Астрология, очередная битва физиков и лириков
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Астрология, очередная битва физиков и лириков
| Bakeneko >>> |
#41, отправлено 7-01-2011, 23:46
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Джин Ищущий Свет, у меня спросили, почему я не считаю астрологию наукой, я ответил. Не надо пытаться выкапывать в межстрочье того, чего там отродясь не было.
kat dallas, поиск объяснения - всегда подгонка, не находите? только можно подгонять теорию под факты, а можно наоборот. |
| Эгильсдоттир >>> |
#42, отправлено 7-01-2011, 23:58
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Вот читаю я это всё - и вспоминаю Дж. Фрэзера... В замечательной своей работе "Золотая ветвь" "работу" астрологии и прочей эзотерики он объясняет исчерпывающе. Попробую изложить достаточно близко к тексту.
На самом деле тщета и ложность магии вовсе не так очевидна. За действиями мага рано или поздно обязательно следует результат - удача на охоте, смерть врага и так далее, и тому подобное. Если произошло желаемое событие, да ещё и с небольшим промежутком времени - это всегда можно выдать за успех своего колдовства. Если же случилось нечто нежелаемое - результат можно списать на действия враждебного мага или на знаменитое "не думать о белой обезьяне", или на гнев господа, или на вмешательство дьявола... Астрология работает только и исключительно при таком раскладе. Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 7-01-2011, 23:59 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| kat dallas >>> |
#43, отправлено 8-01-2011, 0:00
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Не волнуйтесь, вас на другой эффект неопределенности можно, наверное, поймать. А тетку, кузину и двух лучший друзей - вполне возможно, что и на тот же самый эффект, на который можно поймать и вас. Дык, возможно... оно много чего возможно-то)) Тот же текст по ссылочке, да он же в основном на пафосные юные души ориентирован, а не на здравомыслящих людей - это мне так кажется, те, кто увидел-таки в том тексте отражение себя, ради бога, не обижайтесь) А насчет сходства, о котором я писала, так согласитесь, что не всех людей можно под одну гребенку причесать - я писала про определенные качества, присущие одним людям в большей степени, чем другим, и эти качества заметны невооруженным взглядом, а не выковыряны из безликих текстов. Не "ох, они ж водолеи, значит, похожи, а поищем-ка сходные черты", а наоборот "о, у них это и это общее... о, похоже, это оттого, что они водолеи")) Как-то так) Цитата kat dallas, поиск объяснения - всегда подгонка, не находите? только можно подгонять теорию под факты, а можно наоборот. Согласна, только то, что для одного теория, для другого - факт) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Basilio Orso >>> |
#44, отправлено 8-01-2011, 0:05
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
kat dallas
А знаете что: покажите-ка мне описание представителей знака Водолей, которое вы считаете нормальным. Сообщение отредактировал Василий Потап - 8-01-2011, 0:32 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Эгильсдоттир >>> |
#45, отправлено 8-01-2011, 0:05
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 1:00) А насчет сходства, о котором я писала, так согласитесь, что не всех людей можно под одну гребенку причесать - я писала про определенные качества, присущие одним людям в большей степени, чем другим, и эти качества заметны невооруженным взглядом, а не выковыряны из безликих текстов. Не "ох, они ж водолеи, значит, похожи, а поищем-ка сходные черты", а наоборот "о, у них это и это общее... о, похоже, это оттого, что они водолеи")) Как-то так) У родственников будет достаточно сходства в характерах и личных качествах уже потому, что они - родственники. Изрядная часть психических свойств человека наследуется. Кроме того, семейные традиции, условия воспитания и тэдэ и тэпэ, тоже никуда не денешь. Друзей и партнёров мы, может быть и неосознанно, но выбираем среди тех, кто имеет какие-то общие с нами черты. При чём здесь астрология? -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Даммерунг >>> |
#46, отправлено 8-01-2011, 0:16
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Самый похожий на меня человек, которого я лично знаю - Лев, я - Козерог, то бишь прямо противоположные знаки. И если из меня просто хреновый козерог, то из него совсем никакой лев. Мои наблюдения говорят о том, что описания знаков Зодиака и характеры реальных людей, которые под ними родились, не совпадают в большинстве случаев. Наверное, все-таки дело в личности и убеждениях наблюдателя.
Кстати, вот буквально недавно заглянула в описание одного из знаков из интереса - запомнилась фраза "Он не любит, когда ему встают поперек дороги". Спрашивается, а кто любит? А кто-то прочитает, подумает: "Да, я такой!" и уверует. И там, как правило, довольно много фраз, которые можно интерпретировать весьма неоднозначно. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Оргрим >>> |
#47, отправлено 8-01-2011, 1:24
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Черт его знает, причем тут физики и лирики. Черт его знает, почему из "псевдонаука" автоматически следует, что это "не может быть правдой". Хотя применительно к астрологии проголосовал за первый вариант.
-------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Даммерунг >>> |
#48, отправлено 8-01-2011, 1:32
|
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 8-01-2011, 6:24) Потому что в таких темах на Утехе постоянно бодаются Рационалисты (это не логично! пруф давай! наука против!) и Нерационалисты (магия есть! а я так верю! у вас самих пруфов нету!), которых для простоты можно окрестить физиками и лириками. Вообще, физики и лирики - это почти что мем, описывающий подобное противостояние по всех его формах - наука против псевдонауки, технарь против гуманитария, алгеброй ли поверить гармонию или все же вдохновением и т. д. Это был оффтоп, извините. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Оргрим >>> |
#49, отправлено 8-01-2011, 1:36
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Даммерунг, понятно
Ну и в качестве иллюстрации к теме, пример порочной логики для любителей астрологии: - Джой, ты не веришь прогнозам погоды, но веришь знахарям?!! - Знахари лечат людей, а метеорологи пытаются предсказать будущее. (с) My Name is Earl -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Къера >>> |
#50, отправлено 8-01-2011, 1:51
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 726 |
Отношение неоднозначное. Искренне верю в то, что разделение людей по знакам зодиака имеет под собой основания. Да, это нерационально и не поддается разумному объяснению, я это признаю, но, тем не менее, на практике многократно убеждалась, что закономерность работает (за некоторыми исключениями, как и всегда). Действительно, людей можно условно разделить на группы с определенными чертами характера. К примеру, общаясь с человеком какое-то время, я уже могу угадать, какой у него знак зодиака. Либо наоборот, получив информацию о знаке зодиака, могу сделать определенные выводы о том, что вообще данный человек из себя представляет и чего от него ожидать. Это может быть удобным и полезным. Хотя о причинах подобного явления с научной точки зрения могу только гадать)
Что же касается всего прочего - не верю. Гороскопы на день либо личные гороскопы по дате рождения, гороскопы совместимости, китайские, друидские, славянские, кельтские, египетские, бог еще знает какие гороскопы по моим личным наблюдениям совершенно не работают. К примеру, прогнозы на день, как уже тут было подмечено, часто состоят из общих слов, которые каждый может интерпретировать по своему. Что касается китайских гороскопов: я большую часть своей жизни - 10 лет в школе и 5 в университете - провела среди людей 1986 года рождения, то бишь среди Тигров. Но закономерность вычленить так и не удалось. Они абсолютно разные - по характерам, по приоритетам, по поведению, вообще по всем пунктам. И я не вижу ничего такого, чтобы объединяло их всех вместе и отличало от людей, допустим, 1989 года рождения - Змей, как мой брат. Так что считаю все это условностями и развлечением для убивания времени, не более) В магию тоже не верю. В моей жизни и жизни моего окружения не было ни одного примера, чтобы все это работало, но в то же время куча примеров обмана и шарлатанства) Даммерунг Цитата И если из меня просто хреновый козерог А мне как раз кажется, что из тебя самый что ни на есть козерожистый Козерог Сообщение отредактировал Antia - 8-01-2011, 1:52 |
| Даммерунг >>> |
#51, отправлено 8-01-2011, 2:05
|
Цитата(Antia @ 8-01-2011, 6:51) Угу, особенно "расчетливый, целеустремленный, консервативный, не любит дальние поездки, аккуратный и коварный", ага.) Вообще, судя по описаниям, каждый Козерог - это такой темный лорд в миниатюре. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Къера >>> |
#52, отправлено 8-01-2011, 2:10
|
|
Цитата Угу, особенно "расчетливый, целеустремленный, консервативный, не любит дальние поездки, аккуратный и коварный", ага.) Вообще, судя по описаниям, каждый Козерог - это такой темный лорд в миниатюре. Это же круто %) Хотя Скорпионы, пожалуй, будут темнолордистее - в них коварства больше А еще у Козерогов почему-то почти всегда темные глаза и прямые темные волосы. Навскидку только из собственного окружения могу четверых таких назвать - это не считая себя. Козерог-натуральная блондинка - это какой-то диссонанс, имха Сообщение отредактировал Antia - 8-01-2011, 2:16 |
| Даммерунг >>> |
#53, отправлено 8-01-2011, 2:20
|
Цитата(Antia @ 8-01-2011, 7:10) Если бы у меня они были не такие, то это могла бы быть только мутация... Цитата(Antia @ 8-01-2011, 7:10) Марлен Дитрих, кстати.) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Къера >>> |
#54, отправлено 8-01-2011, 2:26
|
|
Цитата Марлен Дитрих, кстати.) Ну я потом добавила про натуральных, от рождения блондинок, к Марлен Дитрих, насколько я понимаю, это не относится? |
| Даммерунг >>> |
#55, отправлено 8-01-2011, 2:44
|
Цитата(Antia @ 8-01-2011, 7:26) Марлен Дитрих, насколько я понимаю, это не относится? smile.gif В том, что крашеных полным полно, не сомневаюсь) Хм, я была уверена, что она натуральная.) Ну нет, так нет. Что-то совсем козероги заоффтопили тему...) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Джин Ищущий Свет >>> |
#56, отправлено 8-01-2011, 3:30
|
![]() вернувшийся из Утремера ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Камбрэ |
Даммерунг, а вы таки попробуте составить свой полный гороскоп, с указанием расположения абсолютно всех "планет". Вот если такой окажется неверным, тогда уже можно будет говорить о неэффективности астрологии. Остальных "Физиков", это кстати, тоже касается.
-------------------- Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
|
| Даммерунг >>> |
#57, отправлено 8-01-2011, 3:44
|
Джин Ищущий Свет
Встречное предложение: в реактор сходить не хотите, гремлинов там поискать?) Если серьезно, то я лично не вижу в астрологии ничего такого, что не может предложить, к примеру, психология и другие науки, изучающие человека. *уходит спать* Сообщение отредактировал Даммерунг - 8-01-2011, 3:45 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Джин Ищущий Свет >>> |
#58, отправлено 8-01-2011, 4:07
|
![]() вернувшийся из Утремера ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Камбрэ |
Цитата(Даммерунг @ 8-01-2011, 2:44) Бедная, бедная Даммерунг... Не всегда может отличить трёп от серъёзного. Я ещё не настолько сильно поругался с собственной крышей, чтобы поверить в гремлинов в реакторе. Так что и искать мне там нечего... А вот насчёт психологии- да, что-то в этом есть, хотя ведь психология (как в принципе и философия) не совсем науки.... -------------------- Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
|
| Даммерунг >>> |
#59, отправлено 8-01-2011, 4:39
|
Джин Ищущий Свет
Смайлик и "если серьезно" кое-кому ни о чем не говорят, ага. Так что кто бы говорил.) Данная фраза означает, что предлагать мне платить деньги какому-то шарлатану за то, чтоб он на основе своих изысканий рассказал мне то, что я и так знаю или, по крайней мере, догадываюсь - это равнозначно предложению искать в реакторе гремлинов. Потому что у меня крыша тоже пока на месте. Психология больше наука, чем философия и тем паче астрология. В психологии можно эксперимент поставить, например. Ее можно привязать к элементарной биологии. Психология изучает то, что реально есть, что практически можно пощупать и увидеть, как оно работает. Естественно, наука не точная, но вполне наука. *теперь точно уходит спать* -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Джин Ищущий Свет >>> |
#60, отправлено 8-01-2011, 4:50
|
Уж сколько раз твердили миру, что астрологию и не надо причислять к наукам, но не все ещё услышали... А что касается шарлатанства астролога- это не так, пока не доказано обратное. А для этого сначала надо доказать неэффективность астрологии. Для чего нужно сходить к астрологу и заказать личный гороскоп, который более полон, чем общий, и , естественно, более точен. Интересная картина выходит... Или это только мне так кажется?
-------------------- Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 23:58 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||