Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> А за что Вы уважаете Рейстлина Маджере?

ТаэШи >>>
post #381, отправлено 25-12-2007, 1:40

Рыцарь

Психизма: 69

Цитата(Живущий @ пока есть силы,25-12-2007, 0:38)
А причём тут моральность?
Чингисхан ещё говорил: Люди запомнят, что Ты победил, а не КАК ты победил...
*

Люди ещё очень хорошо запоминают как кто-то опозорился.Чтож теперь и за позор уважать?

--------------------
Холодно,холодно,стужа.
Ты никому не нужен.
----------------------------------------------------------------
Тишина всегда ответ.
Темнота всегда любовь.
"Да"--двухбуквенное "нет"...
В чаше не вода,но кровь.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аваллах >>>
post #382, отправлено 25-12-2007, 1:47

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

Цитата
А причём тут моральность?

Да вот в том-то и проблемка, что не все, что сказал Чингисхан было в равной степени правильно.
Хотя бы из-за того, что данный подход отрицает вообще какую-либо оценку действий - она становится ненужной, в свете того факта, что "историю пишут победители". А єто, мягко говоря, несколько влияет на качество истории.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
ТаэШи >>>
post #383, отправлено 25-12-2007, 1:52

Рыцарь

Цитата(Аваллах @ 25-12-2007, 0:47)
Хотя бы из-за того, что данный подход отрицает вообще какую-либо оценку действий - она становится ненужной, в свете того факта, что "историю пишут победители". А єто, мягко говоря, несколько влияет на качество истории.
*

Особенно если не слишком качественные победители.

--------------------
Холодно,холодно,стужа.
Ты никому не нужен.
Тишина всегда ответ.
Темнота всегда любовь.
В чаше не вода,но кровь.
Encantador >>>
post #384, отправлено 25-12-2007, 1:55

Беседующий-с-Книгами

Пассионарность: 138

Цитата(Живущий @  пока есть силы,25-12-2007, 5:38)
*

Цитата(ТаэШи @ 25-12-2007, 5:40)
Люди ещё очень хорошо запоминают как кто-то опозорился.Чтож теперь и за позор уважать?
*

Лично я запомнил, как Рейстлин проиграл. Как историк могу сказать, что подобных примеров очень мало (хотел написать - нет, но я ведь слишком мало знаю...). Только представте, что к Ленину в апреле 17-го прилетел-бы некто из начала 90-х и показал документальный фильм о последствиях революции... думаете, апрельских тезисов небыло бы?

Сообщение отредактировал Encantador - 25-12-2007, 1:56

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
ТаэШи >>>
post #385, отправлено 25-12-2007, 2:01

Рыцарь

Цитата(Encantador @ 25-12-2007, 0:55)
думаете, апрельских тезисов небыло бы?
*

Были бы,но это не отрицает последствий.Впрочем,вам виднее.Я не историк и мне сложно об этом спорить.Сдаюсь...

--------------------
Холодно,холодно,стужа.
Ты никому не нужен.
Тишина всегда ответ.
Темнота всегда любовь.
В чаше не вода,но кровь.
Vazy-Knight >>>
post #386, отправлено 2-01-2008, 19:10

Рыцарь

Харизма: 177

Некторую симпатию и уважение я испытываю к тому Рейстлину, каким он был в "Кузнице Души". Тогда он еще умел испытывать любовь, сострадание, мог думать не только о себе, хотя уже тогда честолюбия и жажды власти ему было не занимать...
Но, были у него и "души прекрасные порывы":
"...- Боги с тобой, юноша, теперь это твои книги, - тепло сказал Лемюэль. В его голосе прозвучала такая доброта, что Рейстлин поклялся повергнуть в прах культ Бельзора во что бы то ни стало. Он больше не думал, во что это ему обойдется, и напрочь позабыл о своей славе..." (с) То есть были моменты, когда он думал не только о себе. Другое дело, что не так уж и много их было.
Ну, а с течением времени, темная сторона его души побеждала, пока не победила совсем.
К тому Рейстлину, в какого он превратился в ДВП и в трилогии близнецов, у меня скорее негативные чувства, и я присоединяюсь ко всему сказанному Аваллахом, Allanorом.
Seamnni >>>
post #387, отправлено 5-01-2008, 2:08

Ромашка

Растерзан раз Зеленый кот: 66

У меня вызвает некоторое уважение умение мага использовать людей и убеждать их в своей правоте, заставлять делать, то что ему нужно. И не важно, то эти люди не любят его и не доверяю, они все равно сделают как ему нужно. В некотором роде восхищает как маг умеет обратить большинство обстоятельств себе на пользу,обыграть такие моменты как последняя битва Карамона на Арене
Но больше всего уважаю или обожаю мага, за то что он остается верен самому себе. За то, что признает свои ошибки, но не расскаивается.
Уважаю, за то,что остался в Безне, по собственной воли, а мог бы отправить мир к черту, со словами не достанешся мне, так пропади вместе со мной. ИМХО есть в Рейслине ,что то светлое и всегда было.

--------------------
Мы... мы... в Валиноре? Почему... почему же ничего не горит?!

"Светлые-то вы светлые, да при случае и Тьмой не преминёте воспользоваться..."
Оргрим >>>
post #388, отправлено 5-01-2008, 10:24

О_о: Оффтопный_орк

Харизма: 734

По теме: Рейстлина я уважаю за силу воли и за целеустремленность, а также за то, что смог в некоторой степени сломать себя и пересмотреть отношение к близким людям.

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
Дэника >>>
post #389, отправлено 5-01-2008, 11:52

Воин
**

Харизма: 33

Люди! Так ждала такой темы! Я обожаю Рейстлина. Объянить почему сложно. Так скажем меня тянет к героям похожим на него, к тем у кого выделяются такие черты как таинственность, эгоизм, надменность и т.д. Признайте Рейстлин очень интересный персонаж. Возможно многие боятся, не любят его только потому что осознают что в них есть частичка него, капля (а может больше) той черни что ли. Не подумайте , что я сумашедшая , но я с уверенностью могу сказать, что мне нравятся все его не только положительные, но и отрицательные качества и я подобно Карамону буду его в любом случае оправдывать, защищать. smile.gif

--------------------
Я всегда любила тебя Рейстлин!
Valtonys >>>
post #390, отправлено 5-01-2008, 20:50

...раньше был Богом...

Уже не Бог... дней: 343

to Дэника:

<Люди! Так ждала такой темы!>
хе-хе-хе, да тут даже в если создать тему "Сумочки Тассельфофа и их содержание" посту так на 30-м начнутся обсуждения морально-правовой стороны бегства Рейстлина с Перешона biggrin.gif

<Я обожаю Рейстлина.>
Поздравляю! Вступай в наш клуб рейстлиноманов wink.gif

<Возможно многие боятся, не любят его только потому что осознают что в них есть частичка него, капля (а может больше) той черни что ли.>
гы-гы-гы... дык ведь это перефразирование Пар-Силиана,в его диалоге с Антимодесом!.. smile.gif

<Не подумайте , что я сумашедшая , но я с уверенностью могу сказать, что мне нравятся все его не только положительные, но и отрицательные качества и я подобно Карамону буду его в любом случае оправдывать, защищать.>
Флаг тебе в руки,но что бы защищать Рейстлина нужны аргументы...

--------------------
цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями
и у меня возникает маразм принципов,
указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность.
A Tale.. >>>
post #391, отправлено 16-01-2008, 19:22

Приключенец
*

Харизма: 10

За упорство/упрямство...

Сообщение отредактировал A Tale.. - 18-01-2008, 18:36

--------------------
Forever Angel
Keep on riding and fight for your rights
Forever Angel
Roaring thunder through endless nights
Аваллах >>>
post #392, отправлено 16-01-2008, 21:37

Эльфийский паладин

Цитата
За упорство/упряство...

Гм...а вы не находите, что Рейстлину в этом плане как минимум не уступают, а то и превосходят сотни овражных дворфов?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Lomelind >>>
post #393, отправлено 17-01-2008, 1:58

Magician

звезд в глазах: 494

Аваллах дворфам упорство свойственно как расе
людям - не особо. так что пример малость некорректен

--------------------
Аваллах >>>
post #394, отправлено 17-01-2008, 2:32

Эльфийский паладин

Гм...ну, начнем с того, что овражные дворфы, если меня не подводит память, не рождаются с прочно сжатыми зубами и насупленными бровями). И что таковыми их делает их суровое существование, а не расовая предрасположенность к упорству. Поэтому в случае с Рейстлином они находятся в равных условиях...тем более, что даже если идти по людям, то как минимум Элистан, Стурм, Речной Ветер и Карамон были не менее, а то и более упорны. Однако при этом не ныли о жестоком и злобном мире, который окружает их со всех сторон, и применяли данное упорство...в более разумных целях.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Lomelind >>>
post #395, отправлено 17-01-2008, 3:12

Magician

Цитата(Аваллах @ 17-01-2008, 0:32)
таковыми их делает их суровое существование, а не расовая предрасположенность к упорству.
*

из поколения в поколение суровое существованиеsmile.gif думаю, что теорию естественного отбора напоминать нет нужды

Цитата
даже если идти по людям, то как минимум Элистан, Стурм, Речной Ветер и Карамон были не менее, а то и более упорны. Однако при этом не ныли о жестоком и злобном мире, который окружает их со всех сторон, и применяли данное упорство...в более разумных целях.

а вот это можно и оспорить. Потому что у каждого из поименованых была внешняя опора - вера, честь/Кодекс, любовь. У Рейстлина же мотивации и суть поступков - не извне, а изнутри. Он поступает так как поступает потому что сам принял решение - а не потому что так дОлжно

--------------------
Аваллах >>>
post #396, отправлено 17-01-2008, 5:13

Эльфийский паладин

to Lomelind
Вот как раз у Рейстлина-то мотивация очень извне. Потому что это одно из самых распространенных заблуждений о том, что не человек виноват в свои проблемах, а окружающий мир. И что нужно подчинить этот мир себе и стать самым сильным, чтобы доказать, что ты что-то можешь.
Называется, правда, не очень красиво - комплекс неполноценности smile.gif.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Lomelind >>>
post #397, отправлено 17-01-2008, 11:06

Magician

Аваллах при том же исходном наборе можно принять и иное решение - тихо сдохнуть, например. Или банально обломаться ибо не так и просто доказывать что бы там ни было хотя бы себе - а потом и всем вокруг. Или так всю жизнь и обниматься со своим комплексом вместо того, чтобы что-то делать

к тому же, не надо делать подмену понятий. Мотивация извне и опора извне - несколько разное. Мотивация - "я делаю это для того чтобы". Опора - "я могу сделать это потому что". Немногие способны стать причиной своих действий

--------------------
Аваллах >>>
post #398, отправлено 17-01-2008, 13:23

Эльфийский паладин

to Lomelind
А можно было так же не корежить жизни другим, и, предположим, стать Магом Белых Одежд и помогать людям Или стать травником и лечить людей - а не считать, что во всех виноваты окружающие, и что ты один прав. И вот это действительно было бы победой над собой и своими комплексами - а так Рейстлин и обнимался с ними практически всю свою сознательную жизнь.
К тому же, еще раз повторюсь - я как раз понятия не подменяю. Потому что как раз когда человек не может понять окружающий мир и то, на основе чего он функционирует, то он ставит себе за самоцель стать самым сильным и заставить с помощью этой силы уважать себя. И считает, что именно благодаря этой силе он прав и может делать то, что ему хочется.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Рей >>>
post #399, отправлено 17-01-2008, 14:07

The Woman
Модератор

SMS: 3666

2 Аваллах:
Не очень понимаю, по поводу чего спорим – что Рейстлин – упорный человек и добился очень многого? Это, я думаю, и доказывать не надо. И это действительно качество, достойное уважения, пусть и применял он его не в лучших целях. Например, ум – это положительное качество, а уж то, как человек его использует, относится совсем к другой теме.
И я не очень понимаю, как то, что «Элистан, Стурм, Речной Ветер и Карамон были не менее, а то и более упорны. Однако при этом не ныли о жестоком и злобном мире, который окружает их со всех сторон, и применяли данное упорство...в более разумных целях» мешает признанию упорства Рейстлина его положительным качеством. Зачем лишать человека и того немногого хорошего, что в нем было? Можно, конечно, объявить Рейстлина каким-нибудь плоским и безличным Черным Властелином, в котором нет ничего хорошего и достойного уважения, но сомневаюсь, что тогда он получил бы такую широкую популярность. Я предпочитаю относиться к героям объективно и даже в Дриззте, которого терпеть не могу, признавать его положительные стороны.
Просто в Вашем примере получается так, что Рейстлин – упорный, но это не считается, потому что овражные гномы – еще упорнее. То есть мы не можем назвать кого-то умным, потому что Вы скажете, что Эйнштейн был еще умнее?

«А можно было так же не корежить жизни другим, и, предположим, стать Магом Белых Одежд и помогать людям Или стать травником и лечить людей - а не считать, что во всех виноваты окружающие, и что ты один прав».
Тоже непонятно, в какую степь мы ушли, и как это относится к упорству Рейстлина) Может выделите попонятнее тему, потому что я не вижу, как это относится к заголовку, указанному выше. А высказаться все же хочется.

Сообщение отредактировал Рей - 17-01-2008, 14:08

--------------------
"Courage is contagious"
Lomelind >>>
post #400, отправлено 17-01-2008, 15:58

Magician

Цитата(Аваллах @ 17-01-2008, 11:23)
to Lomelind
А можно было так же не корежить жизни другим, и, предположим, стать Магом Белых Одежд и помогать людям Или стать травником и лечить людей
*

При чем тут это? Или ты считаешь, что уважать можно только за Добрые поступки или те качества личности, которые способствуют совершению таковых?

Цитата
что во всех виноваты окружающие, и что ты один прав

вообще-то можно оспорить. Второй вопрос что "не стоит прогибаться под изменчивый мир" в действии слегка мешает это заметить

Цитата
И вот это действительно было бы победой над собой и своими комплексами - а так Рейстлин и обнимался с ними практически всю свою сознательную жизнь.

Если он при наличии как ты говоришь "комплексов всю сознательную жизнь" умудрился при этом немало натворить - это тоже о чем-то говорит.

Цитата
Потому что как раз когда человек не может понять окружающий мир и то, на основе чего он функционирует, то он ставит себе за самоцель стать самым сильным и заставить с помощью этой силы уважать себя. 

1 насчет "не может понять окружающий мир" в отношении достаточно продвинутого мага - неплохо бы и обосновать. А то мне, например, не очевидно
2 что плохого в такой цели?

Цитата
И считает, что именно благодаря этой силе он прав и может делать то, что ему хочется.

ты с чем-то несогласен при применении такой формулировки в жизнь? особенно если обратить внимание на то, что обычно сила не падает с неба как манна небесная, а все же достигается и немалым трудом, который накладывает отпечаток на личность, в том числе и в аспекте "что хочется"

--------------------