Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Где Уэйс обманула читателей, пара идей

Лантир >>>
post #21, отправлено 29-10-2010, 21:22

Приключенец
*

Я очень редко встречал людей 20+, не понимающих разницы между книжным магом с высоким интеллектом, и умным человеком без магии.
Ум это безусловно важный параметр для достижения власти и высокого положения в обществе, но нужно еще и некое оружие. "Чем больше нож, тем весомее аргументы".
Магия - и есть оружие, причем очень мощное. И это до некоторой степени может позволить магу асоциальное поведение. Но в реальности, где магии(явной и доказанной) нет, такое оружие - люди.
И тех кто считает, что будут что-нибудь безвылазно зубрить 5 лет, потом выйдут из дому и voila, лично я склонен отнести в разряд "клинических случаев", сколько бы их ни было. Про упорные попытки скастовать фаербол и поиски Книг Фистандантилуса в окрестных библиотеках, вообще молчу.

Вот только если у людей такая восхитительная способность видеть картину настолько узко, и такое любопытное восприятие мира, по-моему они всегда найдут, на чем переклиниться. "Если Конан весил n кг и всех побеждал, я тоже набиру n кг и буду всех побеждать" или "забью в себе чувства и буду драться как Энтрери".
Возникает вопрос, при чем здесь Рейстлин? Если мы возьмем ГГ других книг, у них тоже вполне найдется какое-то количество подражателей-пародистов.

И честно говоря, я сильно удивлюсь, если в теме появятся фанаты Рейстлина, доказывающие что розовые хомячки есть интеллект = власть, а уклонение от контактов с обществом способствует высокому положению в обществе.

P.S: Я чаще(хотя тоже не часто) встречал нехорошее влияние Рейстлина в другом. В его раздражительности, из-за которой на мой взгляд у мага могло бы быть очень много проблем без покровительства высших сил. А вместо этого данное свойство чуть ли не выглядит для читателей притягательной фишкой, да еще с параллелью "Я раздражительный потому что самый умный".
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Zu-l-karnain >>>
post #22, отправлено 1-11-2010, 18:10

Chaotic Neutral Spymaster

Цитата(Лантир @ 29-10-2010, 21:22)
жателей-пародистов.

И честно говоря, я сильно удивлюсь, если в теме появятся фанаты Рейстлина, доказывающие что розовые хомячки есть интеллект = власть, а уклонение от контактов с обществом способствует высокому положению в обществе.
*

Если вынести за скобки Рейстлина, то на этом строится вся наша система образования. Это ее не сформулированный слоган. "Получай хорошие оценки и будешь успешным".

К вопросу о Рейстлине, еще раз. На деле, если вдуматься, то это никакой не классический "ботаник в очках", а достаточно хитроумный, хотя и психически больной человек.

Человек, который реально умеет подбирать ключик к чужой психике, правда только к психике паре типов людей, не больше.

Т.е. если немного переодеть, вылечить гепатит и сильно отформатировать его мотивацию, то получится тот же кардинал Ришелье или патриарх Никон.

Однако, как я уже говорил, очень многое в коллективном интернет-сознании указывает на то, что он воспринимается совсем иначе - в призме той отчасти советской, отччасти чисто просвещенческой парадигмы.

Иными словами, сошлюсь на классиков психологии:
"Любую психическую реакцию, несоразмерную с вызвавшей ее причиной, необходимо исследовать отно­сительно того, не была ли она обусловлена в то же время и архетипом" [ Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени. — М., 1994., с. 138].

Иными словами, у хомячков рейстлиномания возникает не на основании реального образа Рейстлина, а на основании культурного архетипа, который этот образ "запускает".

Что это за архетип.. я бы сказал, что это очень глубинное воспоминание о власти жрецов, которое было в в Новое Время очень сильно трансформировано в идею "власти ученых".

Фактически, трансформация была настолько сильной, что "архетип жреца-правителя" был "социально кастрирован" и низведен до "архетипа технократа", стремящегося выстроить общества на подобиее машины.

То есть за образом Рейстлина кроется "социально кастрированный архетип жреца/шамана".

как-то так. И этот архетип - чистой воды отрава для юных и неокрепших умов.

--------------------
user posted image
Alaric >>>
post #23, отправлено 1-11-2010, 18:35

Светлый
Администратор

Цитата(Zu-l-karnain @ 1-11-2010, 18:10)
Т.е. если немного переодеть, вылечить гепатит и сильно отформатировать его мотивацию, то получится тот же кардинал Ришелье или патриарх Никон.
*

А если еще прицепить к его мантии крылышки, то получится Бэтмен. Но "многое в коллективном интернет-сознании указывает на то", что массы его в качестве Бэтмена не воспринимают. Странно, почему? Наверное, потому, что существуют глубинные воспоминания о жрецах Ктулху, о которых, кстати, не так уж давно массам напомнил Лавкрафт. Поэтому рейстлиномания на самом деле запускается на основании этого самого образа жрецов Ктулху. И этот образ - "чистой воды отрава для юных и неокрепших умов".

Еще раз. Вы видели хотя бы одного человека, который под влиянием рейстлиномании реально стал лучше учиться? Извините, но достаточно большая часть рейстлиноманов пишет с огромным количеством орфографических ошибок. Если бы они под влиянием Рейстлина хотя бы русский язык выучили, Уэйс за это памятник следовало бы поставить. Только не учат ведь.

Сообщение отредактировал Alaric - 1-11-2010, 18:45

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Zu-l-karnain >>>
post #24, отправлено 1-11-2010, 18:43

Цитата(Alaric @ 1-11-2010, 18:35)
А если еще прицепить к его мантии крылышки, то получится Бэтмен. Но "многое в коллективном интернет-сознании указывает на то", что массы его в качестве Бэтмена не воспринимают. Странно, почему? Наверное, потому, что существуют глубинные воспоминания о жрецах Ктулху,  о которых, кстати, не так уж давно массам напомнил Лавкрафт. Поэтому рейстлиномания на самом деле запускается на основании этого самого образа жрецов Ктулху. И этот образ - "чистой воды отрава для юных и неокрепших умов".
*

Согласен, с архетипами можно многое выдумывать. Однако существование жрецов Ктулху вызывает у меня сильное сомнение.

--------------------
user posted image
Темный >>>
post #25, отправлено 1-11-2010, 19:01

Рыцарь

Цитата(Zu-l-karnain @ 1-11-2010, 18:10)
Если вынести за скобки Рейстлина, то  на этом строится вся наша система образования. Это ее не сформулированный слоган. "Получай хорошие оценки и будешь успешным".

В рамках чисто "системы образования" этот лозунг работает. Получаешь хорошие оценки ставят зачет автоматом, бывает и экзамен тоже. + отношение преподов к отличнику иное чем к троешнику/четверочнику. Преподам тоже отчитываться необходимо и студенты разгильдяи им без надобности. Какая система такие и лозунги. Ты надеюсь не веришь в то, что преподаваемая тебе информация пригодится в жизни. Сейчас инфа устаревает раньше чем выходит в статье, не то что в учебнике. К жизни это не имеет отношение. А если ты про человека который с детства привык ботанить и играть по правилам, а потом не может ни чего добится в жизни, то это было давно известно, если не ошибаюсь называется комплекс отличника. Данный механизм один герой запустить не может, даже такой крутой как Рейстлин. smile.gif Это не сага. Это мозги читающих.

К вопросу о Рейстлине, еще раз. На деле, если вдуматься, то это никакой не классический "ботаник в очках", а достаточно хитроумный, хотя и психически больной человек. 

Обоснуй? (Войну богов не учитываем, там Уэйс его надо было психом сделать, что б мир разнести)

Человек, который реально умеет подбирать ключик к чужой психике, правда только к психике паре типов людей, не больше.

Обоснуй? Флинт, Тас, Фисбен не в счет. Они его просто не интересовали. Ему не обязательно нужно было дружить с ними, мог позволить себе их не замечать. Все остальные плясали под его дудку, примеров масса. Если лень открывать дискуссию, приведи пример героев и/или ситуаций где Рейстлин зафейлил умение договариваться.

Т.е. если немного переодеть, вылечить гепатит и сильно отформатировать  его мотивацию, то получится тот же кардинал Ришелье или патриарх Никон.

Психически больные люди. Впрочем во власть идут психопаты и параноики, святым там делать нечего. (с)

То есть за образом Рейстлина кроется "социально кастрированный архетип жреца/шамана".   трансформирован в идею "власти ученых".   низведен до "архетипа технократа", стремящегося выстроить общества на подобиее машины. И этот архетип - чистой воды отрава для юных и неокрепших умов.

Власть сама по себе сакральна, и любой представитель власти запускает архетип "жреца" а отсутствие у хомячков базовых знаний по физике или математике так же приводит в их мозгах к запуску архетипа "шаман" при виде ученого. В том что Рейстлин соединил в себе обе составляющие ни чего плохого не вижу. Сам посуди:
жрец/шаман - просвященный правитель или редкостный мерзавец. (это Антимодес и Рейстлин, среди правителей - Белдинас Порфолио )
жрец/шаман - ну..в лучшем случае не реализованное желание власти и чувство неудачи в ее достижении выльется в гемор на экзамене для юных Даламаров. (Это Палин)

Сообщение отредактировал Темный - 1-11-2010, 19:08
Zu-l-karnain >>>
post #26, отправлено 1-11-2010, 19:21

Цитата(Темный @ 1-11-2010, 19:01)

Обоснуй? Флинт, Тас, Фисбен не в счет. Они его просто не интересовали. Ему не обязательно нужно было дружить с ними, мог позволить себе их не замечать. Все остальные плясали под его дудку, примеров масса. Если лень открывать дискуссию, приведи пример героев и/или ситуаций где Рейстлин зафейлил умение договариваться.
*

Ну банда Костыля, например. Там, кстати, его вообще обычный коммонер - хозяин таверны - развел. Ну Даламар его вообщем-то в целом если не насквозь видел, то явно не плясал под его дудку, а скорее не имел иного выбора. Конечно, тот его сразу пропалил итп, но перевербовка таки не удалась. Не читал новые Хроники, но мне кажется, чт он и Китиарой не очень смог бы управлять.

В целом мне кажется, что его клиентами были или чисто очень тупые вроде Бупу, или сильно замороченные товарищи с сложными мотивами по жизни.

2 Аларик
Вот, я вспомнил, про архетипы жрецов и магов было у Кэмпбелла в "Герое с тысячью лицами" (не рекомендуется для чтения) и Фрэзера в "Золотой Ветви". Ну и сейчас эту тему там в куче диссертаций муссируют, когда речь заходит про коллективное бессознательное и власть.

P.S. Сорри за обилие опечаток. Отредактировал.

Сообщение отредактировал Zu-l-karnain - 1-11-2010, 19:58

--------------------
user posted image
Темный >>>
post #27, отправлено 1-11-2010, 19:47

Рыцарь

Цитата(Zu-l-karnain @ 1-11-2010, 19:21)
Ну банда Костыля, например. Там, кстати, его вообще обычный коммонер - хозяин таверны - развел.  Ну Даламар его вообщем-то в целом если не насквозь видел, то явно не плясал под его дудку, а скорее не имел иного выбора. Конечно, тот его сразу пропалил итп, но перевербовка таки не удалась.  Не читал новые Хроники, но мне кажется, чт он и Китиарой не очень смог бы управлять.

Эм..А управлять обязательно любым с кем общаешься? По моему Рейстлин в какой-то книге прямо говорил (вроде это было по пути в омраченный лес), что идет с групой до тех пор пока их дороги совпадают и только. Этому он остался верен и в дальнейшем. Я уже писал, его мотивация "быть в толпе выше толпы" а не "быть вместе с толпой" или "быть вне толпы". Поэтому его кстати и испугал финал пустоты в бездне.

Хозяин - он полудохлым был, после телепортации из истара. В таком состоянии думаешь только о постели
Костыль - они не общались. Он психолог а не физиономист. Психотерапевт vs гопник, лично я ставлю на гопника.
К Даламаровой психике он как раз и подобрал ключик. Перевербовка Рейстлину даром не нужна была, Даламар как туз из рукава конклава украденый, дезу гнать можно + черный PR. smile.gif Ему нужен был помошник который будет тихо и быстро выполнять приказы, книжку там про гномью войну почитать например. Да и вспомни как тот мучился убивать ему вышедшего из бездны Рейстлина или нет, последний на тот момент еще даже до Такхизис не добрался. А сестру свою он еще с кузницы душ с полувзгляда понимал, что нельзя сказать ни о его брате ни о его ученике.

Сообщение отредактировал Темный - 1-11-2010, 19:48
Alaric >>>
post #28, отправлено 1-11-2010, 20:10

Светлый
Администратор

Цитата(Темный @ 1-11-2010, 19:01)
*

Уже много раз писали. В Драконах Осенних Сумерек партия не распалась исключительно из-за потрясающих "объединяющих" способностей Таниса. И в том, что Танис настолько способный лидер, никаких заслуг Рейстлина нет, в этом ему исключительно повезло. И в том, что Карамон, не выдержав того, что ему со страшной силой хамят, Рейстлина не послал на все известные буквы, Рейстлину, я считаю, тоже крайне повезло. Это вообще феерическая глупость, по-моему, так откровенно хамить тем, от кого зависит твоя жизнь. То, что эта глупость сошла Рейстлину с рук, на мой взгляд, объясняется исключительно авторским произволом. Просто иначе "сказки" бы не было.

И вот тут, кстати, Уэйс в некоторой степени действительно учит плохому. Ибо скопировать манеру общения с близкими гораздо проще, чем, скажем, тягу к знаниям. И если какой-нибудь неокрепший разумом рейстлиноман попытается эту манеру повторить, то ему может стать потом очень нехорошо, поскольку магией, в отличие от Рейстлина, он не владеет. И он получит еще одно подтверждение, что его, как и Рейстлина, общество не понимает smile.gif

Цитата(Zu-l-karnain @ 1-11-2010, 18:43)
Однако существование жрецов Ктулху вызывает у меня сильное сомнение.
*

Замени их на жрецов Аида. Но вообще-то это был гон, который должен был проиллюстрировать, что с применением таких аргументов можно написать что угодно. Просто у меня плохо получается гнать то, во что я не верю smile.gif

Сообщение отредактировал Alaric - 1-11-2010, 20:19

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Zu-l-karnain >>>
post #29, отправлено 1-11-2010, 20:12

Цитата(Alaric @ 1-11-2010, 20:10)
Замени их на жрецов Аида. Но вообще-то это был гон, который должен был проиллюстрировать, что с применением таких аргументов можно написать что угодно. Просто у меня плохо получается гнать то, во что я не верю smile.gif
*

Да? Черт-черт-черт, а я вот уже пол-сети просерфил и искал про них в трудах по антропологии. Жестокий вы человек, Аларик.

--------------------
user posted image
Темный >>>
post #30, отправлено 1-11-2010, 20:29

Рыцарь

Цитата(Alaric @ 1-11-2010, 20:10)
Уже много раз писали. В Драконах Осенних Сумерек партия не распалась исключительно из-за потрясающих "объединяющих" способностей Таниса. И в том, что Танис настолько способный лидер, никаких заслуг Рейстлина нет, в этом ему исключительно повезло. И в том, что Карамон, не выдержав того, что ему со страшной силой хамят, Рейстлина не послал на все известные буквы, Рейстлину, я считаю, тоже крайне повезло. Это вообще феерическая глупость, по-моему, так откровенно хамить тем, от кого зависит твоя жизнь. То, что эта глупость сошла Рейстлину с рук, на мой взгляд, объясняется исключительно авторским произволом. Просто иначе "сказки" бы не было.

Я читал тему с этим обсуждением, и не скажу что принял подобные выкладки. Не слишком ли много везения? Рейстлин не брюзга шипящий на всех кто попадает в поле видимости, а его согрупники не матери Терезы. Рейстлин не слишком социален, от того и начинал с толстого тролинга Стурма, Таниса и др. Это привело к тому, что мы видем в легендах близнецов где он уже одной фразой в состоянии смутить "разум светлой жрицы". Что касается обсуждаемой темы, как раз в даных эпизодах (толстый тролинг/хамство) и проявляется "психологический интеллект" Рейстлина. Тонко прочувствовав, что он им нужен так же как и они ему, Рейст регулярно пробует группу на прочность. Кстати, ни кто, по моему, так и не задался вопросом - зачем? Получается, что Рейст обычный хам выплескивающий тонны желчи из-за комплекса неполноценности (инвалидность). По принципу: "ах я неудачник, я инвалид, кругом дибилы, меня не понимают и т.д." Интересно, такой человек, с таким психонастроем может чего-то добится? А Рейстлин добился. Мне кажется, что Рейст таким образом делал робкие попытки социализации. В утехе она ему была ни к чему с миром можно общаться через брата. На войне тоже все просто, ты убиваешь или тебя, а в моменты отбоя можно укрыться в лаборатории или походном шатре ну и общаться приходится опять же с магом - наставником. Здесь же группа Паладайном подобрана так, что отгородится не получается. К сожалению у Рейстлина социализация трансформировалась из понимания и принятия в проницательность и использование, что ни есть гуд. В прочем и сам Рейстлин эвил.

Сообщение отредактировал Темный - 1-11-2010, 20:32
Alaric >>>
post #31, отправлено 1-11-2010, 20:37

Светлый
Администратор

Цитата(Темный @ 1-11-2010, 20:29)
Что касается обсуждаемой темы, как раз в даных эпизодах (толстый тролинг/хамство) и проявляется "психологический интеллект" Рейстлина. тонко прочувствовав, что он им нужен так же как и они ему, рейст регулярно пробует группу на прочность. Кстати, ни кто, по моему, так и не задался вопросом зачем? Получается, что Рейст обычный хам выплескивающий тонны желчи из-за комплекса неполноценности (инвалидность). По принципу "ах я неудачник, я инвалид, кругом дибилы, меня не понимают и т.д." Интересно, такой человек с таким психонастроем может чего-то добится? А Рейстлин добился.
*

Проблема в том, что большая часть группы совершенно не подозревала, что им очень нужен Рейстлин smile.gif Насколько я понимаю, хоть какое-то желание Рейстлина удержать было только у Карамона и Таниса. Поэтому, если бы Таниса, скажем, случайно убили шальной стрелой, то отряд бы неминуемо распался. А без отряда Рейстлин вряд ли бы добрался, например, до Ока Дракона.
Да и Карамон, с учетом его "профессии" тоже не вечен. И тоже мог погибнуть. И запасного варианта у Рейстлина на этот случай тоже, как я понимаю, не было.

Лично на мой взгляд, если человек будет вслух высказывать, что все вокруг дебилы (а Рейстлин это делал), то он с высокой степенью вероятности ничего не добьется. Именно поэтому я считаю, что Рейстлину повезло.

--------------------
Zu-l-karnain >>>
post #32, отправлено 1-11-2010, 21:16

"Я буду править всеми вами, тупые ничтожества" - кажется, это первая фраза, которую он произносит во всем цикле.

Я, помнится, тогда еще начинал читать и сразу подумал: "О, наш клиент".

--------------------
user posted image
Темный >>>
post #33, отправлено 1-11-2010, 22:23

Рыцарь

Цитата(Alaric @ 1-11-2010, 20:37)
Проблема в том, что большая часть группы совершенно не подозревала, что им очень нужен Рейстлин

Проблема в том что большая часть группы не подозревала что им вообще кто-то нужен. Так же как обычный класс состоит из малых групок соедененных симпатией и/или общими интересами так и наша група спокойно разбивается на состовляющие, а именно:
1 Рейстлин и Каромон (братские узы)
2 Золотая луна и Речной ветер (любовь)
3 Флинт, Стурм, Танис (дружба детская и по оружию)
Так что реально группа как таковая нужна была только кендеру, да и то потому что раставаться ему с ними было грустно. Собственно он и играл роль цемента, у Таниса общее руководство т.к. он фигура устраивающая всех.

Насколько я понимаю, хоть какое-то желание Рейстлина удержать было только у Карамона и Таниса. Поэтому, если бы Таниса, скажем, случайно убили шальной стрелой, то отряд бы неминуемо распался. Да и Карамон, с учетом его "профессии" тоже не вечен. И тоже мог погибнуть. И запасного варианта у Рейстлина на этот случай тоже, как я понимаю, не было.

Предположим Карамона убили в составе группы, запасной вариант - группа. Вариант очень не стабильный (все равно выгонят), посему можно позволить себе "не заморачиваться" хорошими отношениями. Запасным вариантом в случае развала группы становился Карамон. Пример про смерть не корректен, убить могли и самого Рейстлина, за время их наемничества, он с этим свыкся. С братом они научились действовать вместе. При таком раскладе группа только мешала.

Лично на мой взгляд, если человек будет вслух высказывать, что все вокруг дебилы (а Рейстлин это делал), то он с высокой степенью вероятности ничего не добьется. Именно поэтому я считаю, что Рейстлину повезло.

Рейстлину «повезло» потому, что он все просчитывал наперед, так сказать, «имел мозги братец», и посему мог позволить себе поиметь их кому нибудь другому. И, кстати, высказывался он только тогда, когда остальных "несло" А несло остальных по поводу мага в группе очень и очень часто. Рейстлина всегда говорил вторым.

Цитата(Zu-l-karnain @ 1-11-2010, 21:16)
"Я буду править всеми вами, тупые ничтожества" - кажется, это первая фраза, которую он произносит во всем цикле.

Ага, сразу как только кто нибудь скажет, что вполне достаточно воинов. А фигли "Сила есть ума не надо" (с).
......
В рамках темы: так как вы думаете, что толкало Рейстлина на фразы смысла "Магия и маги - крутизна, остальные тупые ничтожества" Может это была естественная реакция, а? А не неудовлетворенное эго основанное на комплексе отличника?

Сообщение отредактировал Темный - 1-11-2010, 22:25
Alaric >>>
post #34, отправлено 1-11-2010, 23:49

Светлый
Администратор

Цитата(Темный @ 1-11-2010, 22:23)
В рамках темы: так как вы думаете, что толкало Рейстлина на фразы смысла "Магия и маги - крутизна, остальные тупые ничтожества" Может это была естественная реакция, а? А не неудовлетворенное эго основанное на комплексе отличника?
*

На Карамона - это тоже была естественная реакция? В конце концов, если Рейстлин такой умный, то почему до него не доходит, что свои естественные реакции лучше проявлять потише? Вообще, вопрос "кто первый начал" - это вопрос уровня детсада.

Если бы Рейстлину не нужна была группа, то он бы с ней не путешествовал, как я понимаю.
Цитата(Темный @ 1-11-2010, 22:23)
Вариант очень не стабильный (все равно выгонят), посему можно позволить себе "не заморачиваться" хорошими отношениями.
*

По-моему, тут перепутаны причина и следствие. Все еще с детства привыкли, что Рейстлин "не заморачивается" хорошими отношениями, поэтому отношение к нему было соответственное.

--------------------
Темный >>>
post #35, отправлено 2-11-2010, 0:10

Рыцарь

Alaric
На счет Карамона - братские чувства smile.gif Знал я двух сестричек(не блезняшек) так они постоянно ругались. Это их семейное дело.

Я имел ввиду естественная реакция на отношения других, он с детства привык, что с ним не замарачиваются хорошим отношением. (Причина) Разве ты когда учился не встречал подобного отношения в классе к "белой вороне"? И вот он вырос, а память осталась.

Теперь внимание.
Человек после разлуки возвращается домой, в уютную таверну, пьет чаек и каждый (!) встречный: "Ура, Карамон ты откуда? А это кто там в углу? Ааа твой братец sad.gif Ох . Ну у тебя и глаза, и желтушный ты какой-то. Все вы маги такие, ну и т.д."

Дальше человека втравливают в историю с беглыми преступниками разыскиваемыми имперскими войсками. Добавим к этому рыцаря готового ради эфимерного понятия чести распрощатся с жизнью, что характерно не только своей и при этом его не интересует мнение остальных и мага в частности. Подозреваю Рейстлину своя жизнь была дороже чести, хорошо или плохо это вопрос мировозрения. А еще добавим вора (Таса) и тех самых разыскиваемых приступников.
Что бы ты на его месте сделал? Я бы послал их и свалил, что Рейст и собирался сделать после омраченного леса, однако пакс таркас и потенциальная возможность получить книгу его планы изменила.

Все это я написал, что бы сказать, если Рейстлин вынужден был идти одной дорогой с группой, то совсем не значит, что он эту группу должен терпеть. Т.к. они считали так же и постоянно об этом говорили, Стурм так вообще прямым текстом, то Рейст просто ставил их на место. Теперь то он мог это себе позволить, благо какой-никакой силой обладал и был не обузой а полноправным членом "команды". Не хочешь ко мне относится с уважением получай то же в ответ. (Следствие)

Сообщение отредактировал Темный - 2-11-2010, 0:21
Alaric >>>
post #36, отправлено 2-11-2010, 0:44

Светлый
Администратор

Цитата(Темный @ 2-11-2010, 0:10)
Разве ты когда учился не встречал подобного отношения в классе к "белой вороне"? И вот он вырос, а память осталась.
*

Я сам был (и в определенной мере остаюсь) "белой вороной" smile.gif Но вот почему-то мне никогда не приходила в голову мысль, что если ко мне плохо относится кто-то, я должен плохо относится не только к нему, но и превентивно еще ко многим smile.gif Т.е. если мне нахамят, то это у меня восторга не вызовет, но я как-то заранее не предполагаю, что следующий встречный мне вдруг начнет хамить и стараюсь в рамках разумного вести себя так, чтобы повода к этому у него не было.

Человек после разлуки возвращается домой, в уютную таверну, пьет чаек и каждый (!) встречный: "Ура, Карамон ты откуда? А это кто там в углу? Ааа твой братец sad.gif Ох . Ну у тебя и глаза, и желтушный ты какой-то. Все вы маги такие, ну и т.д."
*

Я, конечно, в жизни не так уж много общался с инвалидами, но насколько я себе представляю, некоторым из них хватает достоинства не реагировать на однообразные глупые фразочки.

Я бы послал их и свалил, что Рейст и собирался сделать после омраченного леса, однако пакс таркас и потенциальная возможность получить книгу его планы изменила.
*

Он мог их покинуть прямо сразу после переправы через озеро. Но я как-то не заметил с его стороны такого желания. Опять же, после Пакс Таркаса он мог пойти в другую сторону. После Торбардина он мог пойти в другую сторону. Однако он шел в ту же. Можно сколько угодно говорить, что "дороги совпали", но тем не менее тем фактом, что в команде они все сильнее, он тоже пользовался.

Т.к. они считали так же и постоянно об этом говорили, Стурм так вообще прямым текстом, то Рейст просто ставил их на место.
*

Лично на мой взгляд, это были не "постановки на место", а дешевые базарные склоки. Не делающие чести никому, но тому, кто якобы умнее, в особенности.

Дальше человека втравливают в историю с беглыми преступниками разыскиваемыми имперскими войсками.
*

Ну и поправка по матчасти. На тот момент это не были имперские войска. Это были прислужники некоего Хедерика Теократа, чьи полномочия, по-моему, в партии вообще никто не признавал smile.gif Т.е. жизнь отдавать Рейстлин за них, конечно, не хотел, но, по-моему, никакого желания, чтобы жезл оказался у Хедерика или у Тоэда у него не было, можно сказать даже наоборот smile.gif Поэтому о преступниках не надо smile.gif

--------------------