Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Бестолковые вопросы - 2

Лин Тень >>>
post #1001, отправлено 17-03-2010, 12:44

Товарищ генерал

Лирабет
Море бирюзовое/голубое/синее из-за того, что отражает цвет неба. Вам не приходилось бывать в шторм на море? Оно серое, как бы седое. Отражает тучи.

А стекло, кстати, не всегда зелёное, но в большинстве случаев - да. Скорее правдоподобен вариант с солями. Или, как сказал мой знакомый Авер, её подкрашивают, чтобы люди не увидели, что она мутная/ржавая...

--------------------
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Даммерунг >>>
post #1002, отправлено 17-03-2010, 13:57

Санитар леса

Да хлор это, скорее всего. Сам по себе он выглядит как зеленовато-желтый газ, так что вполне может придавать воде такой оттенок.
Есть более цивилизованные и менее опасные методы очистки воды, например, озоном. Такая вода, наверное, совсем прозрачная.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Alaric >>>
post #1003, отправлено 17-03-2010, 14:08

Светлый
Администратор

Лично я подозреваю, что дело не в солях/примесях/прочем содержании воды, а в том, что обычный (белый) свет состоит из излучения с разной длиной волны. Соответственно, разные части спектра по разному проходят через воду. Вода гораздо лучше пропускает более свет с более короткой длиной волны, т.е. зеленые и голубые лучи. Красные же при прохождении туда и обратно могут и пропасть. Отсюда и зеленоватый оттенок.

Цитата(Даммерунг @ 17-03-2010, 12:57)
Есть более цивилизованные и менее опасные методы очистки воды, например, озоном. Такая вода, наверное, совсем прозрачная.
*

Я был в бассейнах, где воду не хлорируют smile.gif Эффект тот же.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Даммерунг >>>
post #1004, отправлено 17-03-2010, 14:33

Санитар леса

Мне запомнилось одно наблюдение. Весной, когда был паводок (т. е. вода в реке грязная и даже при проходе через очистные сооружения все равно остается грязноватой), в ванне она выглядела явно более зеленой. Я и решила, что это из-за того, что бухнули побольше хлора.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Лин Тень >>>
post #1005, отправлено 17-03-2010, 19:10

Товарищ генерал

Даммерунг
У нас в районе давно воду хлором не очищают. Не знаю, чем именно её чистят, но не хлором точно. Вариант Alaric'a вполне может быть правдой. Причём это относится только к относительно большим массам воды, ибо если набрать воду в раковину, такого эффекта не будет.

Сообщение отредактировал Лин Тень - 17-03-2010, 19:10

--------------------
Alaric >>>
post #1006, отправлено 17-03-2010, 22:07

Светлый
Администратор

Цитата(Лин Тень @ 17-03-2010, 18:10)
Причём это относится только к относительно большим массам воды, ибо если набрать воду в раковину, такого эффекта не будет.
*

Естественно. Чем больше толщина воды, тем больше заметен эффект. Если толщина воды мала, то она просто не в состоянии поглотить заметное количество красных лучей.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Agnostic >>>
post #1007, отправлено 28-03-2010, 0:11

Мифотворец-практик

Действительно бестолковый вопрос unsure.gif : если вы видели новую рекламу "Кока-колы", где какие-то дикого вида существа говорят, что твой холодильник - не холодильник, а место для хорошего настроения и т.п. - можете сказать, кто они, эти существа? Мы тут поспорили с сестрой: они - детали холодильника или секретные компоненты "Кока-колы"? Или что-то ещё, как вы думаете?

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Лирабет >>>
post #1008, отправлено 28-03-2010, 21:12

Шепард

Цитата(Agnostic @ 27-03-2010, 23:11)
Действительно бестолковый вопрос unsure.gif : если вы видели новую рекламу "Кока-колы", где какие-то дикого вида существа говорят, что твой холодильник - не холодильник, а место для хорошего настроения и т.п. - можете сказать, кто они, эти существа? Мы тут поспорили с сестрой: они - детали холодильника или секретные компоненты "Кока-колы"? Или что-то ещё, как вы думаете?
*

Это существа, которые отравляют людей "Кока-колой", а когда человечество вымрет, заселят опустевшую Землю. Но они ошибаются. Есть люди, которые презирают "Кока-колу" - я, например. Я выживу и буду портить их планы... biggrin.gif

--------------------
Grunt: "Humans talk too much."

Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss."
Тайанне Сорвиголова >>>
post #1009, отправлено 30-03-2010, 11:46

Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?!

Цитата(Даммерунг @ 17-03-2010, 13:33)
Мне запомнилось одно наблюдение. Весной, когда был паводок (т. е. вода в реке грязная и даже при проходе через очистные сооружения все равно остается грязноватой), в ванне она выглядела явно более зеленой. Я и решила, что это из-за того, что бухнули побольше хлора.
*

Кстати, вдогонку. Недавно побывала на Алтае, на берегу Катуни. Так вот, цвет воды отчетливо похож на цвет морской волны (неподалеку даже турбаза есть под названием "Бирюзовая Катунь"). Ее что, тоже где-то в верховьях хлорируют, получается? biggrin.gif

--------------------
Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф)

Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси)
Даммерунг >>>
post #1010, отправлено 30-03-2010, 13:13

Санитар леса

Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 30-03-2010, 16:46)
Так вот, цвет воды отчетливо похож на цвет морской волны (неподалеку даже турбаза есть под названием "Бирюзовая Катунь"). Ее что, тоже где-то в верховьях хлорируют, получается?
*

Явно каких-то минеральных примесей добавляют.

--------------------
Южная звезда >>>
post #1011, отправлено 30-03-2010, 14:08

Герой Копья

Вообще-то вода от природы слегка голубоватая. Просто в небольшой емкости этого незаметно, а вот в толще видно. Поэтому океан синий с серым оттенком.

--------------------
А для меня на свете смерти нет.
А для меня на свете есть дорога. (С)
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #1012, отправлено 31-03-2010, 15:38

аниме-отаку

Глядя на различные оттенки воды в морях и океанах, задаешься вопросом – а какого же цвета вода? Ведь в стакане она вообще бесцветная. Оказывается, что чистая вода – голубая. Но эта окраска такая слабая, что в маленьком объёме она незаметна. А вот уже в большом аквариуме будет заметен голубой оттенок воды. Цвет воды зависит от особенностей поглощения и отражения света молекулами воды. Белый свет, например солнечный, можно разложить на составляющие цвета. Их совокупность называется спектром. Спектр белого цвета состоит из цветов радуги. Молекулы воды поглощают цвет в красно-зеленой части спектра. А лучи его синей части отражаются молекулами. Поэтому мы воспринимаем цвет воды как голубой. Однако в естественных водоёмах цвет воды может быть очень разнообразным. Так посреди океана вода имеет глубокий темно-синий, почти фиолетовый, цвет. Вдоль береговой линии оттенки воды меняются от голубого до зелёного и жёлто-зелёного. Разнообразие оттенков зависит от того, какие именно частицы взвешены в воде и какова глубина водоёма. Около берега вода океана заполнена мелкими плавающими растениями и органическими частицами, попадающими с суши. Водные растения, так называемый фитопланктон, содержит хлорофилл, который отражает зелёный цвет. Поэтому около берега вода часто имеет зелёный оттенок. На снимках из космоса хорошо видно, какие океаны изобилуют жизнью, а какие нет. Так, глубокие синие воды бедны жизнью, а зеленые – ею наполнены. Поглощение света частицами, взвешенными в воде, меняет восприятие цвета под водой. Представим, что мы погружаемся под воду в известной жёлтой подводной лодке. Близко от поверхности она будет выглядеть жёлтой, но чем глубже мы погружаемся, тем большее расстояние должен преодолеть луч света от поверхности воды до лодки. Когда она опустится на глубину 30 метров, большинство лучей жёлтого, оранжевого и красного цветов будет поглощено молекулами воды. До лодки дойдут лучи синей и зелёной части спектра, и выглядеть «еллоу сабмарин» будет сине-зелёной. С увеличением глубины будут отсечены и зелёные лучи, лодка будет казаться тускло-синей. Мутные воды океана, в которых взвешены органические остатки, поглощают больше света, чем прозрачная чистая вода. Поэтому при погружении в мутную воду темнота наступает быстрее.

©перто с Гисметео Оо

--------------------
user posted image
Тайанне Сорвиголова >>>
post #1013, отправлено 4-04-2010, 11:27

Вот возник вопрос: откуда происходит выражение "я фигею в этом зоопарке, дорогая редакция"? Я гуглила на эту тему несколько раз, но натыкалась только на цитату в чьем-нибудь блоге. Кто-то говорил, что фраза пошла из какого-то древнего КВН, но ИМХО маловероятно.

--------------------

Pashtet >>>
post #1014, отправлено 4-04-2010, 11:35

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

Смотрел я как-то на коробку от игрушечной машинки и заметил какую - то ерунду.
Сверху написано: Изготовитель: Германия, Какой-то там город, и какая - то штрассе)
Ниже написано: Производитель: Китай, и точное место указано.
Так вот. Разве изготовитель и производитель не одно и тоже, а?
Какая-то несуразица получаеццо)
Тайанне Сорвиголова >>>
post #1015, отправлено 4-04-2010, 12:21

Цитата(Pashtet @ 4-04-2010, 11:35)
Смотрел я как-то на коробку от игрушечной машинки и заметил какую - то ерунду.
Сверху написано: Изготовитель: Германия, Какой-то там город, и какая - то штрассе)
Ниже написано: Производитель: Китай, и точное место указано.
Так вот. Разве изготовитель и производитель не одно и тоже, а?
Какая-то несуразица получаеццо)
*

Наверное, фактический адрес и юридический (где зарегистрировано предприятие) - не одно и то же.

--------------------

Рожкова >>>
post #1016, отправлено 4-04-2010, 14:25

Швея-Гитаристка

Тайанне Сорвиголова
Лично меня эта фраза " я фигею, дорогая редакция" мысленно отсылает к песне Высоцкого "Письмо в редакцию телепередачи"ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ""
Дорогая передача/редакция - типичный сленг советских массмедиа, а про "зоопарк" где-то по пути прицепилось))))

Сообщение отредактировал Рожкова - 4-04-2010, 14:25

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Эгильсдоттир >>>
post #1017, отправлено 4-04-2010, 14:32

седая рысь

Замечаний: 2

Pashtet, по идее, производитель - тот, кто владеет лицензией и заводами. А уж где эти заводы располагаются - в Китае или в Германии - вопрос пятьсот пятнадцатый. По-моему, так.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Alaric >>>
post #1018, отправлено 4-04-2010, 21:12

Светлый
Администратор

Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 4-04-2010, 11:27)
Вот возник вопрос: откуда происходит выражение "я фигею в этом зоопарке, дорогая редакция"?
*

Я эту фразу знаю в варианте "я фигею, дорогая редакция, пишет нам девочка пяти лет". Фразу знаю очень давно, с детства. Подозреваю, что происходит она от какого-нибудь юмориста времен перестройки-распада Союза. Хотя, возможно, просто из анекдота.

--------------------
Bakeneko >>>
post #1019, отправлено 10-04-2010, 22:26

Кошак не от мира сего

Это был такой анекдот: "Я <тут матерное>, дорогая редакция", пишет нам девочка 5 лет. Редакция присоединяется к ней в полном составе.

Купил сетевую карту - чтобы настольный комп с ноутами знакомых коннектить. Обратил внимание, что в нее впаяна колодка на микруху на 32 ноги. И не только впаяна - есть разводка по плате, все как положено. Однако ничего в этой колодке нет. Вопрос - что она тогда там делает?
Тайанне Сорвиголова >>>
post #1020, отправлено 14-05-2010, 21:56

Еще средней бестолковости вопрос. Общалась с парнем, который в разговоре постоянно вспоминал эпизоды из своих прошлых отношений с другими девушками (которые, кстати, уже в жизни все поустроились - в отличие от него). У нас отношения, кстати, не срослись по многим причинам. Интересно, с чем это было связано? Неуважение ко мне лично или непонимание того факта, что партнеру это может быть неприятно?

--------------------