Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> И бросил, не обманув, Рейстлин, Крисания, Бездна

Asgeth >>>
post #121, отправлено 18-06-2010, 2:34

demilich, престарелая тварь

власть: 578

Цитата(Рей @ 29-04-2010, 16:28)
Аллеанор_Скижель, Рейстлин безжалостно использовал в своих целях абсолютно доверявшего ему человека, который к тому же испытывал к нему любовь и желание защитить. Она для него была лишь пешкой, и когда эта пешка стала не нужна, ее выбросили, оставив умирать, и ушли, даже не оглянувшись. Вы хотите доказать, что это абсолютно нормальный поступок, и Рейстлина не в чем упрекнуть?

Я не Аллеанор_Скижель, но можно я тут чуть-чуть повыступаю на озвученную тему?
Дело в том, что мы вроде как тут обсуждаем поступки взрослых, самостоятельных и отдающих себе отчет в своих действиях людей, - ключевые вещи выделила курсивом специально.
Так вот, все обозначенное "ответственность за чужую любовь и доверие" с другого человека снимает в один момент. Безоговорочно "любить", "следовать", "доверять" и напрочь отключать при этом мозг / критическое восприятие ситуации Крисанию никто не заставлял - это был ее сознательный выбор. Так что последствия выросли сугубо из материала заказчика.
На пальцах: если человек "А" испытывает некую эмоцию по отношению к человеку "Б", совершает в адрес "Б" какие-то поступки и на основании перечисленного ожидает, что "Б" будет совершать в его адрес аналогичые действия и транслировать такое же самое отношение, это называется "перенос". И в психологии на тему этого явления написана такая полка книг, что и Фистандантилусу не снилось.
То есть, если бы на месте Крисании была бы маленькая несчастная выкинутая в какую-то бездну к чьей-нибудь пятиглавой матери ручная собачка, то Рейстлин был бы достоин развернувшейся в теме порки, ибо кое-кто обязан быть "в ответе за тех, кого приручил" et cetera. Но когда вместо прирученной собачки мы имеем взрослую вменяемую девицу, обремененную личными амбициями и вроде как даже мозгом (хотя бы спинным), то претензии за последствия выкатывать как-то странно. Если всех предыдущих эпизодов в общении с Рейстлином ей не хватило для того, чтобы понять, с чем связалась, то она сама себе... Праведная Дочь.

То есть, на мой взгляд, здесь должен стоять вопрос не о "морали и этике" Рейстлина (тем паче, что микроскопов с таким увеличением гномы-механики еще не изобрели), сколько о том, что Крисания в своей слепоте получила ровно то, чего заслуживала - последствия своего собственного неверного отношения к ситуации. Не к Рейстлину, Нуитари меня упаси. К ситуации.

Вдогонку к написанному
Поступок Рейстлина не хорош и не плох сам по себе. Он нормален и естественнен.
Насколько помню, Рейстлин не обманывал жрицу, не обещал ей безопасность, любовь-морковь-златые-горы или еще что. Он нигде и ни в чем ей не врал. Позволял обманываться - в полный рост, но сам ей ничего не обещал и не гарантировал. Так что Рейстлин, в целом, был честен: он шел к своей цели, а все, что к цели не относилось / мешало на пути, он в этой бездне и видал. Так что в рамках обсуждаемой темы винить в чем-либо мага - глупо.

Сообщение отредактировал Asgeth - 18-06-2010, 3:00

--------------------
Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Master of the Tower of Losarcum
Alignment: Lawful Evil
Favorite spell: матчасть
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Рей >>>
post #122, отправлено 18-06-2010, 2:53

The Woman
Модератор

SMS: 3666

Цитата
Поступок Рейстлина не хорош и не плох сам по себе. Он нормален.

ИМХО, это все же злое деяние, потому что я как раз сужу с позиции морали и этики, поэтому у нас изначально несочетаемые позиции. Так что предлагаю каждому остаться при своем)

--------------------
"Courage is contagious"
Asgeth >>>
post #123, отправлено 18-06-2010, 3:00

Рей, без проблем (тем паче, что моя этика плачет по тому же несконструированному микроскопу). Однако поступки и мотивация героев для психолога любой школы / направления представляет собой непаханый фронт работ и тему для диссертации smile.gif

--------------------
Рей >>>
post #124, отправлено 18-06-2010, 8:14

The Woman
Модератор

Насчет нормальности поступка вспомнила эту цитату:

Карамон тоже посмотрел на жрицу, и его лицо стало мрачным.
Рейстлин перехватил его взгляд и улыбнулся.
- Да, Карамон, она вступит в Бездну вместе со мной. Она пойдет впереди меня, она будет сражаться за меня с черными жрецами и мрачными магами, с призраками и духами умерших, обреченными вечно скитаться в этом царстве ужаса и теней. Ей предстоит испытать невероятные мучения, которые только способна изобрести моя Королева. Все эти испытания искалечат ее тело, погасят разум, в клочья изорвут и изранят ее. В конце концов, когда она не сможет больше выносить страдания, Крисания упадет на землю, упадет к моим ногам... окровавленная, растоптанная, умирающая. Из последних сил она будет протягивать ко мне руки, прося одного - утешения. Она не станет просить меня спасти ее - для этого у нее слишком твердый характер. Она будет просить меня об одном - чтобы я был рядом с нею в ее смертный час.
Рейстлин глубоко вздохнул, потом пожал плечами.
- Но я пройду дальше, Карамон! Я не задержусь даже для того, чтобы сказать ей слово, чтобы бросить на нее один-единственный взгляд. Почему? Да потому, что она больше не будет мне нужна. Я пойду дальше, к своей цели, и моя сила будет расти даже тогда, когда ее раненое сердце будет истекать кровью.

В поступке Рейстлина меня больше всего поражает то, что это был осознанный и заранее спланированный акт с его стороны. То есть ни о каком стрессе и аффекте речь не идет. Он с самого начала планировал обмануть девушку, использовать ее по полной и выбросить, как только она перестанет быть ему нужной. Причем он говорит: "она пойдет впереди меня, она будет сражаться за меня с черными жрецами и мрачными магами, с призраками и духами умерших, обреченными вечно скитаться в этом царстве ужаса и теней. Ей предстоит испытать невероятные мучения, которые только способна изобрести моя Королева". То есть Крисании он обязан, даже не за ее любовь (которую я все же истинной любовью не считаю, но использую это слово, чтобы не усложнять все еще больше), а тем, что она сражалась за него и в буквальном смысле слова заслоняла своим телом. Это делает ее, как минимум, боевым спутником и помощником, а не просто влюбленной дурочкой. Я не снимаю с Крисании ее вины за собственную глупость и наивность, но почему ее нужно снимать с Рейстлина? Поэтому я и расцениваю этот его поступок как использование, обман и предательство, что отлично вписывается в нейтрально-ивильный элаймент. Так это видится мне в моей системе координат.

А насчет осознанного обмана и введения в заблуждение:
- Но мы еще не закончили, - сказал Рейстлин. - Я был бы рад, если бы мне удалось доказать, что опасения вашего бога безосновательны. Ради этого я предлагаю тебе прийти в Башню Высшего Волшебства: там ты увидишь меня в окружении моих книг и поймешь, чем именно я занимаюсь. Когда ты узришь все своими глазами, твой разум успокоится. Как написано на священных Дисках, мы боимся лишь того, чего не знаем...

- Я сказал только то, что способно было зажечь огонь в ее сердце. - Крайне довольный собой, Рейстлин улыбнулся и откинулся на спинку кресла. - Должен заметить, это был один из самых удачных моих спектаклей. Я говорил неохотно, словно меня вынудили к беседе лишь ее доброта и чистота ее помыслов. Слова мои рождались на свет в муках и истекали кровью - она погибла... Погибла из-за своей же жалости и сострадания. Теперь она моя...

Именно в первой цитате я вижу заверения в собственной безопасности для мира и для нее. Что, конечно, было притворством, заранее тщательно спланированным, учитывая вторую цитату.

И если здесь просто притворство:
Он знал: вера ее поколеблена, и теперь жрица стоят на краю пропасти. Ему казалось вовсе не сложным взять и столкнуть ее вниз - с его стороны для этого понадобится лишь незначительное усилие, но если он проявит осмотрительность и терпение, то дождется того момента, когда жрица спрыгнет в пропасть сама.
Рейстлин вспомнил, как Крисания вздрогнула от его прикосновения.
Придвинувшись к ней, он осторожно взял ее за запястье. Жрица попыталась вырваться, но Рейстлин крепче сжал ее руку. Тогда она подняла голову, чтобы негодующе взглянуть на него, и... была скована встречным взглядом.
- Ты на самом деле так дурно думаешь обо мне? - спросил Рейстлин голосом человека, который страдал и терпел лишения, а потом обнаружил, что все его муки были напрасны.
Удар попал в цель: он увидел, как горечь его печали' пронзила ее сердце, словно холодная острая сталь. Крисания попыталась что-то сказать, но Рейстлин опередил ее, повернув нож в ране.
- Фистандантилус собирался вернуться в наше время и уничтожить меня. Он хотел захватить мое тело и продолжить то дело, которое не довела до конца Владычица Тьмы. Он собирался стать властелином, повелевающим злыми драконами. Повелители Драконов - такие, как моя сестрица Китиара, - все встали бы под его знамена. Мир снова оказался бы ввергнутым в войну. - Рейстлин выдержал паузу. - Теперь эта угроза миновала, - тихо закончил он.

То вот это уже явный обман:
- Тебе известно, чего я хочу, - сказал он. - Я открыл перед тобой свое
сердце. Разве я хочу новой войны? Разве я стремлюсь завоевать мир? Моя сводная сестра Китиара пришла ко мне именно с этой просьбой, она хотела покорить весь мир и просила моей помощи. Я отказал, представляя возможные последствия. - Рейстлин вздохнул и опустил глаза. - Тебе пришлось заплатить за это. Я рассказал сестре о тебе, Крисания, рассказал о твоей доброте и силе. Китиара пришла в ярость и послала Сота, Рыцаря Смерти, уничтожить тебя, надеясь этим положить конец влиянию, которое ты оказываешь на меня.

И как подытоживает его брат:
Рейстлин обманул всех - Крисанию, Таса, меня! - размышлял Карамон. - Это он заставил меня убить Варвара. Он лгал мне! И Крисании тоже! Он не способен любить ее, как черная луна не способна осветить ночное небо! Он просто использует жрицу в своих целях! А Тас? Тас!..

Про Таса он соврал и Карамону, и Крисании, то есть обманом скрыл свою злую натуру. Если бы он их не обманул, Крисания поняла бы, что он за человек на самом деле.
- И ты его убил! - перебил мага Карамон.
- Я велел ему забрать твое магическое устройство, - сухо заявил Рейстлин,
- я научил его пользоваться им и отправил его домой!

И напоследок, про никого не обманувшего Рейстлина...
- Идем со мной, Крисания! - позвал он. - Мы перенесемся в то время, где ты будешь единственной в мире жрицей. Мы вместе сможем отворить Врата и бросить вызов богам! Подумай об этом, Крисания! Мы будем править миром, мы будем обладать невиданной мощью! Сегодняшняя гроза - ничто по сравнению с теми силами, которыми мы будем повелевать!

Править миром?!! Он же изначально планировал ее бросить там - см. начало поста. По-моему, Крис он немного по-другому излагает ее предполагаемое будущее)))
Так что лично я с этим утверждением не согласна: "Рейстлин не обманывал жрицу, не обещал ей безопасность, любовь-морковь-златые-горы или еще что. Он нигде и ни в чем ей не врал".

Сообщение отредактировал Рей - 18-06-2010, 8:18

--------------------
"Courage is contagious"
Серый Всадник >>>
post #125, отправлено 18-06-2010, 10:46

сердце, пронзенное ветром

Осколков вечности на ладони: 2923

Цитата
То есть Крисании он обязан, даже не за ее любовь (которую я все же истинной любовью не считаю, но использую это слово, чтобы не усложнять все еще больше), а тем, что она сражалась за него и в буквальном смысле слова заслоняла своим телом

Вот да. И именно LE часть моего мировоззрения больше всего возмущена отношением к соратникам как к мусору. То, что маг использовал Крисанию, я прекрасно понимаю, но почему он превратил в акт неприкрытого использования то, что можно было с легкостью невероятной превратить в акт самопожертвования на алтарь любви и веры и отплатить жрице за ее верность хотя бы осмысленной смертью? Именно этот момент вызывает у меня самое глубинное.... отвращение, пожалуй, слишком сильное слово, но так не делают. Это бы, конечно, не дало Крисании прозреть и все такое прочее, но Рейстлин о ее дальнейшей судьбе не думал и, что она выживет, не предполагал.

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 18-06-2010, 10:47

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Asgeth >>>
post #126, отправлено 18-06-2010, 14:51

Гм... попробую высказаться от своего чистого и незамутненного LE.
Есть обман и обман.
В контексте всех цитат, которые приводит Рей, я вижу не обман со стороны Рейстлина, а самообман и самообольщение относительно персоны мага тех, кто оного мага окружает. То есть, со стороны мага - целенаправленное долгосрочное планирование и рассмотрение окружающих в качестве рычагов для достижения желаемой цели, но при этом - ноль лжи на тему "вы-мне-так-дороги-я-вас-не-брошу". Ибо не дороги, и бросит. Насколько помню тексты, он не обещает ни Крисании, ни Карамону заботы, понимания и платы за самопожертвование - он вообще данную тему обходит стороной, либо говорит в лоб - "да, использую и брошу, ибо будет больше не нужна". Так что в рамках ситуации и Крисания, и Карамон, и прочие получают от Рейстлина именно то, что он обещает. Если по своей наивности они рассчитывали на иное - сами идиоты. Нашли, с кем связываться...

То есть, та часть моего LE-мировоззрения, которая могла бы ерепениться и возмущаться на тему нарушения постулата "никогда не предавать своих друзей", здесь молчит, поскольку при близком рассмотрении ни Крисания, ни Карамон никогда не трактовались Рейстлином как "друзья". Как удобные пешки / объекты манипуляций - да. Но не друзья - на протяжении множества книг Рейстлин это весьма красочно показывал.
Потому мое LE-мировоззрение видит здесь проявление "готовности работать с другими ради достижения собственных целей", и поводов для личного возмущения не усматривает.

...интересно, я все еще Lawful Evil, или уже Vile Evil?..

--------------------
Axius >>>
post #127, отправлено 18-06-2010, 15:16

Mercykiller

Les âmes épurées: 3111

В таком случае мы тогда вообще сомневаемся что у Рейстлина не то, что были друзья (это как бы и так вполне ясно), а что вообще могли быть хотя бы гипотетически с таким подходом. )
При этом в этом плане нормальных LE контрпримеров есть: Келлендрос, Стил, Рейзор - были способны относиться к другому субъекту не только как в средству (особенно первый). Но в целом, безотносительно идиотии отдельных персонажей, речь как понимаем о том, что есть правила, о несоблюдении которых нельзя делать оговорок, и при их невыполнении автоматически считаешься виновным. Т.е. одно дело, если ты не даёшь общения, и поэтому не обязан его выполнять - претензий нет. Другое дело, что они могут выражаться (правила) не только вербально. т.е. возможны своего рода "конклюдентные действия": т.е. если допустим, если ты попросил кого-нибудь проводить тебя вечером до дома, чтобы не скучно было, уже самим фактом просьбы bon ton диктует, что ты провожающего как минимум не тюкнешь ломиком по голове в пути и не скинешь в ближайшую канаву. Даже если прямо не ручался за это.
Т.е., как и говорилась, Крисания за всё своё "благоразумие" успешно рассчиталась, но другого "виновника торжества" это из общей картины не исключает.

Сообщение отредактировал Axius - 18-06-2010, 15:23

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Spectre28 >>>
post #128, отправлено 18-06-2010, 15:33

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

футболки: 3182

Asgeth,
не совсем понимаю разграничения на обман и самообман в данном случае, признаться. Да, самообман наличествует - ибо нефиг верить злыдням) Но в цитатах Рей показан и именно обман, т.е. прямая ложь) Одно другого вовсе не отменяет. Крисания обманывалась, Рейстлин обманывал. Первое никак не отменяет второго, кажется, потому что в процессе замешаны таки две стороны, а не одна?)

Цитата
платы за самопожертвование

а как же уверение Крисании в том, что они оба будут править миром?) Или на плату не тянет?)

Сообщение отредактировал Spectre28 - 18-06-2010, 15:34

--------------------
счастье есть :)
Asgeth >>>
post #129, отправлено 18-06-2010, 15:56

Axius, обсуждаемый маг все же NE, а не LE. Я просто обозначила, почему меня, как LE, не выворачивает от обсуждаемого поступка - я просто могу себе его обосновать с точки зрения собственного alignment'a

Spectre28, просто мы с Рей говорим о немного разных вещах.
Рей основывается на лжи Рейстлина относительно его намерений (войти в Бездну, править миром и т.д. - все цитаты, которые она привела). Я основываюсь на том, что Рейстлин лично Крисании защиты-любви-зеленых-сыроежек не обещал. В рамках того, как заявлена дискуссия - "бросил, не обманув" - я вижу два момента, которые не стоило бы смешивать, но которые смешиваются:
а) Рейстлин сознательно манипулирует окружающими, чтобы добиться своей цели (сюда относится сокрытие истинных своих намерений относительно похода в Бездну и прочие приведенные Рей цитаты)
б) Рейстлин с Крисанией честен. Поводов ждать от него участия, защиты и всего прочего он Крисании, Карамону или еще кому-то не давал.

С мальчика-зайчика ответственность я ни в коем роде не снимаю, просто мне претит обеление одной стороны за счет другой. В этом общем компоте все участники равно хороши и друг друга (и произошедшего с ними) в полном объеме заслуживают.

--------------------
Spectre28 >>>
post #130, отправлено 18-06-2010, 16:07

Модератор

Asgeth,

//что Рейстлин лично Крисании защиты-любви-зеленых-сыроежек не обещал

прямо - нет) Но, кажется, поведение и недомолвки способствовали созданию такого впечатления - опасно близко для возможности поосуждать, на мой взгляд) Учитывая, что я никак не ЛЕ)) В смысле, такого рода манипуляция, она тоже, на мой вкус, не шибко достойна похвалы) И его поступки вполне себе обманывали - относился-то он к ней внешне вовсе не как к инструменту, мягко говоря) Это по первому.
А по второму - как же не было у Крисании ПОВОДОВ ждать от него защиты и внимания, если посмотреть на пункт один?) Были) Вёл-то он себя с ней до этого вполне мило, кажется)) Вот причин, может, и не было, если учесть редкий сволочизм мага, но вот поводов он сам надавал преизрядно) Прямые обещания - они далеко не всегда единственно важны - хотя и то одно прямое он нарушил) о честности тут говорить, ИМХО, странно)

Про равенство вины - нууу... я знаю теорию стопроцентной ответственности всех заинтересованных сторон, и где-то даже её разделяю - тренинги по психологии менеджмента прошли не зря) С этой точки зрения виновны оба. Но я помню ещё и старую поговорку на тему того, что обманываться менее постыдно, чем обманывать) Это, конечно, с точки зрения европейской морали, что мало применимо к Кринну... но тема же, кажется, о том, почему мы считаем тот или иной поступок таким или эдаким?)
Так что при это я таки склонен больше осуждать намеренную манипуляцию, чем глупость обыкновенную))) впрочем, тут где-то уже говорилось про разницу в морали и нравственности и, соответственно, оценок)

Сообщение отредактировал Spectre28 - 18-06-2010, 16:20

--------------------
Рей >>>
post #131, отправлено 18-06-2010, 16:52

The Woman
Модератор

Asgeth, у меня стойкое впечатление, что мы где-то друг друга не поняли насчет Крисании) Это я про обеление… По-моему, я ее никогда не обеляла, по крайней мере, в последнее время. Лично я эту героиню не очень люблю и считаю, что в ситуации с Рейстлином она повела себя исключительно глупо. Естественно, то, что светлая жрица с такой готовностью поверила в добрые намерения черного мага и полностью ему доверилась, было очень неразумно, и в этом она виновата. Я не хотела снимать с нее ответственность за ее ошибки. Каждый получает то, что заслужил. Но в своих постах я выносила этот момент за скобки, по умолчанию признавая ее вину и глупость относительно этой ситуации. То есть о том, что Крисания – взрослая девочка и сама должна отвечать за свои деяния, я никогда не спорила. Но относительно твоей трактовки поступка Рейстлина я не согласна. Давай определимся, каким поступком ты сама его считаешь? Что означает «нормальный»? То есть не злой, вполне нейтральный?
Я со своей стороны хочу доказать, что, несмотря на вину Крисании, поступок Рейстлина был вполне закономерным для нейтрально-злого человека. Это стандартная манипуляция, недоговаривание, притворство, сознательный обман – в контексте того, что он заранее знал, что она умрет, полностью выполнив свою роль и защитив его от врагов. Ты считаешь, что планирование такого поступка – не злое деяние? То есть обычный нейтральный человек с чистой совестью придумает такой план, для которого надо запудрить мозги девушке, влюбить ее в себя, а потом хладнокровно оставить умирать, когда она выполнит свою функцию? И ЭТО нормально и естественно для любого человека?
А вообще, наверное, ты просто говоришь с позиции ивила и это твое ИМХО? Потому что я абсолютно согласна, что для ивила – это нормальный и естественный поступок, и тогда даже спорить больше не буду)) Я не согласна лишь с тем, что это нормально для обычных людей, нейтральных или добрых. Поэтому уточни, пожалуйста, чтобы мы не путались в терминах. В твоем верхнем посте это не очевидно.

Насчет Карамона все же не поленюсь привести мнение Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, с которым я отчасти согласна:
user posted image
Хотя мы не совсем о нем говорим, но, по-моему, цитата ярко показывает, как на самом деле Рейстлин относился к брату.

--------------------
"Courage is contagious"
Asgeth >>>
post #132, отправлено 18-06-2010, 17:52

Да, похоже на недопонимание.
"нормальный" = "естественный логичный в рамках мировоззрения". Точно туде же укладывается и манипулятивность персонажа.
Мне кажется, что большинство граблей проистекло даже не от того, что Рейстлин - ивил, а от того, что окружающие всеми силами пытались воспринимать его хотя бы как нейтрала (если не как гуда). Вытеснение + перенос, а потом вопли на тему, как он посмел так поступить.

Цитата(Рей @ 18-06-2010, 14:52)
А вообще, наверное, ты просто говоришь с позиции ивила и это твое ИМХО? Потому что я абсолютно согласна, что для ивила – это нормальный и естественный поступок, и тогда даже спорить больше не буду)) Я не согласна лишь с тем, что это нормально для обычных людей, нейтральных или добрых. Поэтому уточни, пожалуйста, чтобы мы не путались в терминах. В твоем верхнем посте это не очевидно.

Да, именно с позиции ивила.
Если по пунктам, то я не считаю, что поступок Рейстлина в целом - это то, что стоило бы оставлять безнаказанным и за что надо давать медальки. Но дополнительные медальки мне хотелось бы выдать Карамону и жрице за тупость, ибо одному стоило бы давно выдать брату по ушам, чтобы отучить от подобного поведения, а другой явно стоило бы умерить пыл в ее вечном "я его понимаю, я его люблю, я его поддержу во всем, он такой замечательный". Ибо тем самым они сами давали пространство для манипуляций, которым если ивил не воспользовался бы, то не был бы ивилом smile.gif
Как-то так.

Сообщение отредактировал Asgeth - 18-06-2010, 17:54

--------------------
Рей >>>
post #133, отправлено 18-06-2010, 18:05

The Woman
Модератор

Тогда все отлично, в этом плане наши мнения полностью сходятся. Этот поступок прекрасно вписывается в нейтрально-ивильный элаймент Рейстлина. Просто в этой теме его активно оправдывали с той позиции, что он тут ни в чем не виноват и ничего такого _плохого_ не сделал, то есть, как я поняла, ничего ивильного не совершил. Поэтому я и обратила все свое внимание на доказательство вины Рейстлина (потому что вина Крисании у меня всегда стоит по умолчанию, я просто не знала, что это не всем понятно будет). Вины, соответственно, с позиции доброго и нейтрального мировоззрения. Конечно, ивилы сочтут это умным и продуманным ходом в его игре.

Карамона и Крис я как раз за это и не люблю. Потворство злу - то же зло обычно. И это сопливое подыгрывание братику - "делай, что хочешь, а я тебе верю"... Не понимал он брата, как Рейстлин и говорил. Он всегда видел в нем кого-то другого - не злого человека, а свой придуманный образ. А Рейстлин раздражался, так как знал, что брат его никогда не поймет. (Просто очень близкая ситуация по жизни, и я ее отлично прочувствовала не так давно).
Крисанию я вообще раньше терпеть не могла именно за глупость и слепоту. Поэтому меня и так поразило то, что ты считаешь, будто я ее обеляю)) Да я же над ней всегда стебусь во всех темах - особенно над 12 Мудростью...

--------------------
"Courage is contagious"
Axius >>>
post #134, отправлено 18-06-2010, 18:08

Mercykiller

Les âmes épurées: 3111

Asgeth, мы имели в виду оценку с т. зр. LE. Имхо, выводы из оценки "друг - не друг" для него должны отличаться в случаях:
1) Наличия других друзей;
2) Отсутствия друзей;
3) Принципиальной невозможности дружбы.
Т.к. вместе с тем "выворачивает - не выворачивает" и "виновен - не виновен" - разные критерии оценки. Мы бы брались говорить только по последнему, т.к. первое - следствие единственно "нравственного чувства", с которым у нас тоже... как-то так. Во всяком случае, даже если Рейстлин считал такой поступок неизбежным для достижения цели, уж точно никакой необходимости напоследок демонстративно "становиться в позу" не было (о чём выше упомянула Серый Всадник). Это уж точно как минимум преступление против хорошего вкуса. )

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Spectre28 >>>
post #135, отправлено 18-06-2010, 18:42

Модератор

Asgeth,
\\"нормальный" = "естественный логичный в рамках мировоззрения".

ну, тогда у меня тоже вопросы отпадают) в рамках NE - самое оно, да. А то я тоже понял "нормальный" в общем плане сперва)

--------------------
Серый Всадник >>>
post #136, отправлено 18-06-2010, 21:22

сердце, пронзенное ветром

Осколков вечности на ладони: 2923

Цитата
Потому мое LE-мировоззрение видит здесь проявление "готовности работать с другими ради достижения собственных целей", и поводов для личного возмущения не усматривает.

Тут, должно быть, говорит моя убежденность в том, что если кто вошел в воду, то он мокрый кто играет роль лидера и наставника, тот несет определенные обязательства перед последователями просто патамушта в силу некоего кармического закона, вытекающего из структуры и логики ситуации. Манкировать этими обязанностями можно, но, в силу отсутствия необходимости, зачем? А обеспечить в качестве прощального подарка последователю смыслоутрату катастрофических масштабов уж как-то совсем не комильфо именно исходя из логики взятой на себя роли. За такое должно как бы прилетать.
В том же, что Рейстлин действовал естественным для себя образом, сомнений у меня нет. Есть только желание выдать плюху именно за вышеизложенное.

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 18-06-2010, 21:25

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
kat dallas >>>
post #137, отправлено 18-06-2010, 22:27

любимица Богов

Капелек везения: 4301

Цитата
В том же, что Рейстлин действовал естественным для себя образом, сомнений у меня нет.

Аналогично. Учитывая характер и мировоззрение Рейстлина, его поступок вполне естественен. Ну, не удивляемся ж мы хану Батыю, который приказывал во время карательных набегов вырезать всех, кто дорос до чеки тележной... просто у людей с другим мировоззрением, понимания и одобрения такие поступки не встречают)
Другое дело, что имевшие ранее место в этой теме попытки не просто оправдать Рейстлина, но и записать его в "хорошие парни", мне совершенно непонятны, ведь его поступок логичен, понятен и естественен как раз учитывая его принадлежность к "плохим парням")
Цитата
Карамона и Крис я как раз за это и не люблю. Потворство злу - то же зло обычно.

Согласна, если бы они видели Рейстлина таким, какой он есть, а не таким, каким хотели видеть, было бы лучше и им, и, возможно, самому Рейстлину в результате. Не имея этой готовой на все и не желающей видеть/слышать/соображать головой парочки, ему было бы немного сложнее так масштабно вляпаться в ... то, во что он в итоге вляпался)

Сообщение отредактировал kat dallas - 18-06-2010, 22:32

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Alastor >>>
post #138, отправлено 19-06-2010, 23:12

Рыцарь

Сбывшихся мечтаний: 59

Но,с другой стороны,именно благодаря Карамону Рейстлин не вляпался еще масштабней-уже в качестве бога-разрушителя мира.

--------------------
"И вдруг из темноты раздался смех-язвительный,горький...Ето был ужасный смех-смех человека,хохочущего над самим собой"
Zu-l-karnain >>>
post #139, отправлено 19-06-2010, 23:25

Chaotic Neutral Spymaster

PSYOPs проведено: 1639

Е-мое, ребят, давайте все начнем приносить своих девушек в жертву аццкому Сотоне. Мне кажется, инициаторы темы это одобрят.

--------------------
user posted image
Asgeth >>>
post #140, отправлено 20-06-2010, 0:35

Zu-l-karnain, а что? Хорошая идея.
И вообще, Ваш Сотона - Вы его и спасайте smile.gif

--------------------