Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> А за что вы уважаете Фистандантилуса?, дедушка=)

Zu-l-karnain >>>
post #1, отправлено 9-05-2008, 18:42

Chaotic Neutral Spymaster

Я лично уважаю данного мага за исключительную основательность и упорство. И жизнелюбие.
Так, постарели и пора умирать? Ничего, сейчас найдем способ продлевать себе жизнь?
Белдинас решил разогнать всех магов? Не страшно, сейчас мы с ним договоримся.
Дурак накликал на свою голову Катаклизм? Хорошо, перенесемся в будущее, тем более, что у меня там есть дела.
Меня размазало взрывом по пространству? Печально, конечно, но не критично... сейчас я придумаю, как мне выжить.

На американском форуме я читал спекуляции на тему филактериев Фистандантилуса. По версии одного из фанатов, Фистадантилус сумел создать несколько филактериев и выкинуть их за пределы реки времени, после чего затереть в своей памяти информацию об их местонахождении, чтобы никто и никогда не сумел их разыскать. Конечно, бпедовая идея.. но, имей Фист такую возможнось, он непременно сделал бы это.

Он очень основательно ко всему подходил. Никогда ничего не делал, если не был на 100% уверен в успехе или если неудача грозила ему чем-то серьезным. Он любил свою жизнь и свою магию больше, чем что-либо другое на всем белом свете.

Вот.. за это я его уважаю.

Цитата
Over the years, there would be all sorts of stories about Fistandantilus coming and going on Krynn. One though that has some credibility. In 386 AC, Alantine, a Red Robe, and Eltam traveled to Tarsis to restore the old Tarsis Library. While there, Alantine finds a spellbook on plane travel. Soon as he took the book, Fistandantilus' spirit inhabited his body, causing him to leave his friend on the third sub-level of the library, where undead came out of the ground and killed him. He left the library, and it is unknown where he has gone now.

http://www.dlnexus.com/lexicon/18621.aspx
Любопытно. Я хронологию плохо помню. Это было после ДЛП?

Конечно, Рейстлин все равно круче =)

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Nata >>>
post #2, отправлено 10-05-2008, 10:00

Герой Копья

Цитата
Никогда ничего не делал, если не был на 100% уверен в успехе или если неудача грозила ему чем-то серьезным.

Собираясь в Бездну, он не мог быть "на 100% уверен в успехе", и неудача "грозила ему чем-то серьезным".
Цитата
Конечно, Рейстлин все равно круче =)

Вообще-то получается, что Рейстлин - жалкий плагиатор идей Фистандантилуса)
Но я все равно ни того, ни другого не уважаю...
Дарин >>>
post #3, отправлено 10-05-2008, 12:00

Рыцарь

Нет, ну что можно сказать про Фистадантилуса.... За что я его уважаю? За то, что он умудрился триста лет напрягать все магическое сообщество, да так, что ему никто ничего не мог сделать. За уникальную изворотливость! smile.gif

--------------------
user posted image
Горецвет >>>
post #4, отправлено 10-05-2008, 13:08

Дитя Ночи

Замечаний: 1

Не за что его уважать, более мерзкой твари на всем Кринне не было. Все то хорошее, что в нем когда-то могло быть ничто по сравнению с его преступлениями. Даже участие в создании Глаз Дракона ничто по сравнению с его подлостью.
Отвратительнейшее существо растерявшее всю человечность. Подлое, трусливое и глупое. Глупое - потому, что не смерти бояться надо было, а позаботиться о нормальном посмертии.

--------------------
Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын?

Добро пожаловать на Кринн. Игра началась.
Zu-l-karnain >>>
post #5, отправлено 10-05-2008, 16:59

Цитата(Горецвет @ 10-05-2008, 13:08)
Не за что его уважать, более мерзкой твари на всем Кринне не было. Все то хорошее, что в нем когда-то могло быть ничто по сравнению с его преступлениями. Даже участие в создании Глаз Дракона ничто по сравнению с его подлостью.
Отвратительнейшее существо растерявшее всю человечность. Подлое, трусливое и глупое. Глупое - потому, что не смерти бояться надо было, а позаботиться о нормальном посмертии.
*

Кать.. Фист еще жив... И он совсем не глупый.. у него инта всего на единичку меньше Рейстлина, кажется.

кстати, чем Рейстлин лучше?

Насчет посмертия... кажется, Аваллах уже говорил, что многие на Кринне не знают, что после смерти их что-то ждет.
Если бы он был уверен, что Лунитари и Гилеан возьмут его к себе, то наврядли стал бы такое устраивать.

--------------------
user posted image
Горецвет >>>
post #6, отправлено 10-05-2008, 17:11

Дитя Ночи

Замечаний: 1

Цитата
кстати, чем Рейстлин лучше?

Рейстлин все-таки шел по следам. А Фист проложил эту дорожку. Рейстлин смог отказаться от жизни.
Инт тут не главное. Книжные персонажи не часто оправдывают свои данные - кто-то может сказать, что Тика глупа? А у нее инта где-то на уровне Бупу.
Просто чем он думал - какое бессмертие? Это же бред - мир меняется, старое уходит, приходит новое и самое лучшее, что может сделать смертная тварь - облагородить свою жизнь и улучшить условия для тех, кто придет следом. А не превратить себя в вечноживое пугало.
Если человек больше всего на свете ценит свою жизнь он-то ее меньше всего и достоин.
К тому же - не многие не значит все. Архимаг мог знать и скорее всего знал.

--------------------
Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын?

Добро пожаловать на Кринн. Игра началась.
Nata >>>
post #7, отправлено 10-05-2008, 17:21

Герой Копья

"Битва Близнецов", слова Фистандантилуса:
"Мой разум был еще ясен и крепок, в своем искусстве я был силен как никогда, однако мое могущество, мои силы и обширные знания — все-все готово было в скором времени обратиться в ничто! Мой мозг стал бы пищей червей!"
Вывод: не знал он о возможности загробной жизни.

"Я обратился с молитвой к Гилеану, богу Равновесия, чтобы он позволил мне задержаться в этом мире и продолжить совершенствовать свое искусство. Но бог Книги не смог помочь мне в этом. Люди были его творениями, а меня тяготила именно моя человеческая натура и сознание краткости собственной жизни. Бог Равновесия посоветовал мне смириться со своей судьбой..."
А вовсе не успокоил насчет загробной жизни!

И что с того?
Получается, что Фистандантилус считал, что обрекает свои жертвы на небытие.

Сообщение отредактировал Nata - 10-05-2008, 18:55
Дарин >>>
post #8, отправлено 10-05-2008, 17:40

Рыцарь

Нет, я не думаю, что Фистадантилус НЕ ЗНАЛ о посмертии. Ведь он жил во времена еще ДО Катаклизма. Скорей всего, он считал (и где-то был даже прав), что посмертие - это одно, а жизнь - совсем другое. Да, конечно, твоя душа никуда не денется, можно будет с коллегами новинками обменяться... Но не применить их на практике, не завоевать себе ЕЩЕ славы и могущества, а лишь (лишь - пл мнению г-на Ф.) продолжать жизнь в новой форме, где мирские заботы теряют в актуальности. Ф. был прагматиком до мозга костей, и считал существование в пределах РЕАЛЬНОСТИ куда более важным, нежели посмертие. И потому стремился растянуть лямку изо всех сил.

--------------------
user posted image
Nata >>>
post #9, отправлено 10-05-2008, 17:46

Герой Копья

Очень уж выбор слов у него драматический.
Во всяком случае, посмертие он представлял себе в самых мрачных красках.
И не только свое.
"Кузница души":
" - Я не верю тебе. Маги умирали, но их убивал не конклав, а ты. Забирая их силу, ты смог прожить так долго - если ты зовешь это жизнью.
- Называй это как хочешь, это лучше бескрайней пустоты, которая тянется за мной, - сказал Фистандантилус с усмешкой. - Той же самой пустоты, которая тянется и за тобой, юный маг."
Дарин >>>
post #10, отправлено 10-05-2008, 18:23

Рыцарь

Я все же склоняюсь к мнению, что Фисташку беспокоила грядущая встреча с Нуитари и Такхизис, так как именно они встречали бы его у платформы, и, вполне возможно, как минимум первый устроил бы ему показательную порку за ренегатство. Впрочем, кто его знает, этого Фистадантилуса...

--------------------
user posted image
Nata >>>
post #11, отправлено 10-05-2008, 18:41

Герой Копья

Возвращаясь к теме "упорства и жизнелюбия".
То есть того, что существо не смирилось с тем, что смертно. И всеми силами стремится это исправить.

В мировой литературе был не только Фистандантилус, но и Гильгамеш.
О котором уже не скажешь, что он пытался достичь бессмертия только для себя и платить за это чужими жизнями.
Der_Fenriz >>>
post #12, отправлено 11-05-2008, 11:27

Рыцарь

Хм, лично я, как человека, Фистандантилуса не уважаю ни капли. Но я преклоняюсь перед ним, как перед магом и незаурядным исследователем. Он подарил миру великолепнейшее собрание своих магических томов, он открыл природу множества вещей, он зарекомендовал себя, как могущественный и неповторимый маг. Все. Остальные его поступки я не одобряю.

P.S.: Кстати, все не пойму, Фистандантилус что ли задолго до Катаклизма знал, что он грядет? На эту мысль наталкивает тот факт, что его подземная лаборатория была создана задолго до катастрофы. Вы можете сказать, что он ее создал так глубоко под землей, чтобы оградить себя от нежелательного интереса людей. Но зачем тогда мощнейшие защитные заклинания? Зачем такое интересное расположение?

--------------------
"...я никогда не умру."
(М.Серрано)
---------------------------------------------------------
"И монстр откусил ему шею. Человек постоял-постоял и упал в лужу, неподалеку от меня. У него из туловища посыпались грибы и лук."
(J.D. Junior)
Niki >>>
post #13, отправлено 11-05-2008, 14:39

Рыцарь

А я и как мага не могу заставить себя уважать Фистандантилуса. Как назвать иначе,чем преступление перед магией то,что беря в ученики юных магов,Фистандантилус убивал самых талантливых из них?

--------------------
"Прошу у тебя смерти, господи, не откажи мне, ибо не для себя прошу" (с) Galadriel
Der_Fenriz >>>
post #14, отправлено 11-05-2008, 14:59

Рыцарь

Зато он и сам становился все могущественней, получал возможность и дальше совершенствовать свои знания. Если смотреть с другой стороны, то можно обнаружить, что Фистандантилус свершал благие дела. Разве не хорошо для мира, если наиболее честолюбивые и амбициозные темные маги, да еще и учащиеся у ренегата, умрут? Сам я придерживаюсь иной точки зрения, но все же.

--------------------
"...я никогда не умру."
(М.Серрано)
---------------------------------------------------------
"И монстр откусил ему шею. Человек постоял-постоял и упал в лужу, неподалеку от меня. У него из туловища посыпались грибы и лук."
(J.D. Junior)
Genevieve >>>
post #15, отправлено 11-05-2008, 18:30

true hero

А я его не уважаю happy.gif. Подобные товарищи никогда не вызывали у меня положительных эмоций, а уж тем более уважения. Жить за счет других - это та еще низость.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Дарин >>>
post #16, отправлено 11-05-2008, 19:29

Рыцарь

Да, Фистадантилус низок. Но уважения, по-моему, он все же заслуживает. Человек, водивший за нос ВСЕХ МАГОВ КРИННА 300 ЛЕТ (и еще немного до этого) в высшей степени заслуживает уважения! Фистадантилуса нельзя не уважать - но его нельзя и любить. Ну не заслужит он всенародной любви. Опаски, страха - да. У людей здравомыслящих - еще и уважение. Ф. ведь раскрыл множество загадок и достиг вершин в своем искусстве.

--------------------
user posted image
Zu-l-karnain >>>
post #17, отправлено 11-05-2008, 19:59

Цитата(Genevieve @ 11-05-2008, 18:30)
А я его не уважаю happy.gif. Подобные товарищи никогда не вызывали у меня положительных эмоций, а уж тем более уважения. Жить за счет других - это та еще низость.
*

Не знаю.. имха, главное выжить. Средства вторичны.

--------------------
user posted image
Дарин >>>
post #18, отправлено 11-05-2008, 20:26

Рыцарь

Цитата(Zu-l-karnain @ 11-05-2008, 18:59)
Не знаю.. имха, главное выжить. Средства вторичны.
*

Нууу, про мораль-то тоже забывать не стоит. Ее же не от фонаря придумали, все-таки. Выживание - штука тонкая. Одно дело - выживать самому, другое - выживать других.

Сообщение отредактировал Дарин - 11-05-2008, 20:26

--------------------
user posted image
DoceNT >>>
post #19, отправлено 11-05-2008, 21:54

Зератул

Фистандантилус у меня вызывает некое уважение только благодаря его выдающимся магическим способностям. Ну и спасибо ему за помощь Рейстлину) а так... Отвратительный дедsmile.gif

--------------------
....Ничто никогда не происходит случайно....
Seamnni >>>
post #20, отправлено 12-05-2008, 4:34

Ромашка

Может Фистандантилус и выдающийся маг, но уважать его никак не могу. Ассоциируется у меня с чем-то скользким и противным. Мерзость .

--------------------
Мы... мы... в Валиноре? Почему... почему же ничего не горит?!

"Светлые-то вы светлые, да при случае и Тьмой не преминёте воспользоваться..."