Мелькор-"за" или "против", что вы думаете?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мелькор-"за" или "против", что вы думаете?
| Alaric >>> |
#161, отправлено 30-04-2004, 0:31
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
higf
Ну если настаиваешь ... Сравнение Мелькора с Фессом имхо некорректно, потому что Фесс, если не считать его Мельинские приключения в качестве воина Серой Лиги, практически никогда ничего не предпринимал против мирного населения. А наоборот, иногда даже жертвовал собой, чтобы это мирное население спасти, хотя ничего от него хорошего почти и не видел. Мелькор же (по Сильму) уничтожал и мирное население. Цитата А идея предопределенности мне вообще не нравится, даже в христианстве. Вопрос - Эру, если уж он всеведущ о будущем, знал, творя Мелькора, о том, что тот принесет Зло и беды. Значит, Эру этого хотел... И он - добро? А если не знал, значит, он не всеведущ и не всемогущ, и мог ошибаться, в том числе и в сказанном Мелькору. понимаю, что это больше философский вопрос, не только по Сильму, но Сильмариллион ведь вообще книга философская Во-первых, как я уже написал, нигде явно не указано, что Эру есть добро. Во-вторых, если об первом пункте забыть, ты прав, тут действительно все как и в христианстве - Бог всемогущ, всеведущ и всеблаг. Парадокс о том, как Бог, обладающий подобными "характеристиками", допускает существование зла, вечен. Хотя, я теперь осознал, что Эру всеведением явно не обладает. Потому как например то, что Ауле "сотворил" гномов, для него оказалось сюрпризом. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Night_Elf >>> |
#162, отправлено 30-04-2004, 14:34
|
![]() Познавший Тьму ![]() ![]() ![]() Сообщений: 175 Откуда: Нарн |
[QUOTE]Сравнение Мелькора с Фессом имхо некорректно
Я тоже так считаю, ибо помимо их статусов они занимали разное положение в своих государствах, если Фесс что в Долине, что Мельине и Эвиале был не очень высокого звания, то Мелькор же наоборот-был полноправным правителем половины Средиземья... И Морготу так сказать было позволено массово уничтожать врагов, тем более что у него было время и желание это делать, в отличие от Фесса... P.S. higf и Alaric, извиняюсь что встрял... -------------------- Лишь вдоволь позанимавшись сексом, временно понимаешь, что ЭТО-НЕ ГЛАВНОЕ.
|
| higf >>> |
#163, отправлено 1-05-2004, 1:08
|
![]() Мелькор, Восставший ![]() ![]() ![]() Сообщений: 197 Откуда: Аст Ахэ |
Ну хочет Фесс или нет, а население и от него страдает. Например, Эгест... Не зря же Клара, не зная его мотивов, а судя только по делам, считает, что он перешел на сторону Западной Тьмы и стал Разрушителем. Могу найти и другие примеры, когда от положительных героев народ страдает.
К тому же Мелькор вроде не обижал покорившихся ему, а что до врагов, так война есть война, Нолдоры орков вроде тоже не щадили. Да и вообще, героя ведь положительным или отрицательным чаще делают не личные качества, а занятая правильная или неправильная (по автору) сторона. Ну вот, для Эру сотворение гномов было неожиданным. Значит, не все творимое в Арде от него, в том числе и творимое Мелькором, думаю, так что песнь Мелькора могла быть самостоятельной. -------------------- И когда пал последний из Черных Воинов, рухнуло знамя Аст Ахэ и было втоптано в кровавую грязь под ногами воинов Света.
|
| Night_Elf >>> |
#164, отправлено 1-05-2004, 10:14
|
[QUOTE]песнь Мелькора могла быть самостоятельной
Она не "могла быть", а была самостоятельной, т.к. когда Мелькор начал пороть мотив, Илуватару это не понравилось, а следовательно он этого не ожидал, а следовательно, как уже было неоднократно сказано, Эру не Всемогуч. Да и вообще ты же Мелькор!, тебе и лучше знать как всё было.. Сообщение отредактировал Night_Elf - 1-05-2004, 10:16 -------------------- Лишь вдоволь позанимавшись сексом, временно понимаешь, что ЭТО-НЕ ГЛАВНОЕ.
|
| higf >>> |
#165, отправлено 1-05-2004, 19:47
|
Я считаю, что музыка Мелькора была своей, ибо по тексту видно, что для Илуватара противоречие в музыке Айнур было неприятной неожиданностью. Причем слова Эру идут от его лица, а это показано в авторском тексте. Я не оспариваю Сильм, кроме тех случаев, когда там есть противоречия, но слова героя, даже Эру, не всегда отражают мнение автора. Так что при противоречиях приоритет должен отдаваться авторскому тексту.
А творец, по-моему, не обязательно всемогущ и всеблаг. В истории достаточно примеров, когда художники и писатели, Творцы с большой буквы, были не очень хорошими людьми. И о двух Мелькорах. Книги Ниэнны и Толкиена не мешают говорить об одном Мелькоре. Возьмем исторических личностей, о которых писали в литературе. Например, существование Наполеона несомненно -------------------- И когда пал последний из Черных Воинов, рухнуло знамя Аст Ахэ и было втоптано в кровавую грязь под ногами воинов Света.
|
| Night_Elf >>> |
#166, отправлено 14-05-2004, 17:08
|
Я не знаю, может надо было поместить это в отдельную тему... Но вроде то что я сёйчас хочу сказать, тоже имеет отношение к Мелькору...
Недавно я прочитал один фанфик, где была одна очень интересная мысль, что в каждом эльфе( а значит и во всех других существах) есть частица Мелькора, потому что он тоже участвовал в созданни мира. Но если вдуматься, то значит что и в разуме Эру есть та самая частика, которая передалась Мелькору при "рождении", и которая отвечает за то зло которое он совершил. Как вы к этому относитесь? -------------------- Лишь вдоволь позанимавшись сексом, временно понимаешь, что ЭТО-НЕ ГЛАВНОЕ.
|
| Tardaerog >>> |
#167, отправлено 12-06-2004, 16:09
|
![]() Дважды Еврей Советского Союза ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 409 Откуда: Израиль |
Мелькор-сильнейший и мудрейший из Айнур, как мне кажется, ОН -символ того что не всё предопределено, что мы сами вольны определять свои пути, ибо хоть Музыка и предпела всё, но не так как задумывалась в начале, Мелькор-Тот кто восстал в мощи, кто предопределил другой путь, да может он, и не столь"красив", но были ли тогда соврешены все те величайшие деяния что были совершены в последствии?
Мне ближе язык физики и я попробую обьяснить это на нём. В 1927 году Вернер Гейзенберг сформулировал знаменитый ныне Принцип неопределённости, краеугольный камень современной физики, мы не можем с бесконечной точностью определять координату и импульс чатицы....элементарно, просто, и гениально. Есть область где мы не можем делать какие либо предположения ибо там, возможно всё, эта область бесконечно малых размеров, поэтому все наши наблюдения, допустим траектории движения планет, прекрасно согласуются с предсказаниями, но в основе этого лежит, неопределённость, непредсказуемость.....свобода. Для меня Мелькор-олицитворение того самого Принципа неопределённости-Свободы в самой полной её мере...........к вящей славе Eru, the One, who in Arda is called Ilúvatar -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club. |
| Конн >>> |
#168, отправлено 15-06-2004, 7:01
|
![]() Реликт эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 810 Откуда: Снежное сердце Земли |
Да, Люцифер, восставший против бога, поначалу был осуждаем только за сам факт мятежа, отнюдь не за то, что творил какое-то образное зло
Мелькор выражал лишь свою точку зрения на мир..может, во всем виноваты Валарские предания, сделавшие его "главным злодеем"? А Эру - действительно не есть олицитворение добра. Скорее, он единое бездуховное начало, одинаково равнодушное ко всем проявлениям сил. |
| higf >>> |
#169, отправлено 15-06-2004, 21:56
|
Конн, вот о равнодушии Эру я не согласен. Нетрудно заметить, что он покровительствует светлым Валар против Мелькора. Достаточно прочесть его обращения к Айнур о будущем и вспомнить падение Нуменора, где поклонялись Мелькору.
Зло творили все, борьба ожесточает, вряд ли эльфы щадили пойманных соратников Мелькора. -------------------- И когда пал последний из Черных Воинов, рухнуло знамя Аст Ахэ и было втоптано в кровавую грязь под ногами воинов Света.
|
| Dark_Elf >>> |
#170, отправлено 18-06-2004, 20:17
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 14 |
Валар не хотели чтобы была открыта истина Света и Тьмы, а потому внушили они всем творениям своим, что те, кто сумели познать истину - отступники. И столь слепа была вера в слова Валар, что подчинились все, кроме тех, кто ушёл к Мелькору. И открыл он им всем глаза на то, как было задумано всё, и прозрели они. Но не приняли Валар этого, ибо убоялся Эру, что выйдут из подчинения его создания, коих он сотворил, И приказал он уничтожить всех, кто повернулся к истинному свету.
-------------------- Темный, злой и страшный.
|
| Haldir >>> |
#171, отправлено 18-06-2004, 20:32
|
||
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 950 |
-у валаров было только две сотворенные ими расы это энты и гномы или ты под словом валар подразумивал Илуватара а как же один из маяров Ульмо(он повелевал штормами) он одно время был на стороне Мелькора а потом вернулся к Ульмо
|
||
| Alaric >>> |
#172, отправлено 18-06-2004, 22:10
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Dark_Elf
Куда они выйдут из подчинения? Можно подумать, что Эру было очень нужно, чтобы кто-то в Средиземье ему подчинялся. Во всем цикле было упомянуто всего одно святилище Эру (на самой высокой горе Нуменора) и ни разу не было упомянуто, чтобы Эру отдал кому-то в Арде приказ -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Dark_Elf >>> |
#173, отправлено 19-06-2004, 6:55
|
||
|
Конечно, Эру не очень нуждался в том чтобы ему кто-то подчинялся, но в этом нуждались Валар. -------------------- Темный, злой и страшный.
|
||
| Alaric >>> |
#174, отправлено 19-06-2004, 14:19
|
||
Dark_Elf
В первом сообщении ты писал именно про Эру. А Валар зачем стремиться к тому, чтобы им кто-то подчинялся? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Dark_Elf >>> |
#175, отправлено 19-06-2004, 14:25
|
||
|
Как зачем, чтобы эти кто-то не подчинялись Мелькору. Сообщение отредактировал Dark_Elf - 19-06-2004, 14:26 -------------------- Темный, злой и страшный.
|
||
| Леокадия >>> |
#176, отправлено 2-07-2004, 16:43
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 25 |
Тьма-лишь внутренний мир,и своеобразное восприятие действительность=))Человек(в данном случае Вал-Астар)может быть темный и творить добро.И наоборот...зла со стороны Мелькора я не заметила.Да и вообще...Темный-Светлый...какая разница?!Победит тот,кто кастует круче.
|
| Ворон >>> |
#177, отправлено 4-07-2004, 7:25
|
||
![]() Крылатый ябларь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 790 Откуда: Москва.... почти, без 35минут Замечаний: 1 |
Че-т оя не понял, в каком это смысле - зла не заметила? Я конечно все понимаю, но на постую развлекуху то, что он устроил в Средиземье не тянет. Другое дело, что у него как всегда ничего не получилось, ну и что... на самом деле (только не бейте) я уважаю этого субьекта (куда больше чем его приспешника). -------------------- "ну изначально, когда я придумываю музыку, я забиваю ее в Cakewalk. Потом высылаю миди Князю, он все учит и потом объясняет как все играть, ибо я нихера не помню, что напридумывал" (С) Лазарь
|
||
| Паштет >>> |
#178, отправлено 18-09-2004, 17:09
|
![]() сделанный-из-мяса ![]() ![]() ![]() Сообщений: 191 Откуда: Консервная банка |
Господа,это две разные книги.А споры только из-за совпадающих имен.
-------------------- А на скотном дворе начиналось утро...
|
| Agnostic >>> |
#179, отправлено 19-09-2004, 3:06
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Из главы о музыке айнур у меня вытекает соображение, что Эру, по всей видимости, не считал, что "вольнодумство" Мелькора будет проблемой, что с ним на этой почве нужно ссориться. Мне кажеться, Эру не предполагал, что, оказавшись в Арде, валары рассоряться с Мелькором. Из текста, по-моему, вытекает, что Илуватар, напротив, надеялся на то, что они будут сотрудничать, творить вместе. Ведь вдумайтесь - каждый из валар представляет какуе-то узкую область знания, каждый владеет только небольшой частью знаний о мире. Но в Арду спустилось очень мало валар, явления, которые существуют в мире знаниями спустившихся туда валар не могут исчерпываться - т.к. явлений этих гораздо больше чем валар с их знаниями. И только Мелькор владеет частью Всех областей знания. Вывод: он владеет всеми недостающими знаниями, не представленными другими валарами. Мало того - Мелькор, владея всеми областями знаний, должен по логике обладать целостным видением всей картины мира в целом, в то время как другие валар целостным представлением о мире обладать не могут. Совершенно логично отсюда предположить, что Эру не послал в Арду ВСЕХ айнуров потому, что туда пошёл Мелькор - Эру предполагал и надеялся, что один Мелькор может восполнить все пробелы в знаниях остальных валар. Иначе - зачем вообще Эру творил такое существо, гораздо больше похожее на него самого, чем на всех прочих айнур?! Видимо, он с самого начала хотел сам удалиться от дел, переложив все проблемы на Мелькора! Но у Мелькора неожиданно появились ещё и свои собственные замыслы. Тем ни менее, Эру, видимо, считал, что это не помеха - он говорит Мелькору, как вы помните, что-то вроде "а всё, что ты будешь делать, всё равно будет мне на руку" - это следует понимать как "а мир-то всё равно будет создан"? Ну вот, а валары, нарушая все надежды бедного Эру, взяли да и рассорились с Мелькором, не дав ему дополнять и координировать их действия. Ничего хорошего из этого получиться не могло.
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Элахин >>> |
#180, отправлено 8-03-2005, 18:51
|
![]() Рыцарь ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 916 Откуда: Gotham-city Замечаний: 3 |
Мне вспоминается момент, когда Ауле создал гномов, а Эру хотел наказать его за это. Любое самостоятельное действие карается у Валар. И Мелькора прокляли за то, что он хотел быть свободным. Эру нужно лишь поклонение и почитание, а Мелькору это не было нужно. Он не терпел унижения.
Даже, если не говорить, права Ниэнна в отношении Мелькора или нет, стоит задуматься о таких вещах, как Свет и Тьма. Во многих фэнтезях тьма определяется как зло, а ведь это наглая ложь и пропаганда. А у Ниэнны сказано, что Тьма и Свет не враждуют, они две половины. Мелькор познал это, это познал и Намо, когда пообщался с Мелькором. Многое становится понятным при прочтении ЧК. А, читая Сильмарилл, я бесился, глядя на лицемерие Валар и их слепое поклонение Эру. Гортхауэр и Эллери Ахэ называли Мелькора Учитель, в то время, как ученики Валар называли их Господами. ТАк что я за Мелькора (тем более, он мой дядя -------------------- Дин и Сэм наведут порядок.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 7:15 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||