Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> О "пиратстве", Т.е. о нарушении авторских и смежных прав

synthet >>>
post #101, отправлено 19-08-2011, 22:07


Рыцарь
***

Сообщений: 144
Откуда: Vlz
Пол:мужской

Карма: 78

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 17-08-2011, 22:24)
1) Увидевши возможность заполучить 5-килорублевую бумажку, торчащую из чьего-то заднего кармана на три четверти, Вы от этой возможности откажетесь?
2) Если таки да - то в чем глубокая принципиальная разница между этой бумажкой и виндой?

В нулевой стоимости репликации "винды".


--------------------
synthet@jabber.ru user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Даммерунг >>>
post #102, отправлено 20-08-2011, 5:32


Санитар леса
*******

Сообщений: 2381
Пол:женский

Коллекция жаб: 2649

Цитата(parrot @ 18-08-2011, 2:46)
Я, видимо, такой... хм... несведущий человек, что просто не представляю себе такую схему в деле. А нельзя привести пример?)
*

Пример.
Есть компания, которая производит мясо. Есть несколько компаний, закупающие у нее мясо, перерабатывающие его и доводящие до потребителя. Это и есть посредники. Их способы обработки могут отличаться, но в конечном итоге они все - торговцы мясопродуктами, и среди них идет конкуренция. Конкуренция не дает им чрезмерно завысить цены и требует следить за качеством продукции, чтобы не отпугнуть потребителя (хотя, конечно, у жесткой конкуренции тоже есть свои недостатки). У потребителя есть выбор из нескольких посредников.
Другая ситуация с монополией, когда потребителю не из чего выбирать. Мясо продает только один магазин. И он может завышать цены, продавать тухлятину - он единственный, у него все равно будут покупать. Еще хуже, когда посредники образуют цепочку монополистов. Например, магазин получает мясо из другого региона посредством одной-единственной транспортной компании, и других там просто нет. Товар запаздывает и портится по пути, а что делать? Сменить перевозчика невозможно, приходится соглашаться а его условия. И если перевозчик задирает цену, то магазину приходится тоже ее поднимать, чтоб покрыть расходы и не разориться. Такие дела.
Так что посредник, конечно, не дармоед - он что-то привез, что-то обработал, хоть что-то, по крайней мере, сделал. Но он вполне может сдирать за свои услуги куда больше, чем они стоят, за счет конечного потребителя. Я вот иду на почту отправить посылку, и с меня требуют довольно больших денег, если я хочу, чтоб она пришла быстро. А почему? А потому, что авиаперевозчики задирают цены.


--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
parrot >>>
post #103, отправлено 20-08-2011, 10:28


Воин
**

Сообщений: 50
Пол:женский

Выученных слов: 38

Даммерунг, спасибо большое) Да, тогда посредник, во-первых, точно перестает быть дармоедом, а во-вторых, должен прилагать немало усилий, чтобы выдержать эту конкуренцию. В результате слабейшие не выдерживают, и мы получаем лучший товар из возможных, так? Это один из идеалов рыночной экономики. Но факт в том, что, победив в таком "соревновании" посредник-таки становится монополистом. Ну, или мы получаем олигополию, что тоже не всегда есть хорошо. И, спасибо дяде Чернышевскому за возможность процитировать, "что делать?".


--------------------
Почему вы смеетесь надо мной, когда я повторяю за другими? Ведь многие люди делают то же самое...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Скоффер >>>
post #104, отправлено 20-08-2011, 14:03


рифмотролль
*******

Сообщений: 2393
Откуда: Москва
Пол:мужской

на дворе год: 3415

parrot
1. Далеко не всегда в таком соревновании можно выиграть. Жизнь показывает, что таких монополий, сложившихся в результате выдавливания конкурентов, крайне мало.
2. Даже став монополистом довольно сложно это положение удержать, не располагая уникальными ресурсами. Успешный конкурент может появиться элементарно - уволился ключевой сотрудник, увел часть команды, и вот он конкурент.


--------------------
user posted image

Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ray >>>
post #105, отправлено 3-02-2012, 12:10


Воин
**

Сообщений: 39
Пол:средний

Killed children / Saved food: -8
Замечаний: 1

Два небольших и необходимых замечания, перед изложением самого материала. Первое - я не осилил всю тему целиком, поэтому заранее приношу извинения, если упустил из вида чьи-то аргументы или повторяю уже кем-то написанное. Второе - все, что будет написано ниже, это лишь мое личное мнение без каких-либо претензий на абсолютную истинность и без попыток (и желания) кому-либо его навязать.

Тема берет свое начало здесь.

Я считаю, что любая информация - текст, изображение, аудио- и видео-записи, программные продукты - должна копироваться, использоваться и распространяться абсолютно свободно, если данные действия не связаны с получением прибыли.

Закономерный вопрос: как тогда авторам зарабатывать себе на жизнь, если не претендовать на право полностью распоряжаться результатом своего труда?

Существует ряд способов получения прибыли, которые доказали свою работоспособность и эффективность, и при этом не требуют объявления войны "незаконному" копированию. Обращаю внимание, что данные схемы эффективны только в цивилизованных государствах. Таким образом, в РФ, где сейчас господствует африканская модель государственного устройства (криминолизованные дельцы и коррумпированные политики торгуют природными ресурсами, остальное население выживает как умеет), они могут не работать.

1. Литература. Многие читатели до сих пор симпатизируют печатной книге. Если книга хорошо издана, и в ней, помимо распространяемого свободно текста, присутствуют иллюстрации и дополнительные материалы, она вполне может пользоваться спросом.

2. Аудиозаписи. Ряд групп с мировым именем уже пришел к следующей стратегии продаж: новые записи сначала выкладываюся в свободный доступ, а лишь затем выпускаются на физических носителях - обычно в хорошем или экзотическом издании, с дополнительными материалами и буклетами. Отдельная находка - коллекционные сувениры от группы, иногда даже - сделанные вручную, приглашения на концерты и мероприятия группы. Основной доход - это все же концерты: если записи нравятся людям, они не упустят случая сходить на живое выступление. Дополнительно - партнеркие программы с крупными сервисами (например - YouTube), по которым деньги выплачиваются за количество прослушиваний/просмотров/скачиваний записи (а соответственно - просмотров рекламы, которой данные сервисы живут).

3. Видеозаписи. Практически все то же, что описано выше - высокое качество, дополнительные материалы, коллекционные издания, тематические мероприятия. Часть публики, к тому же, все еще испытывает необъяснимую привязанность к кинотеатрам. Встречи с авторами и актерами в поддержку фильма так же идут в зачет. Опять же - партнерские программы.

4. Программы. Наиболее сложный момент, не имеющий пока однозначного решения. Конечно, есть те же коллекционеры, и еще - казуальщики, привязанные к службам поддержки и готовые платить за беспроблемную работу продукта. Основной доход - это организации, использующие профессиональные версии для получения уже собственной прибыли. Для рядовых пользователей многие производители уже выпускают сокращенные версии, которые, при этом, вполне способны решать основные задачи, но не подходят для профессионального использования. Особенно острая тема - развлекательные программы (игры etc.). Тут уже в ход дополнительно пускаются приемы, описанные в предыдущих пунктах.

Сообщение отредактировал Ray - 3-02-2012, 12:19


--------------------
"Пятнадцать сидеров на торрент мертвеца!!.."
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #106, отправлено 3-02-2012, 12:22


рыцарь в сияющей футболке
********
Модератор
Сообщений: 5697
Откуда: Таллинн
Пол:мужской

футболки: 3182

Ray,
1. а может и не пользоваться, потому что в электронном виде иллюстрации могут быть гораздо красочнее, а уж дополнительные материалы - в принципе не вопрос. Даже издания от Taschen уже не имеют такого уж приоритета.

2. ключевые слова: "группы с мировым именем". Т.е. новых групп или средней руки групп мы уже не услышим, я так понимаю, потому что с концертов они получают не так уж много, а уж о стоимости записи в студии я молчу) Что до рекламы, то пользователи её обрубают по мере роста компьютерной грамотности. Где-то в теме мелькала, вроде, отсылка на список расходов групп в "цивилизованных странах" и средних доходов от концертов)

3. всё то же, что и в пунктах один и два. Про качество особенно порадовало - а чем, собственно, для рядового пользователя с телевизором с диагональю в 40 дюймов БРрип отличается от оригинального БР?)

4. угу-угу. И опять остаются только "компании с мировым именем", у которых база - корпоративные клиенты. Авторам мелкого софта для частных лиц тут тоже делать нечего, видимо)

проблема в том, что в этих аргументах почему-то считается, что распространяемый бесплатно контент чем-то хуже оригинального. Но за исключением личных встреч с автором (при котором, замечу, ничто-ничто не гарантирует, что встретившиеся фанаты купят книгу/фильм, а не скачают. Реклама тут работает на обе стороны баррикад как бы) - оригинал не может предложить ничего)


--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #107, отправлено 3-02-2012, 12:31


Светлый
********
Администратор
Сообщений: 7530
Откуда: Москва
Пол:мужской

Харизма: 3125

Ray
Всё это красивые и общие слова. Чтобы они стали аргументами, нужно прикладывать бизнес-план.
Например, в случае литературы. Автор пишет книгу, ну, скажем, год. Все это время ему нужно кормить и одевать себя и свою семью. Издательство должно заплатить автору, редактору и корректору. Напечатать книгу в соответствующем качестве соответствующим количеством экземпляров стоит столько-то. Суммируем все эти числа. Прикидываем, сколько будет стоить такая книга на рынке, с учетом розничных наценок (если издательство продает само, значит, учитываем связанные с этим расходы). Если мы получаем, что несмотря на свободное распространение читатели этот тираж выкупят по такой цене - значит, все замечательно. А если нет - значит, с вашей идеей что-то не так.


--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Сергей Ворон >>>
post #108, отправлено 3-02-2012, 12:31


Младшее Божество
*****

Сообщений: 701
Откуда: г.Домодедово
Пол:мужской

Wanted, $: 584

Кстати, вот насчет музыки... конкретно, насчет синглов и всяких прочих EP и т.п., вот я лично считаю, что они должны...просто таки обязаны, распространятся бесплатно. Да, это частичка творчества, но она же будет потом включена в полноформатник, который обязательно будет покупаться ценителями исполнителя. А платное распространение синглов я лично считаю очень наглым способом продать по несколько раз одно и то же.


--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ray >>>
post #109, отправлено 3-02-2012, 12:31


Воин
**

Сообщений: 39
Пол:средний

Killed children / Saved food: -8
Замечаний: 1

Spectre28, Alaric - я не говорю о том, что есть однозначное решение этой проблемы. его на данный момент нет. Я лишь перечислил те схемы, которые сейчас реально и успешно используются в Европе и Америке.

Да, все они связаны со значительными капиталовложениями и опираются на уже существующую популярность авторов, а значит, во многом, не подходят авторам начинающим и неизвестным. Однако - не всегда. Для многих начинающих писателей, музыкантов и режиссеров выложить свое произведение в открытый доступ - это, зачастую, единственный возможный способ донести его до публики и получить прибыль (все те же партнерские программы). Только такой подход может обеспечить им будущее посещение концертов, мероприятий и заинтересованность издателей.

Цитата(Сергей Ворон @ 3-02-2012, 12:31)
А платное распространение синглов я лично считаю очень наглым способом продать по несколько раз одно и то же.
*

Да ладно, мы как не платили - так и не платим) Если кто-то достаточно глуп, чтобы платить... Sheep happens.

"Шестнадцать сидеров на торрент мертвеца!!.."

Сообщение отредактировал Ray - 3-02-2012, 12:37


--------------------
"Пятнадцать сидеров на торрент мертвеца!!.."
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Cordaf >>>
post #110, отправлено 3-02-2012, 12:33


рожденный ползать
*******
Администратор
Сообщений: 3750
Пол:мужской

Харизма: 3355

Цитата(Ray @ 3-02-2012, 12:31)
Я лишь перечислил те схемы, которые сейчас реально и успешно используются в Европе и Америке.
*

И вы можете привести примеры?


--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #111, отправлено 3-02-2012, 12:37


Светлый
********
Администратор
Сообщений: 7530
Откуда: Москва
Пол:мужской

Харизма: 3125

Cordaf
Ну для официально бесплатного софта примеры может привести любой, но в случае игр практически все используемые при этом приемы не работают.


--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ray >>>
post #112, отправлено 3-02-2012, 12:44


Воин
**

Сообщений: 39
Пол:средний

Killed children / Saved food: -8
Замечаний: 1

Цитата(Cordaf @ 3-02-2012, 12:33)
И вы можете привести примеры?
*

Разумеется - ибо не трепло. На вскидку:

Шикарно изданные книги Warhammer 40000 и ряд изданий классической литературы. Книги Марии Семеновой и несколько работ по историческому моделированию, истории и географии (шикарный переплет и иллюстрации).

Radiohead и издание их альбома на виниле (!). Lumen и многие хардкор- и метал-группы из наших. Все малоизвестные команды и андеграунд - а куда им деваться.

Ряд шоу на YouTube - выплаты за каждый миллион просмотров.

Over 9000 различных программ, начиная со всеми любимого Comodo Internet Security. С играми сложнее - в основном это коллекционные издания (того же Skyrim, кстати). Тут, как я и говорил ранее, больше всего проблем.

Это просто то, что на данный момент пришло в голову.

Сообщение отредактировал Ray - 3-02-2012, 12:51


--------------------
"Пятнадцать сидеров на торрент мертвеца!!.."
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #113, отправлено 3-02-2012, 12:48


Светлый
********
Администратор
Сообщений: 7530
Откуда: Москва
Пол:мужской

Харизма: 3125

Цитата(Ray @ 3-02-2012, 12:44)
Шикарно изданные книги Warhammer 40000 и ряд изданий классической литературы. Книги Марии Семеновой и несколько работ по историческому моделированию, истории и географии (шикарный переплет и иллюстрации.
*

Э? Мария Семенова и Warhammer официально бесплатно распространяются в Сети?


--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ray >>>
post #114, отправлено 3-02-2012, 12:50


Воин
**

Сообщений: 39
Пол:средний

Killed children / Saved food: -8
Замечаний: 1

Цитата(Ray @ 3-02-2012, 12:44)
Э? Мария Семенова и Warhammer официально бесплатно распространяются в Сети?
*

*facepalm*

Да. Мной.


--------------------
"Пятнадцать сидеров на торрент мертвеца!!.."
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #115, отправлено 3-02-2012, 12:53


Светлый
********
Администратор
Сообщений: 7530
Откуда: Москва
Пол:мужской

Харизма: 3125

Извините, пример некорректен. Вы уверены, что издателям Марии Семеновой удается нормально продавать все эти красивые издания? Я вот помню, у Лукьяненко, после выхода "Непоседы" спросили: предыдущая книга дилогии, "Недотепа", была издана в очень красивом издании, а "Непоседа" в таком красивом виде будет издаваться? И Лукьяненко ответил - нет, не будет, ибо это красивое издание первой книги так и не было полностью продано, поэтому красиво издавать вторую никто не будет, смысла нет.

Правильный пример - это книга, которую на Западе кто-то официально распространяет бесплатно, и при этом зарабатывает на этой книге деньги.
Нет, я не спорю, что такие книги есть. На сайте американского издательства Баен вполне есть раздел Free library, и там выкладываются вещи вполне живых авторов. Но свежие вещи, как я понимаю, там не появляются.

Сообщение отредактировал Alaric - 3-02-2012, 12:59


--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ray >>>
post #116, отправлено 3-02-2012, 13:04


Воин
**

Сообщений: 39
Пол:средний

Killed children / Saved food: -8
Замечаний: 1

Цитата(Alaric @ 3-02-2012, 12:53)
Вы уверены, что издателям Марии Семеновой удается нормально продавать все эти красивые издания?
*

Насчет Семеновой у меня нет уверенности, но не так давно мне приходилось с большим трудом доставать книги (Френсис Кинг - Современная ритуальная магия; Джейсон Блек, Кристофер С. Хайатт - Вуду в мегаполисе), которые лежат в свободном доступе в Сети, и, тем не менее, их тиражи исчерпаны. Да, это тоже некорректный пример - едва ли сами авторы их выкладывали.

Нет, я не могу назвать подобных прецедентов в области литературы - если не брать в расчет малоизвестных писателей. В случае последних - печатные издания "Черной Книги Арды" или "Сказок Темного Леса" уже невозможно купить.

Разделы Free Library (из тех, что мне доводилось видеть), содержат, в основном, или книги начинающих писателей, или те, на которые не закреплено авторское право.

Сообщение отредактировал Ray - 3-02-2012, 13:08


--------------------
"Пятнадцать сидеров на торрент мертвеца!!.."
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #117, отправлено 3-02-2012, 13:11


рыцарь в сияющей футболке
********
Модератор
Сообщений: 5697
Откуда: Таллинн
Пол:мужской

футболки: 3182

Ray,
прошу прощения - а напомните, какими тиражами выходила та самая ЧКА?) Или "Сказки" - которые, на минутку, на широкий рынок вообще не были ориентированы и являют собой чисто нишевый продукт?) И какими тиражами сейчас выходят красочные книги по Вахе 40000? А то мне помнится, что тиражи в последние десять лет стабильно падают. Точнее, издательства их снижают, ибо не продать. На том же форуме ФФАН об этом вполне себе писали.
С трудом книги достаются порой не потому, что всё раскуплено, а потому что старые тиражи были мелкие, а переизданий нет, потому что не надеются продать достаточно книг, чтобы переиздание окупилось. Это помимо вопроса, кто выкладывает)


--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #118, отправлено 3-02-2012, 13:17


Светлый
********
Администратор
Сообщений: 7530
Откуда: Москва
Пол:мужской

Харизма: 3125

Ray
Исчерпать печатный отечественный тираж - дурное дело нехитрое. Ибо эти тиражи последнее время смехотворны. А допечатки отсутствуют, потому что издатели сомневаются, продадут или нет.
Впрочем, мне как-то объясняли, что отсутствие книги в продаже может даже не означать, что тираж распродан. Это еще может означать, что издательство отчаялось его продать, и отправило на макулатуру (склады не резиновые).

Лет десять назад я думал примерно также как и Вы. В то время действительно книжное пиратство никак не мешало книгоиздателям, а наоборот скорее помогало - книга становилась более известной. Но за это время качество мониторов и прочих устройств, с которых можно читать книгу, шагнуло далеко вперед. Кроме того, число людей, которые считают, что книгу можно читать только в бумаге, уменьшается с каждым годом. Поэтому чем дальше, тем меньше будет кому-то нужна бумажная книга.

Поэтому либо писатели найдут способ зарабатывать на электронных книгах, либо им придется писать "без отрыва от производства". Второе, соответственно, будет означать, что каждый отдельно взятый писатель будет выпускать книги гораздо реже. А первое - несовместимо с вашей идеей о том, что всё, что не для коммерческого использования должно быть бесплатно.

Добавлено:
Цитата(Ray @ 3-02-2012, 13:04)
Разделы Free Library (из тех, что мне доводилось видеть), содержат, в основном, или книги начинающих писателей, или те, на которые не закреплено авторское право.
*

На том же сайте Баена, в этом разделе лежат и книги Буджолд, и книги Вебера, и книги других мэтров. Просто далеко не все.

Сообщение отредактировал Alaric - 3-02-2012, 13:18


--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Сергей Ворон >>>
post #119, отправлено 3-02-2012, 13:19


Младшее Божество
*****

Сообщений: 701
Откуда: г.Домодедово
Пол:мужской

Wanted, $: 584

Alaric
Цитата
Поэтому либо писатели найдут способ зарабатывать на электронных книгах

Дык, во всех цивилизованных странах писатели и зарабатывают на них тоже - формат же книги не важен, по сути. Да и тесная связь читалок с виртуальными книжными магазинами у них очень даже хорошо развита, что стимулирует покупки/продажи. Это мы тут в каменном веке живем....

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 3-02-2012, 13:22


--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #120, отправлено 3-02-2012, 13:19


рыцарь в сияющей футболке
********
Модератор
Сообщений: 5697
Откуда: Таллинн
Пол:мужской

футболки: 3182

Alaric,
я бы ещё учёл, что почти всё, выложенное на Баэн - это серии) Точнее, старые книги серий, которые как раз и стимулируют купить новую, если интересно, "а что там дальше") более того, это позволяет, видимо, не тратиться на переиздания первых книг, которые вряд ли принесли бы много денег. И все довольны)


--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Ответить | Опции | Новая тема
 




Текстовая версия Сейчас: 19-06-2024, 20:41
© 2002-2024. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric.