Испытание Палина, и при чем тут Рейстлин...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Испытание Палина, и при чем тут Рейстлин...
| Такхизис >>> |
#1, отправлено 10-08-2003, 12:28
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
"Second Generation", "The Legacy"
- Нет, - прошептал Рейстлин. - Ты меня не слышишь. И это так же хорошо, как и справедливо. Ты не подумал, Даламар, что, вызывая мой мираж для своей цели, ты вызовешь и меня! О нет, ученик, - Рейстлин горько улыбнулся, - не гордись собой. Ты хорош, но не настолько. Не твоя магия пробудила меня от долгого сна. Нет, было что-то еще... Он пытался припомнить. - Что я сказал юноше? "Тень в моем сознании"? Да, именно так. Ах, Даламар, тебе повезло, - верховный маг покачал головой. На секунду темнота осветилась блеском золотистых глаз, горевших внутренним огнем. - Если б он был таким, как я, ты оказался бы в печальном положении, эльф. Через него я мог бы вернуться. Но как его сострадание и любовь освободили меня из Тьмы, куда я бросил себя сам, так они и связывают меня там по-прежнему. Свет глаз померк, и тьма вернулась. Рейстлин вздохнул. - Но все справедливо, - прошептал он. - Я устал, я так устал. Я хочу вернуться к своему сну. ... - Я лишь хочу, чтобы вы знали, - крикнул Рейстлин, - что я сделал это не для вас, маги! Не для Конклава. Не для своего брата! У меня был еще один долг в жизни, и теперь я его заплатил. Я могу уснуть спокойно. ... - Он будет велик в Мастерстве, - сказал Рейстлин с тихой гордостью. - Величайший из всех когда-либо живших. Он принесет честь и славу нашему занятию. Благодаря ему магия будет жить и процветать в мире. - Голос верховного мага стал тише. - Все счастье и радость в моей жизни, Палин, мне дала магия. Для твоей магии я дарю тебе... Рейстлин прижал гладкое дерево посоха к щеке. Затем словом команды отправил посох от себя. Посох исчез, поглощенный бесконечной ночью. Голова Рейстлина устало склонилась, он положил руку на занавес и погрузился в сон, слившись воедино с тьмой, безмолвием и пылью. Меня вот давно мучают следующие вопросы: - где кончается созданная Даламаром иллюзия и начинается реальный Рейстлин? - что пробудило Рейстлина ото сна? - для чего Рейстлин решил вернуться? Вообще, какую цель он преследовал в этом рассказе? Каково ваше мнение? -------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине" |
| Мелли Рыжая >>> |
#2, отправлено 10-08-2003, 16:05
|
![]() Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 562 Откуда: Вечный сон... вам бы так спать... |
Я, пожалуй, добавлю еще один вопрос.
- Еще один долг, о котором упоминает Рейстлин, - это долг перед кем? Крисанией или Паладайном? -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Флор >>> |
#3, отправлено 10-08-2003, 16:37
|
![]() Маг алых мантий. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 118 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата - где кончается созданная Даламаром иллюзия и начинается реальный Рейстлин? Я думаю, реально Рейстлин появился сразу. *вызывая мой мираж для своей цели, ты вызовешь и меня* Цитата что пробудило Рейстлина ото сна? "Тень в моем сознании". Хм... может он говорил о Палине? |
| Мелли Рыжая >>> |
#4, отправлено 10-08-2003, 16:53
|
![]() Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 562 Откуда: Вечный сон... вам бы так спать... |
А по-моему, тут замешана Крисания!
-------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Флор >>> |
#5, отправлено 10-08-2003, 18:23
|
![]() Маг алых мантий. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 118 Откуда: Санкт-Петербург |
Крисания? Думаю, да. Вполне возможно
|
| Такхизис >>> |
#6, отправлено 10-08-2003, 20:39
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
У Палина с детства была большая чистая мечта: чтобы его учителем был Рейстлин... А когда очень сильно чего-то хочешь - обязательно это получишь. Особенно если ты талантливый маг. Палину очень хотелось, чтобы Рейстлин, которого он видит перед собой, оказался настоящим - вот Рейстлин и появился. Можно сказать, заклинание на уровне подсознания.
А Крисания в "драконах летнего полдня" ведет себя так, будто воспоминания о Рейстлине ей неприятны... Не думаю, что она хотела его возвращения, и уж тем более сознательно это возвращение устраивала. По-моему, она отчаянно старается забыть об этом периоде своей жизни, как будто бы ничего не было. -------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
| Мелли Рыжая >>> |
#7, отправлено 10-08-2003, 22:27
|
Плохо знаешь женщин. Я думаю, она его ждала. Всем женщинам свойственно влюбляться в негодяев и думать, будто бы они смогут этих негодяев перевоспитать.
Эти двое вообще, мне кажется, хотели встретиться, но не сложилось. А так - возможен был и хэппи энд, и детишки, и фокусы в таверне. По крайней мере, хочется в это верить. Но монета упала не той стороной. Однако, я отвлеклась от темы. Мысль о Палине - интересная, но у Рейстлина не было никаких обязательств перед этим мальчиком. Вряд ли он вернулся из-за него. Долг перед кем? Я не случайно задала подобный вопрос. Кстати, что с посохом? Пар-Салиан ничего не говорил Рейстлину о том, кому тот должен будет передать свой посох? Или об этом ничего не говорилось? -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Флор >>> |
#8, отправлено 11-08-2003, 0:33
|
А мне кажется, Рейстлин любил Палина, ведь он его племянник. Тем более они очень похожи, как говорил сам Рейстлин. Так что он вполне мог вернуться именно из-за него.
|
| Мелли Рыжая >>> |
#9, отправлено 11-08-2003, 17:21
|
Одно дело - любить, а другое - добровольно еще раз попасться на глаза к Такхизис. Рейстлин - не Мелькор и не Иисус Христос - чтобы за Палина да на белые скалы... Любовь и похожесть - отнюдь не долг, о котором говорит Рейстлин. Он ничего не должен брату, ничего не должен магам, ничего не должен миру. Если бы ему захотелось отомстить Даламару, он бы вообще не появился, и кто знает, чем бы обернулось для Палина Испытание.
-------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Alaric >>> |
#10, отправлено 11-08-2003, 18:41
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Рейстлину было скучно в Бездне и, узнав о том, что Даламар создает его иллюзию, он решил пошутить и проявился сам
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Мелли Рыжая >>> |
#11, отправлено 11-08-2003, 18:44
|
Это шутка или ты серьезно? а как же некий долг?
|
| Такхизис >>> |
#12, отправлено 11-08-2003, 20:47
|
Совершенно согласна с Флор. И еще добавлю, что, возможно, он хотел лично посмотреть, каких успехов достиг Палин в магии. Палина испытывали не столько маги, сколько сам Рейстлин.
-------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
| Мелли Рыжая >>> |
#13, отправлено 11-08-2003, 23:20
|
(Мелли, чуть не плача...)
Ну а долг-то какой? Долг? -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Аглая >>> |
#14, отправлено 11-08-2003, 23:28
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Я больше согласна с Alaric'ом
А вообще, по поводу того, что побудило Рейстлина вернуться. Какой долг и перед кем. А вы не допускаете, что это связано с тем, о чем говорится в Драконах летнего полдня? Серая драгоценность расколота! Хаос вырвался на свободу и жаждет уничтожить мир! В общем, очередной конец света на Кринне. Может быть "тень в сознании" о которой говорит Рейстлин, касается именно этих событий. Он же видит время - прошлое, будущее частично, нечетко... Но ведь это достаточно серьезное событие - гибель мира все-таки. Внушает тревогу и требует принятия срочных мер. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Мелли Рыжая >>> |
#15, отправлено 11-08-2003, 23:44
|
А что детство у него разве не тяжелое было? я, например, прекрасно его понимаю. только у меня не было брата, который бы меня защищал. И слава богу! но я отвлеклась от темы.
Рейстлин говорил о тени в сознании с самим собой, в тот момент он не обращался ни к Даламару, ни к Палину. Один, смею напомнить, был за дверью, другой - находился без сознания. Склонность к лицедейству? У Рейстлина? Он не клоун, а фокусник. Две разные речи. Если прекрасной госпоже будет угодно, откроем еще одну тему и поговорим о фокусах подробно. Потом, насколько я поняла, когда Рейстлин пришел в Башню Высшего волшебства, это уже был не совсем он, а скорее Фистандантилус, ну скажем, у Рейстлина на время помутился рассудок, упоминание об этом можно найти в повествовании о Даламаре Темном в английском варианте. Там, маги ни в коей мере не умаляют достоинств Рейстлина и его прошлых заслуг, но признают, что он очень изменился. Склонность к шуткам у Фистандантилуса - предположить сложно, хотя я не знаю, лично знакома не была -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Флор >>> |
#16, отправлено 12-08-2003, 0:31
|
Цитата И еще добавлю, что, возможно, он хотел лично посмотреть, каких успехов достиг Палин в магии. Палина испытывали не столько маги, сколько сам Рейстлин. Тоже согласна Цитата А вы не допускаете, что это связано с тем, о чем говорится в Драконах летнего полдня? Серая драгоценность расколота! Хаос вырвался на свободу и жаждет уничтожить мир! В общем, очередной конец света на Кринне. Может быть "тень в сознании" о которой говорит Рейстлин, касается именно этих событий. Он же видит время - прошлое, будущее частично, нечетко... Но ведь это достаточно серьезное событие - гибель мира все-таки. Внушает тревогу и требует принятия срочных мер. Хорошая мысль, имхо. |
| Аглая >>> |
#17, отправлено 12-08-2003, 0:33
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Я и не говорю, что клоун. Совсем даже в мыслях не было. Я так представляю, что лицедей - человек, который примеряет на себя разные личины, разные личности, разные образы.
Детство, конечно, было тяжелое. Но я не считаю, что Рейстлин был уж таким беспомощным, как он рассказывает Крисании. Он же в конце концов, по характеру смелый, с огромной волей и настойчивостью, изобретательный, и вообще боец. Куда больше, чем Карамон, тот просто за счет физической силы берет. И что, с такими данными, он бы не смог разобраться с обидчиками, пусть даже и без помощи Карамона? Его наоборот оскорбляло, что Карамон его опекает. Фистандантилус вообще темный человек. Ни капли юмора. Вот именно, что с самим собой говорит о тени в сознании. Что-то его встревожило, что-то в будущем, и он пытается понять, что это. У Рейстлина же были способности к предвидению. Иногда проявлялись. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Тимон >>> |
#18, отправлено 12-08-2003, 6:57
|
![]() Дядюшка ![]() ![]() ![]() Сообщений: 192 Откуда: Низалежный Кендермор |
Я вот над чем подумываю. Если Рейстлина каждый день с утра до вечера терзала такхизис, то как он вообще мог как-то появится на Кринне хоть призраком? Это же магия, а как он сам не редко говорил, она требует сосредоточения. А как сосредоточится, если тебя в это время на части рвут?
-------------------- Секрет знания хранится в наших мозгах. Может порыться в них ложкой?
Акуна матата!!! |
| Gared >>> |
#19, отправлено 12-08-2003, 9:02
|
![]() это гордое слово ЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Fairy Tale |
Рейстлина терзала Такхизис только в иллюзии Даламара во Втором Поколении, хотя тот же Карамон утверждает, что видел сон, в котором Рейстлину дается покой. В ДЛП же говорится, что ему был дан покой Паладайном за принесенную жертву.
-------------------- "...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
|
| Мелли Рыжая >>> |
#20, отправлено 12-08-2003, 9:06
|
Читай текст внимательнее. Там сказано, что Рейстилна спас Паладайн, поэтому то его и не терзает Такхизис.
Тень в сознании - в этот момент согласна, он ведь еще обладает магией. Хотя, может быть, это и способность. врожденная. Про лицедея тоже поняла - разница в терминологии. Карамон мешал, но ты подумай, до какой степени должна быть отточена реакция, чтобы успеть раньше брата. так сказать, дружеское соперничество. и впрямь пожалеешь, что единственный ребенок в семье! Хотя, мне кажется, что единственным соперником, впрочем, как и врагом Рейстилна, был он сам. -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 9:58 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||