Орсон Скотт Кард, Эндер, Элвин...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Орсон Скотт Кард, Эндер, Элвин...
Беркут >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 21 Откуда: Арда, Мордовия, Владивосток Пол:мужской Харизма: 17 ![]() |
Элвин - действительно вещь, не особо сильная.
А вот Сага о Вортинге мне вельми понравилась . . . -------------------- Умереть легко, играть сложно . . .
Гипперион |
Hidalgo >>> |
![]() |
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия Пол:мужской Харизма: 462 ![]() |
Беркут , советуешь? Никак не могу решиться купить...
А чем вам всем Элвин не угодил. По-моему, вещь вполне в духе "Голоса", например... Те же проблемы, только показанные в ином антураже... |
LeddHead >>> |
![]() |
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK Пол:мужской Харизма: 279 ![]() |
Читал только Игру Эндера, Тень Эндера и...еще одну, кажется, Ксеноцид. В восторге! Жестокая, психологичная вещь, главный принцип - для победы нужно быть безжалостным. Но вот что станет с тобой после этого...
![]() -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
Недавно прочитал "Хроники Вортинга" и три книги + один рассказ из "Саги о Мастере Элвине".
"Хроники Вортинга" - потрясающая вещь. Гораздо более жестокая, чем любые другие вещи Карда. Очень часто, читая книгу, думаешь, чтобы ты сделал на месте ее героев. На месте героев "Хроник Вортинга" я бы очутиться не хотел. Совершенно. Эта книга о том, куда может завести погоня за своим счастьем и за счастьем для других. Кстати, насколько я понял, идею о человеке, который при обычном сроке жизни, "хронологически" проживает гораздо больше остальных и которая была использована в "Голосе", Кард придумал именно для "Хроник Вортинга". "Сага о Мастере Элвине" тоже понравилась, но уже меньше. Кстати, никто не может сказать, появлялись ли на русском книги из этой серии (в сети или в бумажной обложке) после третьей? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Rain13 >>> |
![]() |
![]() Идущая во Тьме ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 452 Откуда: Саратов Пол:женский Харизма: 81 ![]() |
Цитата "Хроники Вортинга" - потрясающая вещь. Гораздо более жестокая, чем любые другие вещи Карда. Кто-нибудь знает, "Хроники Вортинга" есть в Сети? Что-то гораздо более жестокое, чем "Игра Эндера" мне, честно говоря, представить сложновато... Теперь не успокоюсь, пока не найду. -------------------- |
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
Rain13
Есть. На Литпортале. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Hidalgo >>> |
![]() |
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия Пол:мужской Харизма: 462 ![]() |
Alaric , по порядку. О "Хрониках Вортинга". Вот лежат они у меня и лежат уже месяца два и никак начать не могу...
Кста, Хроники были написаны за год до Игры Эндера, так что не знаю... Вообще Игра это рассказ, увеличенный до крупных размеров ради поклонников. И, к сожалению, после третьей книги у нас "Элвина" не выпускали( Он писал эти книги в последние несколько лет. Недавно вроде вышла за границей то ли шестая, то ли седьмая. Я-то до сих пор у нас третью натйи не могу в бумажном виде( |
Alaric >>> |
![]() |
Hidalgo
В моем издании "Хроник Вортинга" (АСТ, 2002) есть авторское предисловие. Из него и из библиографии на сайте Карда можно сделать некоторые "выводы": "Игра Эндера" была написана дважды. В 77-м как повесть и в 85-м как роман. (Кстати, лично мне хотелось бы увидеть первоначальную версию). Первые рассказы для "Хроник Вортинга" были написаны еще до 75-го года и там уже был сомек. И это были первые вещи, написанные Кардом. А "Голос" был опубликован в 86-м. Сообщение отредактировал Alaric - 15-04-2004, 22:58 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Hidalgo >>> |
![]() |
Alaric , ух! Скажи сайт Карда, молю! *вставая на колени*
|
Alaric >>> |
![]() |
Hidalgo
![]() Официальный сайт Карда - www.hatrack.com Кстати, там интересные вещи написаны. Например то, что "Игру Эндера" собираются экранизировать. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Rain13 >>> |
![]() |
![]() Идущая во Тьме ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 452 Откуда: Саратов Пол:женский Харизма: 81 ![]() |
Прочитала первую книгу "Хроник Вортинга". Четсно говоря, мне не показалось чем-то особенным. Да, это, конечно, не развлекательное чтиво, но "Игра Эндера" меня гораздо больше впечатлила. Может быть, потому что почти все, высказанное в "Саге о Вортинге" для меня всегда было очевидным.
-------------------- |
Annette >>> |
![]() |
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 Пол:женский Харизма: 2322 ![]() |
по-моему Сказания о мастере Элвине и стали моим первым опытом чтения фонтэзи.......
Попробовала почитать недавно, показалось простовато......старею....)) |
Аглая >>> |
![]() |
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks Пол:женский Харизма: 338 ![]() |
Читаю сейчас рассказы О.С.Кард "Карты в зеркале". Здорово написано (даже если с чем и не согласна
![]() ![]() Вторая часть - опять страшная советская угроза... ![]() -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
really |
![]() |
Unregistered ![]() |
А кто-нибудь читал уже MAGIC STREET ?
|
|
|
Кайран >>> |
![]() |
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3412 Откуда: Москва Пол:мужской Могущество: 4615 ![]() |
Между прочим, в межавторском сборнике "Легенды-2" Кард отметился еще одним рассказом об Элвине.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
Alaric >>> |
![]() |
Случайно заглянул на сайт Карда. Обнаружил, что в цикле про Эндера появились книги под названием "Тень гиганта" ("Shadow of the Giant"), продолжающая ветку "Тень Эндера" - "Тень Гегемона" - "Театр теней", и "Война подарков" ("War of Gifts"), относящаяся еще ко времени пребывания Эндера в Боевой школе. Интересно, когда это счастье дойдет до России?
А еще я обнаружил в Сети исходный рассказ "Игра Эндера" (на английском), из которого потом вырос роман, а затем и весь остальной цикл. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Конн >>> |
![]() |
![]() Реликт эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 810 Откуда: Снежное сердце Земли Пол:мужской Пыльных, чертовски нужных истин: 652 ![]() |
Прочитал все, что здесь было сказано про Карда и купил себе пару книг ) Прежде читал только про егоальтернативный Дикий Запад, но космические рассказы пока нравятся куда больше.
Целиком прочитал пока только "Хроники Вортинга". В целом смутные впечатления, которые и хотел бы обсудить. Итак, есть Язон (имени которого в этой редакции целых три варианта, причем все три часто встречаются на одной странице ![]() Потом просыпается Язон и показывает им, насколько ужасен мир, который они сотворили. Доказательством этого тезиса становится вся книга, и все прочие аргументы обращаются в его пользу. Мы, казалось бы, осознаем философскую концепцию автора. Но в конце, дочь Язона, Справедливость, клянется "бороться с болью всю оставшуюся жизнь" и Язон говорит, что. если бы она это не сделала, то он не считал бы ее своей дочерью. Негодяй! Вот что я подумал тогда. Зачем было обрекать на гибель целую планету своих Детей с их цивилизацией и их Вселенной, чтобы потом опять отступить от принципов?! В итоге я пребывал в смятении. Написано красиво, кое где даже глубокомысленно - но очень расплывчато. не видно авторской идеи - точнее, виден жирный крест, который он поставил на ней в самом итоге повествования. У кого-нибудь складывались похожие ощущения? Или я в чем-то неправ? |
Клер >>> |
![]() |
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург Пол:женский Спасенных миров: 2542 ![]() |
Цитата(Конн @ 8-01-2008, 21:12) Но в конце, дочь Язона, Справедливость, клянется "бороться с болью всю оставшуюся жизнь" и Язон говорит, что. если бы она это не сделала, то он не считал бы ее своей дочерью. Негодяй! Вот что я подумал тогда. Зачем было обрекать на гибель целую планету своих Детей с их цивилизацией и их Вселенной, чтобы потом опять отступить от принципов?! Мне кажется, подобная трактовка его слов несколько неверна. Конечно, Ясон не смог бы считать своим ребенком человека, который равнодушен к боли. Ведь Юстиция по сути дела не просто проводила политику "не вмешательства" - она не вмешивалась даже тогда, когда ее умоляли/просили...ну в общем демонстрировала равнодушие. Видимое равнодушие, на которое у нее конечно же были причины, но тем не менее долго так не выдержать и человек, привыкший не реагировать на чужую боль, окаменевает сердцем. Думаю, именно за это и хвалил ее Язон. И пусть это всего лишь догадка - я не думаю что Юстиция станет "бороться с болью" прежними методами. Не лишать людей памяти о ней, как минимум. Прочла цикл об Эндере. Игру, Тень и Голос. Впечатления все время шли по нарастающей кривой - от простого удовольствия до поросячьего восторга. Это ж надо...так написать! "Игра Эндера" меня поначалу (то есть почти до самого конца) сбивала с толку - никак не получалось воспринимать Эндера как 6/7/9 летнего ребенка. Как гениального подростка - да, вполне - но не как ребенка. Тяжеловато. Политика учителей привела в восторго-шок - великолепное знание психологии, конечно же. Полковник Графф рулит=)) "Тень Эндера" Мне говорили, что она слабее - но если честно понравилось едва ли не больше. Особенно потому, что Боб мастерски анализировал все. Да, это не выглядело естественно, но это было понятно. Было очень приятно сознавать, что все попытки учителей управлять им обращаются в ничто. И семья нашлась опять же...как бы там ни было, Кард сумел к концу книги сделать его почти что нормальным дитем) "Голос тех, кого нет". Ну этой части я ждала пока читала все остальные. Так сказать - предвкушала. И это самое предвкушение меня не обмануло. Шедевральная книга. Да, там полно заблуждающихся людей, но как это все....ммм...жизненно. Да и вопросы актуальны. Хотя человечество все еще не встретилось с инопланетянами, оно и друг с другом поладить не может (посему рано нам в заоблачные дали, нас там не поймут и не примут с такими позициями - ИМХО). А оказывается - все можно решить и да, даже стоит поднять ради этого восстание=) -------------------- |
kemono >>> |
![]() |
Приключенец ![]() Сообщений: 19 Пол: Харизма: 15 ![]() |
Судя по тому что все говорят только об "Игре Эндера" - Кард так и остался "писателем одной книги".
Его недавняя работа в комикс-индустрии прошла в высшей степени незамеченной, совершенно серенькая история, честно говоря... С другой стороны - он ратует против добрачного секса, и против гомиков, за что я ему вполне симпатизирую. ![]() Это вам не какой-нибудь кобель типа Хайнлайна. ![]() Настоятельно не рекомендую Вам употреблять в адрес писателей эпитеты, подобные тому, что Вы употребили в адрес Хайнлайна. Во-первых, это провоцирует флейм, во-вторых, в темах про других писателей, это провоцирует оффтоп. Аларик Сообщение отредактировал Alaric - 14-05-2008, 17:17 |
Клер >>> |
![]() |
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург Пол:женский Спасенных миров: 2542 ![]() |
Цитата(kemono @ 14-05-2008, 16:24) По крайней мере здесь добрая половина постов вообще не касается Эндера, если не заметили. Кард - удивительно талантлив и конечо же, люди с удовольствием читают и другие работы. При чем говоря про Эндере - чаще всего просто соглашаются с прописными истинами о том, какая это хорошая книга, то об остальных дискутируют и это хорошо - его книги заставляют задуматься. -------------------- |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 1-05-2025, 1:14 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |