Религиозные праздники и иже с ними
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема |
Религиозные праздники и иже с ними
Танцующий с Тенями >>> |
![]() |
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Пол:мужской уровень мизантропии в крови: 10177 Замечаний: 2 ![]() |
Цитата(Бродяга @ 24-04-2011, 23:51) А давайте, я это делаю довольно часто и не считаю, что в этом есть что-то постыдное, как говорил незабвенный доктор Хаус, все врут. Может, ничего постыдного в этом и нет. Но если б я узнал, что мне человек врёт ради того, чтобы мне было приятно или удобно - или, пусть, ладно, привирает - мне бы стало несколько противно. И я бы больше с таким человеком общаться не захотел - и не оценил бы его благих порывов. В общем-то, всё просто. Кто хочет и считает нужным - подстраивается. Кто не хочет и не считает нужным - нет. Вот и всё. Но не надо так, что "все равны, но некоторые равнее". -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
Бродяга >>> |
![]() |
![]() мелкая пакостница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: где-то когда-то Пол:женский подстроено пакостей: 1095 ![]() |
Цитата Бродяга Понимаешь, это не столько даже вранье, сколько введение в заблуждение. Ну можно и так сказать))) Но мне проще сделать так. Цитата Может, ничего постыдного в этом и нет. Но если б я узнал, что мне человек врёт ради того, чтобы мне было приятно или удобно - или, пусть, ладно, привирает - мне бы стало несколько противно. И я бы больше с таким человеком общаться не захотел - и не оценил бы его благих порывов .Танцующий с Тенями, а причём здесь благие порывы ![]() -------------------- - Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит - А вы из минздрава, да? - Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек - Могу предложить тебе 3 штуки - За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN |
Танцующий с Тенями >>> |
![]() |
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Пол:мужской уровень мизантропии в крови: 10177 Замечаний: 2 ![]() |
Бродяга
А, даже так. Ну, разве если только так - против этого я ничего не имею. Другое дело, лично мне трудно понять, что удобного в "притворстве". Я слишком хорошо знаю, что такое никогда не быть собой с другими людьми, чтобы ещё притворяться намеренно - это кажется такой блажью. Но личное дело каждого, по большому счёту. А вот когда этим занимаются ради приличия и прочего тому подобного, вежливости, чьего-то гипотетического блага и так далее - от этого меня совсем воротит. Я понимаю, конечно, что многим людям удобнее услышать ложь - но я полагаю, есть и те, кого бы такое отношение оскорбило. Вроде как ты и не просил, а на твой алтарь тут жертвуют. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Бродяга
Если ты человек крещеный, то тебе - да, проще. Я какбэ нехристь в чистом виде, и мне выдавать себя за христианку попросту... ну... глупо. И совершенно никому не нужно. А сказать "Угу" по-любому проще, чем "Воистину воскресе". И просидеть весь день за компом, читая билеты и готовясь к завтрашнему экзамену - это не только проще по трудозатратам, чем покрасить яйца и слепить кулич, но еще и несравненно полезнее. ![]() Уважаемые модераторы, а как насчет отдельной темы про религиозные праздники/поздравлялки/соблюдение традиций или как это называется? Сообщение отредактировал Даммерунг - 24-04-2011, 21:21 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Бродяга >>> |
![]() |
![]() мелкая пакостница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: где-то когда-то Пол:женский подстроено пакостей: 1095 ![]() |
Цитата Другое дело, лично мне трудно понять, что удобного в "притворстве". Я слишком хорошо знаю, что такое никогда не быть собой с другими людьми, чтобы ещё притворяться намеренно - это кажется такой блажью. Но личное дело каждого, по большому счёту. А вот когда этим занимаются ради приличия и прочего тому подобного, вежливости, чьего-то гипотетического блага и так далее - от этого меня совсем воротит. Танцующий с Тенями, что-то у тебя всё делтся на черное и белое, не быть собой это слишком сильно сказано. А воспитанному человеку "ради вежливости" и притворятся не надо, для него это естественное поведение))) Да и масштабы притворства ты слишком раздуваешь. Вот я как раз не понимаю, просто не могу понять, как можно "не быть собой"с другими людьми. А кем быть веником, чайником или (ну, в честь праздника) пасхальным яйцом??? Цитата Если ты человек крещеный, то тебе - да, проще. Я какбэ нехристь в чистом виде, и мне выдавать себя за христианку попросту... ну... глупо. И совершенно никому не нужно. Даммерунг, да, я крещёная))) Сообщение отредактировал Бродяга - 24-04-2011, 21:48 -------------------- - Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит - А вы из минздрава, да? - Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек - Могу предложить тебе 3 штуки - За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN |
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
Цитата(Бродяга @ 24-04-2011, 21:47) . А воспитанному человеку "ради вежливости" и притворятся не надо, для него это естественное поведение))) Я тут задумался над вопросом, как должен реагировать вежливый иудей, если ему вдруг произносят эту самую ритуальную фразу "Христос воскресе". С учетом того, что оно буквально противоречит его собственной религии ![]() -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Джейн Сильвер >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 168 Пол:мужской Посажено деревьев : 86 ![]() |
Alaric
Один иудей, которого я машинально так поприветствовала в праздничной горячке, сказал: "Я за него рад". |
Gwaliora >>> |
![]() |
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Пол:женский Loyalty: 1401 Замечаний: 1 ![]() |
У меня к религиозным праздникам подход мирно-балканский - я всегда знаю, когда кого из "чужой" конфессии (православного, мусульманина) с чем поздравлять, и с удовольствием принимаю участие в праздничном угощении
![]() В этом году православная Пасха совпала с католической. Так что я сходила на службу в католический храм, родственники - в православный, а потом все сели за общий стол. Да, празднования Йоля и так далее - неплохие развлечения. Язычество я воспринимаю как своеобразное моральное детство, из которого появились большинство обычаев мировых религий. Почему бы не повеселиться? Не теряя при этом осознания своей веры... Знаю, что есть люди, для которых это тоже самые настоящие торжества, но те, с кем я знакома, в свою очередь, не отказываются от кулича на Пасху. Любая подтвержденная временем вера хороша, если человек - не фанатик. -------------------- |
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Цитата А вот чтобы пострадать фигнёй и порадоваться чему-нибудь повод не нужен. Или какой-нибудь мизерный, вроде нахождения прекрасного вебкомикса, на который ты убиваешь весь день и большую часть ночи - и искренне счастлив после этого. Для меня такие вещи в разы лучше каких-то там праздников. И гораздо больше огорчает, когда хорошее кончается. У нас с вами подход разный. Персональный повод для всплеска позитива - это прекрасно, а умение его найти - прекрасно вдвойне, но для меня это не означает, что коллективные поводы порадоваться жизни, то бишь общие праздники, следует пустить побоку только на том основании. что они коллективные. Вчера я крутилась в жизнеутверждающей атмосфере по поводу Пасхи (кулич был обалденный), а сегодня у меня мини-шоппинг намечается - тоже радость) Зачем противопоставлять, можно же с успехом творить позитив и в частном порядке, и на основе каких-то традиций. Цитата Один иудей, которого я машинально так поприветствовала в праздничной горячке, сказал: "Я за него рад". Видела демотиватор "Христос воскрес - а вам слабо?") Я вообще эту фразу "воистину воскрес" не люблю, какой-то она мне шаблонной, неискренней кажется. Но схему пароль-отзыв соблюдаю, мне не жалко) Сообщение отредактировал kat dallas - 25-04-2011, 10:35 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Jessica K Kowton >>> |
![]() |
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell Пол:средний Created worlds: 2295 ![]() |
Цитата(kat dallas @ 25-04-2011, 9:13) Это не то основание. Если я пускаю праздники побоку, то обычно потому, что мне нечего праздновать в этот день. Если другим нравится праздновать то, к чему они не имеют никакого отношения, это их дело, конечно, а у меня лично так не получается. Я понимаю, что некоторым хочется иметь общий повод и приобщиться друг к другу, но почему для этого не найти что-то, что свойственно совершенно всем? А остальное оставить причастным. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Цитата Это не то основание Тогда понятно.) Кстати, праздновать, например, Пасху или Рождество в компании действительно религиозных людей, мне бы не хотелось. Это будет уже не совсем тот вид праздника, который мне по душе. Меня нервирует чрезмерная религиозность, а как чрезмерность я расцениваю ревностное соблюдение ритуалов, коллективные молитвы и прочие публичные проявления своих религиозных пристрастий. Если тут есть верующие, не обижайтесь, это личные тараканы, но вера, на мой взгляд, даже более интимна, чем секс, это не то, что следует активно демонстрировать на людях. Но обычно все гораздо проще) Коллектив умеренно или формально верующих людей дружно лопают угощение и всячески развлекаются. Я уж молчу, когда мы с семьей празднуем - да, за основу торжества берется полагающаяся дата, но по сути, это просто домашние посиделки) Сообщение отредактировал kat dallas - 25-04-2011, 11:16 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата Я какбэ нехристь в чистом виде, Я тоже) Некрещеная, но таскаю на шее крестик и серебряный образок богоматери, на полочке мирно соседствуют роскошный деревянный Будда, много маленьких керамических Будд, икона богоматери - у нее на этой картинке потрясающие глаза, резной индуистский Ганеша, Баст и подковка на удачу) Под полочкой подсвечник и, когда в нем горит свеча, получается, что горит она сразу для всех.) Мне кажется, одним из секретов успеха Чингизхана и Македонского являлось уважение ко всем религиям) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Реоркс >>> |
![]() |
![]() Дворф ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Откуда: Красная Звезда Пол:мужской Вырезано фигурок: 47 ![]() |
Скажу и свои "пять копеек".
Самое интересное, что люди массово отмечают праздники, даже готовятся к ним, покупают, красят, в "чистый четверг" моют и чистят, в день когда Христа распяли не делают ничего, однако, вот ведь прикол, почти никто не соблюдает пост, никто не "очищается духовно", и бегут на свои "6 соток" при малейшей возможности в пятницу и субботу. В церковь на всенощную ходит мало людей, да и те больше для "показухи". В общем итог не радует, мы все любим праздники, а вот тяжелые будни предшествующие им стараемся не вспоминать. Ещё вот один неприятный момент, религиозные праздники, стали для многих, "верным способом прибыли". И церковь и магазины и ларьки и кто угодно торгует всем этим "праздничным ширпотребом", а люди весело это покупают, хотя многие ясно отдают себе отчёт в бесполезности этих покупок. Зы: ну и я тоже из этого числа, увы я люблю праздники, мне нравятся куличи, естественно я стараясь сделать для себя самый вкусный, на работе. Мне нравится красить яйца химическими красителями. И я обязательно отвечаю людям "Воистину воскрес!", не смотря на мои размышления очень похожие на слова предыдущих кто отписал в теме, о притворстве и "неправильности" таких праздников. Я правда не хочу их огорчать, пусть я их даже не знаю... ![]() -------------------- "Я прав? Я избран?"
---------------------------------- Кончилось детство, Встаю во весь рост. Больно плечам........ |
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Реоркс,
//Я правда не хочу их огорчать, пусть я их даже не знаю... моя совесть тут молчит) если они хотят меня огорчать таким вопросом, я вправе огорчить их, не отвечая) А поскольку тут инициатива и первый ход не мои - вопросов нет. Спрашивают - сами виноваты, если услышат то, что не понравится) Тем более что своего отношения к религии я не скрываю) -------------------- счастье есть :)
|
Gwaliora >>> |
![]() |
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Пол:женский Loyalty: 1401 Замечаний: 1 ![]() |
Я старалась соблюдать пост, мне это несложно. Католический пост совсем нестрогий, а мясо я и так редко ем, не особо его люблю. Пыталась воздерживаться от некоторых вредных привычек, но увы... Но, надеюсь, хоть какой-то шаг в "лучшую" сторону я сделала.
Правда, пару раз ела мясо, когда меня угощали. Отказаться от угощения, если хозяин в неведении насчет поста и это его обидит, или у него нет возможности поставить на стол что-то еще - гораздо больший грех, чем нарушить пост. По крайней мере, так считается у меня на родине, причем и у православных тоже. Сообщение отредактировал Olic - 25-04-2011, 15:37 -------------------- |
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата Я старалась соблюдать пост, мне это несложно. У меня пост каждый раз за недельку до зарплаты, независимо от поста официального)) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Лирабет >>> |
![]() |
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 Пол:женский планет разведано: 3333 ![]() |
Лучший способ отшить религиозного хомосапиенса - ответить на его "Христос воскресе!" своим радостным восклицанием "Харе Кришна!". Если он удивлённо спросит "Ты что, кришнаит?", ответить "Нет. А ты что, христианин?" И если он скажет "да", то потребовать процитировать десять заповедей. Будьте уверены, существо больше трёх не вспомнит.
Моя мама давно поняла, что я обладаю ослиной упёртостью, и выбить "традицЫонный" ответ из меня невозможно. Ну, кулич или яйцо я съем, но религиозиться, пусть даже из "элементарной вежливости" - фига, не стану. Цитата(Anariel @ 24-04-2011, 20:28) А традиции - совсем не такое расплывчатое понятие, как вы говорите. Все-таки Россия в основном православное государство, так что логично, что именно православные, а не скандинавские или мусульманские праздники ложатся в основу традиций Ой, поскорее бы нас захватили инопланетяне - тогда нам придётся соблюдать инопланетянские традицЫи. Хоть какое-то разнообразие, понимашь. ![]() -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
Скоффер >>> |
![]() |
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва Пол:мужской на дворе год: 3415 ![]() |
Лирабет
Цитата И если он скажет "да", то потребовать процитировать десять заповедей. Какая-то дешевая разводка. Правильный ответ на подобное требование: "А ты кто такой?" и (опционально) удар в челюсть. Ну а сфигали меня всякая малознакомая выхухоль экзаменовать пытается? kat dallas Цитата вообще эту фразу "воистину воскрес" не люблю, какой-то она мне шаблонной, неискренней кажется. Но схему пароль-отзыв соблюдаю, мне не жалко) Ой, я вчера в чятике онлайн-игры наблюдал сущий цирк: - ХВ! - ВВ! - ВВ! - ВВ! - ВВ! Это почти так же круто, как просьбы о молитве на "курайнике" и пять страниц комментов "+" под ней. -------------------- ![]() |
Танцующий с Тенями >>> |
![]() |
Цитата(Бродяга @ 25-04-2011, 0:47) Танцующий с Тенями, что-то у тебя всё делтся на черное и белое, не быть собой это слишком сильно сказано. А воспитанному человеку "ради вежливости" и притворятся не надо, для него это естественное поведение))) Да и масштабы притворства ты слишком раздуваешь. Вот я как раз не понимаю, просто не могу понять, как можно "не быть собой"с другими людьми. А кем быть веником, чайником или (ну, в честь праздника) пасхальным яйцом??? Нет. Чёрное и белое тут ни причём. Я вообще не сторонник крайностей, хотя редко умею выразить словами своё мнение так, чтобы не возникало такого впечатления. В данном случае - вопрос личного ощущения. Я, безусловно, человек воспитанный. Я даже местами вежливый человек. Ровно до того момента, пока это позволяет мне оставаться собой. Но идея о том, что вежливость не может противоречить человеческой сути - верна не вполне. В некоторых случаях - вполне может. И в таких случаях акт вежливости является актом насилия над собой либо притворства. Кроме того, говоря конкретно о религиозных праздниках, я не могу применить в их отношении само понятие вежливости. В него не входит обязательство соблюдать традиции чуждых человеку конфессий - только не оскорблять их словами и действиями, но несоблюдение их оскорблением не является - и даже резкий отказ им следовать в грубой форме никак не оскорбляет саму по себе религию и её традиции, если при этом не говорится ничего недопустимого прямо в адрес оных. Тем более, точно так же, как не следует "оскорблять" чужую веру, не следовало бы "оскорблять" и чужое неверие. То, что при встрече полагается здороваться - это общечеловеческое понятие вежливости. То, что в ответ на то же "Христос Воскресе" надо отвечать "Воистину" - только лично ваше, на самом деле вежливость не имеет к этому отношения. Кстати да, я не помню, чтобы мы переходили на "ты". Лично я такого перехода с вами не хотел бы, если это возможно. Насчёт того, "кем тогда надо быть" - по правде говоря, от вас такого вопроса не ожидал, вроде бы, это вполне очевидно. Но об этом уже сказали до меня. Отвечая "Воистину воскресе" - я позиционирую себя христианином, которым не являюсь в действительности. То есть, фактически, перед лицом моего собеседника стою уже не я, а христианин - в его глазах. Быть не собой - это в том числе и сознавать, что тот, кто перед тобой, видит не тебя. Впрочем, это почти всегда так, если не вообще всегда. Другое дело, подобные ситуации только играют на усиление этого. Так же и с вежливостью. Если уж я, так вышло, человек невоспитанный и невежливый, то, проявляя вежливость вне своего желания, я тоже не являюсь собой. Моей сущности вежливость противоречит. Мой собеседник видит, опять же, не меня, а вежливого человека. А ты - это не только тот, кем ты себя ощущаешь, но ещё и тот, кем тебя воспринимают окружающие. Иначе бы ни у кого не было проблем с диссонансом между собственным ощущением и чужим восприятием. Кроме того, и в целом вежливость я считаю ненужным атрибутом. Для меня значение имеют поступки, а не слова. Я готов многое сделать для людей. При этом я могу быть с ними груб. Но вполне могу и оказаться единственным, кто будет делать, а не говорить. В моей системе ценностей подобное важнее. На чужую ориентироваться я не обязан. И меня не волнует, если я хамло. В конце концов, я хамло только в человеческой оценочной системе. Сам по себе я вообще никакой. Точно так же, как человек называет "дрянным" опаздывающий автобус в порыве гнева - точно так же люди определяют друг друга эпитетами сравнения и уточнения. Но при этом автобус не является дрянным сам по себе. Он является просто автобусом. Всё остальное - в голове у того, кто его ждёт. И это его личные проблемы. Внутренняя суть автобуса не меняется. А все оценки личных качеств людей всегда нисколько не менее субъективны. Единственное, что будет безусловной правдой в отношении человека - его рост, например. Остальное - относительная. И я не вижу смысла обращать на неё внимание. Я бы не сказал, что я раздуваю масштабы. Говорил в отношении себя в большей степени. Меня не мной видят всегда и практически все, по некоторым объективным причинам. Поэтому на ситуации усиления я реагирую неприязненно вдвойне. В особенности когда они касаются того, чего я не приемлю. А религиозности я не приемлю ни в каком виде. И ещё более я не приемлю слепого повторения религиозных обычаев. Почему? Да по той простой причине, что меня подташнивает от людей, повторяющих друг за другом неосознанно одно и то же. Они даже не задумываются о том, зачем и почему это делают, за редким исключением. Это напоминает часто повторяющийся у меня в семье диалог: - Да не готовь на ужин мясо. - Почему? - Пост же. - Ты же не крещёная. И не веруешь. - Ну и что, так ведь принято. Человек, фактически, готов себя лишить необходимого в рационе количества белков или чего там, ради того, что у кого-то там "так принято". У кого-то. Не у него. Он не имеет никакого отношения к тем, у кого так принято - просто так совпало, что христианская конфессия и большинство людей - в случае Российской Федерации - почти одно и то же. И получается, что принято не у христиан, а "у людей", что в корне неверно. Если кому-то это кажется нормальным - ради бога. Мне это кажется форматированием человеческих мозгов. Я не намерен ему потакать, оправдывая это какой-то там вежливостью, не имеющей к этому ни малейшего отношения. Кто сказал, что я обязан проявлять снисхождение к чужой ограниченности, к чужим заблуждениям и чужой глупости, к чужой нелогичности, наконец? Почему бы тогда другим не проявить снисхождение к моей нетерпимости всего этого? Почему проявлять его должен именно я? В отличие от вас, например, мне это - не удобнее. Мне удобнее говорить то, что я действительно хочу сказать - и не говорить того, чего я говорить не хочу. Мне безразлично, какие последствия это повлечёт для меня - нотацию или чужую обиду. Эти последствия для меня менее весомы, чем следование тому, чему я следовать не желаю. И в таком случае, я не понимаю, чем то, что я не отвечу на "Христос Воскресе" соответственно хуже того, что мне кто-то сказал "Христос Воскресе", зная о том, что я не имею отношения к христианству, и что, если бы я исповедовал религию, я исповедовал бы ту, которая отличается от него разительно. Поскольку христианство я считаю рабской религией - и могу обосновать причины этого. Причём, считаю лично для себя. Я не осуждаю тех, кто его исповедует, не порицаю и не стану обсуждать свои взгляды с христианином, чтобы не задевать его религиозных чувств, просто промолчу, но и позиционировать согласие с ними не буду - я просто не хочу иметь к этому вообще. Никакого. Отношения. Я не хамелеон, в конце концов. И в сообщество хамелеонов интегрироваться не намерен. И поощрять охамелеонивание человеческого сообщества тоже. А когда я слышу "Христос Воскрес", мне хочется машинально сказать "Который раз". И да, ещё о бытии не собой - таки слова, которые не в моём духе, слова, к которым я испытываю отторжение - при произнесении их я противоречу своей природе. И да, мне не всё равно, произнести их или нет. И это, вот же чёрт, нормально. И вполне естественно. И коль уборка в доме противоречит моей природе раздолбая - её делать всё же надо, хотя она и является для меня таким же насилием над собой. Однако ж соблюдение каких-то речевых традиционных для религиозной конфессии нюансов ну никак нельзя определить словом "надо". Это уже каждый выбирает для себя сам. И я - выбираю так. Отторжение в данном случае нисколько не менее полноправно, чем соблюдение. И "сложно, что ли" - ни разу не аргумент. Сообщение отредактировал Танцующий с Тенями - 25-04-2011, 21:24 -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
Rosio >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 24 Откуда: Севастополь Пол:женский Харизма: 49 ![]() |
Я как-то с детства (хоть бабушка и верующая) на все эти "Христос Воскрес" отвечала - и вас с праздником.
Ну нет у меня желания говорить то, что мне чуждо. Я считаю, что гораздо хуже это ответить не "как надо", а без души. К счастью, мои друзья-товарищи это понимают, и не обижаются. |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 7-05-2025, 7:25 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |