А за что Вы уважаете Рейстлина Маджере?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
А за что Вы уважаете Рейстлина Маджере?
Encantador >>> |
![]() |
![]() Беседующий-с-Книгами ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Большую часть времени провожу в Аватирионе Пол:мужской Пассионарность: 138 ![]() |
Цитата(Славяна @ 29-01-2009, 15:33) Да, и если сравнивать гномьи войны со второй мировой, аРейстлина с Гитлером, то почему не сравнить Карамона с лучшими полководцами Гитлера, а Крисанию с его женщиной, которая во всем помогала. Шикарно, что после уймы постов офф-топика появилось хотя бы упоминание Рейстлина! Господа, может открыть тему "с какими историческими деятелями соотносятся герои ДЛ"? А то ведь не очень понятно, какое соотнесение все вышесказанное имеет с тем "за что Вы уважаете Рейстлина Маджере" - получается за то, что он не похож на Гитлера. Кстати, Аваллах, зачем Вы делаете неудачливому художнику такую мощную рекламу, сравнивая его с несостоявшимся знахарем? -------------------- |
Dolly >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: Сильванести Пол:женский Харизма: 569 ![]() |
Цитата Боюсь, что смысл спора состоит в том, что мне достаточно любопытно, почему вам этот персонаж нравится). Обоснований этого я как-то пока не увидел . Кто вам сказал,что он мне нравится?)Я его просто уважаю как интересного литературного персонажа. Цитата Перечислите, если можно, по пунктам. Желательно те из них, которые Рейстлин Маджере делал бескорыстно и с заботой о других, а не о себе самом единственном и горячо любимом. Размышляя над вашим вопросом,я заново перечитала книжку и сделала кое-какие выводы...Ну,он был целителем,хотя не уверена,правильный ли я навела пример.Ему за это платили.Да и он надеялся на уважение окружающих... Таак.Дайте подумать. Скорее всего таких поступков и правда было не много.Он всегда получал в результате только то,что он хотел. Боюсь признаться, вы навели меня на "путь истинный"... |
Ежик >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 16 Откуда: Торонто Пол:женский Харизма: 21 ![]() |
Давно хотела поговорить насчет того инцидента на Перешоне.... Когда Рейст пытался уйти от неминуемой смерти (как и все остальные, только у них возможности не было), а его друзья.. кхм... как бы так помягче... возражали...
то есть если один человек по собственной глупости навлек беду на всю команду, а один из этой команды спасся, то его нужно за это винить? нет, конечно, вы, Аваллах сейчас скажете что он должен был умереть вместе со всеми... но скажите, пошли бы вы добровольно на смерть, чтобы ублажить тех, кто вам не доверял, ничуть этого не скрывая, и явно показывал что вы еще с ними только потому, что должен же кто то всех выручать? (Карамон - отдельный случай, к тому же мы знаем, что Око могло перенести только Рейста) я бы плюнула в лицо навлекшему беду человеку, который осмеливается требовать своего спасения... Кстати, что то Танис не особо возражал, когда Кит пыталась вытащить его из шторма -------------------- На берегу реки седел поддатый змей горыныч и пел хором невпопад....
|
Axius >>> |
![]() |
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes Пол:мужской Les âmes épurées: 3111 ![]() |
Ежик, если помните, Танис предлагал Рейстлину спасти не его, Таниса, а Карамона, как бы брата, которому Рейстлин чем-то да обязан, и который в слушившейся катастрофе был наименее виноват.
Сколько Око могло перенести людей, Рейстлин точно не знал (это тоже вроде упоминалось): ему было всё равно и просто не хотелось рисковать ради кого бы то ни было (разве что за изъятием себя лбимого). Если это было заклинание телепоратции, то порядка 2-3-х вполне себе здоровых людей оно могло перенести, и это тоже как-то обсуждалось. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
alex_n >>> |
![]() |
![]() Властелин НИИ ЧАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 900 Откуда: Глубины Бездны. Пол:мужской Звезд в созвездии: 219 ![]() |
Это надолго. Итак,
1) Он один из немногих в Саге и в героическом фэнтези вообще, про кого нельзя сказать "очень добрый, поэтому всех спасу" или "очень злой, поэтому всех убью". Все его действия мотивированы. 2) Слабый физически, он тем не менее достиг своего за счет ума. Это невозможно не уважать. 3) За ехидство. Вроде бы и так себе достоинство, но развеивает окружающий пафос, при этом не делая персонажа юмористическим и несерьезным. 4) За умение быть одиночкой. Мне кажется очень глупым, когда стремление человека полностью упираются в отношение окружающих к нему, вплоть до того что человек позиционирует себя как ЧАСТЬ чего-то. Тем больше я уважаю тех, кто умеет обособить себя от общества. К сожалению, в жизни такое встречается достаточно редко. 5) Наконец, гордость. Здесь можно противопоставить его Карамону. Тот только рад, когда к нему относятся пренебрежительно (вспомним ДЗН и начало ДВР). Рейстлин не таков. Он стремится к вершинам. Кто-то может считать это негативным качеством, но им я могу посоветовать: вспомните раздельную жизнь близнецов (начало Часа Близнецов). Вот к чему ведут разные пути. Или вам легче уважать Карамона (такого, каким он стал, как только пришлось жить своим умом)? Добавлено: Axius А то, что Рейстлин едва не погиб, перенося себя одного, не в счет? Он не знал точно, но хорошо понимал, что берется за слишком высокий для себя уровень. Выбор был "умереть с остальными или иметь хоть какие-то шансы выжить". -------------------- "Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
|
Torgadonn >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 114 Откуда: СПб Пол:мужской Харизма: 70 ![]() |
За то что пожертвовал всем ради цели, может это и не вызывает одобрения, но уважение всяко присутствует...
|
Тень Легенды >>> |
![]() |
![]() Рыцарь Равновесия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Откуда: Архипелаг Удачи Пол:мужской Инфантильность: 229 ![]() |
В первую очередь за обособленность. За его внутренний стержень, не дающий ему упасть от рук и ног толпы, идущей против него, от бесконечных ударов судьбы. За силу, которую он неустанно развивал и стремился к недостижимому идеалу. За интеллект, волевые качества, не подпускающие смерть к такому хилому телу, которое должно умереть быстрее остальных. За амбиции и за их осуществление, за то, что он Рейстлин Маджере.
-------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
Storm >>> |
![]() |
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1488 Пол:нас много! Кавайность: 555 ![]() |
За то что он даж не знаю как сказать...Я как то нашла ссыль где обьяснялось за что мы любим героев-зараз) Наверное подойдет...
Ну а если так.. 1. Он единственный непредсказуемый герой. Ну остальные какие-то правильные.. это не интересно. А этот загадочен, что привлекает. 2.Он конечно не красавец, но внешноть необычная и всеравно притягательная. 3. Сильный, не сдается никогда. Вот даж Тьме вызов бросил. Не боиться! Молодец! 4.Умный. Хотя его не всегда слушают. 5.Он сильный духом. Он выдержал свое детство - которое ОЧЕНЬ тяжелое было. Смог ведь! И Выдержал и стал магом которого даж после смерти боятся и уважают! |
Тень Легенды >>> |
![]() |
![]() Рыцарь Равновесия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Откуда: Архипелаг Удачи Пол:мужской Инфантильность: 229 ![]() |
(Продолжение дискуссии, начатой здесь:
http://www.uteha.ru/forum/index.php?showtopic=1036&st=180) Цитата(Silver @ 12-12-2009, 21:44) Как интересно... Все разговоры пошли по второму витку. Касаемо утверждений "Рейстлина все терпеть не могли, но в трудных ситуациях бежали за помощью, и и он их имел право ненавидеть" - отвечу, что,имхо,Рейстлин сам заслужил такое к себе отношение. Он что, вел себя сдержанно?(я уж молчу про дружелюбно). Все остальные что,святые отцы что ли, чтобы хорошо, с любовью и без капли подозрителности относиться к человеку, который постоянно изводит всех насмешками, сарказмом, который постоянно всех унижает и твердит о том, что выше их всех? Да то, что они в принципе не прибили его в порыве гнева, а еще пытались быть с ним ровными в общении - уже серьезно свидетелсьтвует в их пользу. Знаете, я так думаю, что эти насмешки они заслужили, не на ровном месте же они появились...Танис, не видящий никого, кроме любовниц(эгоист), Карамон, не мыслящий глубже дна своей тарелки, вся растёкшаяся от желаний Тика, вечно лезущий Тас, напыщенный Стурм, влюблённая высокомерная парочка варваров...без Рейстлина Война Копья была бы проиграна - это доказанный факт. Он сберёг жизни каждому из них раз двадцать, не меньше, и даже на стороне Зла сохранил мир от Такхизис. Это он выбрал такой ход событий. Сарказм после этого - минимум, что можно было бы к ним применить. "Боги, да они заслуживали гораздо большего!" Особенно если они ненавидели его и не скрывали этого. Оттуда и появились насмешки и сарказм. Защитная функция психики. А вот примеров ситуаций, где спасали РейстлинА, я почему-то не вижу. Цитата(Silver @ 12-12-2009, 21:44) Кроме того, и я бы не смогла дружелюбно относиться к тому, кто из зависти старается отравить радость другим. Вспомните поведение Рейстлина,когда он видел Тику и Карамона? А на свадьбе Золотой Луны и Речного Ветра? Самая настоящая зависть,которую он пытается скрыть всякими речами о том, что он, типа "выше этого" и ему наплевать, да еще и старается побольнее задеть окружающих, чтобы им испортить радостное настроение. Он потерял такую способность очень давно...Маги искалечили его зрение и здоровье, сделав инвалидом, ни на что не способным физически. А ведь много магов, как, скажем, Антимодес, Ладонна и Пар-Салиан умели развлекаться с противоположным полом с полной бутылкой вина. Столько, сколько Рейстлин, не терял никто. Я бы на его месте тоже думал - почему? Почему я не могу веселиться, как другие? Почему на меня все ополчились? Почему остальные ничего не потеряли? После этого надо как-то напомнить о себе, психологически этого хочется любому человеку, теряющему всё и смотрящему, как остальные не теряют ничего. И - да, жизнь научила его быть выше этого. Но человеческие чувства всплывают рано или поздно и мешают без эмоций относиться к тем, кто не по праву счастливее. Вдобавок вокруг война, погибает много людей, и не время для веселья. Это претит Рейстлину ещё больше, потому что человеческого в нём больше, чем у всех празднующих, вместе взятых. Такие материи очень тонки, и нужно очень чутко относиться к таким людям. Цитата(Silver @ 12-12-2009, 21:44) Видимо, вам очень повезло. Я же так же по собственному опыту говорю, что таких людей ничтожно мало. Даже друзья не всегда вступаются за друзей, потому что боятся за свою шкуру. Сообщение отредактировал Рей - 16-12-2009, 0:53 -------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
Storm >>> |
![]() |
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1488 Пол:нас много! Кавайность: 555 ![]() |
Цитата Он потерял такую способность очень давно...Маги искалечили его зрение и здоровье, сделав инвалидом, ни на что не способным физически. Я бы на его месте тоже думал - почему? Почему я не могу веселиться, как другие? Почему на меня все ополчились? Почему остальные ничего не потеряли? Вот кстати тоже удивило - за что так Рейста? Другие маги после испытания желтую кожу и глаза в форме часов не приобретили.... Цитата Война Копья была бы проиграна - это доказанный факт. Он сберёг жизни каждому из них раз двадцать, не меньше, и даже на стороне Зла сохранил мир от Такхизис. Нда.. Самый интересный герой Саги. Хотя в случае с кораблем возможно как раз хотел их погубить... Цитата Даже друзья не всегда вступаются за друзей, потому что боятся за свою шкуру. дружба перевелась уже.. Раньше как то крепче она была. Сообщение отредактировал Storm - 15-12-2009, 15:52 |
Тень Легенды >>> |
![]() |
Цитата(Storm @ 15-12-2009, 14:51) Вот кстати тоже удивило - за что так Рейста? Другие маги после испытания желтую кожу и глаза в форме часов не приобретили.... Он был избран...жёлтая кожа осталась после конфликта с Фистандантилусом. Зрачки же дал Пар-Салиан, хотя нормальным человеческим поступком это никак не назовёшь...вот кому нужна Чёрная Мантия...эта бесконечная пытка во стократ хуже любой физической. Цитата(Storm @ 15-12-2009, 14:51) На его примере показано, что не всегда Добро спасает мир. Не всегда занудные герои вроде ССМ(Стурма Светлого Меча) побеждают миллион противников в одиночку и спасают принцессу, заточенную в замке на вершине горы...а ведь такие люди наверняка есть среди нас, просто мы их не видим. Цитата(Storm @ 15-12-2009, 14:51) Скажем так - дружба осталась прежней. Просто её стало в принципе меньше. -------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
Storm >>> |
![]() |
Цитата Он был избран...жёлтая кожа осталась после конфликта с Фистандантилусом. Зрачки же дал Пар-Салиан, хотя нормальным человеческим поступком это никак не назовёшь...вот кому нужна Чёрная Мантия...эта бесконечная пытка во стократ хуже любой физической. Ну кожа это ладно, там ясно, а вот глаза точно... Неужели Пар-Салиан реально думал что совершает благо давая Рейстлину такое зрение? хм, не мудрено что парень обозлился на всех и вся. Цитата Скажем так - дружба осталась прежней. Просто её стало в принципе меньше. может быть.. |
Серый Всадник >>> |
![]() |
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 Пол:женский Осколков вечности на ладони: 2923 ![]() |
Тень Легенды, ради лучшего понимания вашей оценки действий Рейстлина разрешите вопрос? Его поступки в Трилогии Легенд (Час-Испытание Близнецов) вы как оцениваете?
(Да не сочтется за оффтоп. ![]() Сообщение отредактировал Серый Всадник - 15-12-2009, 16:37 -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
Silver >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. Пол:женский Серебристых нот: 321 ![]() |
Отвечать подробно по каждому пункту мне лениво, так как сотни раз переговорено уже.
Во-первых, насчет недостатков, бывших у других персонажей. Разумеется, они есть - идеальных людей не бывает. Но на один недостаток у этих людей куча достоинств. И кто такой Рейстлин, чтобы судить - чего они заслуживают за свои недостатки?Они за свои ошибки сами заплатили. Ах-ха, Танис, который,поддавшись старому порыву,провел время с Китиарой, и которого потом мучали угрызения совести хуже,чем все остальные вместе взятые могли ему сделать - он эгоист. А Рейстлин, который бросил всех подыхать на корабле ради собственной выгоды - нет. А если его собственные недостатки рассмотреть? Хорошо,оставим приобретенные в результате Испытания. Берем период ДО: с самого детства - сильная гордыня:я - не такой как все. С самого детства сильная зависть, чуть ли не ко всем окружающим. И не говорите,что он,мол,имел право завидовать - так как здоровье слабое и вообще... Рейстлин не один такой,со слабым здоровьем. Навалом в истории примеров личностей,у которых и здоровье было слабое, и дома - полнейший ад( чего как раз у Рейстлина не было), но которые при этом смогли пробиться наверх и сохранить человечность. Далее. Да, он действительно выбрал такой ход событий. Выбрал, потому что так ЕМУ было выгодно - и ни по какой другой причине. Только мне непонятно,почему в таком случае нужно оправдывать его пресловутый эгоизм и гордыню?("...Это я!я!я! сделал так,а не иначе...") И - еще раз повторяю. Рейстлин кто, Господь Бог(ну или Паладайн хотя бы,применительно к Кринну), чтобы решать - кто чем пожертвовал?Кто чего достоин? Да, ему не повезло, его лишили многого. А остальным что,медом намазано? Речной Ветер и Золотая Луна ВООБЩЕ родичей лишились. Совсем. Ничего так,да? Но они почему-то не пошли мочить всех налево-направо,моитвируя это тем, что "Мир так жесток,давайте отплатим ему тем же". Стурм также потерял ВСЕХ. Мать умерла, да и Рыцарство оказалось далеко не таким,каким он бы хотел его видеть. Танис - тоже. С детства раздвоенность во всем(а это очень мучительно, я на себе это испытываю), с годами - все больше и больше отчужденность со стороны и тех, и других; фактически, он изгнанник. У Тики тоже жизнь - не малина была. Касаемо Карамона - вообще отдельная песня. Ну как? Один Рейстлин такой несчастный? Или остальные тоже горя хлебнули? Только они просто не винят всех и каждого в том,что с ними случилось, и не отыгрываются на них за это. Что касается того, что "Рейстлин очень много потерял". Хорошо,допустим,он потерял больше,чем они. Но: а) Во многом он сам в этом виноват. Кто заставлял его лезть в дом Лемюэля,так много для него сделавшего? А заключать сделку с Фистандантилусом? б)Если обратиться к реальному миру, то,опять же, можно найти массу примеров,как люди теряли намного больше,чем Рейстлин, но не озлоблялись на весь мир. И при этом у них не было рядом терпеливого брата, готового прибежать по первому же зову и заварить чайку. Ну и напоследок - "Война не время для веселья". Как раз наоборот. Очень многие военные писатели уопминают о том, что в тяжелое время,когда война,несчастье, капелька счастья очень помогает и поддерживает - иначе ради чего тогда воевать? А Рейстлин...просто этому завидует. Банально и по-человечески. |
Storm >>> |
![]() |
Цитата с самого детства - сильная гордыня:я - не такой как все. С самого детства сильная зависть, чуть ли не ко всем окружающим. именно имел право! А вы бы не завидовали здоровым людям если бы имели здоровье Рейстлина? Он ведь и в детстве сильно и болел и прочее. Завидовали, как всякий больной завидует здоровому. Это нормально. Цитата Рейстлин не один такой,со слабым здоровьем. В детстве он был ребенком и плевать ему было что он не один такой со слабым здоровьем, всеравно завидно что есть здоровые люди, те же брат и сестра. А он вот такой...... Ну потом ,то да, конечно. И то, ладно то что тело, но он еще завидовал людям, я так поняла, что они видеть могут нормально .а он должен смотреть на тлен. Причем незаслуженно. Цитата Навалом в истории примеров личностей,у которых и здоровье было слабое, и дома - полнейший ад( чего как раз у Рейстлина не было), но которые при этом смогли пробиться наверх и сохранить человечность. Ну дусаю будь Рейст человечным, не был бы он так интересен...... наверное) Цитата Хорошо,допустим,он потерял больше,чем они. Но: а) Во многом он сам в этом виноват. Кто заставлял его лезть в дом Лемюэля,так много для него сделавшего? А заключать сделку с Фистандантилусом? Насколько я поняла если б не сделка он умер бы на Испытании. Цитата А Рейстлин...просто этому завидует. Банально и по-человечески. он человек в конце концов) и человеческого в нем ой как много)))) Сообщение отредактировал Storm - 15-12-2009, 20:58 |
Silver >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. Пол:женский Серебристых нот: 321 ![]() |
Цитата Насколько я поняла если б не сделка он умер бы на Испытании. А кто довел ситуацию до того, чтобы потребовалась сделка?Он же и довел. Все остальное комментировать не буду... лениво, да и тема тогда уйдет в сторону. Но если есть желание - можем перебраться куда-нибудь в другую тему. ![]() |
Storm >>> |
![]() |
Цитата А кто довел ситуацию до того, чтобы потребовалась сделка?Он же и довел. Разве? по моему там было главням то что он просто сам слаб здоровьем. И поэтому ему нужна была помощь.... Или вы к тому ,что раз ты такой слабый то зачем поперся на Испытание? Дык Рейстлин хотел сильнее в магии стать...... Цитата Все остальное комментировать не буду... лениво, да и тема тогда уйдет в сторону. Но если есть желание - можем перебраться куда-нибудь в другую тему. ![]() я недавно на форуме, подскажите в какую тему, поговорим)))) Если вы не против) |
JuraS >>> |
![]() |
![]() Тот кто видел Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: 暗紛れに Пол:мужской Власть: 206 Замечаний: 2 ![]() |
Цитата Вот кстати тоже удивило - за что так Рейста? Другие маги после испытания желтую кожу и глаза в форме часов не приобретили.... О глазах...Пар Салиан думал, что их эффект...ммм...заставит его ценить так сказать красоту... короче: он думал что достигнет эффекта на личность Рейстлина, рпямо противоположного тому, котороый он достиг. Цитата Нда.. Самый интересный герой Саги. Хотя в случае с кораблем возможно как раз хотел их погубить... Ему было абсолютно все равно. Т.е. он не хотел их погубить, он хотел спастись сам. А их судьба - их дело. Цитата Только они просто не винят всех и каждого в том,что с ними случилось, и не отыгрываются на них за это. Не совсем понимаю, где вы видите этот элемент озлобленности на людей вообще, "винения" окружающих?... Это не его мотивы. Рейстлин прежде всего стремился всю жизнь компенсировать то, чего у него не было в жизни: здоровья, благополоучия. Компенсирвоать умом, магией. Он стремился достичь власти, и самому определять свою судьбу. Не жажда мести, не злоба, и уж точно не мироненавистничество. Именно поэтому, ему не нужен Кринн, который бы он мог захватить без особого труда. Не стремился он обладать им, в отличие от своей сестренки, с ее приземленными и жалкими чаяниями. Кринн не представлял для него ценности. Как не представляло ценности и денежное богатство. Прах... Когда он получил власть ВПиН, он уже бы мог, по вашей логике, всем отомстить и всех "обидчиков" поставить к стенке. Рзве он разыскивает Таниса и остальных, чтобы покарать? Нет. Он уже выше их. - Хотя я и тщедушный калека! - Голос Рейстлина прозвучал резко, вызывающе. - Да, я умнее вас всех! И придет день, когда я докажу это раз и навсегда! Придет день, когда вы - красивые, сильные, привлекательные -назовете меня властелином! А не "я вас всех найду и отомщу\уничтожу". По-моему это очень явно показано. Свой жребий он ненавидел, а не мир, и стремился его изменить. Да, он не ограничивался в средствах, но это еще не значит, что он был маньяком, испытвающим оргазм от убийства каждой жертвы. Не утрируйте. Просто все его поступки определяло стремление к цели. Сообщение отредактировал JuraS - 15-12-2009, 22:43 -------------------- Я свободен! (забанен по собственному желанию)
|
Тень Легенды >>> |
![]() |
[quote=Silver,15-12-2009, 18:05]Во-первых, насчет недостатков, бывших у других персонажей. Разумеется, они есть - идеальных людей не бывает. Но на один недостаток у этих людей куча достоинств.
[/quote] Только особенность - этими своими "достоинствами" они не раз оставляли погибать всю группу, пусть это и блгородно. Кинется за другом в опасность - и вся шруппа за другом. Всё же любовь - слабость, которую умело использует Зло. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]И кто такой Рейстлин, чтобы судить - чего они заслуживают за свои недостатки? [/quote] Он - Рейстлин Маджере)) [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]Они за свои ошибки сами заплатили. Ах-ха, Танис, который,поддавшись старому порыву,провел время с Китиарой, и которого потом мучали угрызения совести хуже,чем все остальные вместе взятые могли ему сделать - он эгоист. А Рейстлин, который бросил всех подыхать на корабле ради собственной выгоды - нет. [/quote] Я заметил одну особенность...на чёрном белое смотрится много ярче. И, соответственно, наоборот - чёрное пятнышко на белом платье заметно с первого взгляда. Несправедливо, но Зло получается в выигрыше. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]А если его собственные недостатки рассмотреть? Хорошо,оставим приобретенные в результате Испытания. Берем период ДО: с самого детства - сильная гордыня:я - не такой как все. [/quote] А разве это было не так? Рейстлин обладал талантом к магии - талантом, немногих обладающих которым травили, как демонское отродье. Он обладал умом намного более развитым ,чем остальные дети - настолько, чтобы быть выше их глупых игр и интересов. Он их не трогал. Просто его возненавидели именно за то, что он не такой, как все. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]С самого детства сильная зависть, чуть ли не ко всем окружающим. И не говорите,что он,мол,имел право завидовать - так как здоровье слабое и вообще... Рейстлин не один такой,со слабым здоровьем. [/quote] Зависть иначе называют стимулом к развитию. Недалёкий завистник, не долго думая, отнимет всеми способами то, что ему нужно. Рейстлин же с ранних лет работал НАД СОБОЙ. Так что зависть не более чем аксилератор. И вот тут, кстати, никто не может запретить завидовать. Имел право или не имел - это личное дело каждого, здоровье здесь ни при чём. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]Навалом в истории примеров личностей,у которых и здоровье было слабое, и дома - полнейший ад( чего как раз у Рейстлина не было), но которые при этом смогли пробиться наверх и сохранить человечность. [/quote] Как раз невнимание порой хуже открытой неприязни. Рейстлину доставляло удовольствие любое внимание - даже негативное. Шансов стать бесчеловечным значительно больше у тех, кто никому не нужен. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]Далее. Да, он действительно выбрал такой ход событий. Выбрал, потому что так ЕМУ было выгодно - и ни по какой другой причине. Только мне непонятно,почему в таком случае нужно оправдывать его пресловутый эгоизм и гордыню? [/quote] Тогда вытекает встречный вопрос - почему, скажем, Танис не спас мир собственным грехом? Главное, что Рейстлин спас мир, цели - личное пространство человека. Все же были довольны? Тогда какие претензии? [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]И - еще раз повторяю. Рейстлин кто, Господь Бог(ну или Паладайн хотя бы,применительно к Кринну), чтобы решать - кто чем пожертвовал?Кто чего достоин? Да, ему не повезло, его лишили многого. А остальным что,медом намазано? Речной Ветер и Золотая Луна ВООБЩЕ родичей лишились. Совсем. Ничего так,да? Но они почему-то не пошли мочить всех налево-направо,моитвируя это тем, что "Мир так жесток,давайте отплатим ему тем же". Стурм также потерял ВСЕХ. Мать умерла, да и Рыцарство оказалось далеко не таким,каким он бы хотел его видеть. Танис - тоже. С детства раздвоенность во всем(а это очень мучительно, я на себе это испытываю), с годами - все больше и больше отчужденность со стороны и тех, и других; фактически, он изгнанник. У Тики тоже жизнь - не малина была. Касаемо Карамона - вообще отдельная песня. Ну как? Один Рейстлин такой несчастный? Или остальные тоже горя хлебнули? Только они просто не винят всех и каждого в том,что с ними случилось, и не отыгрываются на них за это. [/quote] Его мысли о том ,что недалёкие люди без особых стремлений ничего не теряют, добивает Рейстлина. Он считает, что упорный труд должен вознаграждаться, а не нести новые утраты. И особенность - все теряли что-то. Рейстлин же терял самого себя. А это во сто крат хуже, чем потерять любовь. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]Что касается того, что "Рейстлин очень много потерял". Хорошо,допустим,он потерял больше,чем они. Но: а) Во многом он сам в этом виноват. Кто заставлял его лезть в дом Лемюэля,так много для него сделавшего? А заключать сделку с Фистандантилусом? [/quote] Да, Тёмная сторона часто наставляет не на тот путь...все мы грешны. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]б)Если обратиться к реальному миру, то,опять же, можно найти массу примеров,как люди теряли намного больше,чем Рейстлин, но не озлоблялись на весь мир. И при этом у них не было рядом терпеливого брата, готового прибежать по первому же зову и заварить чайку. [/quote] Я бы хотел увидеть эти примеры. Для моего развития. Лично мне не посчастливилось видеть их. [quote=Silver,15-12-2009, 18:05]Ну и напоследок - "Война не время для веселья". Как раз наоборот. Очень многие военные писатели уопминают о том, что в тяжелое время,когда война,несчастье, капелька счастья очень помогает и поддерживает - иначе ради чего тогда воевать? А Рейстлин...просто этому завидует. Банально и по-человечески. [/quote] А трезво оценить ситуацию способен лишь Рейстлин и ещё пара человек вроде Стурма и Таниса...да и то...не полностью. Рейстлин описал планы врагов в две секунды. А Карамон не увидел, что в Тарсисе нет воды. А зависть Рейстлина - это результат слишком высоких стремлений в человеческом существе, да ещё и с таким хилым телом... -------------------- Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается © |
Silver >>> |
![]() |
Цитата Только особенность - этими своими "достоинствами" они не раз оставляли погибать всю группу, пусть это и блгородно. Кинется за другом в опасность - и вся шруппа за другом. Всё же любовь - слабость, которую умело использует Зло. Зачем сразу брать слово достоинства в кавычки? И почему вы считаете, что доброта=глупость? А любовь... не зря же даже в мюзикле по Саге авторы подчеркнули, что Зло может использовать любовь, только если она не истинная. Цитата А разве это было не так? Рейстлин обладал талантом к магии - талантом, немногих обладающих которым травили, как демонское отродье. Он обладал умом намного более развитым ,чем остальные дети - настолько, чтобы быть выше их глупых игр и интересов. Он их не трогал. Просто его возненавидели именно за то, что он не такой, как все. Я внимательно читала Кузницу Души. Заранее ожидала увидеть там сцены, которуые потом ему в Бездне привиделись, с травлей. Но вот не помню, чтобы его там травили. В том же, что к нему относились отчужденно - он сам виноват, так как сторонился других ребят. Почему,если человек умен, он сразу должен прекратить играть,развлекаться и т.д.? Многие умные люди вполне могут совмещать и то, и другое. По поводу отчужденности только добавлю: я лично оказывалась в такой ситуации, так как очень любила читать, и в итоге была начитаннее большинства своих одноклассников. Это дало мне повод считать себя выше,умнее их(да-да,пресловутая гордыня), и сторониться игр и компаний,которые я также считала глупыми. Меня не травили,между нами не было войны, просто я оказалась в одиночестве. И только к окончанию школы я поняла, что сама была в этом виновата; считая себя выше других людей, я не разглядела какие-то другие их положительные качества, и сама не давала поводов для сближения. Человек пресекает любые попытки контакта с ним, показывает свое отчуждение - ну и так зачем снова пробовать с ним общаться?Ситуация очень похожая, повезло просто, что школа изначально у нас...мирная. Будь чуть-чуть планка пониже - и все, был бы не нейтралитет, а травля. Цитата Зависть иначе называют стимулом к развитию. Недалёкий завистник, не долго думая, отнимет всеми способами то, что ему нужно. Рейстлин же с ранних лет работал НАД СОБОЙ. Так что зависть не более чем аксилератор. И вот тут, кстати, никто не может запретить завидовать. Имел право или не имел - это личное дело каждого, здоровье здесь ни при чём. Ну, возможно у кого-то зависть и акселератор. Насчет "имел-не имел права завидовать" - я имела в виду, что слабое здоровье не дает ему автоматически индульгенции на зависть. Цитата Тогда вытекает встречный вопрос - почему, скажем, Танис не спас мир собственным грехом? Главное, что Рейстлин спас мир, цели - личное пространство человека. Все же были довольны? Тогда какие претензии? ОК, в этот раз так получилось, что он спас всех. Просто качествами-то он руководствовался далеко не...хм,благородными, так скажем. И мне непонятно, почему из-за положительно резульата нужно сразу говорить:"Да,на самом-то деле эгоизм и гордыня - это очень даже супер качества". Цитата Его мысли о том ,что недалёкие люди без особых стремлений ничего не теряют, добивает Рейстлина. Он считает, что упорный труд должен вознаграждаться, а не нести новые утраты. И особенность - все теряли что-то. Рейстлин же терял самого себя. А это во сто крат хуже, чем потерять любовь. Еще раз. Какое право Рейстлин имел судить - чьи потери насколько тяжелы по сравнению с его собственными?Танис искал себя, вспомните его самокопания. А Лорана? У нее вообще по полной программе - ломка старых ценностей,ломка старого мировоззрения...Можно то же самое сказать о Золотой Луне и Речном Ветре - им также пришлось сломать старые стереотипы, и обрести себя заново после того, как погибло все их племя. Это не просто утрата кого-то. Это также потеря себя,особенно для них. Почитайте книги по этнографии и этнологии. Племя для древних людей, да и современных, кто живет в джунглях,или в прериях - это все. Смысл жизни - сохранить племя, приумножить его. Племя - это живая связь с предками. И есть истории про людей, которые остались одни из своего народа(особенно если племя было уникально и малочисленно) - это самая страшное испытание для них,какое только можно придумать. По сравнению с этим, то,что испытал Рейстлин кажется детскими игрушками. Цитата Я бы хотел увидеть эти примеры. Для моего развития. Лично мне не посчастливилось видеть их. Пожалуйста. Называю самые известные, которые приходят в голову: 1)Маресьев. Все "повесть о настоящем человеке" читали? С потерей ног он утратил свою мечту - полет.Но не озлобился, а смог свою мечту вернуть. 2)Меньшиков. Человек получил десятки наград за реальные боевые заслуги, которые он кровью заслужил,обладал огромной властью и богатством. И под конец жизни потерял все, его унизили, заставив вернуть все награды, он жил в ссылке и был чернорабочим. Дальше-больше.В ссылке умирает его дочь. Но при всем при этом он не озлобляется, а переламливает себя,хотя это было очень трудно, и сохраняет присутствие духа. 3)Островский. Его книга "Как закалялась сталь" - фактически,автобиография. Вот уж удары судьбы - был молодой,здоровый парень, а стал слепым, прикованным к инвалидному креслу. И,тем не менее,он нашел силы жить дальше. И не сломался, и не запил даже тогда, когда сначала рукопись книги ему вернули с разгромной рецензией. Еще примеры нужны? Цитата А трезво оценить ситуацию способен лишь Рейстлин и ещё пара человек вроде Стурма и Таниса...да и то...не полностью. Рейстлин описал планы врагов в две секунды. А Карамон не увидел, что в Тарсисе нет воды. А зависть Рейстлина - это результат слишком высоких стремлений в человеческом существе, да ещё и с таким хилым телом... Так...не поняла. Т.е. зависть= умение правильно оценивать ситуацию? ![]() Сообщение отредактировал Silver - 16-12-2009, 0:51 |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 3-05-2025, 5:29 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |