Творчесто Терри Пратчетта.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Творчесто Терри Пратчетта.
| Erwin >>> |
#141, отправлено 23-07-2006, 23:32
|
![]() Адепт Предела ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 277 Откуда: Геотермальная электростанция |
Хохо, там такой цикл, который с лёгкостью охватит с десяток циклов многих авторов.
Я вовсе не о том, что Пратчетт это ТОЛЬКО Плоский Мир, нет, но в большей степени это самое лучшее его детище. Отсальное не так ярко и остроумно. Ну да, есть Номы, есть Джонни, есть Страта, и ещё наверное с пяток книг, но такой широкого спектра тем, как в ПМ нет нигде) ИМХО -------------------- Учитель сказал:
-Древние желают промолчать, Стыдясь, что могут не поспеть за словом. |
| Freeda >>> |
#142, отправлено 3-08-2006, 0:41
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
НЕ знаю, не могу замыкаться на Терри Пратчете, как на писателе о Плоском Мире, может быть потрму, что открывала я его другими произведениями. Но почти во всех его произведения , (что не может не радовать) есть тот самый тонкий и ненавязчивый юмор, который лично меня притягивает к этому автору.
-------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| Джэя >>> |
#143, отправлено 3-08-2006, 17:51
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 830 |
Не очень люблю сего писателя, наверно потому что он довольно популярен, да, это моя проблема) И наверно из-за того, что первая моя книга Пратчетта была "Санта-Хрякус", а она мне совершенно не понравилось. Интерес умер, так и забылось. Но недавно, перед отдыхом, зашла в книжак, и купила "Безумная звезда". С героями я знакома, про них слышала, да и вообще, книга мне безумно понравилась.
С тех пор Пратчетта люблю. Оказывается, это довольно важно начать с хорошей книги писателя) А откуда вообще Двацветок? Мне уже говорили, но это было где-то с года назад. |
| Freeda >>> |
#144, отправлено 4-08-2006, 3:24
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
Двацветок - из "Цвет волшебства". Он первый турист Плоского мира . Один из моих любимых персонажей
-------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| Винс >>> |
#145, отправлено 16-08-2006, 23:40
|
![]() Эшлендер.Из недобитых. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 157 Откуда: лагерь Уршилаку |
Взято с Пратчетт.инфо:
Вы нисколько не удивитесь, если услышите как дворняга попросит кусочек печенья. Считаете что болотные дракончики - очень удобная зажигалка. В кафе заказываете Клатчский кофе и сосиски по Достаблевски. Вы опасаетесь, что Дамы и Господа таки выберутся из Стоунхеджа. Вы избегаете произносить вслух цифру... ну... ту самую... которая ещё равняется девять минус один или пять плюс три. Вы долго пытаетесь застать врасплох бабушкин сундук в тот момент, когда он будет выпускать ноги. Заказав выпивку в баре, вы тайком суете в стакан ложку - растворится или нет. Вы время от времени предпринимаете попытки заимствовать разум собственной собаки. Вы всегда смотрите на верблюдов с нескрываемым уважением. В составах лекарств ищите сушеных лягушек. Вы шокируете окружающих странными песнями про ёжиков и посохи. Называете ректора аркканцлером. Считаете, что учитесь в Незримом университете. Удивляетесь, что библиотеке нет обезь... орангутана. Пытаетесь найти аудиторию 3Б. Думаете, что слово "волшебник" пишется через "а". Смеётесь над теми, кто пытается вас убедит, что Земля круглая. Всегда осторожно ведёте машину, потому что знаете, что можете случайно свалиться за Край. Называете свой город Анк-Морпорком... ...и очень быстро бегаете... Не боитесь носить грязное белье, т.к. думаете что Вы ведьма и знаете день в который умрете. Нервно вздрагиваете, если на глаза вам попались песочные часы, и при этом стараетесь найти на них свое имя. Торчите целыми днями и ночами на неком сайте, в ожидании новых переводов :-) Если не верите, что в нормальной реке можно утонуть. Если вы думаете, что уж вы-то знаете, как правильно расшифровывается сокращение "т. п.". Опасаетесь идти в библиотеку, не прихватив с собой банан, или, в крайнем случае, пакетик жаренного арахиса. Предпочитаете заказывать услуги убийц, воров, шантажистов и прочих представителей важных городских профессий заранее. Если ваша знакомая говорит, что хочет пойти на швейную фабрику работать, вы смущенно краснеете. Спрашиваете у грабителя: "А расписка?" Обходите стороной высоких худых людей с синими глазами и маленьких незаметных девочек. Думаете, что волш... то есть учёные вашего мира не должны и, наверное, никогда не... ну... вы понимаете... Вам кажется, что у любого взрослго орангутана есть музыкальное образование. Вы уверены, что всего времён года - восемь и цветов в спектре тоже восемь. Верите в магическую силу Музыки Рока. Кто-нибудь издаёт вопль: "Ааргх!", а Ваша реакция более чем неадекватна. Вы стоите у клетки с мирно уукающим орангутаном, а затем выдаёте: "Да, погода и в самом деле чудесная!" На улицах Вы осматриваете сотрудников правоохранительных органов на предмет их разительного сходства с русскими царями и императорами. ... если вы легкой походкой обгоняете свет ... если вы, рассказывая детям сказки, употребляете такие слова и выражения как "выпотрошенный" и "усекновение всех членов" ... если вы никогда не покупаете пиво, а берете его напрокат (и вовзращаете в той же емкости) ... если вы не доверяете собаке с оранжевыми бровями Когда словосочетание "смертельная усталость" становится для вас больше, чем просто фигурой речи. Когда словосочетание "старая с косой" вызывает у вас ассоциацию не о смерти, а о пожилой женщины - крестьянке. Кагда в форумах, пастах и личных письмах строга саблюдаете арфаграфию и праваписание, а в канце абизательно упаминаете некаево «пыс»-а. Если получаете письмо написанное только заглавными буквами, вы думаете, что это от самого Смерти. Считаете, что можете считать лучше при низких, очень низких температурах. Когда вы смотрите на афишу нового фильма, непроизвольно ищите упоминание об участии 1000 слонов... Во время просмотра фильма в кинотеатре, вы понимаете, что не плохо бы зайти в "Реберный дом Харги". Когда вы набираете текст с включённым индикатором Caps Lock, то чувствуете себя Смертью. Интерьер вашей комнаты выдержан в октариновых тонах. Считаете, что в составе настоящего пирога должен быть песок. Вы больше не употребляете слово "психология", заменив его на "головологию". Видя метлу, Вы уверены, что это - замаскированый посох, особенно если где-то рядом ходит маленькая девочка. -------------------- - Позовите,пожалуйста,девятого назгула.
- Девятй назгул пьян. - Ну,тогда шестого. - Шестой назгул пьян и пошел по эльфийским девам. - А кто говорит? - Безмолвный страж. |
| LaGatita >>> |
#146, отправлено 21-08-2006, 16:31
|
![]() Пушистый провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 |
Цитата А откуда вообще Двацветок? Мне уже говорили, но это было где-то с года назад. Двацветок приехал из Агатовой империи, с Противовесного континента. Появился впервые в Цвете волшебства - собссно, первому роману по Плоскому миру. Еще потом появится в Интересных временах, когда уже Рнисвинд отправится на этот самый Противовесный континент -------------------- не смотрите, что я белая и пушистая...
![]() My soul is painted like the wings of butterflies Fairytales of yesterday will grow but never die I can fly - my friends! |
| Джэя >>> |
#147, отправлено 25-08-2006, 18:22
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 830 |
Спасибо за помощь.
Купила недавно тот самый "Цвет волшебства". Довольно мило, разумеется нравится. |
| Авик >>> |
#148, отправлено 26-08-2006, 19:55
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 33 Откуда: Новоуральск |
недавна прочитал(точнее 'проглотил' за два вечера) книгу Вор Времени) Ещё раз утвердился в своей симпатии к серии про Смерть)Советую всем прочитать)Воть сцылк() на книгу(скачать мона где то там) --> http://pratchett.info/samizdat/thiefoftime.shtml
P.S. Тут кто то спрашивал про Лю-Цзы?)) Поподробнее о нём можно узнать как раз в этой книге) P.P.S. Кстати кто нить читал Последний Герой? В инете его не нашёл а на "Альбомное издание' книги денег пока нету... в книжном на меня уже стали косо поглядывать када я раз в день захажу посмотреть на эту книгу)) Иллюстрации Пола Кирби (или Кидби точна не помню)енто что-то...) Энто нада видеть Сообщение отредактировал Авик - 26-08-2006, 20:12 -------------------- |
| Agrainel >>> |
#149, отправлено 28-08-2006, 10:52
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Пока я читала всего одну книгу "Маскарад". Помню долго хотела почитать Пратчетта, но в итоге, когда оказалась рядом с его полкой в книжном магазине, оказалась ограничена в средстав и выбрала ту книгу, что попадала под эти ограничения.
Понравилось очень. Юмор, действительно, тонкий и такой ненавязчивый. Читаешь и улыбаешься всю книгу. И в тоже время и мораль есть. Но такая, что не вдалбливается тебе прямым текстом. В общем, чудо. Теперь хожу кругами вокруг других книг Пратчетта, но постоянно находится что-то другое. Надо заставить себя и прийти в магазин именно за Пратчеттом )) -------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| LaGatita >>> |
#150, отправлено 3-09-2006, 1:48
|
![]() Пушистый провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 |
Цитата P.P.S. Кстати кто нить читал Последний Герой? В инете его не нашёл а на "Альбомное издание' книги денег пока нету... в книжном на меня уже стали косо поглядывать када я раз в день захажу посмотреть на эту книгу)) Иллюстрации Пола Кирби (или Кидби точна не помню)енто что-то...) Последний Герой - довольно небольшая повесть, и неотделима от иллюстраций Кидби (разумеется, не путать с Кирби!!!!! -------------------- не смотрите, что я белая и пушистая...
![]() My soul is painted like the wings of butterflies Fairytales of yesterday will grow but never die I can fly - my friends! |
| Sorceress >>> |
#151, отправлено 3-09-2006, 2:08
|
![]() Зверь тишины ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 207 Откуда: Онлайн |
Винс, "В кафе заказываете Клатчский кофе и сосиски по Достаблевски".
Сосиски по Достаблевски? Народ, вам жить надоело? -------------------- Люди? Когда в комнату смеха заходят боги, они появляются в зеркалах..
В мире есть только две настоящие вещи: красота и смерть. |
| Glaabrezu >>> |
#152, отправлено 16-01-2007, 12:16
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 21 Откуда: Ижевск |
Читал только: "Стража! Стража!", "Мор, ученик Смерти", "Санта Хрякус", "Движущиеся Картинки", "Ведьмы за границей", "Роковая Музыка" и "Мрачный Жнец".
Ну что могу сказать - все жутко понравилось. Все таки Пратчетт марку держит. Причем книги "Мор, ученик Смерти" и "Мрачный Жнец" как-то выделяются, что ли. Они не такие смешные и стебные, скорее философские, особенно в конце. В большей степени это относится к "Мрачному Жнецу"... "Санта Хрякус" закончил читать совсем недавно, наверное поэтому впечатления самые яркие. Пока держит пальму первенства среди любимых книг этого автора... "Движущиеся Картинки" понравились меньше остальных, даже и не знаю почему... Но все равно читать стоит. Гаспод и Лэдди рулят однозначно!!! "Роковая Музыка" - т.к. я считаю себя рокером эта книга мне особенно дорога. Вот уж действительно, Рок, меняющий мир (в данном случае Плоский Мир, конечно). "Ведьмы за границей" - самая смешная, больше и сказать нечего + самые запомнившиеся Главные Героини. "Стража! Стража!" - сюжетно, ИМХО, самая интересная из вышеперечисленных. Теперь несколько слов о Смерти. Слов просто не хватит сказать как я обожаю этого персонажа, Его подход к осмыслению жизни, Его оригинальность. Почти каждая его фраза - готовая цитата в подпись. Самая любимая - "ДОЛЖЕН ЖЕ ЖНЕЦ ЛЮБИТЬ СВОЮ ЖАТВУ" (за дословность, к сожалению не ручаюсь - нет книги под рукой проверить). Был в моей жизни такой случай. Однажды у меня случился сердечный приступ. Ну, естественно, вызвали скорую - срочная операция там ну и тд. Вообщем, я все это время был в сознании и видел семифутовую фигуру, облаченную в черные одеяния. Как вы понимаете - это был Смерть. Мы о чем-то говорили: но дословно разговора я не помню. Общий смысл состоял в том, что в моих часах еще есть песок... Может быть это конечно и бред, вызванный болевым шоком, но... кто его знает... -------------------- Yes, Genesis и Rash - вот хлеб наш!!! |
| Даммерунг >>> |
#153, отправлено 19-05-2007, 12:22
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Только недавно дорвалась до сабжа. В неделю заглотила "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и "Интересные времена" и собираюсь проглотить еще тонны две английского юмора на следующей неделе. Юмор великолепен, палитра персонажей красочнее некуда, да и приличная порция философии. Кстати, благодаря переводчикам книги превращаются в своеобразную зарядку для ума - видишь фразу, догадываешься, что это первоначально была шутка, которую искалечили русификацией, и пытаешься додуматься, как же это звучало в оригинале. Вот прокачаю за лето свой навык "дуюспик" - попытаюсь одолеть что-нибудь пратчеттовское в оригинале...
-------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Лирабет >>> |
#154, отправлено 23-05-2007, 0:36
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
Моё знакомство с Прэтчеттом началось со старого квеста Diskworld,так и не пройденного до конца - застряла. Но мир зацепил. И имя запомнилось. Позже, где-то в середине девяностых, НТВ крутило передачи, в которых всякие знаменитости рассказывали про животных. С орангутанами там, естественно, общался Терри Прэтчетт. Милейший дядечка. В начале передачи он сидел в книжном магазине, книги подписывал. За спиной висел плакат - Смерть, летящий на мотоцикле. Много лет спустя я узнала, что это была за книга - "рОковая музыка".
А читала всё по порядку, начиная с "Цвета волшебства" и "Безумной звезды". Две поюзанные книги - у кого-то поднялась рука расстаться с таким сокровищем! Это потом их стали переиздавать и пере-переиздавать... Самые любимые персонажи - Смерть и матушка Ветровоск (поразительная женщина!). А ещё аркканцлер Чудакулли нравится. Когда я впервые увидела этого вывернутого Радагаста Карего, то долго корчилась от хохота. "...выяснилось, что он действительно разговаривает с птицами, но не щебечет, а орёт во всю глотку: "Подстрелил тебя, паскуда!"" -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
| Cordaf >>> |
#155, отправлено 11-06-2007, 19:43
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Только что прочитал Пятого Слона.
Что в книге есть: - Сэмюэль "Прямо-в-морду" Ваймс; - Шнобби "Кто здесь?" Шноббс - Моркоу "Моркоу" Моркоу; - Детрит; - арбалет Детрита; - арбалет Детрита; - Игорь (и вы сами удивитесь на что способен обычный ксерокс); - я уже говорил про арбалет? - - и другие замечательные люди. Кроме того не снимались, но участвовали: анонимные вампиры, шизофренические оборотни и гномы-феминистки. Решение проблемы гордиевых бумаг. Вишневый сад. Феерверки. Гаспод. Специально приглашенный гость: СМЕРТЬ Чего в книге нет: - собственно, Пятого слона целиком, зато все пропитано его духом; - меня (самое досадное упущение). В общем книжка удалась, даже несмотря на последний пункт.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Винс >>> |
#156, отправлено 11-06-2007, 22:11
|
![]() Эшлендер.Из недобитых. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 157 Откуда: лагерь Уршилаку |
Народ, а кто-нибудь был на встрече с Пратчеттом 9-го числа в ЦДХ?
-------------------- - Позовите,пожалуйста,девятого назгула.
- Девятй назгул пьян. - Ну,тогда шестого. - Шестой назгул пьян и пошел по эльфийским девам. - А кто говорит? - Безмолвный страж. |
| Оргрим >>> |
#157, отправлено 21-10-2007, 9:07
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Странное дело: будучи наслышан о Пратчетте, примерно год назад скачал "Цвет волшебства". Не то, чтобы не понравилось, но как-то не зацепило. Решил, что Пратчетт - не для меня.
А буквально в августе из интереса купил "Движущиеся картинки" и был покорен -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Elfwyne >>> |
#158, отправлено 22-10-2007, 10:12
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 122 Откуда: Владивосток |
В отвратительном, близком к депрессии состоянии взяла почитать "Вещих сестричек". Закрыла книгу - довольная собой и жизнью. Правда)
При этом все же говорю: фигня-фигня, фиговее не бывает. |
| Даммерунг >>> |
#159, отправлено 22-10-2007, 10:38
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Такого книжного запоя, как от Пратчетта, у меня еще не бывало. Читаю с экрана (глаза вяло протестуют, но мозг оказывается сильнее), с плеера (плевать, что читает только txt и не поддерживает переносы), с бумаги, на которую денег хватает. Появилась мысль, что чем больше эрудиция, тем больше смеха от этих книг =) Потому что Терри умудряется шутить над такими вещами, о которых среднестатистический человек в жизни не слышал (собственно, в таких местах среднестатистический человек откладывает книгу, в худшем случае клянясь в жизни в руки не брать этот абсурд и ужос, а в лучшем - пытаясь понять, о чем же было пошучено, и цепляясь за смутное ощущение ускользающего юмора). А подобным спектром поднятых проблем, философских идей и просто блестящих изречений не всякое "серьезное" фэнтези может похвастаться.
Преклоняюсь. И несу в массы, подбрасывая всем подряд прочитанные книги - двое уже завербовано =) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Момус >>> |
#160, отправлено 22-10-2007, 17:33
|
![]() Пересмешник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 |
Да. Пратчетт - это наше все. ИМХО, один из лучших, если не лучший, современный английский писатель-фантаст, наряду, пожалуй, с Гейманом. Пратчетт нам доходчиво показал, что смеятся можно над всем. Но не над всем нужно. Один из самых глубоких писателей современности, умело прикидывающийся под юмориста. Приятно, что это ценят как у него на родине так и в наших пенатах. В Англии, если я не ошибаюсь, его тиражи уступают только Библии. 8)
Накопал в сети "Правду" и "Пятого слона" (только у меня почему-то в переводе "Пятый элефант"). Принимаюсь за них сегодня же, испытывая священодейнственную дрожь. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 7:41 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||