Великий пост: а вы соблюдаете?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема |
Великий пост: а вы соблюдаете?
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Читая в ЖЖшке ленту друзей с удивлением обнаружила, что людей, соблюдающих пост, который, как известно, как раз наступил, не так мало, как я думала. Кто-то из религиозных соображений, кто-то считает, что для здоровья полезно, кто-то вынужден, потому что готовит жена или мама - что сделают, то и съешь, а кто-то даже не смог внятно объяснить, почему - не то, чтобы так уж религиозен, но...за компанию, наверное.
Про меня: поститься - это явно не мое. Я не религиозна, точнее, как упоминала, в бога верю, но официальными религиями не заморачиваюсь. Что же касается разгрузки организма, то я не оголтелый мясоед и рацион мой и так достаточно насыщен легкой пищей. Ну, а духовную пользу поста я и вовсе не понимаю. Если акцент в данном обычае на духовное очищение, при чем тут рацион? Каким образом отказ от котлеты может способствовать возвышению души моей? Или воздерживаться от греховных поступков можно только, поедая капусту с морковкой, а молочный коктейль всенепременно спровоцирует деяния неправедные? В общем, такой подход мне кажется странным, хотя я не хочу задеть чьи-либо религиозные чувства) Вот общем, стало мне интересно, как к этому вопросу относятся форумчане.) Соблюдаете пост, дамы и господа? -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Олегович >>> |
![]() |
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 Пол:мужской Ранений в колено: 2490 ![]() |
Не соблюдаю. Даже когда относился к религии более трепетно, чем сейчас, не соблюдал.
З.Ы. А может к теме опрос прикрепить? -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
Irshii >>> |
![]() |
![]() Кендер-маг ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Питер Пол:женский Жизней прожито: 247 ![]() |
Не соблюдаю. Я атеистка, так что религиозные соображения - не ко мне. Для здоровья мне это даже вредно, у меня и без поста комплекция такая, что Рейстлина косплеить можно - последние несколько лет безуспешно пытаюсь набрать хотя бы пять килограмм... В семье к религии все тоже довольно спокойны, так что с "вынуждена", к счастью, проблем нет) А за компанию... никогда не была склонна делать что-то лишь потому, что это делает кто-то еще.
Сообщение отредактировал Irshii - 29-02-2012, 20:33 -------------------- Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего-то недоговаривают
Вместо лампочек вкрутили мы в плафоны сильмарилли! (с) Den Stranger |
Мурчащая >>> |
![]() |
![]() Мурча МакМяуд из клана МакМяудов ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Highlands Пол:женский почесали за ухом: 1650 ![]() |
Категорически не соблюдаю, ибо мурк как раз-таки самый что ни на есть оголтелый мясоед))).
-------------------- My heart's in the Highlands... (с) R. Burns
Диагноз: Торин головного мозга (с) |
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Пол:женский Пятен на шкуре: 2986 Замечаний: 2 ![]() |
Я нераскаянный атеист, и смысла следовать религиозным пищевым запретам для себя не вижу. Если уж мне понадобится устроить себе разгрузочные дни и поголодать, я спокойно могу сделать это в любое время, в которое мне будет удобно.
Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 29-02-2012, 21:34 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
Сергей Ворон >>> |
![]() |
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 701 Откуда: г.Домодедово Пол:мужской Wanted, $: 584 ![]() |
Не соблюдаю и считаю, что соблюдать это "для галочки", просто потому, что так заведено и так делают другие - несусветная глупость...Хотя прекрасно понимаю, что у воздержания от еды есть и поводы и даже определенные плюсы. Просто все это настолько индивидуально, что считаю, что соблюдать этот самый пост надо не тогда, когда "вроде как надо по календарю", а когда это действительно понадобится организму )))))
Да... и если уж на то пошло - не люблю, когда говорят про масленицу в конце февраля, а не на день весеннего солнцестояния. Это я тоже немного неправильным явлением считаю ) Ну и все в таком духе ) -------------------- |
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Ломоносов в свое время по этому обычаю прошелся так, что ни убавить, ни прибавить. Вот, можно здесь почитать.
И ваапще, пост вроде как в первую очередь связан с духовным очищением, а не отказом от животной пищи. По-моему, из тех, кто сейчас "соблюдает пост" (и всем об этом хвастается, естественно), об этом никто не помнит, и все тупо сводится к диете. А ведь сказано: "Люби господа бога твоего всем сердцем (сиречь не кишками)" (с) Михайло Васильевич. ![]() -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Къера >>> |
![]() |
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 726 Пол:средний Шипов: 5236 ![]() |
Не соблюдала, не соблюдаю и не буду соблюдать) Ни по религиозным соображениям, ибо я атеист, ни по личным, ибо люблю вкусно и много поесть. Могу представить себя на добровольной диете, только если этого вдруг потребует состояние здоровья, остальные причины от лукавого) Так что так.
|
Рожкова >>> |
![]() |
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония Пол:нас много! уровень звука: 1284 ![]() |
Нет, не соблюдаю, в боженьку не верю, а вегетарианство на меня иногда само находит(без внешних раздражителей).
-------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
не вижу смысла, признаться) даже если бы я верил в Иисуса/Яхве, возникал бы вопрос применимости конкретных правил к нашим широтам/климату, календарей и так далее. Разгрузочные дни, может, и полезны (хотя, каюсь, в моей жизни их не бывает)), но по конкретному распорядку - незачем, на мой вкус.
-------------------- счастье есть :)
|
Серый Всадник >>> |
![]() |
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 Пол:женский Осколков вечности на ладони: 2923 ![]() |
Не соблюдаю. Помимо того, из магазинов вымело ништяки с вареньем и картошкой и карамель, так что я теперь особо злостно мясоедствую) и трескаю скоромные сладости).
-------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
Кайран >>> |
![]() |
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3412 Откуда: Москва Пол:мужской Могущество: 4615 ![]() |
Не соблюдал и не собираюсь соблюдать.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
Лирабет >>> |
![]() |
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 Пол:женский планет разведано: 3333 ![]() |
Не пощусь, ибо и без того вегетарианец. Яйца и молокопродукты могу съесть, а могу и не съесть - по желанию и без всяких религиозных заморочек.
На рынках за три дня до поста подняли цены на постные продукты - грибы, например. Происки аццкого сотоны, однозначно! ![]() -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 2-05-2025, 22:08 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |