И бросил, не обманув, Рейстлин, Крисания, Бездна
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
И бросил, не обманув, Рейстлин, Крисания, Бездна
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Цитата мда, видимо, надо было тащить её с собой, так? "Посмотри, дорогая, как я подерусь с Такхизис. И не забудь сделать фотки!". Хотя бы. Если бы он попытался спасти свою соратницу, он доказал бы, что и в нем есть что-то человеческое. Этот случай прекрасно объясняет, почему его карьера на поприще божественности должна была привести к таким последствиям. Как может человек, способный на такое равнодушие, способный идти по головам ради воплощения собственной навязчивой идей, стать богом созидающим, а не разрушающим? Цитата Мне даже жаль что она выжила - она стала еще надменнее и высокомернее. Или мне кажется это? Так кажется не вам одной)). У меня почему-то сложилось такое же, весьма устойчивое впечатление. Хотя, на мой взгляд, в этой ситуации в Бездне, хуже выглядит Крисания, а не Рейстлин. Он ее бросает, она ахает:"Он просто меня использовал". Он - законченный эгоист. Она - наивная дура. Второе хуже. Нет худшего порока, чем глупость. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Архонт >>> |
![]() |
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием Пол:мужской Приковано взглядов: 141 ![]() |
Серый Всадник
Цитата С очевидностью, они не являлись заслугой Рейстлина, и говорить о них правомерно лишь как о стечении обстоятельств и заслуге самой Крисании. Незнание закона, значит, не освобождает от ответсвенности, а непредумышленное балго освобождает от заслуг? ![]() Сообщение отредактировал Архонт - 27-04-2010, 21:47 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
Лин Тень >>> |
![]() |
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней Пол:женский Взмахов катаной: 1573 ![]() |
Цитата Он ее бросает, она ахает:"Он просто меня использовал". А вот и неправда. Она лежит и думает о нём... потому что любит его и волнуется за него. И когда подходит Карамон, первое, что она говорит: "Рейстлин?". -------------------- |
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Цитата А вот и неправда. "- Теперь я прозрела, - прошептала Крисания в темноту. - Я вижу так ясно! Я обманывала себя, я была для него ничем - игрушкой, пешкой, которую он мог как угодно передвигать по клеткам на доске в своей главной партии." Самое, что ни на есть, аханье))). Дошло, называется... -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Аллеанор_Скижель >>> |
![]() |
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 315 Пол: Харизма: 50 ![]() |
Цитата(kat dallas @ 27-04-2010, 21:38) Хотя бы. Если бы он попытался спасти свою соратницу, он доказал бы, что и в нем есть что-то человеческое. Как утаскивание за собой будет способствовать спасению? Наоборот, подставит под удар. И вообще, дожила бы она до его победы хотя бы над Такхизис - в нем могла и сентиментальность взыграть, мог бы и вытащить))) Не по доброте душевной, а так, на память))) -------------------- "В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134
Танис: *А ведь Рейстлин похож на Китиару...* Рейстлин: Надежда - глупое чувство. "Драконы Осенних Сумерек", ст. 467-468, вольный пересказ. |
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата Как утаскивание за собой будет способствовать спасению? Наоборот, подставит под удар. Если он оставил ее с целью спасти - во что я ни на грош не верю - язык бы не отвалился ей об этом сообщить. Он ведь нашел минутку поведать ей, что она ему больше не нужна? Вот вместо этого мог бы сказать, что вернется или что-то в этом роде. Только... незачем ему лгать было, что думал, то и сказал. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Аллеанор_Скижель >>> |
![]() |
kat dallas, а тот момент, что у него в Бездне нет уверенности, что он точно фиксирует наличие-отсутствие чужих ушей? Где уверенность, что это "спасти" не услышит кто из слуг Такхизис, ручки не потрет и не перетащит жрицу в зону боевых действий Рейстлину на нервы действовать?
-------------------- "В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134
Танис: *А ведь Рейстлин похож на Китиару...* Рейстлин: Надежда - глупое чувство. "Драконы Осенних Сумерек", ст. 467-468, вольный пересказ. |
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата а тот момент, что у него в Бездне нет уверенности, что он точно фиксирует наличие-отсутствие чужих ушей? Где уверенность, что это "спасти" не услышит кто из слуг Такхизис, ручки не потрет и не перетащит жрицу в зону боевых действий Рейстлину на нервы действовать? Чем действовать-то? Ну помаячили бы они у него перед носом жреческим полутрупом, а ему-то что до этого?) А вообще, очень творческая попытка приписать Рейстлину почти благородные помыслы, совершенно ему не свойственные))). Уважаю вашу убежденность в том, что он теоретически может быть "белым и пушистым"и его поступок не так уж плох, но категорически ее не разделяю. На мой взгляд, Рейстлин эгоистичен настолько, что это невольно восхищает) и сказал он Крис именно то, что думал. Сообщение отредактировал kat dallas - 28-04-2010, 0:42 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Аллеанор_Скижель >>> |
![]() |
kat dallas, я тоже считаю, что никакой заботой о Крисании там и не пахло, если ему и было на неё не совсем бесцветно, то он это отношение отложил до лучших времен.))) Я лишь говорю, что в данной ситуации при любых других, сколь угодно благих намерениях более адекватно поступить он не мог. А раз так, то какая разница что и чем он думал? Если на результат не повлияло?
