Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> А за что Вы уважаете Рейстлина Маджере?

Кайран >>>
post #521, отправлено 4-06-2008, 19:56

Выбравший Тьму

Могущество: 4615

Цитата
К примеру, сказать тому, кто спас тебе жизнь "А теперь пошел от меня, урод золотушный и песочноглазый!" нормальный человек вряд ли сможет.

"Я скорее умру, чем воспользуюсь твоей защитой, Рейстлин". biggrin.gif Выходит, этот персонаж ненормальный?

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аваллах >>>
post #522, отправлено 4-06-2008, 20:25

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

Цитата
"Я скорее умру, чем воспользуюсь твоей защитой, Рейстлин".  Выходит, этот персонаж ненормальный?

Нет, это скорее человек достойный. Благо, боюсь, что вырывать отдельные моменты из контекста - не слишком красиво. И лично я бы, право слово, помощью хама и предателя тоже не стал бы пользоваться).

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Дэника >>>
post #523, отправлено 5-06-2008, 5:14

Воин
**

Харизма: 33

blink.gif
Цитата
А что касается магии, то, боюсь, что Рейстлин больше любил не ее, а себя.

Согласна с этим. По-моему он занимался магией что самому прославиться(не то чтобы прославиться, а добиться своих целей).

Сообщение отредактировал Аваллах - 5-06-2008, 10:10

--------------------
Я всегда любила тебя Рейстлин!
Кайран >>>
post #524, отправлено 5-06-2008, 19:21

Выбравший Тьму

Могущество: 4615

Цитата(Аваллах @ 4-06-2008, 20:25)
Нет, это скорее человек достойный. Благо, боюсь, что вырывать отдельные моменты из контекста - не слишком красиво. И лично я бы, право слово, помощью хама и предателя тоже не стал бы пользоваться).

А я не вырываю фразы из контекста. Просто рассчитываю на то, что другие обитатели форума помнят эту сцену не хуже меня.
А именно - у Рейстлина внезапно меняется цвет мантии. Он не начинает никого убивать налево и направо, как полагается уж-ж-жасному Черному Магу. Он останавливает силой воли ходячих мертвецов, а потом говорит "все ко мне, я вас прикрою". У всех хватает ума подойти под защиту его заклинаний, кроме Стурма, который встает в третью позицию и предпочитает отправиться в компанию ходячих мертвецов, чем воспользоваться защитой Рейстлина, который к тому времени еще никаких поводов для этого не подавал. Может быть, Рейстлин попал не в бровь, а в глаз, когда сказал Стурму в Тарсисе "дело, скорее всего, в моем возросшем могуществе. Ты боишься меня..."

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Аваллах >>>
post #525, отправлено 5-06-2008, 19:39

Эльфийский паладин

to Кайран
Вы меня простите, но уж-ж-жасные Черные Маги, которые убивают все, что движутся, обычно бытуют исключительно в литературе, которая недалеко ушла от трехсортного ширпотреба о Конане Кимерийце (о котором, кстати, есть и хорошие книги, но не так много, как хотелось бы). Однако, это не меняет того факта, что у некоторых людей есть чувство собственного достоинства и четкое понятие об идеалах, которое не позволяет пользоваться помощью предателей, мерзавцев и просто Злых людей). Поэтому, я бы вам рекомендовал вспомнить о таком понятии, как разборчивость в целях и средствах. Лично у меня оно всегда вызывало уважение - как, впрочем, и Стурм Светлый Меч.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Горецвет >>>
post #526, отправлено 5-06-2008, 20:42

Дитя Ночи

Наведенных иллюзий: 722
Замечаний: 1

Цитата

Он с этим тогда-еще-не-предателем вместе вырос и прошел столько, что любой нормальный человек понял бы, что не смотря на все выкрутасы доверять ему можно. Потому, что никакого повода не доверять не было - вспомнить хотя бы рассказ "Честь и Хитрость". Ясновидящим Стурм не был - ему стоило полагаться на факты, а не на то, у кого какого цвета мантия, вон Король-Жрец тот вообще ходил в белом и светился как радиоактивная сосулька, так это не значит, что ему стоило верить.

--------------------
Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын?

Добро пожаловать на Кринн. Игра началась.
Axius >>>
post #527, отправлено 5-06-2008, 21:51

Mercykiller

Les âmes épurées: 3111

Цитата
вон Король-Жрец тот вообще ходил в белом и светился как радиоактивная сосулька, так это не значит, что ему стоило верить.

Нам кажется, что это аргумент как раз за то, что Рейстлину тем более не стоило верить. ) Уж если и официальный глава церкви Паладайна нечист на руку, что что там говорить о каком-то маге чёрных одежд. )
Вообще, т.к. почти наверняка Аваллах это скажет, мы его попробуем опередить: цвет одежд магов на Кринне - это не показатель эстетического вкуса их обладателей и предпочтений фасона, а прямое указание на то, какими методами тот или иной "юзер" арканных знаний готов добиваться своих целей. Так же понятно, что за просто так никто одежды сменить не заставит: для этого нужны вполне весомые причины, и что послужило таковой для Рейстлина, мы все знаем. И человек, единожды проявивший свою способность к предательству, едва ли может ожидать в будущем от окружающих (от всех окружающих, во всяком случае. Далеко не все вепрощающи, надо заметить) отношения к нему без лишних подозрений в критических ситуациях.
Посему, если, например, перед вами является каноничный дьявол и предлагает вечную молодость, богатство, похудение, избавление от насущных проблем - это повод как минимум подумать, чего же ему надо на самом деле.) И, само собой, никто не обязывает верить людям с (излишне) тёмной репутацией.

Сообщение отредактировал Axius - 6-06-2008, 20:21

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Ardent >>>
post #528, отправлено 7-06-2008, 11:28

Воин
**

Харизма: 6

Я уважаю Рейстлина за бесстрашие и за внимание к слабым и униженным. А в остальном он мне неприятен
Элания
post #529, отправлено 17-07-2008, 12:37

Unregistered

А мне Рейст нравится за то, что не сломался, пока рос. Я им просто восхищаюсь. Когда меня обижали, ясидела и тихо ревела, да и сейчас так делаю. А он вырос... и показал всем! Мне бы так.
Yelena >>>
post #530, отправлено 17-07-2008, 12:53

Приключенец
*

Харизма: 12

Уважаю его за силу духа. За целеустремленность. Персонаж он, безусловно, очень спорный. Но нельзя не признать, что и проигрывать он тоже умел. Он не был кровожадным, он был очень жестким и не приемлющим границ для достижения своего.

--------------------
- Нет у вас Богов. Как вы будете сражаться? Что у вас осталось?
- Мы сами... (с)
Аваллах >>>
post #531, отправлено 17-07-2008, 13:49

Эльфийский паладин

Цитата
А мне Рейст нравится за то, что не сломался, пока рос. Я им просто восхищаюсь. Когда меня обижали, ясидела и тихо ревела, да и сейчас так делаю. А он вырос... и показал всем! Мне бы так.

Чекатило тоже когда вырос, то показал всем, а некоторым, так еще и очень близко. О других известных людях (хотя достаточно значительное их количество я бы, пожалуй, охарактеризовал как "нелюдей"), которые тоже испытывали не самое комфортное детство, а потом вырастали и устраивали еще более некомфортную ситуацию всем окружающим, я предпочитаю промолчать. Тем более, что это, простите, как раз и свидетельствует о слабости личности, которая сосредотачивается на собственных мелких обидах и не имея возможности изменить сложившуюся ситуации культурным и цивилизованным путем, лезет ломать жизни окружающих.
Лично у меня, пардон, это вызывает не уважение, а отвращение.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Taichelle >>>
post #532, отправлено 18-07-2008, 18:23

Воин
**

Харизма: 17

Цитата
Чекатило тоже когда вырос, то показал всем, а некоторым, так еще и очень близко

Дорогой Аввалах, от чего такие сравнения?! Рейстлин безусловно эгоцентричная личность, но не кровожадный маньяк. Он ни в коем разе не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать. Разница, согласитесь, принципиальная. Иногда мне кажется, что мы про разных людей читали biggrin.gif
Кстати, на ваш взгляд, зачем Рейслин личил людей от чумы? Тех, от которых все уже отказались и боялись к ним подойти. Опыты ставил?
Аваллах >>>
post #533, отправлено 18-07-2008, 20:42

Эльфийский паладин

Цитата
Дорогой Аввалах, от чего такие сравнения?! Рейстлин безусловно эгоцентричная личность, но не кровожадный маньяк.

Как показала Вселенная Песочных Часов он все же ближе к маньяку...
Благо, на самом деле, разница между крайним эгоцентризмом и маниакальным психозом не так уж и велика.
Цитата
Он ни в коем разе не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать.

Простите покорно, но я не вижу той исполинской бездны разницы между тем, чтобы поймать кого-то в темном подъезде, изнасиловать и задушить, и тем, чтобы проехаться по кому-то катком, а затем вылезти из искомого катка, посмотреть пару минут, и спихнуть в придорожную канаву. Разве что первый процесс является несколько более трудоемким и занимает большее количество времени.
Цитата
Кстати, на ваш взгляд, зачем Рейслин личил людей от чумы? Тех, от которых все уже отказались и боялись к ним подойти. Опыты ставил?

Простите, мне кажется, или пользователь Элания сказала, что она уважает Рейстлина не за то, что он лечил людей от чумы, а за то, что он стал большим и крутым, и потом "всем показал" (жалко только, что не уточняется, что именно...)?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
ZAKnafeiN >>>
post #534, отправлено 18-07-2008, 21:37

Воин
**

Уничтожено жриц Ллос: 67

Рейстлин - личность с огромной силой воли и способностью достигать своих целей, а не бросать все на пол пути. Такие качества нужно уважать. Но чрезмерное самолюбие и ОГРОМНЫЙ ЭГОИЗМ сделали свое дело, они двигают всеми его действиями и превращают в "маньяка" пошедшего на любую подлость ради получения еще большей силы и власти.

--------------------
Я сделаю это.
Ничто в моей жизни не имеет значения, кроме этого.
Не существует ничего, кроме этой минуты.
Я рожден для этой минуты, и если я потерплю неудачу, я умру.
(Рейстлин Маджере)
Taichelle >>>
post #535, отправлено 19-07-2008, 12:34

Воин
**

Цитата
Простите покорно, но я не вижу той исполинской бездны
Жаль, что не видите. Для меня это принципиально.
Цитата
Простите, мне кажется, или пользователь Элания сказала, что она уважает Рейстлина не за то, что он лечил людей от чумы, а за то, что он стал большим и крутым, и потом "всем показал" (жалко только, что не уточняется, что именно...)?
Ну это да, я просто вашим личным мнением поинтересовалась.
Цитата
Но чрезмерное самолюбие и ОГРОМНЫЙ ЭГОИЗМ
А мне кажется совершенно обычный эгоизм, а на счет самолюбия... Мне все больше кажется, что себя-то Рейстлин на самом деле ненавидел smile.gif
Аваллах >>>
post #536, отправлено 19-07-2008, 14:08

Эльфийский паладин

Цитата
Жаль, что не видите. Для меня это принципиально.

Ммм...простите, а вы не объясните мне, в чем же для вас состоит эта принципиальная разница smile.gif?
Или вы так дорожите временем, которое теряет насильник smile.gif?
Цитата
Мне все больше кажется, что себя-то Рейстлин на самом деле ненавидел

Наверное, он это очень хорошо скрывал).
Ну а вообще, конечно же, жалко, что ему не удалось перевести это в более практическую фазу...

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Taichelle >>>
post #537, отправлено 19-07-2008, 17:01

Воин
**

Цитата
Ну а вообще, конечно же, жалко, что ему не удалось перевести это в более практическую фазу...

не поняла что перевести?
Цитата
Или вы так дорожите временем, которое теряет насильник
я не понимаю ваших аналогий, ну кого он насиловал-то? Крисанию и ту-то не тронул, хотя она и не против была biggrin.gif
а объяснять я не буду, ибо вы возведете все мои рассуждения в крайнюю степень и разницы, естественно не будет
Аваллах >>>
post #538, отправлено 19-07-2008, 22:12

Эльфийский паладин

Цитата
не поняла что перевести?

Ненависть к себе smile.gif.
Обычно, знаете ли, если себя так сильно ненавидят, то режут вены или, как у нас в деревне, обливаются бензином и поджигают себя, или же берут провод от пылесоса и отправляются вешаться). У Рейстлина, кроме того, было не в пример больше гораздо более эстетичных вариантов).
Цитата
я не понимаю ваших аналогий, ну кого он насиловал-то? Крисанию и ту-то не тронул, хотя она и не против была

Ну что же, постараюсь объячнить более доходчиво.
Вы заявили следующее:
Он ни в коем разе не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать.
Я вам привел два примера.
В первом из них присутствует человек, который, в теории, сознательно вредит социуму - т.е. насилует и убивает его представителей.
В случае со вторым человеком желание сознательно вредить социуму отсутствует - имеется просто наплевательское отношение к его представителям. Если хотите более доходчивый вариант - давайте возьмем ситуации, когда в парадном дома насилуют старшекласницу, а живущие в парадном люди просто погромче включают музыку - пример, кстати, взятый целиком и полностью из жизни.
Руководствуясь двумя данными примерами, я еще раз повторюсь, что я не вижу, в сути своей, разницы, между виной того, кто производит акт насилия, и теми, кто позволяет данному акту производиться. В свете данного тезиса, ваше утвеждение о том, что Рейстлин "не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать" просто не имеет смысла с точи зрения формальной логики, так как обе составляющие утверждения, фактически, равны друг другу.
Цитата
а объяснять я не буду, ибо вы возведете все мои рассуждения в крайнюю степень и разницы, естественно не будет

Простите, но тезис "я не буду объяснять ничего потому, что вы плохие, а я хорошая"
а) не является информативным;
б) не является аргументом;
в) не является корректным с точки зрения ведения дискуссии. Поэтому если вы не хотите или не можете выразить свою мысль, то, боюсь, что в этом состоит исключительно ваша вина. А не кого-либо из участников дискуссии.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Taichelle >>>
post #539, отправлено 19-07-2008, 23:00

Воин
**

Аваллах, вы меня пугаете.
В представленных вами примерах Рейст относится к тем, что делают музыку громче. Как впрочем и я, и большинство тех, кто нас сейчас читает. Неужели, вы дорогой Аваллах бросетесь на помощь? Ну только честно. Ночью, в темноте и одиночестве чтобы никто не услышал. Я отнюдь не считаю себя хорошей, а вас плохим, но ваши аргументы по-прежнему видятся мне притянутыми за уши. Меня реально пугают люди, которые все время думают про маньяков, изнасилования убийства и т. п.
А обижаться на меня и, тем более, пытаться обидеть меня, это конечно, ваше право, но, ей богу, не стоит того. Может быть, ещё лет пять назад я бы начала рьяно с вами спорить, а теперь, думаю, что можно просто остаться каждому при своем мнении пока дело до ругани не дошло happy.gif
Vazy-Knight >>>
post #540, отправлено 19-07-2008, 23:11

Рыцарь

Харизма: 177

Цитата
А именно - у Рейстлина внезапно меняется цвет мантии. Он не начинает никого убивать налево и направо, как полагается уж-ж-жасному Черному Магу. Он останавливает силой воли ходячих мертвецов, а потом говорит "все ко мне, я вас прикрою". У всех хватает ума подойти под защиту его заклинаний, кроме Стурма, который встает в третью позицию и предпочитает отправиться в компанию ходячих мертвецов, чем воспользоваться защитой Рейстлина, который к тому времени еще никаких поводов для этого не подавал. Может быть, Рейстлин попал не в бровь, а в глаз, когда сказал Стурму в Тарсисе "дело, скорее всего, в моем возросшем могуществе. Ты боишься меня..."

А перед тем, как внезапно поменялся цвет мантии произошло нечто следующее:
"Наш договор остается в силе. Что? ты требуешь еще большего? - Рейстлин на мгновение умолк, потом вздохнул: - Что тебе еще нужно? Назови!.... Потом он склонил голову: - Я согласен.
И Карамон закричал от ужаса, внезапно увидев, что алые одежды сторонника Равновесия потемнели, сделались малиновыми, потом кроваво-красными... и наконец - черными." (с) ДЗН. Не внезапно, а после некоего соглашения с кое-кем...
А что сулила помощь черного мага? Чем бы потом пришлось расплачиваться? Не пришлось бы совершать поступки после которых и остается только умереть? Да подвохов тут могло бы быть очень много. Так что его поступок далеко не глупость и не твердолобость.

Цитата
Он с этим тогда-еще-не-предателем вместе вырос и прошел столько, что любой нормальный человек понял бы, что не смотря на все выкрутасы доверять ему можно. Потому, что никакого повода не доверять не было - вспомнить хотя бы рассказ "Честь и Хитрость". Ясновидящим Стурм не был - ему стоило полагаться на факты, а не на то, у кого какого цвета мантия

Но он оказался прав, не так ли? Ясновидящим он не был, но голова у него на плечах была, и сопоставить некоторые факты, и прийти к вполне определенным выводам он мог. Поведение мага после встречи друзей не способствовало доверию и взаимопониманию. Ну а тут... договор с темными силами... доверию отнюдь не способствует. А людям свойственно меняться, что и произошло с Рейстлином.

Цитата

Ну... это как сказать... Сломался он или нет....вопрос спорный... Можно было бы с уверенностью сказать, что человек не сломался, если бы он не озлобился и преодолел свои детские комплексы и обиду на брата... А он это все тащил чуть ли не всю последующую жизнь, и вместо того, чтобы бороться с ними холил и лелеял их...

Цитата

А вот на этот вопрос дает ответ сама Маргарет Уэйс:
"Юноша помогал страждущим не из жалости и сострадания - по большому счету, ему были безразличны соседи, которых он считал недалекими и ограниченными. Корысть тоже была чужда ему: к богатым и бедным Рейстлин ходил одинаково охотно. Он быстро догадался, что наслаждается лишь властью, которую, благодаря чуме, получил над живыми людьми (те постепенно начали относится к юному магу с уважением, граничащим с поклонением)..." (с) Кузница Души.

Да еще, не только у Рейстлина детство и юность были не легкими: Танису пришлось куда как сложнее: эльфы не очень-то жаловали его за его происхождение, люди, частенько тоже с подозрением относились к нему, из-за того, что он Полуэльф. Тем не менее, ни на тех, ни на других он не затаил злобы и обиды. А Стурм... Рыцарей перед войной тоже не очень-то жаловали, и тоже относились с подозрением...