Стихи Ральгаза
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Стихи Ральгаза
| Ральгаз >>> |
#1, отправлено 11-07-2010, 13:07
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 34 Откуда: Украина, Крым, Феодосия |
Увидел тут кучу тем со стихами. Я тоже немного пишу, прошу оценить мое графоманство.
Несколько относительно коротких стихов/песен, которые мне не стыдно показывать людям. Наверное, напрасно не стыжусь. "Язычник" Воет ветер, бьет в лицо, Ночь спустилась в этот мир. На руке блестит кольцо – Камень мудрости, сапфир. Дикой скорбью душу рвет - Ветер воет, лес шумит, Призрак мертвый свет несет, Тайну вечности таит. По дороге ты идешь, Земля хладом дышит в лик. Высшего знаменья ждешь: Нужен знак – совиный крик. Ворон сядет на плечо, Ворон вести принесет. Посох Силы стал мечом – Воин Тьмы сюда проник. «Лада, Велес, Перун, Род, Дайте силы мне для битв» В лунном свете бродит кот, Сгорбился седой старик… «Боже Сермагл, услужи, Не бросай меня во Тьму, Не сдержал я черной Лжи, Не закончил я войну… От удара злобы сил Потерял я все, что знал, Белый холод злых могил В темный край меня позвал…» Не услышал молитв Бог, Не помог жрецу Славян… Злобный ветер уволок Душу старца в свой курган… На дороге жезл лежит, Рядом перстень золотой… Ворон на восход летит, В край, омытый теплотой… *** "Летучая Мышь" Вступление:Em Am C EmAmC Летучая мышь летит во тьме за окном... Летит, трепещет на крыле одном... Проходят дни, пролетают года, Юность моя ушла... Навсегда... Навсегда...У-умм... Am Em x3 Час битвы грядет, тверда моя рука... Сжимает перчатка рукоять клинка. Но вот басурман пронзил мое плечо, И жизнь моя теперь... Ни о чем... Ни о чем...У-умм... Am Em x3 Я бард и сказитель, я видел весь свет, Народ говорит - равных мне нет. Порез затянулся, рука ожила... Лежит на тетиве быстрая стрела... Стрела...У-умм... Am Em x3 Я взял в руки меч, поднял свой щит, Ворог мой, Мрак, на голову разбит. Купаюсь во славе, машу я мечом, Но жизнь моя все одно ни о чем... Ни о чем...У-умм... Am Em x3 Летучая мышь летит во тьме за окном. Летит и летит, махая крылом... Зрелость прошла, приходят года, Когда пора уйти навсегда... Навсегда...У-умм... Em Am Em C Em C Am *** "Снова Мраком Окутан Мир" Снова мраком окутан мир, Звезда блестит в окне. Мне чудится веселый пир, Но пусто тут, лишь огонек блестит во тьме... В углу зашевелился мрак - То дьявол или дух? Зря я был напуган так - Мурчанье выловил мой чуткий слух. Лежат записки на столе, Огонь и воздух, кристалл и муть. Горит карбункул в серебре, Меж свеч мерцает сывета суть... Мой меч заточен, тянет звук, Кисть знает стиля ход. Но врагов нет, не нужен лук, И скучно мне который год... Звезда зашла, зашла луна, Звезда блестит в окне. Всю ночь не спал, не ведал сна. Тоску любви я утопил в вине. *** Надеюсь, вы не очень растроены, что потратили столько времени на прочтение плодов моего графоманства. Спасибо. -------------------- |
| cdtnbr >>> |
#2, отправлено 11-07-2010, 19:05
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 63 Откуда: Петрозаводск |
[quote=Ральгаз,11-07-2010, 13:07]
"Язычник" понравился....... может кто то и скажет что это просто...... но как то зацепило!!!!!!!!! Остальное к сожалению я не поняла....... но это совсем не значит, что плохо...... просто немного сложно.....(простите коментарий любителя |
| Скоффер >>> |
#3, отправлено 12-07-2010, 12:29
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
"Язычник".
Хорошее начало. Шаблонное "этот мир" в первой строфе резануло, но это не критично. Цитата По дороге ты идешь, Земля хладом дышит в лик. Высшего знаменья ждешь: Нужен знак – совиный крик. Вторая строка неудачная. Сползло ударение в слове "земля". Да и слово "лик" мне кажется здесь неудачным выбором: во-первых, с предлогом "в" обычно употребляется "лицо" (или морда Четвертая строфа очень понравилась - я люблю оправданные повторы, ритм правильный, даже рифма изящно перекрестилась с предыдущей строфой. Хвалю и одобряю. А вот дальше все испортилось. Стремление впихнуть славянских богов в строку покорежило такой аккуратный до этого размер. Рифмы стали менее удачными и это стало бросаться в глаза. "От удара злобы сил Потерял я все, что знал, Белый холод злых могил " ... вот такой вот Йода-стайл. Нарушение порядка слов - прием распространненый, но не надо злоупотреблять. Здесь явный перебор, приходится перечитывать несколько раз, чтобы понять, кто кого куда ударил. А решение простое - заменить "злобы" на прилагательное. Элементарнейший вариант - "темных" (это не готовое решение, это только пример. Цитата Не услышал молитв Бог, Не помог жрецу Славян… Злобный ветер уволок Душу старца в свой курган… На первой строке язык убивается об зубы - ударение в слове "молитв" сползло на первый слог, а потом три твердых согласных подряд... Решение - заменить "услышал" на глагол типа "узрел" (два слога, ударение на второй - хорошего варианта у меня, увы, нет), а "молитв" - на "молитву" или "молений". Но тут сразу еще один немаловажный вопрос: до сих пор герой обращался к пяти богам, а здесь внезапно появляется один бог, да еще и Бог. Нестыковочка-с. Ну и ветер в кургане ездовым котом отдает. Цитата На дороге жезл лежит, Рядом перстень золотой… Ворон на восход летит, В край, омытый теплотой… А финал внезапно удачный. Хороший, элегантный финал, в лучших традициях. По итогам у меня создалось впечатление, что вся эта конкретно-языческая тема в стихотворение попала искусственно. Возможно, автору стоит меньше морочиться на эту тему и писать просто хорошие стихи, не отягощенные культурологическими подробностями. В любом случае, потенциал есть. Желаю успехов. З.Ы. Песню даже не читал (песни слушать надо), а последнее не понравилось. -------------------- ![]() |
| Ральгаз >>> |
#4, отправлено 12-07-2010, 13:20
|
Скоффер , спасибо! Буду работать! =)
Цитата(Скоффер @ 12-07-2010, 11:29) Убило! =) -------------------- |
| Ральгаз >>> |
#5, отправлено 12-07-2010, 13:31
|
Награфоманил песенку про ведьмака. Не про канона, просто про какого-то неизвестного ведьмака.
Отец твой спасенье купил сгоряча Ценой твоей воли, свободы. Ты жил в тишине, не знал ты меча, Прожил бы так многие годы. Но тут из тумана, что дремлет вокруг Как гром, появляется всадник. Отныне не момнишь, кем был твой друг Кем - мать, кем - отец, кем - наставник. Отныне твой друг - это топот копыт, Твой меч - твой отец, а ты - странник. Теперь ты ведьмак, родней ты забыт. Судьба твоя - бойня, а битва - праздник! Ты прибыл в развалины средь старых гор - Обитель ведьмачью - цех волка. Процесс испытаний да строгий отбор - Без них в ведьмаке нету толка. Ты меч получил, медальон твой в руке. И близок конец испытаний. Прошел ты турнир как герой, налегке Без лат и без тьмы заклинаний. Отныне твой друг - это топот копыт, Твой меч - твой отец, а ты - странник. Теперь ты ведьмак, родней ты забыт. Судьба твоя - бойня, а битва - праздник! Ты едешь в седле, твой меч за спиной, На шее висит амулет. Ты быстр и ловок, силен ты рукой, Не знаешь ты старости бед. Кикимор и гулей ты твердой рукой Клинком свои острым порубишь. Не знает усталости верный конь твой Умертвий и призраков ты знаком губишь. Отныне твой друг - это топот копыт, Твой меч - твой отец, а ты - странник. Теперь ты ведьмак, родней ты забыт. Судьба твоя - бойня, а битва - праздник! Прошло много лет и твой конь поседел Тебе не мила жизнь убийцы. Теперь ты отшельник - вот твой удел И льется лишь свет сквозь глазницы. Ты знал много женщин, но ни одна Тебе не подарила сына. Зачем тебе выпала такая судьба? Воля отца... Меча сила! Отныне твой друг - это топот копыт, Твой меч - твой отец, а ты - странник. Теперь ты ведьмак, родней ты забыт. Судьба твоя - бойня, а битва - праздник! Утратил ты радость, забыл свой покой, Разрезала лоб твой морщина. В пути повстречал с разбитой башкой Среди плавунов простолюдина. Утопцев мечом ты лихо рубил. Предназначение теперь твое право. Ведьмачью судьбу теперь повторил Мальчонка - сын послушника храма. Отныне твой друг - это топот копыт, Твой меч - твой отец, а ты - странник. Теперь ты ведьмак, родней ты забыт. Судьба твоя - бойня, а битва - праздник! Прибыл в столицу, работу ты взял - Из склепа изгнать чудо-птаха. Заговор выучил, элексир ты принял. В бой идешь ты без страха. Входишь ты в склеп, в ножнах спит меч В руку ты взял лист бумаги. Помутнилось в глазах - как ты мог пренебречь Возможностью быть убитым врагами? Отныне твой друг - это топот копыт, Твой меч - твой отец, а ты - странник. Теперь ты ведьмак, родней ты забыт. Судьба твоя - бойня, а битва - праздник! Ты мертв - уничтожен обычной плитой, Подвешенной к куполу склепа. Пусть так - но жаль всем лишь меч твой Острый как бритва, свирепый! И пусть окончен вечный твой бой Ты рад этому будешь безмерно! И вновь прозвучит в темноте волчий вой - Восстанешь ты вновь из забвенья! Отныне твой друг - это топот копыт, Твой меч - твой отец, а ты - странник. Теперь ты ведьмак, родней ты забыт. Судьба твоя - бойня, а битва - праздник! -------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 3:28 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||