Еще немного о Рейстлине:, цена могущества.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Еще немного о Рейстлине:, цена могущества.
FreeLancer >>> |
![]() |
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 90 Пол:мужской На пути к -273: -39 Замечаний: 4 ![]() |
Не стану заниматься пересказом предыстории вопроса - кто читал Сагу, тот и так знает.
Какую цену заплатил Рейстлин Маджере за свой союз с Тьмой? Понимал ли он, чем жертвует, или же был так ослеплен жаждой власти и могущества, что ни на минуту не задумался об этом? Или же счел плату Тьме незначительной жертвой? Или - еще один вариант - принял эту цену как необходимую жертву, в конце концов только переход на сторону Тьмы позволил ему спасти своих друзей, спастись самому, и переиграть не только Фистандантилуса, но и саму Владычицу Тьмы? Сообщение отредактировал FreeLancer - 7-05-2010, 12:43 -------------------- "Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)
"Кто не зарабатывает ничего, кроме денег, не заслуживает ничего, кроме денег". (Мари) "Я так люблю свою страну - и НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!" (LUMEN) |
Ani >>> |
![]() |
![]() четырежды герой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Пол:нас много! победных звездочек на фюзеляже: 157 ![]() |
Насколько я поняла из текста Саги, Рейстлин не переходил на сторону Тьмы, никогда не присягал Такхизис и даже "сделка" с Фистандантилусом, по мнению самого Рейстлина, сделкой не была.
Что вы имеете в виду под платой Тьме? Когда Рейстлин переоделся в черное, этот шаг был не переходом на сторону Тьмы, а маскировкой - он отправился в Нераку, в стан врага, и любой другой цвет мантии для него был верной смертью. Зачем он туда помчался? Объяснение Рейстлина для всех жалких людишек: успеть к раздаче "плюшек" при перемене власти ![]() Присягал же Рейстлин только трем богам магии, он поклялся чтить их троих одинаково, и эту клятву так и не нарушил вплоть до ветки "Мира Песочных Часов". После истории в Нераке Рейстлин еще сомневался, следует ли ему занимать Палантасскую башню или остаться "на свету"... но так сложилось, что к этому выбору его подтолкнули внешние обстоятельства. Но при этом то, что он продолжил носить черную мантию, вовсе не означает, что он перешел на сторону Тьмы. Из всей его жизни период Тьмы вообще занимал всего лишь пару лет - с момента решения пойти путем Фистандантилуса и стать богом и до его выбора в Бездне. По условиям заклятия Бездны открыть врата могли лишь истинный светлый жрец и истинный черный маг, с достаточно "черной" душой и сделавший немало зла - поэтому Рейстлин, чем ближе подходил к Бездне, тем больше зла делал осознанно. Вот эти два года он и был нормальным таким злодеем, но при этом он не присягал Тьме и не служил ей! Так что если вы именно это считаете платой Тьме, то я считаю, что Рейстлин никому ничего не платил - это его собственная воля и платил он только себе. -------------------- "Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана." (с) Википедия
|
FreeLancer >>> |
![]() |
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 90 Пол:мужской На пути к -273: -39 Замечаний: 4 ![]() |
Хотелось услышать по-больше мнений, а не обсуждать каждую версию, но все-таки...
Ваша версия о том, что Рейстлин Маджере был "секретным агентом Паладайна" не выдерживает критики. Причина проста: и Паладайн, и Такхизис - это не чиновники, и даже не начальники враждующих разведок. Они - боги. И хотя знание о богах было в основном крепко забыто и загружено идеологией системы цивилов (сначала - христианством, потом - атеизмом, затем - снова христианством, и еще неизвестно, что было хуже), не стоит забывать хотя бы то, что боги обладают значительными преимуществами перед смертными. В частности - они могут смотрет прямо в душу человека. И если бы Рейстлин абсолютно искренне, всем существом не желал уйти во Тьму и обрести ее силу, Владычица Тьмы никогда бы не приняла его и не сделала на него такую большую ставку. -------------------- "Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)
"Кто не зарабатывает ничего, кроме денег, не заслуживает ничего, кроме денег". (Мари) "Я так люблю свою страну - и НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!" (LUMEN) |
Ani >>> |
![]() |
![]() четырежды герой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Пол:нас много! победных звездочек на фюзеляже: 157 ![]() |
Во-первых, я нигде не сказала, что Рейстлин был "агентом" Паладайна. Он был Мечом Паладайна - в нем была заложена программа спасения мира от Такхизис, если так понятнее. Ну а если и был он чьим-то агентом, то только агентом самого себя.
Во-вторых, Такхизис и не приняла его и не делала на него никаких ставок. Всё его могущество, которое он получил в Нераке - его собственная заслуга, а не "плюшки" от Такхизис. Или я не поняла, что вы имели в виду? В таком случае, поясните, о чем речь. -------------------- "Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана." (с) Википедия
|
FreeLancer >>> |
![]() |
Даже если допустить, что Такхизис никак не способствовала возвышению Рейстлина (хоть я придерживаюсь иного мнения: Владычица Тьмы не могла быть не в курсе становления фигуры такого масштаба на стороне Тьмы, хоть и служил Рейстлин напрямую Нуитари; Рейстлин был отмечен как проводник силы и будущее вместилище для Фистандантилуса - ключевого для Тьмы персонажа), она никогда не допустила бы присутствия рядом с собой в Нераке того, кто душой не предан Тьме (стоит вспомнить сцену собрания повелителей драконов), как и его участия в своих замыслах (Рейстлин должен был сыграть важную роль в освобождении Владычицы - история Человека Зеленого Камня).
Сообщение отредактировал FreeLancer - 6-05-2010, 12:02 -------------------- "Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)
Лин Тень >>> |
![]() |
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней Пол:женский Взмахов катаной: 1573 ![]() |
Цитата хоть и служил Рейстлин напрямую Нуитари Рейстлин не служил Нуитари. Он служил трём богам магии и имел покровительство Лунитари. Цитата Рейстлин должен был сыграть важную роль в освобождении Владычицы - история Человека Зеленого Камня Не должен был. Фистандантилус должен был. ДМПЧ как доказательство. -------------------- |
FreeLancer >>> |
![]() |
Цитата(Лин Тень @ 6-05-2010, 12:17) Не вдаваясь в вопрос о том, как можно одновременно служить трем богам со столь разными интересами (кроме общего интереса к Магии), это по-прежнему не объясняет, как Владычица Тьмы допустила возвышение Рейстлина, если предположить, что он не принял искренне путь Тьмы. -------------------- "Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)
Архонт >>> |
![]() |
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием Пол:мужской Приковано взглядов: 141 ![]() |
Цитата это по-прежнему не объясняет, как Владычица Тьмы допустила возвышение Рейстлина Все очень просто: она расчитывала его использовать, выраваться из Бездны. И она его недооценила. Тот факт, что Рейстлин "искренне принял путь Тьмы", нисколько не отменят того факта, что на этом пути одной из задач было грохнуть Тэк. Цитата В частности - они могут смотрет прямо в душу человека. Пусто там ![]() ![]() Не могла же она настолько занизить свою самооценку, чтобы бояться одной искорки-смертного. Сообщение отредактировал Архонт - 7-05-2010, 10:19 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
Лин Тень >>> |
![]() |
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней Пол:женский Взмахов катаной: 1573 ![]() |
FreeLancer,
Цитата Не вдаваясь в вопрос о том, как можно одновременно служить трем богам со столь разными интересами (кроме общего интереса к Магии) Собсна, этому и служил. Магии служил. Кузницу Души читали? Вот там всё русским по белому написано. Цитата это по-прежнему не объясняет, как Владычица Тьмы допустила возвышение Рейстлина, если предположить, что он не принял искренне путь Тьмы. Она и не допустила. Рейстлин и не возвысился. В ДМПЧ тоже всё описано. Такхизис была занята другим в тот момент. А Рейстлин замыслил диверсию и всё у него получилось, пока Такхизис смотрела, как капитаны рвут друг другу глотки. -------------------- |
FreeLancer >>> |
![]() |
Кузницу Души читал. Не следует толковать появление перед Рейстлином троих богов как его присягу всем трем: выбрал он (или же - был избран) Лунитари.
В Нераку Рейстлин тоже не "зашел гуляючи". И предшествующие, и последующие события четко указывают на то, что он принял путь Тьмы - с согласия и ведома Такхизис (которая его все же недооценила), иначе так и был бы он еще одним выдающимся, но безвестным магом Нуитари, а не стоял у Ее трона в момент триумфа. Сообщение отредактировал FreeLancer - 7-05-2010, 10:38 -------------------- "Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)
Лин Тень >>> |
![]() |
FreeLancer,
Цитата Не следует толковать появление перед Рейстлином троих богов как его присягу всем трем: выбрал он (или же - был избран) Лунитари. Цитаты. Почему вы так считаете? Цитата В Нераку Рейстлин тоже не "зашел гуляючи". И предшествующие, и последующие события четко указывают на то, что он принял путь Тьмы - с согласия и ведома Такхизис (которая его все же недооценила), иначе так и был бы он еще одним выдающимся, но безвестным магом Нуитари, а не стоял у Ее трона в момент триумфа. В Нераку Рейстлин зашёл "гуляючи", во всяком случае, для неё. Т.е. Такхизис об этом ничего не знала, ибо появился он прямо в её храме, дабы присягнуть ей (только его замыслы слегка не сбылись...). Далее он узнал, что она ищет Око Дракона. Нафига ему свою шею-то подставлять? Он что, дурак? Он и не подставлялся. Зачем я вам книгу перессказываю. Читайте. А почему он в итоге, после всех перепетий оказался у её трона - да он переоделся в Спиритора, жреца Моргиона. А она его не узнала, т.к. была занята другим. Сообщение отредактировал Лин Тень - 7-05-2010, 10:43 -------------------- |
FreeLancer >>> |
![]() |
Сейчас бы тоже спросить про цитаты) но лучше не надо: это затянется надолго. Благо, что позицию свою вы уже изложили, а дискуссия чем дальше - тем больше в сторону от темы. То есть, вы поддерживаете теорию, что Рейстлин Тьме не служил, а все происходящее было его хитрым планом на благо себя (плюс - участие богов Магии и Паладайна) и, попутно, спасением Кринна, который он едва не угробил?)) Тогда вопрос о плате Тьме отпадает сам собой?
-------------------- "Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)
Лин Тень >>> |
![]() |
FreeLancer,
Цитата То есть, вы поддерживаете теорию, что Рейстлин Тьме не служил, а все происходящее было его хитрым планом на благо себя (плюс - участие богов Магии и Паладайна) и, попутно, спасением Кринна, который он едва не угробил?)) Тогда вопрос о плате Тьме отпадает сам собой? Именно так. Даже Астинус (хм, кажется, это был он...) говорил, что Рейстлин был тёмным магом, который никогда не служил тьме. И мне слегка непонятно о какой плате идёт речь. Сообщение отредактировал Лин Тень - 7-05-2010, 11:16 -------------------- |
Архонт >>> |
![]() |
![]() Пепел на ветру ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Откуда: Между небытием и небытием Пол:мужской Приковано взглядов: 141 ![]() |
Цитата Тогда вопрос о плате Тьме отпадает сам собой? Видете ли FreeLancer, в первом посте темы, вы допустили некорректность: задавая вопрос "чем заплатил Рейстлин Тьме?", вы сразу подразумеваете, что он точно платил, что еще не факт. Это называется "давать ответ в вопросе". Опять-таки...Тьма...Свет...слишком много можно флудить ![]() Сообщение отредактировал Архонт - 7-05-2010, 11:21 -------------------- Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
|
FreeLancer >>> |
![]() |
Характерная тенденция: чем дальше от Саги о Копье, тем "белее" становится Рейстлин, и тем больше оправданий и скрытых причин находят авторы для его поступков)
-------------------- "Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 7-05-2025, 1:46 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |