Лимб или Вальгалла?, Что для вас предпочтительнее?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема |
Лимб или Вальгалла?, Что для вас предпочтительнее?
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Я вот думаю, если где-то и сидеть вечно, то лучше там, где компания получше. В Вальгалле - сплошные викинги, я из них никого не знаю, хотя саги, конечно, послушать интересно. В Лимбе дофига и больше античных философов, ученых, врачей и вообще представителей разных нехристианских народов, причем отобранных по принципу добродетельности, а не по тому, кто больше народу порубал. Так что с ними можно неплохо пообщаться - попросить Гомера рассказать, что там еще было в Троянском цикле, поспорить с Сократом, побеседовать с каким-нибудь древним египтянином или представителем вообще неизвестного современникам народа. На мой вкус это значительно более увлекательно, чем лупить ближнего своего топором и надираться медом.)
-------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Танцующий с Тенями >>> |
![]() |
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Пол:мужской уровень мизантропии в крови: 10177 Замечаний: 2 ![]() |
Меня всегда поражали подобные, даже несерьёзные точки зрения. Реально, что ли, кто-то представляет себе ад, как исправительную колонию? Хочешь - балакай с кем-то хоть вечность. В отличие от рая любой веры, я что-то не помню, чтобы в аду это было предусмотрено. Хотя, может, я просто действительно слабо помню конкретно этот вариант ада.
А лично я предпочёл бы вообще ничего не выбирать. После смерти я хотел бы умереть. Или родиться заново. Но выбирать между относительными "вечностями"? Да не шли бы они. Хотя, если бы уж пришлось, это бы точно был не Лимб. Кстати, считать викингов неумными людьми, которые только топором способны потрясать, не слишком-то разумно. У них, помнится, заслуги скальдов иногда приравнивались к воинским, например - и обеспечивали соответствующее посмертие. И так далее, и то прочее. Для этого необязательно было просто бездумно всех покромсать. Я в них варваров не вижу. До такой степени. Зато вот уныние и обречённость терпеть не могу. Лучше я буду тратить время с недалёким оптимистом, чем с вечным страдальцем. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-04-2011, 11:20) После смерти я хотел бы умереть. Или родиться заново. Но выбирать между относительными "вечностями"? Да не шли бы они. +1, старый добрый вариант "нет мозга - нет ничего" меня лично вполне устраивает. Как и реинкарнация. Но если уж выбор поставлен именно так, как в сабже - то почему бы и нет. Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-04-2011, 11:20) Зато вот уныние и обречённость терпеть не могу. Лучше я буду тратить время с недалёким оптимистом, чем с вечным страдальцем. Если судить по Божественной комедии, то не так уж у них там все и УГ. То есть, конечно, несколько неприятно знать, что ты не в раю, когда мог бы там быть, но за столько лет-то можно было и смириться и заняться чем-то более интересным, чем нытьем. Хотя Данте оттуда довольно быстро ушел и не сообщил, что они там обычно делают. Похоже на то, что философы, к примеру, собираются всей толпой и философствуют. Весьма вероятно, что и писатели что-то пишут. Ну а спокойно, без потрясений и неприятностей сидеть на красивом зеленом лужке в окружении книг, которые на Земле никогда не прочитают - это просто дайте два! -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Dutch >>> |
![]() |
![]() WitchHunter ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 414 Откуда: Ростов-на-Дону Пол:мужской Дров для костра: 249 ![]() |
Да уж...
Рекомендую озаботиться картинами Ада кисти художника Барлоу. Или его же книгой (написанной не без влияния линейки Demon: the Fallen) "Демон господа". Там хорошо показано, что Ад делает с людьми, будь то знаменитый врач, философ ил полководец... не хотел бы я уповать на общение с ними)))) -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
Хороший...Плохой... Главное у кого ружье! Эш из Хозтоваров https://www.studiogaldr.ru/ |
Даммерунг >>> |
![]() |
Dutch
Ад и Лимб - разные вещи. Кроме того, вполне вероятно (и я склоняюсь к такой мысли), что ни того, ни другого не существует. Посему спор о том, как на самом деле выглядят обитатели Лимба и можно ли с ними общаться, не имеет никакого смысла. По Данте - выглядят как люди, общаться можно. Так что в Лимбе Данте не так уж и плохо - а ад Барлоу в этой гипотетической ситуации не рассматривается, в общем-то, никак. Вы так говорите, как будто Барлоу там бывал и все видел, поэтому из его работ можно вынести представление о том, как на самом деле выглядят и что делают Гиппократ, Цезарь и Платон.) Сообщение отредактировал Даммерунг - 12-04-2011, 9:39 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Даммерунг,
это всё, конечно, так) но если представить, что сознание сохраняется, то эти несчастные герои там уже как несколько тысяч лет) есть подозрение, что им таки не хочется уже общаться с первым встречным, если вообще чего-то хочется) Понятно, что влияние вечности на сознание не исследовано, но вот как-то так мне подозревается... усталость от чего-то - она и за год может появиться, а тут тысячи лет одно и тоже)) -------------------- счастье есть :)
|
Даммерунг >>> |
![]() |
Spectre28
Собственно, почему я и не принимаю идею посмертной вечности. Человеческие мозги вечность не особо воспринимают. А древние поэты с Данте вроде как общались - чего бы и со мной не поболтать?) "Мы шли к лучам, предавшись разговору..." (хотя есть, конечно, вероятность, что это они только к коллегам так относятся, а у меня пока ни одного эпоса на счету нет). Как говорится, в раю климат получше, но в аду хорошая компания.) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Даммерунг,
ну, если учесть, что они с ним общались только в его воображении... может, Данте просто слишком сильно верил в устойчивость психики?)) -------------------- счастье есть :)
|
Crystal >>> |
![]() |
![]() the one in love ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Пол:нас много! Харизма: 399 ![]() |
Цитата(Basilio Orso @ 11-04-2011, 23:06) Я сознательно несколько изменил реалии каноничной Вальгаллы для нужд вопроса. И как истинный зануда замечу, что Вальхаллу всё же можно называть раем, если считать раем любое место на небесах, где умершие счастливы в течении длительного времени Да блин, нельзя ее называть раем%) Просто потому, что у скандинавов не было таких понятий как "рай" и "ад" в принципе. От слова вообще. Это были варианты посмертия: для тех, кто погиб на поле битвы с мечом в руках - того валькирии уносят на пир к Одину и на вечные же тренировки, дабы, как уже сказали выше про Рагнарек. Все прочие - даже те, кто всю жизнь с мечом не расставался, но кто по стечению обстоятельств умер в своей постели от старости - те прямиком в Хель, который ни в коем случае не ад. А просто место, куда отправляются умершие. Как и Аид у греков. Я не могу понять - каким образом можно противопоставлять... ну не знаю: бронетранспортер и солонку? -------------------- I'm caught in a dream
And my dream's come true It's so hard to believe This is happening to me An amazing feeling Comin' through © |
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Цитата Справедливости ради, в Лимбе тоже толпа брутальных мужчин (Гектор, Эней, Саладин, Цезарь etc), но эта лишь одна из многих тамошних толп. Да, но они ж там вроде печалиться должны, а не развлекаться) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Spectre28 >>> |
![]() |
kat dallas,
о, какой прекрасный нюанс! На самом деле, если уж так, то в лимбе заодно и все те самые героические викинги!) Раз уж мы предполагаем, что туда попадают представители всех религий) И представляю себе их шок в таком случае - ждали вальгаллы там, или, в случае Ахилла, Олимпа, а тут раз - лимб) Самое то запечалиться) А вообще, ещё один признак некорректности вопроса, конечно) -------------------- счастье есть :)
|
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Spectre28, просто на этот вопрос невозможно отвечать серьезно) Только и остается, что сравнивать гипотетическую толпу грустных философов с гипотетический же толпой развеселых викингов)
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Spectre28 >>> |
![]() |
kat dallas,
но при таком раскладе - точно в лимб, потому что там они все)) выбор отсутствует, потому что в лимбе - они все)) и, кстати, может, лимб тогда не такой и грустный, если туда закинули толпу викингов и античных героев) А если ещё индусов типа арджуны вспомнить!.. Это ещё вопрос, грустно ли там, в общем) -------------------- счастье есть :)
|
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата Это ещё вопрос, грустно ли там, в общем) Если там викинги, то наверняка весело) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Jessica K Kowton >>> |
![]() |
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell Пол:средний Created worlds: 2295 ![]() |
Цитата(Даммерунг @ 12-04-2011, 8:51) Собственно, человеческие мозги умрут вместе с телом, не? А в Лимбе будет только душа, которая, если верить некоторым, может быть весьма стара. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
Spectre28 >>> |
![]() |
кстати. Там же по второй версии ещё и это... стада душ некрещёных младенцев. Если учесть, что таковых гораздо больше, чем крещёных... представить, честно говоря, страшно) Миллиарды и миллиарды ползающих или летающих мини-душ...))) ну, правда, тут стоит ещё подумать о том, способна ли душа в посмертии развиваться. По логике, нет, потому что в таком случае происходила бы постоянная ротация между кругами или, собственно, адом и раем. Хм) А если оно не может меняться, то, скорее всего, не сможет и ни общаться, ни даже двигаться, потому что движение и мысль предполагают возможность изменения) Так что, увы, поговорить - это вряд ли. С викингами и то проще будет, в Вальгалле хоть тела... с мозгами)
Сообщение отредактировал Spectre28 - 12-04-2011, 11:54 -------------------- счастье есть :)
|
Crystal >>> |
![]() |
![]() the one in love ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Пол:нас много! Харизма: 399 ![]() |
Цитата(Spectre28 @ 12-04-2011, 11:52) А если оно не может меняться, то, скорее всего, не сможет и ни общаться, ни даже двигаться, потому что движение и мысль предполагают возможность изменения Да ладно%) Если предположить, что в посмертии сохраняется душа на момент смерти - со всеми достижениями (если таковые есть), достигнутыми за прожитую жизнь... То, боюсь, в Лимбе творится самый адовый ад, если все эти не крещенные младенцы там орут, требуя внимания)))) -------------------- I'm caught in a dream
And my dream's come true It's so hard to believe This is happening to me An amazing feeling Comin' through © |
Spectre28 >>> |
![]() |
Crystal,
ну так если они не могут действовать, то и орать не могут) просто валяются себе... ну или плавают там) хотя если орут, это, конечно, круче... все младенцы с начала времён и до христианства...) -------------------- счастье есть :)
|
Crystal >>> |
![]() |
Spectre28
А почему они действовать-то не могут?%)) Бухие викинги там могут орать и горевать по недоставшимся прелестям валькирий, а младенцы не могут орать от голода?)) -------------------- I'm caught in a dream
Spectre28 >>> |
![]() |
Crystal,
аа, ну если предположить, что они таки все не в стазисе?) Тогда, боюсь, младенцев уже давно порубили повторно) Но я исходил из того, что неизменное не может совершать никаких действий) -------------------- счастье есть :)
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 3-05-2025, 22:14 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |