Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> И бросил, не обманув, Рейстлин, Крисания, Бездна

alex_n >>>
post #101, отправлено 29-04-2010, 17:28

Властелин НИИ ЧАВО

Звезд в созвездии: 219

Цитата
То, ЧТО сделано - это одно. ПОЧЕМУ сделано - другое.

И я в очередной раз спрашиваю, какая разница, почему? Важно то, ЧТО сделано и к чему это привело. Именно это - недостаток вашего примера: в первом случае он с одной стороны разбил витрину и украл хлеб, а с другой накормил семью. Во втором - только первая сторона. Точно так же, как если человек разбил витрину и украл хлеб, потому что прикольно, а потом этот самый хлеб отдал семье из первой ситуации, то это было бы как раз эквивалентно ей.
Цитата
Как я поняла, ситуация такая: Рейстлин совершил нехороший поступок, но его пытались оправдать хорошими мотивами.

Не совсем. Именно этот спор проходил так: Аллеанор_Скижель указал на положительное последствие жестоких (действительно жестоких, с этим не поспоришь) слов Рейста, а вы возражаете, что это не считается, потому что к его мотивам отношения не имело. Сам поступок, как мы уже несколько раз разобрались, был единственным возможным выходом, вопрос только о словах.

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
kat dallas >>>
post #102, отправлено 29-04-2010, 17:36

любимица Богов

Капелек везения: 4301

Цитата
Аллеанор_Скижель указал на положительное последствие жестоких (действительно жестоких, с этим не поспоришь) слов Рейста, а вы возражаете, что это не считается, потому что к его мотивам отношения не имело. Сам поступок, как мы уже несколько раз разобрались, был единственным возможным выходом, вопрос только о словах.

Простите, но лично я не согласна как с "положительными последствиями" - никого не хочу обидеть, но они слишком надуманы, так и с "единственно возможным выходом". Так что не обобщайте, пожалуйста)), кто там с чем разобрался).
С моей, кстати, стороны, особые претензии как раз к поступку, а не к словам: да, было бы неплохо прикрыть неблаговидность сего деяния красивым словом, но это не суть важно, сам поступок от этого лучше не станет.

Сообщение отредактировал kat dallas - 29-04-2010, 17:38

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Рей >>>
post #103, отправлено 29-04-2010, 17:40

The Woman
Модератор

SMS: 3666

Полностью согласна с kat dallas) Вся претензия как раз к поступку. И никаких положительных последствий я там тоже не вижу. Зачем обелять действительно злое и жестокое деяние?
Цитата
Сам поступок, как мы уже несколько раз разобрались, был единственным возможным выходом, вопрос только о словах.

Вы, может, и разобрались, а я никогда такого не считала))

--------------------
"Courage is contagious"
alex_n >>>
post #104, отправлено 29-04-2010, 17:41

Властелин НИИ ЧАВО

Цитата
Вы, может, и разобрались, а я никогда такого не считала))

Ваши варианты?

--------------------
Рей >>>
post #105, отправлено 29-04-2010, 17:45

The Woman
Модератор

Ну начнем с того, что я бы не пошла в Бездну и не стала бы обманывать светлую жрицу)) Так что не вижу особого смысла расписывать свои варианты действий) Именно потому, что я бы не стала так делать, я и осуждаю поступок Рейстлина. И ни в коем случае не могу согласиться с тем, что это был единственный выход.

--------------------
"Courage is contagious"
alex_n >>>
post #106, отправлено 29-04-2010, 17:51

Властелин НИИ ЧАВО

Цитата
Так что не вижу особого смысла расписывать свои варианты действий)

В том и фишка, что он мог что-то изменить ДО этого (читать "отказаться от своей цели"), но НА ТОТ МОМЕНТ это было единственным выходом. Что подтверждается тем, что когда ему представился иной вариант (после вмешательства Карамона), он выбрал его, несмотря на весьма безрадостные перспективы при любом раскладе.
Цитата
мы с Королем-Жрецом разное понимаем под добром))

Добро - это вообще такая штука, под которой каждый понимает что-то свое. И именно в этом вся беда оценки по мотивам: каким бы положительным ни был мотив, для кого-то это все равно зло... и каким бы отрицательным он ни был, все равно найдутся и те, для кого это - добро.

--------------------
kat dallas >>>
post #107, отправлено 29-04-2010, 17:56

любимица Богов

Цитата
Ваши варианты?

Начнем с того, что сама идея использовать бестолковую наивную девчонку во имя удовлетворения своих амбиций явно аморальна. То, что в эту идею входило также намерение просто бросить ее, независимо от обстоятельств, когда она выполнит свою роль - соответствующую цитату кто-то ранее уже приводил - аморально вдвойне. А вы, alex_n, рассуждаете так, будто они случайно там оказались и Рейстлин просто отказался проводить девушку домой после воскресной прогулки)). Он изначально рассматривал ее как расходный материал, и от плана своего не отступил.
А отыщи он в себе остатки человечности, мог хотя бы попытаться направить ее мысли не на благостную кончину в ореоле мученичества, а на попытки связаться с ее богом с целью исцеления. Ежели помыслить с точки зрения могущественного волшебника, можно было бы и еще что-нибудь измыслить, при наличии желания со стороны Рейстлина. А вот желания как раз и не было.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
alex_n >>>
post #108, отправлено 29-04-2010, 18:01

Властелин НИИ ЧАВО

Цитата
попытки связаться с ее богом с целью исцеления.

В Бездне. Во владениях Такхизис. Интересно было бы на это посмотреть.
Цитата
А вы, alex_n, рассуждаете так, будто они случайно там оказались

Я рассуждаю так, будто он её силой никуда не тянул. Не знаете, к чему бы это?
Если она последовала за ним, то была готова ко всем опасностям путешествия, включая смерть в Бездне. Не хватило ума предположить такую возможность? Что ж, глупость наказуема.

--------------------
Рей >>>
post #109, отправлено 29-04-2010, 18:04

The Woman
Модератор

Цитата
В том и фишка, что он мог что-то изменить ДО этого (читать "отказаться от своей цели"), но НА ТОТ МОМЕНТ это было единственным выходом. Что подтверждается тем, что когда ему представился иной вариант (после вмешательства Карамона), он выбрал его, несмотря на весьма безрадостные перспективы при любом раскладе.

Я, конечно, рада всей душой за Рейстлина, что его так защищают, но причем тут моя оценка его поступка?) Мне искренне наплевать, мог он или не мог что-то изменить до или после, но он это _сделал_, и я оцениваю именно это. Сам себе злобный Буратино, что довел до такого исхода)
Цитата
Добро - это вообще такая штука, под которой каждый понимает что-то свое. И именно в этом вся беда оценки по мотивам: каким бы положительным ни был мотив, для кого-то это все равно зло... и каким бы отрицательным он ни был, все равно найдутся и те, для кого это - добро.

По-моему, это софистика) Но не вижу смысла спорить с таким мнением. Раз вы видите какое-то добро в рабстве, убийствах и полном контроле личности - это ваше право))

Добавлено:
Цитата
Я рассуждаю так, будто он её силой никуда не тянул. Не знаете, к чему бы это?
Если она последовала за ним, то была готова ко всем опасностям путешествия, включая смерть в Бездне. Не хватило ума предположить такую возможность? Что ж, глупость наказуема.

Это личные проблемы Крисании, но, опять же, как это влияет на оценку поступков _Рейстлина_??

--------------------
"Courage is contagious"
alex_n >>>
post #110, отправлено 29-04-2010, 18:07

Властелин НИИ ЧАВО

Цитата
Раз вы видите какое-то добро в рабстве, убийствах и полном контроле личности - это ваше право))

[/I]Я[I] не вижу. Но... вам напомнить, что меньше века назад тысячи людей строили именно такое общество, не сомневаясь, что идут к светлому будущему!? Беда с этим в том, что оценка добра и зла целиком и полностью зависит от степени запудренности мозгов.

Добавлено:
Цитата
Мне искренне наплевать, мог он или не мог что-то изменить до или после, но он это _сделал_, и я оцениваю именно это.

Только что в Зимбабве убили человека. Я могу обвинить вас, что вы ничего с этим не сделали?

--------------------
Рей >>>
post #111, отправлено 29-04-2010, 18:10

The Woman
Модератор

Цитата
Беда с этим в том, что оценка добра и зла целиком и полностью зависит от степени запудренности мозгов.

Я верю в общечеловеческие ценности)
Цитата
Только что в Зимбабве убили человека. Я могу обвинить вас, что вы ничего с этим не сделали?

А как это соотносится с тем, что Рейстлин осознанно обманывал Крисанию, а потом бросил ее умирать, хотя она его любила?)) Не вижу логической связи)

--------------------
"Courage is contagious"
alex_n >>>
post #112, отправлено 29-04-2010, 18:13

Властелин НИИ ЧАВО

Цитата
Не вижу логической связи)

Все просто. Поскольку вы
Цитата
верю в общечеловеческие ценности)

, то чья-то смерть едва ли кажется вам добром. Вы ничем не помогли этому человеку... а на возможность вам, как вы сами заявили, наплевать.

--------------------
kat dallas >>>
post #113, отправлено 29-04-2010, 18:15

любимица Богов

Цитата

Если бы, к примеру, я, воспользовавшись наивностью недалекого зимбабвийца, втянула бы его, к примеру, в криминальные разборки, а когда его бы подстрелили, мило сказала бы: "Пока, дружище, счастливо помереть" - да, тогда вы могли бы обвинить меня в гибели зимбабвийского бедолаги)). Случай Рейстлина и Крис - как раз из этой области.
В контексте того, что гипотетический зимбабвией со мной, к примеру, даже незнаком, ваш пример не очень-то подходящий.)

Сообщение отредактировал kat dallas - 29-04-2010, 18:18

--------------------
Рей >>>
post #114, отправлено 29-04-2010, 18:17

The Woman
Модератор

А вот это и есть софистика. Спасибо, что еще раз доказали всем свою любовь к таким заключениям) Извините, но, по-моему, наш спор ни к чему доброму, разумному и вечному не приведет, так что не вижу смысла его продолжать. Давайте останемся на своих изначальных позициях)

--------------------
"Courage is contagious"
Аллеанор_Скижель >>>
post #115, отправлено 29-04-2010, 18:23

Герой Копья

Харизма: 50

Рей, Рейстлин завел готовую рисковать(не осознавая толком ради чего, но готовую) девушку в ситуацию, в которой рисковали они оба. Не обещая ей безопасности и даже защиты, наоборот, она заранее знала, что в данной ситуации защищать придется ей. Так что в этом месте, касающимся личной безопасности - где обман? В отсутствии ответных чувств?)
Я бы понял ещё, если б она озлилась на него за то, что он с её помощью чуть мир не уничтожил, тогда это перекликалось бы с той областью, в которой он её таки обманывал...

А конечном результатом их похода стала несколько более задолбанная и разобиженная Такхизис - чем не повод для риска, у светлого жреца-то?))

--------------------
"В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134

Танис: *А ведь Рейстлин похож на Китиару...*
Рейстлин: Надежда - глупое чувство.
"Драконы Осенних Сумерек", ст. 467-468, вольный пересказ.
Рей >>>
post #116, отправлено 29-04-2010, 18:28

The Woman
Модератор

Аллеанор_Скижель, Рейстлин безжалостно использовал в своих целях абсолютно доверявшего ему человека, который к тому же испытывал к нему любовь и желание защитить. Она для него была лишь пешкой, и когда эта пешка стала не нужна, ее выбросили, оставив умирать, и ушли, даже не оглянувшись. Вы хотите доказать, что это абсолютно нормальный поступок, и Рейстлина не в чем упрекнуть?

--------------------
"Courage is contagious"
Nata >>>
post #117, отправлено 29-04-2010, 18:29

Герой Копья

Харизма: 512

Цитата(Аллеанор_Скижель @ 29-04-2010, 18:23)
Так что в этом месте, касающимся личной безопасности - где обман?
*

Крисании не предоставили то, на что она променяла личную безопасность.
Чтобы избавить мир от угрозы со стороны Такхизис, Крисания бы жизнь отдала.
Чтобы заменить эту угрозу на новую, в лице Рейстлина, - нет.
kat dallas >>>
post #118, отправлено 29-04-2010, 18:36

любимица Богов

Аллеанор Скижель, как уже упоминалась ранее, бросать на смерть своих союзников, соратников, последователей, называйте как угодно - это неэтично, независимо от наличия у этого самого соратника мозгов. Да, Крис сама виновата, да, поверить черному магу, скормившему ей совершенно неправдоподобную трактовку грядущего совместного мероприятия - это наивность, переходящая в идиотизм, но это не означает, что поступок Рейстлина резко переходит в разряд положительных))

--------------------
Архонт >>>
post #119, отправлено 30-04-2010, 2:13

Пепел на ветру

Приковано взглядов: 141

Цитата
Раз вы видите какое-то добро в рабстве, убийствах и полном контроле личности - это ваше право))

Какое емкое описание христианства, и дугих учений подобного толка smile.gif

Цитата
А вот это и есть софистика.

Ох, как любят бросаться такими утверждениями smile.gif Обосновывать надо smile.gif

Цитата
но это не означает, что поступок Рейстлина резко переходит в разряд положительных))

Почему? Надо избавлять общество от идиотов! biggrin.gif

Сообщение отредактировал Архонт - 30-04-2010, 2:20

--------------------
Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
Рей >>>
post #120, отправлено 30-04-2010, 10:27

The Woman
Модератор

Цитата
Какое емкое описание христианства, и дугих учений подобного толка

Не спорю)) Христианство я тоже не люблю)
Цитата
Ох, как любят бросаться такими утверждениями smile.gif Обосновывать надо

Хорошо, вот обоснование - лично я считаю, что определения подходят к этому случаю: "Софи́стика может означать сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, так называемых софизмов - всякого рода уловок, замаскированных внешней, формальной правильностью. Характерными приемами софистики являются вырывание событий из их связи с другими, применение закономерностей одной группы явлений к явлениям другой группы, одной исторической эпохи к событиям другой эпохи и т.д." и "Софи́зм — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики".
И мне это очень напомнило классические примеры софизмов:
«Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?» — «Нет». — «Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?» — «Знаю». — «Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь».
«Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше».
«Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего».

Теперь пример того, что было:
Цитата
Поскольку вы
Цитата
верю в общечеловеческие ценности)

, то чья-то смерть едва ли кажется вам добром. Вы ничем не помогли этому человеку... а на возможность вам, как вы сами заявили, наплевать.

Мне это кажется похожим на софизмы) ИМХО.
Цитата
Почему? Надо избавлять общество от идиотов! biggrin.gif

И опять призрак Гитлера незримо витает над форумом))

Сообщение отредактировал Рей - 30-04-2010, 10:33

--------------------
"Courage is contagious"