Вот одно из моих стихотворений
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Вот одно из моих стихотворений
| Алексей >>> |
#1, отправлено 30-10-2011, 9:49
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 7 |
Когда писал его было настроение паршивое,думаю и стих тоже плоховат.Оценивайте.Критикуйте.
Стихи мои ничто,пустое Всего лишь рифма.И опять Как же избежать застоя Как мне красиво сочинять Читал я Пушкина творенья Он молодец,скажу вам я Он в этом лучший без сомненья. Конечно рифмочка моя Ему не ровня это точно А просто полная фигня. За вдохновение признаться Спасибо свету я скажу. Но больше не хочу стараться И потому я ухожу. Не нужно этой писанины Совсем я знаю никому. Ведь вся она-моя рутина И скажу честно потому: Пусть лучше Бог все уничтожит Все то,что я насочинял, Ведь знаю это мне поможет И может исцелит меня. Сообщение отредактировал Алексей - 30-10-2011, 11:34 |
| Скоффер >>> |
#2, отправлено 30-10-2011, 11:21
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Критиковать такие стихи - как пнуть котенка. Приятно, но общество не одобряет.
-------------------- ![]() |
| Алексей >>> |
#3, отправлено 30-10-2011, 11:32
|
|
Прочитал вашу статью "Лекция про идеи".Просто класс.Я раньше тоже хотел писать рассказы.Но фантазия все время подводила.А писать очень хотелось.Тогда начал учиться писать стихи.Может чему и научусь.Дай Бог.
Сообщение отредактировал Алексей - 30-10-2011, 17:53 |
| Скоффер >>> |
#4, отправлено 1-11-2011, 12:23
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Алексей
статья "Лекция про идеи" не моя - ее автор Леонид Каганов, так что все вопросы и благодарности к нему (там даже ссылочка на его сайт есть в начале статьи). Раз уж Вам действительно хочется учиться, попробую помочь разбором предложенного стихотворения. Первая (и, пожалуй, основная) проблема - стихотворению не хватает стройности мысли. Мысль в нем, безусловно, есть - но выражена она крайне сумбурно, с ненужными повторами. То же самое можно было сказать либо втрое короче (при сохранении того же объема оригинальных образов), либо втрое красочнее (при сохранении того же количества строк). Кстати, я думаю, что начинать презентацию своего творчества со стихотворения о том, какое это творчество плохое и лучше бы его вообще не было, - очень неудачная идея. Я бы вообще не стал писать стихов на эту тему: если ты действительно думаешь, что плохо пишешь - не пиши. А если не думаешь, но пишешь об этом, - то это пошлость и позерство. Цитата Стихи мои ничто,пустое Всего лишь рифма.И опять Как же избежать застоя Как мне красиво сочинять Вот сразу видно мотыляние мысли: первое предложение - ок, проблема поствлена, при чем поставлена с поразительной точностью и самокритичностью (стихи действительно так себе и большая часть слов - для рифмы). И тут же вылезает какое-то совершенно непонятное и неуместное "И опять". И опять что? "И опять я пишу стихи"? или "И опять я задаюсь вопросом, как мне избежать застоя?"? (это я забегаю вперед чуть чуть). Третья и четвертая строки не вяжутся с первыми двумя. Если лирический герой переживает, что его стихи ничтожны, вопрос должен звучать явно не "Как же мне избежать застоя?" (избежать - не дать чему-то произойти в будущем, а тут у нас уже налицо застой и отсутствие роста). Второй вопрос после первого смотрится неуместно (хотя, в принципе, он по делу - нужна только нормальная "подводка" к нему). Форма: в третьей строке потерян один слог. За счет этого криво встают ударения - получается "как жЕ" вместо "кАк же". Цитата Читал я Пушкина творенья Он молодец,скажу вам я Он в этом лучший без сомненья. Вот здесь, извините, ржу. Мнение по такому очевидному вопросу, выраженное с такой экспертной позиции, да еще с такой благосклонной снисходетельностью ("читал я этого вашего Пушкина - молодец, молодец, недурственно написал") - ну очень смешно. Просто не надо так делать. Цитата Конечно рифмочка моя Ему не ровня это точно А просто полная фигня. Еще одно очевидное утверждение. Слишком круто сравнивать себя с Пушкиным - и это не вопрос благоговейного трепета, просто с технической точки зрения стихи Пушкина практически безупречны, тут и говорить не о чем. О том, был ли кто-то круче Пушкина с точки зрения изящества и художественной ценности, можно спорить, но это не предмет дискуссии здесь. По поводу формы - я не буду придираться к изменению рифмовки, но на будущее - лучше быть с такими вещами поосторожнее. Цитата За вдохновение признаться Спасибо свету я скажу. Но больше не хочу стараться И потому я ухожу Во-первых, запятые. "За вдохновение признаться" и "За вдохновение, признаться," - это сильно разные фразы. Во-вторых, мысль. В первой строфе лирический герой задается вопросом "Как Цитата Не нужно этой писанины Совсем я знаю никому. Снова запятые. Цитата Ведь вся она-моя рутина И скажу честно потому: Рутина, как говорят нам словари, - это рабское следование шаблону, известным навыкам, превратившееся в механическую привычку. Рутина - это "дом-работа-дом", или свински бухать по пятницам. В корректности сравнения "писанина - рутина" я не уверен. Опять: мысль понятна, но выражена неудачно. Во второй строке косяк с ударениями. Ямб требует, чтобы ударения стояли вот так: "и скАжу чЕстно потому". Лечится очень просто - перестановкой слов: "СкажУ вам чЕстно потому". Цитата Пусть лучше Бог все уничтожит Все то,что я насочинял, Подчеркиванием выделен неоправданный повтор. Цитата Ведь знаю это мне поможет И может исцелит меня. Еще один случай, когда знаки препинания очень важны для понимания написанного. Если "может" здесь не сказуемое, а вводное слово со значением степени уверенности ("может быть"), его надо выделить с двух сторон запятыми. Но следующий абзац написан, исходя из текущей расстановки запятых. Подчеркнутые глаголы относятся к одному и тому же подлежащему, но один из них в форме совершенного, а другой - несовершенного вида. Это неправильно. Лучше заменить "может исцелит[ь?]" на "сможет исцелить" - герой здесь выражает уверенность в том, что некие действия однозначно приведут к искомому результату (тогда как форма "может" говорит только о вероятности результата). В последних строках, по идее, должен быть ответ на заданный в начале вопрос, решение поставленной в первых строках проблемы. В принципе, цепочка "я пишу плохо-как бы мне писать лучше?-я пишу хуже Пушкина-я смрадная органика-не буду больше писать!" имеет право на существование, но, как я уже писал выше, лучше оставить ее в голове и не пытаться зарифмовать. Лично я с выводом не согласен по двум причинам: лирический герой не делает сколько-нибудь вдумчивого анализа собственного творчества, а во-вторых, если равняться под Пушкина, то нам тут всем (во главе со мной) надо посыпать голову пеплом собственных стихов. А на такое я пойтить не могу. -------------------- ![]() |
| Алексей >>> |
#5, отправлено 1-11-2011, 20:27
|
|
спасибо скоффер!все понял.Есть у меня еще стишочек.
Какая светлая харизма Какие яркие мечты. Отсутствие в душе цинизма. Такой откуда взялся ты. Скажи пожалуйста на милость С чего так много чистоты В душе прекрасной накопилось твоей.И столько ж красоты. Не уж то чернота мирская Никак не тронула тебя? И случая не упуская, Прошу,а научи меня, Таким жбыть Как белый лист. И даже если путь тернист Идти я по нему готовый Готов бороться с чернотой Хочу я быть с Душою новой Такой же светлой и простой. |
| Анар 'Де Совралиан >>> |
#6, отправлено 5-11-2011, 15:35
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 28 Откуда: Нижний новгород автозавод тросниковая 10 |
Так вернемся к стиху
-------------------- Такхзис никогда и не рассчитывала на то, что мы выживем , мы изначально были бригадой обречонных, последним резервом , бросаемым в бой без надежды на победу ... ©
,,Бригада обреченных''[COLOR=purple][FONT=Arial][FONT=Times][FONT=Optima][SIZE=1] |
| Алексей >>> |
#7, отправлено 6-11-2011, 2:41
|
|
Да соглашусь,что смысла не хватает.Рад что хоть немного понравилось!Да просто знаний еще маловато.И многого не понимаю.Потому так скудно получается.
Как хочется сказать невесте: "Люблю тебя,моя Любовь, И потому с тобою вместе Хочу стать плоть одна и кровь. Хочу Любить тебя безумно И этим чувством согревать. И на гитаре шестиструнной Песнь сочиненную играть О том,какой считаю умной Тебя,мой Ангел неземной И как хочу сей ночью лунной Предаться вновь Любви с тобой...." |
| Алексей >>> |
#8, отправлено 6-11-2011, 13:56
|
|
Привет,Скоффер!Вот попробовал отредактировать то паршивое стихотворение,которое показывал тебе.:
Читал я Пушкина творенья И выскажу о них свое я мненье. Они прекрасны,безупречны И бессмертие,конечно, Им обеспечено навечно. Мои ж стихи ничто,пустое И принял я решение простое: Хватит дурака валять Не буду больше сочинять. За вдохновение,признаться, Спасибо свету я скажу. Но больше не хочу стараться И потому я ухожу. Сообщение отредактировал Алексей - 6-11-2011, 14:04 |
| Кот Баюн >>> |
#9, отправлено 6-11-2011, 14:22
|
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Алексей
Во-первых, независимо от того, будешь ли что-нибудь ещё писать, тщательно следи за грамотностью. Русский язык для писателя и поэта должен быть так же свят, как природа для эльфа. Советую писать тексты в Ворде и исправлять ошибки там, где он их подчёркивает. Во-вторых, размер. Стихи на то и называются "ритмизованным текстом", что у них есть ритм и размер. Ты неплохо выдерживаешь ритм ямба, но всё время забываешь про число слогов. Кроме того, ты всё время меняешь рифмовку с парной на перекрёстную. В третьих, тема. Стихи, как и любой художественный текст, пишут, когда есть о чём. Потому что их будет кто-то читать, и этому кому-то должно быть интересно. Порывы души автора интересны только самому автору. Даже описание пейзажа было бы более захватывающим. Пишу я это потому, что "технической рифмовкой" ты овладел, а научить соблюдать размер можно и зайца. Если тебе когда-нибудь придёт в голову что-то интересное, что можно изложить в стихах, тебе эти советы пригодятся. Сообщение отредактировал Кот Баюн - 6-11-2011, 14:24 -------------------- |
| Алексей >>> |
#10, отправлено 6-11-2011, 17:16
|
|
Спасибо!Все учту!Про ритм и размер надо будет почитать.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 7:30 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||