Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> А за что Вы уважаете Рейстлина Маджере?

Аваллах >>>
post #621, отправлено 26-01-2009, 0:30

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

Цитата
За мудрость. За стойкость. И, естественно, за скрытность и таинственность.

Надо полагать, мудрость Рейстлина проявилась в том, что он уничтожил весь мир из-за собственных комплексов smile.gif.
А стойкость, судя по всему, выражалась в том, что он им всю жизнь поддавался.
Причин же уважать кого-то за скрытность, честно говоря, я как-то не вижу - вы мне это не объясните?
Цитата
да, может, когда есть шанс обидеть человека без особенной необходимости) полезность этикета для меня даже не вопрос ) нет, конечно, можно со всей прямотой говорить людям что ты думаешь - негативные моменты в частности - но добра это вмир как бы не принесёт, думаю)

А может быть не стоит путать хамство и прямоту?
Это все же разные вещи. Благо на правду умные люди не обижаются - а те, кого она способно обидеть, пожалуй, гораздо ближе к Рейстлину Маджере, чем можно было бы предположить smile.gif.
Цитата
Ну да, это был бы не акт самопожертвования, но с той же целью.. В конце концов он мог избавить мир от одного зла, хотя возможно сам бы стал для мира ещё большим злом

Как показала практика, он все же для мира действительно стал еще большим Злом. Благо такого не ухитрилась сотворить даже Такхизис.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #622, отправлено 26-01-2009, 1:02

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

футболки: 3182

Аваллах, а я и не путаю) но искренне считаю, что тезис "на правду умные люди не обижаются" не соответствует действительности) благо, ум, мудрость и обидчивость вещи в принципе не шибко связаные, ИМХО)

--------------------
счастье есть :)
Дарин >>>
post #623, отправлено 26-01-2009, 2:01

Рыцарь

Зарубок на топоре: 175

Хех, я, как говорится, "просек фишку". А заключается "фишка" в восприятии. Аваллах воспринимает (вернее, рассматривает) Рейстлина как вполне материальную личность. Большинство же отписывающихся - как, хммм, эдакий образ. Уж извините, щас скажу пошлость. Короче, как кого-то типа Бэтмена. Знаете - то же, развевающийся плащ, мрачная харя, трепещите враги. То бишь, как образ в плане стиля поведения, такой себе Чак Норрис от магии. А товарищ паладин смотрит на Рейстлина как... Хмммм... Ну, как на соседа по парте или лестничной клетке. Который сморкается, матерится под нос, и разрушил унитаз, потакая своим желаниям. Оба взгляда вполне имеют право на жизнь, но согласия между обладателями этих взглядов не достичь. Кто прав - сказать не возьмусь. Едва ли Уэйс и Хикмен (и безымянные дизайнеры, по чьему мнению золотая кожа - это круто) создавали его как абсолютно реалистичную и изначально целостную личность. Подозреваю, они задумали скрытного и эгоистичного ехидину с кашлем. И в этом плане они были ближе к взгляду масс. Но, как это часто бывает, персонаж перерос задуманный образ. И стал ближе к мнению Аваллаха. Но полностью там не оказался. Вот и качает он чаши весов, ибо сидит в обеих.

--------------------
user posted image
Dolly >>>
post #624, отправлено 26-01-2009, 9:52

Герой Копья

Харизма: 569

Цитата
Надо полагать, мудрость Рейстлина проявилась в том, что он уничтожил весь мир из-за собственных комплексов

мудрым он был еще до испытания. Не припоминаете?

Цитата
Причин же уважать кого-то за скрытность, честно говоря, я как-то не вижу - вы мне это не объясните?

Он никогда не был с душой нараспашку.
Аваллах >>>
post #625, отправлено 26-01-2009, 12:16

Эльфийский паладин

Цитата
мудрым он был еще до испытания. Не припоминаете?

Когда комплексовал по поводу отсутствия первого сексуального опыта)? Или когда другим детям засовывал крапиву в сумки)? Вы не подскажете, где здесь проявилась безмерная мудрость Рейстлина - не говоря уже о том, что формула "еще до" обычно подразумевает формулу "и после" - а вот насчет мудрости после вы как-то предпочли ничего не говорить.
Цитата
Он никогда не был с душой нараспашку.

Если я не ошибаюсь, то этого нельзя сказать ни о ком из Героев Копья, если не считать Тассельхоффа). Ну и плюс - в открытости-то что плохого?
Цитата
Аваллах, а я и не путаю) но искренне считаю, что тезис "на правду умные люди не обижаются" не соответствует действительности) благо, ум, мудрость и обидчивость вещи в принципе не шибко связаные, ИМХО)

А на мой взгляд, они связаны напрямую. Если, конечно же, мы говорим не о чистом показателе Интеллект, отвечающем за возможность мгновенно высчитать квадратный корень из многозначного числа smile.gif. Благо термин "умный человек" несколько отличается от термина "персонаж с высоким значением Интеллекта и нулевой Мудростью" smile.gif.

Сообщение отредактировал Аваллах - 26-01-2009, 12:17

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Spectre28 >>>
post #626, отправлено 26-01-2009, 12:26

Модератор

Аваллах, тогда дай своё определение умного человека)

--------------------
Аваллах >>>
post #627, отправлено 26-01-2009, 12:38

Эльфийский паладин

to Spectre28
Ну хорошо).
Только, если меня не подводит память, то в Рюмочной уже соответствующая тема есть). Поэтому ответить-то я отвечу, но разворачивать дискуссию, если, что, будем уже там. Человек умный (а не с одним только высоким Интеллектом по системе AD&D) дополняет свои значительные знания еще и пониманием окружающего мира и тех, кто его населяет. В результате чего, ум его распространяется не только на собственный микрокосм, но и окружающий макрокосм. Еще мне очень хочется написать, что умный человек уже априори не может быть в силу этого злым, благо деструктивная природа Зла уже сама по себе упомянутый макрокосм искажает, подвергая его необратимым разрушениям и изменениям, но это, впрочем, более дискуссионный вопрос smile.gif. Соответственно, из данного определения "умного человека", связано с четким осознанием невозможности собственной правоты в форме непоколебимой константы и умение воспринимать сигналы внешнего мира в той или иной форме.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Spectre28 >>>
post #628, отправлено 26-01-2009, 12:57

Модератор

Аваллах, замечательно)

//осознанием невозможности собственной правоты в форме непоколебимой константы

если это так, то причём здесь "на правду не обижаются") ибо правда - она у каждого своя и в принципе то, что правда для Стурма ваолне может быть неправдой для Рейстлина) не должен ли он заодно не обижаться на неправду - со своей точки зрения?) Что в принципе напрямую вредит его репутации в компании, между прочим)

--------------------
Аваллах >>>
post #629, отправлено 26-01-2009, 13:26

Эльфийский паладин

Цитата
если это так, то причём здесь "на правду не обижаются") ибо правда - она у каждого своя и в принципе то, что правда для Стурма ваолне может быть неправдой для Рейстлина) не должен ли он заодно не обижаться на неправду - со своей точки зрения?) Что в принципе напрямую вредит его репутации в компании, между прочим)

А с чего ты это взял smile.gif?
Правда одна - ее, увы, больше быть не может.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Spectre28 >>>
post #630, отправлено 26-01-2009, 13:29

Модератор

Аваллах, правд столько же, сколько и мнений) Стурм не обладает божественным всеведением, и паладинское магическое видение зла по логике на момент их первой встречи работать вряд ли могло, ибо не на чем) следовательно в оценке Стурм исходил из собственных впечатлений... а поскольку он, опять же, не бог - то вполне мог и ошибаться) т.е. то, что он считает истиной - не обязательно таковой является)

--------------------
Аваллах >>>
post #631, отправлено 26-01-2009, 13:40

Эльфийский паладин

Цитата
Аваллах, правд столько же, сколько и мнений) Стурм не обладает божественным всеведением, и паладинское магическое видение зла по логике на момент их первой встречи работать вряд ли могло, ибо не на чем) следовательно в оценке Стурм исходил из собственных впечатлений... а поскольку он, опять же, не бог - то вполне мог и ошибаться) т.е. то, что он считает истиной - не обязательно таковой является)

Он считал Рейстлина хамом, подлецом и предателем smile.gif.
Можно отметить, в чем именно он был не прав)?
P.S. Да, что под первой-то встречей подразумевается? На момент ДОС Рейстлин уже персиком не был довольно давно. На момент КД, если меня память не подводит, излишней добротой и человеколюбием он тоже не слишком отличался, но и Стурм на него особенно "не фыркал".

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Spectre28 >>>
post #632, отправлено 26-01-2009, 13:45

Модератор

Аваллах, пример предательства Рейстлина - известного Стурму на момент встречи в таверне и до его побега с корабля - в студию) я именно про ДОС больше)
Примеры подлости тоже)
А хамство - что, неужели его оценки не тянут на "правду, на которую умные люди не обижаются"?))

--------------------
Аваллах >>>
post #633, отправлено 26-01-2009, 14:21

Эльфийский паладин

Цитата
пример предательства Рейстлина - известного Стурму на момент встречи в таверне и до его побега с корабля - в студию) я именно про ДОС больше)
Примеры подлости тоже)
А хамство - что, неужели его оценки не тянут на "правду, на которую умные люди не обижаются"?))

Шипение из разряда "Я хочу власти, я буду править миром" лично у меня вызывает мысли о маниакально-депрессивном психозе (в лучшем случае).
Хамское поведение с братом вполне может понять ну предательство как минимум его любви.
Действия в руинах города, где Рейстлин разве что благим матом не кричал, как ему на всех плевать, и как он хочет найти то, что ему нужно.
И это только то, что я прямо сейчас могу вспомнить.
В свою очередь, можно мне примеры того, как злой Стурм неоправданно унизил или оскорбил бедного Рейстлина на людях smile.gif? Желательно - с цитатами и без субъективного мировосприятия smile.gif.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Spectre28 >>>
post #634, отправлено 26-01-2009, 15:11

Модератор

Аваллах, погоди-ка, с каких пор отказ разделять чужую любовь является предательством?)
Действия в руинах - если бы не Бупу он бы ничего не получил ,а группе от Рейстлина была там одна польза, нет?) Заранее он не мог знать, что обязательно найдёт эту книгу) да, хотел, и что?) про править миром - а что, он прямо такое в ДОС говорил прилюдно?) я бы лично только улыбнулся, услышав)) учитывая что силы у него было негусто)

книги под рукой нет, ибо на работе) вечером поищу))

--------------------
Encantador >>>
post #635, отправлено 26-01-2009, 20:29

Беседующий-с-Книгами

Пассионарность: 138

Цитата(Spectre28 @ 26-01-2009, 18:11)
Заранее он не мог знать, что обязательно найдёт эту книгу
*

Боюсь ошибиться, но о книге он узнал от автора - Фистандантилуса, так что мотивация более чем прозрачна.

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Encantador >>>
post #636, отправлено 26-01-2009, 20:45

Беседующий-с-Книгами

Пассионарность: 138

На самом деле Рейстлин "впервые услышал о ней [книге] много лет назад [перед происшествием в Кзак Цароте] <> знал, что она была здесь перед Катаклизмом...", впрочем общего смысла это не меняет

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Dolly >>>
post #637, отправлено 26-01-2009, 22:36

Герой Копья

Аваллах Нельзя судить по его ошибкам о наличии мудрости.
Если человеку дано - он приобретет эту самую мудрость еще в молодости т. к. критические ситуации толкают его к размышлению и мудрому выводу (прийти к которому, опять же таки, нужен особый дар от природы ну и здравый разум, естественно). Не дано - век живи, век учись. Все элементарно просто. А Рейстлину было дано, и он использовал этот дар. Он не поддавался голосу сердца, он всегда прислушивался к разуму. В этом и его мудрость, на мой взгляд.
Скажите,а откуда такое мнение? Почему маг вас так бесит? Объясните, в чем же причина?)
Lidok >>>
post #638, отправлено 26-01-2009, 23:01

Почти божественная сущность

Харизма: 1240

Цитата(Rain Flower @ 26-01-2009, 21:36)
Скажите,а откуда такое мнение? Почему маг вас так бесит? Объясните, в чем же причина?)
*

Я думаю, что Аваллаха бесит не сам Рейстлин, как таковой, а скорее его "фанаты". То есть читатели, которые боготворят этого персонажа, восторгаются и восхищаются им, хотят быть похожими на него, при этом совершенно не замечая его негативных сторон. того зла, которые он в принципе принес в мир Кринна. По крайней мере, именно такое отношение бесит лично меня. Рейстлин же как герой, безусловно, интересен и без него Сага, не была бы Сагой.

Сообщение отредактировал Lidok - 26-01-2009, 23:01

--------------------
"Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Аваллах >>>
post #639, отправлено 26-01-2009, 23:04

Эльфийский паладин

Цитата
Аваллах, погоди-ка, с каких пор отказ разделять чужую любовь является предательством?)

Может быть с тех, что Рейстлин ее все же разделял...когда ему это было удобно? Почему-то "классовое презрение" Рейстлина к Карамону резко пропадало, когда брату нужно было приготовить ему чай, защитить от гоблинов или отогнать страшные кошмары (последний момент, кстати, в плане лицемерия вообще переплевывает все, что только можно). И это даже без обращения к тезису Экзюпери об ответственности за прирученных.
Действия в руинах - если бы не Бупу он бы ничего не получил ,а группе от Рейстлина была там одна польза, нет?) Заранее он не мог знать, что обязательно найдёт эту книгу) да, хотел, и что?)
Цитата
про править миром - а что, он прямо такое в ДОС говорил прилюдно?) я бы лично только улыбнулся, услышав)) учитывая что силы у него было негусто)

Он, если я не ошибаюсь, подобные фразы выдавал если не через каждые двадцать, то через каждые сорок там точно. Страницу 31 к примеру взять.
Цитата
книги под рукой нет, ибо на работе) вечером поищу))

Ждем smile.gif.
Цитата
Нельзя судить по его ошибкам о наличии мудрости.

Простите, а по чему тогда судить smile.gif?
Цитата
Если человеку дано - он приобретет эту самую мудрость еще в молодости т. к. критические ситуации толкают его к размышлению и мудрому выводу (прийти к которому, опять же таки, нужен особый дар от природы ну и здравый разум, естественно). Не дано - век живи, век учись. Все элементарно просто. А Рейстлину было дано, и он использовал этот дар. Он не поддавался голосу сердца, он всегда прислушивался к разуму. В этом и его мудрость, на мой взгляд.

Ммм...простите, а вы не находите странным, что "мудрость" Рейстлина привела его в Бездну smile.gif? Или это является доказательством его безмерного ума и высокого Wisdom'а smile.gif? Да и вообще...можно примеры того, как Рейстлин этим своим даром-то пользовался? Хотя бы три-четыре.
Не говоря уже о том, кстати, что вы все же путаете Мудрость и Интеллект.
Цитата

Причина проста - я не люблю мерзавцев и предателей smile.gif. И мне объективно сложно понять, за что его можно уважать, если не считать момента в конце "Испытания Близнецов".

Сообщение отредактировал Аваллах - 26-01-2009, 23:05

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Dolly >>>
post #640, отправлено 26-01-2009, 23:08

Герой Копья

Lidok Так вот в чем дело. Да,фанатов хватает. Лично я не могла бы сказать,что я его фанатка.Просто этот человек заслуживает уважения как интереснейший персонаж книги.