Бестолковые вопросы - 2
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Бестолковые вопросы - 2
| Jessica K Kowton >>> |
#821, отправлено 15-03-2009, 2:32
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата(Rianna @ 15-03-2009, 2:07) От вампира зависит. Райсовские, например, вампиры должны были дать свою кровь жертве, чтобы она тоже вампиром стала. А классические кого ни кусали, не умирал никто - все обращались.Цитата(kit @ 15-03-2009, 5:35) Может, потому что изначально эти понятия своих слов не имели? ^^-------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Наранор >>> |
#822, отправлено 15-03-2009, 2:40
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 64 |
Почему птицы не ходят, как люди?
|
| Forget-me-not >>> |
#823, отправлено 15-03-2009, 3:08
|
![]() крылатая рыба ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 251 |
в чем смысл жизни?
|
| Pashtet >>> |
#824, отправлено 15-03-2009, 14:20
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
Forget-me-not
Смысл в жизни, в том, что бы жить, а потом умереть. Но за этот короткий отрезок надо успеть сделать что-то хорошее, не только для себя, но и для всех)) |
| Rianna >>> |
#825, отправлено 15-03-2009, 15:30
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Jessica K Kowton, Тихий Омут, спасибо. Просто, если судить по Стокеру и брать в пример миссис Харкер - вампирами становятся те, чья кровь смешивается с кровью вампира. Опять же если брать Люси - её кровь ни с чьей другой не смешивалась, вся кровь из тела была благополучно выпита Дракулой - и всё равно стала вампиром. Может, ещё предрасположенность какая?Другое дело - оборотни, я выяснила, что ликантропия никак и никому не передаётся. Если верить средневековым хроникам судебных заседаний все обвиняемые в ликантропии вне зависимости от пола, возраста, времени проведения процесса или же иного фактора утверждали, что получили волчью шкуру в обмен на душу у некоего Хозяина Леса, который представлялся Дьяволом, а порой просто злым духом леса.
kit, а можно поподробнее? Примеры привести. Потому что каждое слово в себе хранит тысячу нюансов: одно - действительно забугорное, другое - просто архаизм, о котором забыли и не употребляют теперь (например, булгак, или тиун), потому что само явление пропало, третье - просто западнославянского происхождения (виятзь тот же). Причин может быть множество... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| KendO >>> |
#826, отправлено 15-03-2009, 16:14
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
|
| kit >>> |
#827, отправлено 15-03-2009, 20:44
|
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Замечаний: 1 |
Цитата kit, а можно поподробнее? Примеры привести. Потому что каждое слово в себе хранит тысячу нюансов: одно - действительно забугорное, другое - просто архаизм, о котором забыли и не употребляют теперь (например, булгак, или тиун), потому что само явление пропало, третье - просто западнославянского происхождения (виятзь тот же). Причин может быть множество... Слова самые простые и незаурядные... конь, например! почему конь? -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| Rianna >>> |
#828, отправлено 15-03-2009, 21:30
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
kit
Слово: конь, Ближайшая этимология: род. п. -яґ, укр. кiнь, род. п. коняґ, блр. конь, ст.-слав. конь †ppoj, болг. коґнят, сербохорв. ко??, род. п. ко°?а, словен. ko°nj, род. п. koґnja, чеш. kuІn№, род. п. kone№, слвц. ko^n№, польск. konґ, в.-луж. koґnґ. Из *komnь от древнего *kobnь; ср. кобыґла, комонь (см.); ср. Богач, LF 33, 106 и сл.; Фасмер, ZfslPh 9, 141 и сл.; иначе Бернекер 1, 561 и сл. Рискованны сравнения ЛеЁвенталя (KZ 47, 146) с греч. khmТj "намордник", нем. hemmen "тормозить, сдерживать", лит. ka~manos мн. "кожаная узда". Слово: коґмонь Ближайшая этимология: м. "конь" (в песнях), др.-русск. комонь (СПИ), укр. коґмонь (Гринченко; против ударения комоґнь у Желеховского; ср. Брандт, РФВ 22, 139), чеш. komon№ "конь". Сюда же комониґка, команиґка "ежевика" (см. куманиґка), болг. комониґка, комониґга бот. "донник" (относимое, едва ли верно, Младеновым (247) к ком), укр. команиґця "клевер", сербохорв. комо°ника "чернобыльник", словен. komoґnika -- то же, чеш. komonice "донник" слвц. komonica -- то же, польск. komonica (ср. также польск. koniczyna "клевер" от konik "лошадка"). Связано с конь из *komnь; см. Богач, LF 33, 107; Брандт, там же, иначе Бернекер 1, 555. Ср. др.-прусск. саmnеt "лошадь" (Траутман, Арr. Sprd. 352). Следует отделять от лит. ku°me† "кобыла", kume~le† -- то же, kumely~s "жеребенок", лтш. kumel§« -- то же, которые, вероятно, следует отнести к др.-инд. kumѓras "юноша"; см. М.--Э. 2, 311; Шарпантье, МО 1, 22; KZ 40, 435. О лат. mannus, которое считается заимств. из венет., ср. Вальде--Гофм. 1, 29 и сл. Оно связано с алб. meЁs, meЁzi "жеребенок", рум. mi^nz -- то же, нем. menz "яловая корова", тирольск. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| kit >>> |
#829, отправлено 15-03-2009, 21:35
|
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Замечаний: 1 |
-------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| Даммерунг >>> |
#830, отправлено 8-04-2009, 10:46
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Этимология - очень занятная наука. Такие вещи всплывают)
А вот вопрос. Почему пауки внушают страх и отвращение значительно большему количеству людей, чем, к примеру, муравьи или осы? Они ведь тоже кусаются. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Rianna >>> |
#831, отправлено 8-04-2009, 11:29
|
Ну, насчёт пауков моё мнение таково. Я где-то в одном исследовании вычитала, что чем более не похож на человека объект, тем с большим недоверием человек к этому объекту отнесётся. То есть вообще этим, собственно, и объясняется отвращение к насекомым, как к таковым (по сравнению с теми же млекопитающими оно явно меньше): не похож, значит враг. А пауки они вообще менее всего близки к строению млекопитающих, если с этой точки зрения смотреть, то у них лапки как бы вывернуты получаются, что для человека неестественным смотрится (заметили, что в японских ужастиках, к примеру, злодею ползут по потолку, по-паучьи? то же самое исполняют мумии в "Мумии-2"). А если приглядеться, можно ещё и жвала разглядеть. А если вспомнить, что паук - хищник, а сам человек в древности долго время был жертвой. Кто его знает, может, это вообще атавистические страхи: никто ж не в курсе, какого размера эти пауки были юрский или меловой период?
Сообщение отредактировал Rianna - 8-04-2009, 11:31 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| белая и пушистая >>> |
#832, отправлено 8-04-2009, 12:06
|
![]() добрая фея... Рыжая и довольная!))) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 |
Несколько версий про пауков:
1) Многих детей (слышала лично и сама попала в их число) пугают пауками, чтобы не лазали куда не надо. В сочетании с противненьким видом и детскими рассказами о том, что где-то есть "страшно ядовитые пауки" (а вдруг это "где-то" как раз в вооон том сарае??) этот страх и отвращение перекочевывают во взрослую жизнь. 2) Паутина... противная, да еще с насекомыми. сама в нее "влетала" заигравшись, а уж в придачу к ней мысль, что кто-то с нее попал на тебя и ползет где-то в волосах... брррр... 3) Во всем виноват добрый дядя-писатель Корней Чуковский! помните "Муху Цокотуху"?? Это же триллер для неокрепших детских умов! Очеловеченная добрая несчастная муха попадает в лапы пауку-злодею (а уж в мультике-то он каков!!), а вдруг... вдруг этот паук- злодей захочет и меня, маленького, утащить?? Кто этих пауков знает.. ЗЫ: К. Чуковского очень люблю и уважаю как писателя)))) Сообщение отредактировал белая и пушистая - 8-04-2009, 12:07 -------------------- "...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"
"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку" "Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов |
| Даммерунг >>> |
#833, отправлено 8-04-2009, 13:13
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Rianna @ 8-04-2009, 17:29) Кто его знает, может, это вообще атавистические страхи: никто ж не в курсе, какого размера эти пауки были юрский или меловой период? Самые большие пауки были в карбоне. Тогда кислорода было много, в самый раз для их примитивной дыхалки, вот они и вырастали метровые. Но тогда не то что человека - млекопитающих в помине не было) белая и пушистая О, точно! Паутина липнет, выдраться из нее сложно, а по ней еще и бегают. Действительно, может послужить базой для страхов) Насчет Чуковского - это уже вторичное, паука он сделал злодеем именно потому, что люди их не любят. Наверное, просто люди, когда еще не знали, какие именно пауки ядовитые, решили на всякий случай бояться всех) Сообщение отредактировал Даммерунг - 8-04-2009, 13:14 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| kit >>> |
#834, отправлено 8-04-2009, 17:47
|
А почему когда все меняется в жизни, я сижу в прострации и не могу понять, меня что, поимели или это сон? Ущипните меня!
-------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| Серый Всадник >>> |
#835, отправлено 8-04-2009, 20:21
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Насчет пауков.
Я соглашусь с Riann'ой (возможно, мы обе один источник читали), что дело может быть в атавистических страхах. Дольник, на которого тут ссылаюсь я, утверждает, что такие знания генетически наследуемы. Ссылается на то, что, соглано экспериментам, даже современные городские маленькие дети боятся морд и шкур леопардов просто по факту, безо всяких объяснений, потому что помянутые леопарды много лет назад успешно и много кушали их прапрапра... Также он ссылается на страх перед змеями, возводя его к более древним временам, когда предки людей были помельче. Если верно, что все начиналось с лемуров, так их и паук может захавать. Не знаю. Имхо, ясно, что сам страх инстинктивный. Но на себе проверить не могу: пауки средней полосы мне даже симпатичны, а тарантулов всяких не встречала. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Dolly >>> |
#836, отправлено 2-05-2009, 17:25
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: Сильванести |
Почему происходит дежавю?
|
| Эгильсдоттир >>> |
#837, отправлено 2-05-2009, 19:21
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Возможно, это какой-то глюк восприятия - когда мозг воспринимает незнакомую ситуацию как знакомую. Но вот почему он случается... Может, программа криво написана была ))))
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Кот52 >>> |
#838, отправлено 2-05-2009, 20:49
|
![]() Манул в душе (ну или в дУше...) ![]() ![]() ![]() Сообщений: 121 Откуда: Нижний Новгород |
В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"?
Джеймс М. Лампинен (James M. Lampinen), доцент психологии Арканзасского университета, так отвечает на этот вопрос: Феномен "дежа вю" (ощущение "уже виденного") знаком большинству людей: у человека, переживающего то или иное событие и полностью осознающего его уникальность, возникает чувство, что в точно такой же ситуации он оказывался в прошлом. Ученые пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования. Одним из первых попытался объяснить это явление Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство "уже виденного" возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Герман Сно (Herman Sno), психиатр из Нидерландов, в 1990 г. выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события. Для объяснения феномена "дежа вю" можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. Представьте, к примеру, что вам показывают фотографии нескольких членов моего семейства. Через какое-то время вы сталкиваетесь со мной на улице и задумываетесь: "А ведь я этого парня вроде бы знаю!" Хотя никто из моих домочадцев не является моей точной копией, все они чем-то на меня похожи, а, в соответствии с моделями глобального сопоставления, в нашем головном мозге сходства имеют тенденцию суммироваться. Некоторый прогресс в понимании природы "дежа вю" достигнут также в когнитивной психологии и нейрофизиологии. Исследователи выделили два типа памяти. Основу первого составляют осознанные воспоминания (так, например, большинство людей способны вспомнить свой первый поцелуй). В основе второго лежит узнавание. Как полагают исследователи, за осознанное вспоминание событий отвечает префронтальная область коры и гиппокамп, находящиеся в передней части головного мозга. Узнавание же связано в основном с деятельностью парагиппокампальной извилины и ее корковых проекций. По мнению Йозефа Шпатта (Josef Spatt) из неврологической клиники Розенхюгеля в Вене, чувство "уже виденного" возникает у человека, когда на фоне нормального функционирования префронтальной коры и гиппокампа происходит временная активация парагиппокампальной извилины и связанных с нею мозговых структур. Это и вызывает сильно выраженное чувство узнавания, не сопровождающееся какими-либо осознанными воспоминаниями. Однако до полного понимания природы феномена "дежа вю" ученым еще далеко -------------------- |
| Dolly >>> |
#839, отправлено 2-05-2009, 21:08
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: Сильванести |
Кот52
Спасибо большое) Но,ИМХО,статья не совсем точна. Хотя, может это я ошибаюсь.. Когда у меня бывает дежавю,то картинка четкая,такое ощущение,что я здесь уже была.Говорят еще,что эта картинка может присниться, хотя именно такие сны не запоминаются. В общем эта загадка остается неразгаданной,увы,увы... |
| Кот52 >>> |
#840, отправлено 2-05-2009, 21:22
|
![]() Манул в душе (ну или в дУше...) ![]() ![]() ![]() Сообщений: 121 Откуда: Нижний Новгород |
Rain Flower
ну я тоже не скажу что статья блещет, просто что под рукой было) теорий много и точно пока вряд ли кто-то может сказать что это.. -------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 2:18 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||