Достоевский
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Достоевский
| skybluehaze >>> |
#61, отправлено 8-02-2005, 1:33
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 45 Откуда: последнее безвременье |
Сообщение отредактировал skybluehaze - 11-02-2005, 18:37 |
| Favilla >>> |
#62, отправлено 20-02-2005, 4:05
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 10 |
Прочитала "Преступление и наказание", очень понравилось... Достоевский интересно пишет... Недавно изучали Достоевского, как сторонника экзинстенциализма... Многосторонний был мужчина...
Сообщение отредактировал Аглая - 20-02-2005, 17:58 -------------------- Дорога в мой дом, и для любви это не место... Прольются все слова как дождь, и там, где ты меня не ждёшь ночные ветры принесут тебе прохладу... На наших лицах без ответа лишь только отблески рассвета того, где ты меня не ждёшь...
|
| Беспечный Ангел >>> |
#63, отправлено 24-02-2005, 17:39
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 35 Откуда: Вологда |
"Что может быть проще времени?"
По аналогии - что может быть лучше классики? И опять аналогия - кто может быть лучше Достоевского? Хотя, тут можно и возразить. Лермонтов, например... Это уж кому как. Бог мой! Какой же старый форум!!!!!!!!!!!!!!! -------------------- Летучая
|
| Ledigor >>> |
#64, отправлено 27-02-2005, 22:16
|
![]() Инеистый эльфоётун ![]() ![]() ![]() Сообщений: 112 Откуда: Ноатун в Ётунхейме |
Достоевский выворачивает душу!!! Честно говоря, его "Идиот" и "Преступление и наказание" даже несколько травмировали меня. Таких сильных писаталей нельзя давать в школе или читать его надо сквозь пальцы, иначе пострадает психика. Да-а-а! На многих страницах этих книжек остались пузыри от пролитых слез.
-------------------- Ётун ётуну - рознь. Это потому, что не все ётуны безобразные и злые, есть среди них и до безобразия добрые
|
| Беспечный Ангел >>> |
#65, отправлено 28-02-2005, 15:13
|
||
|
А что вообще можно в школе давать? Нет,правда, мне интересно, хоть кто-нибудь понял "Героя нашего времени" в школе? А "Гамлета"??? Это в 9-то классе!!!!!!!!!!!!!!!! Вообще меня просто поражает школьная система. -------------------- Летучая
|
||
| Скоффер >>> |
#66, отправлено 1-03-2005, 15:34
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Беспечный Ангел школьная система поражает очень многих. Мое мнение - литературу надо изучать с 9, а лучше 10 класса. Тогда может что-то будет в голове откладываться. Но это так, оффтоп.
Достоевского изучать надо безусловно, потому что у него очень много мыслей, которые можно просто не заметить при самостоятельном рассмотрении из-за мощного психологического эффекта. Мое мнение - ОТЛИЧНАЯ книга эта та, от которой душу выворачивает наизнанку, а мозги взрываются. Достоевский писал именно ОТЛИЧНЫЕ книги -------------------- ![]() |
| Вьюнка >>> |
#67, отправлено 1-03-2005, 15:47
|
![]() Kender Paladin ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 271 Откуда: Железнодорожное полотно |
Беспечный Ангел и чем же Вас поражает наша школьная система?
Кстати, о целесообразности изучения Достоевского в школе читайте в начале этой темы.=) Маленький оффтоп о "Герое нашего времени": мои ученики прекрасно поняли Лермонтова. Школьникам он вообще ближе, чем какой бы то ни было писатель (по моим наблюдениям). -------------------- ^..^
|
| Беспечный Ангел >>> |
#68, отправлено 1-03-2005, 17:09
|
||
|
Правда поняли? Тогда это ученики умницы и учитель отменный (всегда с поклоном). Может, это мне в школе не повезло? И еще: на моей памяти нет ни одного школьника, понявшего "Гамлета". А о необходимости изучать Достоевского я молчу. Это вроде как неприложная истина - ведь надо и мозги развивать когда-нибудь. Не думайте, я никогда не была против изучения в школе сербезной литературы. Просто мне иногда жалко и учителей, и их детушек - даже смотреть на них печально: ни ей не надо, ни им не интересно. Но тут уже возникает другой вопрос - о хорошем педагоге, а это не про Достоевского. -------------------- Летучая
|
||
| Naoko >>> |
#69, отправлено 14-03-2005, 1:54
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 61 |
Вот-вот, это как раз обо мне |
||
| larra >>> |
#70, отправлено 25-09-2005, 20:04
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 4 |
Федор Михайлович не мог не перевернуть мое представление о мире, о человеке и о человеке в этом мире в целом.
я узнала его сначала благодаря "преступлению и наказанию", потом был "идиот", потом "кроткая", а потом "бедные люди" - читала взахлеб... многое потом переосмыслилось, а с возрастом вообще приобрело другой образ в моих глазах. Сообщение отредактировал Аглая - 25-09-2005, 21:21 |
| Haras >>> |
#71, отправлено 25-09-2005, 20:41
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: Из СПб. |
Достоевский – это прежде всего стиль и выдержка характеров персонажей. Что самое важное для писателя.
-------------------- В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
|
| Megan >>> |
#72, отправлено 26-09-2005, 5:09
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 Откуда: СПб |
Знаете читаю я рассуждения некоторых из вас и мне даже странно. Для меня Раскольников до того как раскаялся всегда оставался именно убийцей. Ненормальным - готовым чтобы подняться над толпой убить человека. И Достоевский именно что старался показать человека вернувшегося к Богу и раскаявшегося в том, что совершил.
Не думаю, что Федор Михайлович стал бы показывать Раскольникова с его извращенной в начале романа логикой как человека, справедливо борющегося за свои идеалы. И не совсем нормально считать, что надо подниматься над «серым стадом» таким образом. Одно дело если бы Раскольников был тем, кто совершает что-то действительно возвышающее его и совсем другое, когда он становится убийцей. Доказать что ты чего-то стоишь убив двух несчастных по сути старух? Перестать таким образом быть «дрожащей тварью»? Эта логика гораздо ужаснее чем то, что он «слился с толпой» в конце. Тем более это еще вопрос спорный. То, что он раскаялся в своем грехе и покаялся перед людьми возможно и доказывает, что он стал в душевно-моральном смысле выше. |
| Кайран >>> |
#73, отправлено 6-10-2005, 17:22
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Megan @ 26-09-2005, 5:09) И не совсем нормально считать, что надо подниматься над «серым стадом» таким образом. Одно дело если бы Раскольников был тем, кто совершает что-то действительно возвышающее его и совсем другое, когда он становится убийцей. Доказать что ты чего-то стоишь убив двух несчастных по сути старух? Перестать таким образом быть «дрожащей тварью»? Эта логика гораздо ужаснее чем то, что он «слился с толпой» в конце. Что-то действительно возвышающее? Например, бросить бомбу в жандармского полковника, попутно убив и покалечив с десяток прохожих? -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Megan >>> |
#74, отправлено 6-10-2005, 20:10
|
Цитата Что-то действительно возвышающее? Например, бросить бомбу в жандармского полковника, попутно убив и покалечив с десяток прохожих? Не надо утрировать. Возвышающим трудно назвать любой поступок, который связан с причинением вреда людям. Особенно людям, по сути, ни в чем ни виновным. Я отлично понимаю, когда те же революционеры становились террористами из-за своей цели. Тем более цель в какой-то мере была вполне достойной (другое дело, что не были достойными средства). Но такие поступки ради чего бы они не были совершенны человека не возвышают. |
| saj-kris |
#75, отправлено 6-10-2005, 23:37
|
|
Unregistered |
"Преступление и наказание", "Идиот" и др. я согласна замечательные вещи. Но самое большое впечатление на меня почему-то произвело его маленькое произведение "Белые ночи", может потому, что знакомиться с Достоевским я начала именно с него или потому, что оно было не обязательно по школьной программе
|
|
|
|
| Кайран >>> |
#76, отправлено 7-10-2005, 0:08
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Megan @ 6-10-2005, 20:10) Я отлично понимаю, когда те же революционеры становились террористами из-за своей цели. Тем более цель в какой-то мере была вполне достойной (другое дело, что не были достойными средства). Но такие поступки ради чего бы они не были совершенны человека не возвышают. Важно то, что ОНИ САМИ считали, что их это возвышает. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Megan >>> |
#77, отправлено 7-10-2005, 1:36
|
Некоторые маньяки считают, что их возвышает факт, что они неким ритуальным образом убивают каждый месяц пять человек. Но значит ли это что они возвысились на самом деле? Существует некие универсальные нормы морали, и их нарушение ради чего бы то ни было возвысить не может. Разумеется, революционеров может возвысить в каком-то смысле факт, что они хотели помочь своей стране. Но точно так же их заставляет в моральном смысле упасть то, какими путями они этого нередко добивались.
Я тоже если припрет могу взять автомат и использовать его против людей. Но я понимаю, что в любом случае это сделает меня ниже, чем я сейчас. Точно так же как все мои ранее совершенные поступки во вред людям (может не такие смертельные, но ведь были…) отнюдь не могут меня возвысить. Хотя возможно на момент их совершения я даже полагала, что делаю это ради благородной цели. Но Раскольников тоже полагал, что цель оправдывает средства. И иной маньяк тоже… |
| Дор-Стах, горный варвар >>> |
#78, отправлено 18-10-2005, 18:26
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: War on Ash |
Не там ищете... Цель оправдывает средства... Бунтик маленького человечка против собственной серости. Диагноз тут один -- тварь дрожащая. И преступление является лучшим тому доказательством. А наказание -- в осознании этого.
-------------------- С уважением,
Дор-Стах. Все, изложенное мной есть мое личное мнение, которое может не совпадать с моим личным мнением в следующее мгновение |
| Megan >>> |
#79, отправлено 21-10-2005, 2:08
|
Дор-Стах, горный варвар
Пожалуй, соглашусь, несмотря на иную логику. Когда читаешь именно что ощущение ничем не выдающегося человека, который пытается подняться какими-то мелко грязными средствами. Причем считающегося, что такая чушь действительно действует. Хотя, по-моему, в конце книги он уже не так уж задумывается о возвышении из толпы, чтобы ему это послужило наказанием. Насчет того хорошо это или нет, говорить не буду. Просто пошел Раскольников по неверному пути мелкого убийцы даже не осознавая, что таким образом стал одним из тысяч подобных. |
| Дор-Стах, горный варвар >>> |
#80, отправлено 21-10-2005, 18:47
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: War on Ash |
Осознал. П.П. его за руку подвел к этому осознанию, чем и отравил и без того нездоровую душу Р.Р. В противном случае Ф.М. написал бы "Воскресение", а не "Преступление и наказание".
-------------------- С уважением,
Дор-Стах. Все, изложенное мной есть мое личное мнение, которое может не совпадать с моим личным мнением в следующее мгновение |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 18:34 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||