-------------------- "В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134
Storm >>> |
![]() |
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1488 Пол:нас много! Кавайность: 555 ![]() |
Цитата Так кажется не вам одной)). У меня почему-то сложилось такое же, весьма устойчивое впечатление. Хотя, на мой взгляд, в этой ситуации в Бездне, хуже выглядит Крисания, а не Рейстлин. Он ее бросает, она ахает:"Он просто меня использовал". Он - законченный эгоист. Она - наивная дура. Второе хуже. Нет худшего порока, чем глупость. О, значит и правда есть такое) не показалось мне. Оба хороши!) |
Серый Всадник >>> |
![]() |
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 Пол:женский Осколков вечности на ладони: 2923 ![]() |
Цитата Незнание закона, значит, не освобождает от ответсвенности, а непредумышленное балго освобождает от заслуг? smile.gif Нынче популярен лозунг: главное результат. И причинно следственные связи тут тоже на лицо. А кто и что думал - спорный вопрос. Архонт, следуя логике вашего высказывания, придется ведь раздавать гопникам дипломы инструкторов по выживанию, собачникам - платить за удобрение газонов, стервозным сотрудникам - за участие в психологическом тренинге и т.п. Кроме того, вы совершенно зря смешиваете закон, мораль и этику, и сферы их применения. Да, закон имеет дело с фактами. Согласно закону Рейстлина судили бы как лидера военного режима, развязавшего агрессию в отношение Торбардина, за убийства, совершенные им лично, - и за психологическую обработку непосредственных подчиненных, обман и шантаж, если бы доказали столь тонкую материю. Его поход в Бездну по факту вообще тянет лишь на преступную самонадеянность, повлекшую за собой угрозу жизни других лиц. А вот мораль и этика имеют дело с намерениями. И когда Рейстлина осуждают за гордыню, брошенный богам вызов, несостоятельность его как человека и прочие причины его похода в Бездну как угрозы для жизни мира - его осуждают с точки зрения морали как учения о поведении, одобряемом общественными нормами. Его же последние слова Крисании - это этика. Это поступок, за который ему самому должно было быть стыдно: более или менее. И в этом случае самые распрекрасные последствия действительно не освобождают от ответственности перед самим собой. Обратите внимание, что я, Спектр, kat dallas и Тень Легенды осуждаем его за разные детали и мотивы поведения именно потому, что у нас личная этика разная. Аллеанор_Скижель, да, я могу признать, что Рейстлин с Крисанией в Бездне обошелся интуитивно мудро. Но насчет одобрения или осуждения - см. выше. Сообщение отредактировал Серый Всадник - 28-04-2010, 11:41 -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
Nata >>> |
![]() |
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 203 Пол:женский Харизма: 512 ![]() |
Цитата — Да, Карамон, она вступит в Бездну вместе со мной. Она пойдет впереди меня, она будет сражаться за меня с черными жрецами и мрачными магами, с призраками и духами умерших, обреченными вечно скитаться в этом царстве ужаса и теней. Ей предстоит испытать невероятные мучения, которые только способна изобрести моя Королева. Все эти испытания искалечат ее тело, погасят разум, в клочья изорвут и изранят ее. В конце концов, когда она не сможет больше выносить страдания, Крисания упадет на землю, упадет к моим ногам... окровавленная, растоптанная, умирающая. Из последних сил она будет протягивать ко мне руки, прося одного — утешения. Она не станет просить меня спасти ее — для этого у нее слишком твердый характер. Она будет просить меня об одном — чтобы я был рядом с нею в ее смертный час. Рейстлин глубоко вздохнул, потом пожал плечами. — Но я пройду дальше, Карамон! Я не задержусь даже для того, чтобы сказать ей слово, чтобы бросить на нее один единственный взгляд. Почему? Да потому, что она больше не будет мне нужна. Я пойду дальше, к своей цели, и моя сила будет расти даже тогда, когда ее раненое сердце будет истекать кровью. А это еще "Битва Близнецов". Рейстлин не на месте решал, как поступить с умирающей Крисанией, а заранее. И что умереть ей придется - не сомневался. |
Архонт >>> |
![]() |
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием Пол:мужской Приковано взглядов: 141 ![]() |
Цитата Архонт, следуя логике вашего высказывания, придется ведь раздавать гопникам дипломы инструкторов по выживанию, собачникам - платить за удобрение газонов, стервозным сотрудникам - за участие в психологическом тренинге и т.п. И таки да! Держи друзей рядом, а врагов - еще ближе. Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Цитата Согласно закону Рейстлина судили бы как лидера военного режима, развязавшего агрессию в отношение Торбардина Победителей не судят, а над проигравшими глумятся. Цитата за который ему самому должно было быть стыдно ... ответственности перед самим собой Ему самому, за совершенный им же поступок, оцениваемый им по его же системе норм? Не должо. Сообщение отредактировал Архонт - 28-04-2010, 19:11 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
Аллеанор_Скижель >>> |
![]() |
Серый Всадник, что неэтичного в словах, которые: а)правдивы; б)обеспечивают дополнительную безопасность? Как "общую" от посторонних, так и от собственной дурости, вариант воплощения которой я уже выше расписывал. Объясните.
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата что неэтичного в словах, которые: а)правдивы; б)обеспечивают дополнительную безопасность? Как "общую" от посторонних, так и от собственной дурости, вариант воплощения которой я уже выше расписывал. Можно, я тоже отвечу?) Неэтично то, что умирающей женщине, которая ради него в такое г. вляпалась, вряд ли приятно такое слышать. Можно было бы и скрасить последние минуты парой теплых фраз. Впрочем, это я отвлеченно рассуждаю, на деле, в контексте поведения Рейстлина по отношению к жрице, венцом которому стал равнодушный уход, наличие или отсутствие благостного прощания роли не играет. Крис вообще-то было полезно услышать именно столь жесткие фразы, может, в будущем научится головой думать... Некоторые очевидного не понимают, пока их носом не ткнешь). Наверное, будь на ее месте милая искренняя девушка с мозгами в голове, я бы осудила Рейстлина не только за то, что он ее бросил, но и за то, в какой бесчеловечной форме он это сделал, но Крис не располагает к сочувствию) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Аллеанор_Скижель >>> |
![]() |
Цитата(kat dallas @ 28-04-2010, 21:13) Можно, я тоже отвечу?) Неэтично то, что умирающей женщине, которая ради него в такое г. вляпалась, вряд ли приятно такое слышать. Можно было бы и скрасить последние минуты парой теплых фраз. Этичнее её ещё раз подставлять?))) Привлекая к ней внимание адептов Такхизис и оставляя её саму в состоянии, располагающем к отказу от причитающегося заступничества её Бога? Да, я зануда, но мне интересно! Сообщение отредактировал Аллеанор_Скижель - 28-04-2010, 21:21 -------------------- "В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134
Рей >>> |
![]() |
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1986 Пол:женский SMS: 3666 ![]() |
А откуда вообще взялась фантазия о внимании адептов Такхизис и т.п.?? Тем более, если это рассматривается не как догадка, а как факт. Лично я такого в книгах не помню - ни малейшего намека.
-------------------- "Courage is contagious"
|
Аллеанор_Скижель >>> |
![]() |
Рей, при знаниях Рейстлина о природе Бездны он не мог быть уверенным, что если слежка-наблюдение есть, он её заметит. При способах перемещения по Бездне отсутствие врагов "рядом" - не спасает ни от чего. А рассчитывать безопаснее на самое неудобное.
Vetra >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Пол:женский Харизма: 307 ![]() |
Ну... про адептов врядли... Я уже где-то писала интересную вещь: без эмоций если думать - Рейст поступал правильно везде, а вот если с эмоциями, то да, он гад и тд и тп. Вылечить он Крисанию, думаю, не мог, разве что напридумкать реанимацию 21 века. Добить - ругали бы сейчас, что добил. Слова неправильные говорил? А кто может идеально определить эту меру правильности? В чем ее измерять-то? И вообще, правда - жестокая вещь, а так он Крисании глаза открыл (мда...). И вообще, во всякой истории, где торчат его позолоченные уши, все становятся счастливыми, а Рейстлина объявляют великим гадиком и прочими не слишком лестными титулами. Где логика?..
-------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
alex_n >>> |
![]() |
![]() Властелин НИИ ЧАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 900 Откуда: Глубины Бездны. Пол:мужской Звезд в созвездии: 219 ![]() |
Аллеанор_Скижель
kat dallas Честно говоря, я не вижу особого смысла в вашем споре. Может быть, я излишне циничен, но мне кажется, что когда человек умирает, то, что ему перед этим говорят, не играет существенной роли... по крайней мере, НАСТОЛЬКО существенной. -------------------- "Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 6-05-2025, 11:03 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |