Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Клише в фэнтези, Выделено из "Чувства, мысли и эмоции"

Jessica K Kowton >>>
post #21, отправлено 30-03-2011, 18:11

непись

Цитата(Alaric @ 30-03-2011, 16:56)
Зачем писать книгу про неудачника, который только попал в чужой мир, так почти сразу и помер?
*
http://kris-reid.livejournal.com/453136.html Правда, не совсем про фэнтези. Но в тему.

Сообщение отредактировал Jessica K Kowton - 30-03-2011, 18:11

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #22, отправлено 30-03-2011, 18:12

Светлый
Администратор

Ах, да. Постоянно забываю написать. На самом деле, то средневековье, которое рисуется во многих книжках - это вообще ни разу не средневековье smile.gif Если взять ту же "Сагу о копье", например, то там совсем не средневековье. Там средневековое оружие, но социально там что-то совсем другое (что скорее всего в реальности существовать не может, хотя черт его знает smile.gif)

Вообще вопрос, каким с социальной точки зрения должно стать общество, где техника зависла на уровне Темных веков, но есть магия, крайне интересен. В зависимости от магии, могут получаться очень разные результаты.

Поэтому на самом деле, и про средневековье толком мало кто может написать smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Даммерунг >>>
post #23, отправлено 30-03-2011, 18:19

Санитар леса

Вот сейчас вы меня все переубедите, я пойду в ближайший книжный магазин, куплю там какое-нибудь порождение "Армады" про попаданца Васю в стране темных эльфов, буду читать и убеждать себя, что это нормальное фэнтези, что все так пишут и что нефиг ориентироваться на "Принцев Амбера" и "Бесконечную историю", когда всех вполне устраивает средневековье с эльфийским лесом и пещерными гномами. smile.gif
Цитата(Alaric @ 31-03-2011, 0:09)
На мой взгляд, это будет все то же, что и все книги про индейцев.
*

А как же "про все что угодно можно круто написать", а? Почему бы и не про конкистадоров?
Цитата(Скоффер @ 31-03-2011, 0:09)
А что мы знаем о лисе? В смысле, о Возрождении, Великих географических открытиях или том же Др. Египте. Это ж и самому надо над источниками зависать, и читателя лишними нюансами грузить. Трудно...
*

Да, а чего уж говорить о том, чтоб самому что-то оригинальное придумать. Воображалка же перетрудится и лопнет.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Alaric >>>
post #24, отправлено 30-03-2011, 18:25

Светлый
Администратор

Цитата(Даммерунг @ 30-03-2011, 18:19)
А как же "про все что угодно можно круто написать", а? Почему бы и не про конкистадоров?
*

Можно. Уже написали. См. Фенимора Купера, Майн Рида и прочих smile.gif Нет, с ними тоже можно соревноваться, вон у Робин Хобб в "Сыне солдата" мотивы освоения Дикого Запада вполне присутствуют. Но соревноваться сложно smile.gif

Вот сейчас вы меня все переубедите, я пойду в ближайший книжный магазин, куплю там какое-нибудь порождение "Армады" про попаданца Васю в стране темных эльфов, буду читать и убеждать себя, что это нормальное фэнтези, что все так пишут и что нефиг ориентироваться на "Принцев Амбера" и "Бесконечную историю", когда всех вполне устраивает средневековье с эльфийским лесом и пещерными гномами. smile.gif
*

По-моему, это никто не говорит smile.gif

Да, а чего уж говорить о том, чтоб самому что-то оригинальное придумать. Воображалка же перетрудится и лопнет.
*

Я, конечно, не специалист, но, по-моему, одинаково трудно как написать про нетривиальную эпоху, так и нетривиально написать про "эльфов, магов и средневековье". Но возможно smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Iris Sarrd >>>
post #25, отправлено 30-03-2011, 18:28

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Замечаний: 1

Даммерунг
Ха, по этой теме еще Олди очень хорошо выразились.) Даже в Мире Фантастики напечатали, правда, нежурнальная версия больше.) Как там оно называлось-то... хммм... А! "Допустим ты пришелец жукоглазый..." Так вроде. Если не читали, то всем рекомендую (особенно таким же графоманам, как и я). wink.gif

Да и вообще, прорекламирую уж, раз начал, "Фанты для фэна" у Олди (куда и жукоглазый попал) - весьма занятная и полезная штука для начинающих. )

Сообщение отредактировал Iris Sarrd - 30-03-2011, 18:33

--------------------
Путь без препятствий слишком скучен.
Даммерунг >>>
post #26, отправлено 30-03-2011, 18:35

Санитар леса

Alaric
Купер и Рид - это, мягко говоря, не про конкистадоров. Конкистадоры у Хаггарда были, в "Дочери Монтесумы". А так больше и не припомню.
Нет, про северных индейцев неинтересно, не было у них высокоразвитой цивилизации, золотых городов и кровожадных богов - а это все в фэнтези можно было бы очень даже неплохо обыграть. У меня есть парочка идей по этому поводу, кстати - но чукча скорее все-таки читатель, чем писатель.)
Цитата(Alaric @ 31-03-2011, 0:25)
одинаково трудно как написать про нетривиальную эпоху, так и нетривиально написать про "эльфов, магов и средневековье". Но возможно smile.gif
*

В нетривиальных декорациях написать что-то нетривиальное получится с большей вероятностью, чем в заюзанных до дыр. Мне так кажется. Хотя, конечно, и несуразная фигня тоже может получиться.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Vairet >>>
post #27, отправлено 30-03-2011, 19:28

Рыцарь

Даммерунг
Даже если писать по шаблону "Эльфы, гномы, тролли и т.д. Иди туда - то, найди то - то" это новая история, нет двух одинаковых книг.

--------------------
Относись к другим так, как ты хочешь, что бы относились к тебе.
kat dallas >>>
post #28, отправлено 30-03-2011, 19:36

любимица Богов

Цитата
Даже если писать по шаблону "Эльфы, гномы, тролли и т.д. Иди туда - то, найди то - то" это новая история, нет двух одинаковых книг.

Зато есть очень похожие)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Даммерунг >>>
post #29, отправлено 30-03-2011, 19:45

Санитар леса

Vairet
Спасибо, но что-то меня такое "разнообразие" не устраивает.
Зачем читать про эльфов и троллей, когда можно, ну, скажем, про древних богов, выживающих в условиях острого дефицита веры в современной Америке?
kat dallas
Вот-вот.

--------------------
Танцующий с Тенями >>>
post #30, отправлено 30-03-2011, 19:48

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Цитата(Alaric @ 30-03-2011, 20:57)
В случае, когда население мира в основном "бобровыдры", попаданец тоже может стать "эпик-центром", см. Алан Дин Фостер, "Чародей с гитарой"  Замечательный пример, кстати, неплохой попаданческой фэнтези
*

Да я же и сказал - если НЕ. Если они там бобровыдры, то, что он эпик-центр - естественно.) Потому что он априори особенный.) А если там люди, как люди - то, что он человек, его особенным ещё не делает.)

А ответ на вопрос - крайне прост. Про тех, кто не стал эпик-центром, книг не написали  Зачем писать книгу про неудачника, который только попал в чужой мир, так почти сразу и помер?
*

Можно написать книгу про неудачника, который реально преодолевал в чужом мире какие-то трудности. Да, это будет не весело и смешно, но из этого можно сделать хорошую историю. И поучительную в чём-то.

Ну, штук десять грамотных книг/циклов про попаданцев я, наверное, вспомню, если постараюсь
*

Один упомянут.) А ещё? Нельзя ли вспомнить, а то сто лет ничего толкового не приходилось читать.)

Цитата(kat dallas @ 30-03-2011, 20:58)
Зато вы подробно расписали то, что я поленилась)
*

Я просто по-другому не умею.)

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Vetra >>>
post #31, отправлено 30-03-2011, 20:03

Герой Копья

Сейчас вспомним качественные циклы...
Зыков, "Дорога домой" и "Конклав бессмертных" - 2 шт. "Дорога" - стандартное. но очень качественное фэнтези.
Рудазов, "Яцхен", наверное. Стиль... очень непривычный, всем любителям строго литературного языка лучше не читать, но чтобы отдохнуть - самое оно.
Хм... Алиса в стране чудес считается? У меня на покетбуке она как фэнтези обозначена... И признание народно!))
Пока все. Надо еще на покетбуке порыться...

Сообщение отредактировал Vetra - 30-03-2011, 20:04

--------------------
Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
Даммерунг >>>
post #32, отправлено 30-03-2011, 20:14

Санитар леса

Бастиан Балтазар Букс, кстати, тоже соответствует критериям попаданца. Причем даже пытается стать Марти Сью. Хех.)

Добавлено:
Цитата(Vetra @ 31-03-2011, 2:03)
всем любителям строго литературного языка лучше не читать, но чтобы отдохнуть - самое оно.
*

Развлекательно-отдыхательное фэнтези - вот то, что убивает жанр, снижая планку и требовательность читателя. Подробнее в той ссылке на Олдей, которую Ирис давал. Я с ними совершенно согласна.

--------------------
Лунный Кот >>>
post #33, отправлено 30-03-2011, 20:24

Герой Копья

Согласна, что сейчас осталось очень мало по-настоящему оригинальных книг-фэнтези. Но что можно сделать? Возможно, у меня плохое воображение (а оно у меня на самом деле плохое, любое сочинение - пытка)), но я НЕ МОГУ себе придумать ни одного мира фэнтези без эльфов, орков и драконов. Потому что, по-моему, это просто невозмжно. Перенестись из средневековья в другую эпоху - это уже какой-то истрический роман, написать про высокие техноогии - научная фантастика и т.д. То есть, это штампы, но без них не может существовать жанр фэнтези (ИМХО). А из самых, на мой взгляд, незаштампованных авторов могу назвать Урсулу Ле Гуин.

Сообщение отредактировал Anariel - 30-03-2011, 20:25

--------------------
user posted image
Бродяга >>>
post #34, отправлено 30-03-2011, 20:26

мелкая пакостница

Цитата
Развлекательно-отдыхательное фэнтези - вот то, что убивает жанр, снижая планку и требовательность читателя.

Рискую показаться недалёким и нетребовательным читателем, и всё же напишу. Развлекательно-отдыхательное фэнтези не всегда так уж и плохо, потому что одному и тому же читателю в разные моменты от книги требуются совсем разные вещи. Иногда после тяжёлого дня такое фэнтези это как раз то, что нужно (это, разумеется моё ИМХО))) О высоком, умной и, порой, заумном не всегда есть настроение читать, не всегда можно уследить за закрученным сюжетом. И происходит это вовсе не потому, что у читателя заниженные требования, а потому что просто хочется, грубо говоря разгрузить мозги.

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN
Эгильсдоттир >>>
post #35, отправлено 30-03-2011, 20:34

седая рысь

Замечаний: 2

А сюжетов вообще очень мало. Как говаривал один неглупый киногерой, все на свете истории - о любви, мужестве и смерти. В конце концов, любимая многими классическая трилогия "Звёздных Войн" - тоже клише на клише и клишом погоняет. Наверно, качество зависит не от наличия/отсутствия клише, а от "качества" автора?

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Даммерунг >>>
post #36, отправлено 30-03-2011, 20:48

Санитар леса

Anariel
Почитайте те книги, которые я упоминала в теме - "Принцев Амбера" (у Желязны еще было фэнтези, правда, я его не так подробно читала), "Американских богов" и другие книги Геймана, "Темную башню" Кинга. Из более родных можно вспомнить "Волкодава" - никаких эльфов и гномов - и другие произведения Семеновой. Тут еще Макса Фрая подсказывают. В общем, много есть всякого фэнтези без... без этого самого.
Бродяга
Все хорошо в меру. Как лично я вижу - нынче пустого развлекалова в фэнтези, наверное, в десятки и сотни раз больше, чем вещей, которые хотят читателя у-влечь, а не раз-влечь, выражаясь словами Олди.

Сообщение отредактировал Даммерунг - 30-03-2011, 20:49

--------------------
Jessica K Kowton >>>
post #37, отправлено 30-03-2011, 21:20

непись

Anariel, не можете, так, к перечисленному Даммерунг гляньте ещё Песнь Льда и Пламени Мартина и цикл о Чёрном Отряде Кука. В Песне, правда, помнится, драконы были, но зато ни эльфов вам, ни орков.

Хех, пока жж лежит, ссылка, данная мной выше, на другой лад: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1948/1948039.htm

Сообщение отредактировал Jessica K Kowton - 30-03-2011, 21:25

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Alaric >>>
post #38, отправлено 30-03-2011, 22:38

Светлый
Администратор

Цитата(Танцующий с Тенями @ 30-03-2011, 19:48)
Цитата(Alaric @ 30-03-2011, 20:57)
Ну, штук десять грамотных книг/циклов про попаданцев я, наверное, вспомню, если постараюсь

Один упомянут.) А ещё? Нельзя ли вспомнить, а то сто лет ничего толкового не приходилось читать.)
*

На самом деле, в теме упомянуто уже два. Цикл про Чародея с гитарой А.Д.Фостера и Панкеева smile.gif

А по поводу перечислять ... Я перечислить могу, но оно на самом деле и без меня очень известное smile.gif

Уже вечная классика: Льюис Кэрролл с его Алисой и Марк Твен "Янки при дворе короля Артура".

Почти к ним же Фрэнк Баум со страной Оз и Александр Волков с Изумрудным городом.

Классика жанра фэнтези: Л.Спрэг де Камп, Ф.Прэтт "Дипломированный чародей" и К.Сташефф, "Чародей поневоле" (из последнего вырос огромный цикл, к циклу можно относится очень по разному, но первое произведение, на мой взгляд, шедевр). У того же Сташеффа есть цикл еще про одного попаданца, начинающийся с книги "Маг при дворе Ее Величества", там тоже первые книги хороши (если читатель не имеет ничего против христианства smile.gif), далее опять же на любителя.

Советская классика: Стругацкие, "Обитаемый остров". Самый натуральный попаданец. Правда, это НФ, а не фэнтези smile.gif

Из относительно недавнего отечественного. Макс Фрай.

Из совсем недавнего и очень знаменитого. Цикл про Гарри Поттера smile.gif Тоже вполне себе попаданец smile.gif

Цитата(Танцующий с Тенями @ 30-03-2011, 19:48)
Можно написать книгу про неудачника, который реально преодолевал в чужом мире какие-то трудности.
*

Такое тоже встречал. Тэд Уильямс, "Война цветов". Сконцентрированный антиэскапизм.

В общем, уже на этом списке видно, что про попаданцев можно писать совершенно разные вещи.

--------------------
kat dallas >>>
post #39, отправлено 30-03-2011, 23:07

любимица Богов

Аларик, ты в основном классику жанра перечислил, это святое) Но большинство последующих книжек на эту тему, в основном, обыгрывание этой классики на разные лады)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Даммерунг >>>
post #40, отправлено 30-03-2011, 23:12

Санитар леса

Цитата(Alaric @ 31-03-2011, 4:38)
Цикл про Гарри Поттера smile.gif Тоже вполне себе попаданец smile.gif
*

Не, ну это натянуто. Так можно сказать, что персонаж, которого посвятили в тайный орден масонов, оказался попаданцем.) А вообще, я тут подумала, что "Патруль времени" Андерсона (НФ) - это, получается, целая организация специально подготовленных попаданцев.
И как вот после всего этого можно продолжать писать шаблонное мэрисью про прекрасную деву, которая лезет в новый мир напролом и всех там покоряет одним везением и наглостью?

--------------------