Жизненный опыт
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Жизненный опыт
| Gwaliora >>> |
#21, отправлено 24-01-2011, 23:40
|
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Замечаний: 1 |
Да, и девиз "В жизни надо испробовать все" точно не имеет отношения к опыту, как к синониму мудрости. Скорее наоборот.
-------------------- |
| Оргрим >>> |
#22, отправлено 25-01-2011, 2:07
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Скоффер @ 11-01-2011, 17:16) Если учесть, что жизненный опыт вообще - это совокупность пережитых жизненных ситуаций и полученной информации, то у старшего человека он больше тупо в силу временного фактора [...] Это если мы допускаем, что жизненный опыт - непрерывно накапливающаяся характеристика. Что неочевидно. Например, человек 80 лет, имевший секс со 100 женщинами, на текущий момент менее опытен в сексе, чем человек 30 лет, занимавшийся сексом с 20-ю. Сказывается то, что информация может не только накапливаться, но и теряться: для 80-летнего эта информация суть ненужный неиспользуемый хлам, и навык быстро теряется, для 30-летнего - текущая потребность. Сообщение отредактировал Оргрим Молот Судьбы - 25-01-2011, 2:07 -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Лирабет >>> |
#23, отправлено 25-01-2011, 2:08
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
Знаете, опыт подобен пищеварению. Скушал человек завтрак, тот усвоился, полезные вещества по организму в нужные места разбежались. А бывает, что пища аки спринтер по желудочно-кишечному трату промчалась и... гм... выскочила. Ничего не усвоилось и никуда не отложилось. Так и с жизненным опытом - это события, происходящие с человеком, перевариваются, осмысливаются, усваиваются и в извилинах откладываются. Когда нужно - можно воспользоваться. А у другого событий в жизни до чёрта, да только пользы от этого никакой - всё... гм... проскакивает. Мозговой, извините, понос. Да, со всеми бывает (только у кого-то временами, а у кого-то хронически)...
Опять же, кому что жизненным опытом кажется: кому-то - умение стрелять, кому-то - выпечка тортов, кому-то - дипломатические навыки, кому-то - воспитание детей, а кому-то - трёхэтажный мат и беспорядочный секасЪ. И тогда происходит конфликт разности не в жизненном опыте, а в системе жизненных ценностей. "Ты - тупой сопляк/старый пер...гм...форатор, потому что не ценишь то, что ценю я" -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
| Lomelind >>> |
#24, отправлено 25-01-2011, 19:51
|
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way |
Имхо календарный возраст тут не имеет особого значения. А вот психологический - имеет. И количество ситуаций, которые человек прожил и осознал.
В среднем чем старше человек, тем больше у него таких ситуаций - но только если речь идёт о людях более-менее одного культурного слоя и образа жизни. Но вот если сравнить старика-крестьянина из глухой деревушки, который за её пределы выходил всего пару раз по молодости, да и то всего лишь на ярмарку - и например молодого автостопщика, или путешественника-экстремала - то понятно, что у старика опыта меньше. Плюс ещё имеет смысл смотреть не на "опыт вообще", а на "опыт в контексте данной деятельности", или хотя бы "на данной территории" - и тут может быть очень по разному. Насчёт же ставить в упрёк возраст - походу это с опытом вообще не связано никак. А связано с уверенностью пожилых, что им что-то там должны (уважать, место уступать, и т.д.) уже в силу возраста. Соглашаться ли с этим тезисом - личное дело каждого, как по мне то возраст сам по себе - вообще не аргумент, ни в каком случае. -------------------- |
| Лунный Кот >>> |
#25, отправлено 26-01-2011, 0:55
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 483 Откуда: Север... |
Не буду оригинальна. я согласна,что жизненного опыта к пожилому возрасту по–любому накапливается больше,чем к 20 годам,но это не значит,что человек извлек из этого какие–то уроки. Но ставить возраст себе в заслугу – это уже слишком. Я понимаю, пожилые вправе ожидать,что в автобусе им уступят место или пропустят в очереди, но только очень недалекие старики считают остальных глупее или хуже себя только изза возраста. Возраст не причина для хвастовства
-------------------- ![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 14:02 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||