Мелькор-"за" или "против", что вы думаете?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мелькор-"за" или "против", что вы думаете?
| Alaric >>> |
#181, отправлено 8-03-2005, 20:09
|
||||||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Элахин
Только что перечитал соответствующий отрывок Сильмариллиона. Нет там ничего о наказании. Более того, лишь Эру вдохнул жизнь в гномов, без чего бы они остались лишь "куклами", которые могут двигаться только по желанию создателя.
Ага
Это кто Валар называл господами? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||||
| Кот Баюн >>> |
#182, отправлено 8-03-2005, 21:22
|
||||
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Alaric В Средиземье, насколько я помню, поклонялись валарам а не Илуватару. Периодически их поминали что называется всуе. А вот в Нуменоре был развитый культ именно Эру, по не понятной мне причине Элахин
Это просто использование идеоматических выражений, идущих от страха перед темнотой. Как ни крути, светлое у человека ассоциируется с положительным, а темное с отрицательным, и в фентази равно как и в другие жанры это попало именно так. Пропагандировать не против кого, ведь по жизни ни тьмы ни света нет
Ага, а еще не-свет и не-тьма, что вобще непонятно к чему. Светлые у Ниэнны сплошь лизоблюды Эру, а темные все бел... черные и пушистые. Если уж говорить о равноправии Света и Тьмы, то более яркие примеры - Дозоры Лукьяненко или DragonLance. В ЧКА темные равнее
-------------------- |
||||
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#183, отправлено 10-03-2005, 5:07
|
||
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Мне тут вспоминатеся пара шуток: "говорят кто старое помянет - тому глаз вон. Мельков видимо вспомнил два раза" и еще одна из пьемы "Алло, Барад-Дур?" на тему
а вот их вариант: "Ты же вспомни, потомок, заморскую вашу страну, Ту, которую Эру изволил отправить ко дну!" ЧКА мне нравится больше, и правильно сказал Кот Баюн, там Тьма ровнее, она не зла, она темна... Темные тоже имеют право на жизнь. "Свет и Тьма - вот два крыла, несущие в пространстве этот мир, Тьма не воплощенье зла, она дана для равновесья сил" (Айрэ и Саруман "Разговор с Крисанией" по ДЛ Испытание Близнецов) Как мне кажется... История с Мелькором вполне в духе западного развития и вообще армейского строя - Все должны быть как все! Другие пусть умрут, либо встанут за нас! Но также Сильмариллион учит, что всегда найдется человек (приближая к нашему миру), который пойдет против толпы, потому, что ему не нравится то, что делают все, ему хочется показать всою индивидуальность, собственную личность... и показывает, как за это можно пострадать... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
||
| Halgar Fenrirsson >>> |
#184, отправлено 11-03-2005, 17:34
|
||
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Вот только непонятно - чи Аулэ такой дурка, что марионеток языку обучать взялся? -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
||
| Torja >>> |
#185, отправлено 12-03-2005, 13:47
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 347 |
Я скажу: я- ЗА!
Потому что, на мой взгляд, Мелькор- это единственно независимый элемент мироздания. По-моему, он даже чем-то напоминает Сатану... |
| Morien >>> |
#186, отправлено 12-05-2005, 18:51
|
![]() Выбравшая Тьму ![]() ![]() ![]() Сообщений: 104 Откуда: Вайрет |
Torja, ЧКА как-то назвали "апологией Сатаны".
Любое событие может рассматриваться с разных точек зрения. И оцениваем мы его по тому, какие мотивы были у сторон. По мнению Валар, Мелько захотел владеть Ардой тупо из-за жажды власти. По его мнению, он хотел спасти Арту от "постоянства", "застоя", которое привело бы к гибели, если бы не произошел хотя бы мини-катаклизм... В текстах Толкин есть куча дырок, которые у Ниенны получилось заполнить фактами так, что черная летопись воспринимается как истинная, а Сильма - как ее отредактированная, сокращенная и прошедшая цензуру версия. Думаю, даже сейчас можно додумать что-нибудь такое, что сдвинет чаши весов в противоположном направлении (к свету). Например, "По ту сторону рассвета" Брилевой (Б.Белгариона, как там утверждается -------------------- Хороший маг способен творить настоящие чудеса, отправляя противников на тот свет оптовыми партиями со скидкой.
Morien Elvorn - темный эльф со светлой душой, по которому плачет алая мантия... |
| Лэрри >>> |
#187, отправлено 20-05-2005, 21:18
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 39 Откуда: Лаэр |
Без глупых не было бы умных,
оазисов - без Каракумов Есть соль земли - есть сор земли, но сохнет сокол без змеи. Это я к тому. что Илуватар сам решил не изгонять Мелькора из Средиземья, потому что весы должно что-то уравновешивать. Или вы полагаете, что он не мог стереть заготовку, когда еще даже Валар не пришли в Средиземье? не о чем спорить, господа. -------------------- Прыгая от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не убрал землю у тебя из-под ног[/COLOR].
"Что у нас сегодня плохого?"(с) |
| Lina >>> |
#188, отправлено 1-06-2005, 16:36
|
![]() Наверное я ... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Откуда: нигде |
Я жутко извиняюсь, если нижеизложенное мною окажется частью вышеперечисленного, НО:
а) - Если рассматривать Сильм как библию Арды, то не может быть никаких споров по поводу причин и последствий различных явлений, а также неуместны различные мнения по поводу принадлежности героев к Добру или Злу. "Где начинается разум, там заканчивается религия" (или что-то подобное) б) - Если рассматривать Сильм как сборник легенд, раскрывающих историю мира как такового, то существуют различные вариации на тему "Летописи пишут победители" и тому подобное. Определяется каждый сам для себя и в свое время. Что касается личных пристрастий, то считаю, главным отличием ЧКА от Сильма является наличие чувств у героев (из высших). Ну скажите, где в Сильме написано, что Валары ненавидели Мелькора (или Моргота) или что они любили друг друга???? Насколько я помню, все ограничивается тем "Кто кому друг/подруга", что по смыслу очень похоже на муж/жена. -------------------- Цари никогда не любили поэтов,
Поэты всегда презирали царей. |
| Alaric >>> |
#189, отправлено 1-06-2005, 23:41
|
||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
В Сильмариллионе неоднократно подчеркивается, что Валар - не люди. Поэтому отсутствие у них людских чувств - вполне естественно. ЧКА же наоборот страдает излишним "антропоцентризмом". Что же касается любви ... "Так и сталось, что некоторые Айнуры по-прежнему живут с Илуватаром за гранью Мира; а иные – и среди них самые могучие и прекрасные – распрощались с Илуватаром и спустились в Эа. Но Илуватар поставил условием – или, быть может, к этому призвала их любовь, – что сила их впредь должна находиться в Мире и быть связанной с ним вечно, покуда он существует, дабы они были его жизнью, а он – их. " И подобных упоминаний в Сильмариллионе достаточно. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Кардинал >>> |
#190, отправлено 4-06-2005, 20:45
|
![]() Огрисифный гомафоб и лицемер ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 Откуда: средневековая Европа |
ИМХО, идеология Тьмы - власть, могущество, "цель оправдывает средства", а не ниеновские рыдания и мазохизм!
-------------------- А сейчас хор испанской инквизиции исполнит песни "взвейтесь кострами!", "привыкли руки к топорам" и "не кочегары мы не плотники"...
|
| Zoraya >>> |
#191, отправлено 16-10-2005, 17:13
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 Откуда: Между нулем и бесконечностью |
Как вообще можно читать ЧКА.
-------------------- Вы рветесь в рай, а я спускаюсь в ад
Для всех чужой я не вернусь назад И вечности клинком отсалютую. |
| Кайран >>> |
#192, отправлено 17-02-2006, 22:55
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Поскольку читал и ЧКА, и "Исповедь стража", и "Великую игру", выскажусь по ним по отдельности.
ЧКА - на непосвященного производит сильное впечатление, нельзя не признать. Мне понадобилось какое-то время, чтобы освободиться от тупой ненависти к злым Валарам и неразумного сочувствия к непонятому Мелькору. Теперь, на трезвую голову, скажу, что жалеть надо не Мелькора, а тех, кто за ним пошел. "Исповедь Стража" - хорошая терапия против ЧКА. В других отношениях интереса не представляет. Галдор пытается поверить или хотя бы понять - его собеседник ничего кроме своей Книги не видит, так что споры постоянно проходят "в одни ворота". "Великая Игра" - после этой книги еще больше уважаешь Саурона, и еще меньше остается уважения к Мелькору, чьи творения нежизнеспособны (см. историю второго Аст Ахэ и Земли у Моря). Да и назгулы - незаурядные личности, все девятеро. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Ritor |
#193, отправлено 12-06-2006, 14:50
|
|
Unregistered |
1)Мелькор был приверженцем выражения "цель оправдывает средства"
2)Мелькор достоин уважения, так как он всегда добивался своей цели. 3)Мелькор был неплохим стратегом-практиком |
|
|
|
| Maedhros >>> |
#194, отправлено 3-08-2006, 17:54
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 41 Откуда: Тангородрим |
Мелькор.. Большинство толкиенистов недолюбливают этого персонажа, но это и понятно. Может, и, скорее всего, поклонники Ниэннах недолюбливают Профессора за то, что он выставил Мелькора таким подлецом. Я же от него в полном восторге (и от Мелькора, и от Профессора
Уважение Восхищение Приходят на ум слова одного персонажа: "Толкиена я уважаю, но вся беда в том, что Ниеннах я верю" При всем моем уважении к Васильевой, я считаю, что с чувствами она слишком переборщила.. даже людям не всегда свойственны такие страсти -------------------- Не сотвори себе кумира.. сотвори себя
|
| Spectre28 >>> |
#195, отправлено 13-02-2007, 0:08
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
о Мелькоре
Вот уж существо, более всех прочих достойное жалости. Причём я говорю не о вариантах Ниенны и Иллет, которые просто выворачивали Сильмариллион наизнанку. Я следую именно каноническим текстам... хотя и не трактовкам. Нет, я не умеляю трагедий Берена и Лютиен, скажем... но у них - по крайней мере, у Берена - была свобода выбора. Мелькор же - жалкое создание, обречённое на искажение мира с момента появления. Даже желай он измениться и начать нести в Арду добро - у него бы ничего не получилось. И запирать его за несколько эпох было, по сути, бессмысленно - он просто выполнял своё предназначение, как и прочие Валар. Об этом, собственно, говорит и сам Эру: //И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не исходила бы от меня, потому что тот, кто пытается сделать это, окажется не более, чем моим орудием в соответствии вещей более удивительных, чем он сам может представить себе Итак, мы имеем позицию: создатель и его орудия. Но если так, то насколько же нелепо винить орудие, а не руку, им управляющую? МЫ же не обвиняем нож в том, что им кого-то убили, правильно? И мы не обвиняем автомат, из которого стреляют. И так же нелепо, скажем, будет обвинять робота, запрограммированого на убийство. Если есть рука, управляющая ножом, или, скажем, создатель робота - разве не логично винить именно их? Ещё пара цитат: //...И каждый из вас найдет в его содержимом, в задаче, которую я поставил перед вами... и, действительно, валар просто выполняют задачи, которые перед ними поставили. И Мелькор - вовсе не исключение. Он так же необходим Арде, просто потому, что юез искажения ОБНОВЛЁННАЯ Арда не была бы столь прекрасной. Орудие в руках жестокого творца. Хотя - не жестоного. просто творца, который гранит свой алмаз, не спрашивая о желаниях резца. И даже готов дать ему подобие свободы воли: ведь существо, верящее в свободу выбора, сыграет роль куда лучше. Но на самом деле оно не сможет переступить через границы отведённой ему роли: //...все то, что, как ему МОГЛО БЫ ПОКАЗАТЬСЯ, он придумал или добавил сам... бедный Мелькор. Ведь всё, что он делал - исходило от Эру. //И ты, Мелькор, обнаружишь там все тайные мысли твоего разума Итак, на мой взгляд, винить в бедах Арды - ВРЕМЕННЫХ бедах, само собой - орудие Эру - бессмысленно. Если Мелькор сам по себе не содержал НИЧЕГО, если все его мысли и действия - были частью замысла, а, точнее, частью Эру (можно в принципе пойти дальше и попробовать представить самих Валар - воплощениями замыслов Творца. И тогда получается, что одна часть Эру бунтовала против других частей? Немыслимо для совершенного существа. Скорее, бунта не было - был Замысел)... то он недостоин даже упоминания в летописях. Потому что все они говорят только об одном существе, обладающем свободой воли (речь не идёт об эльфах, гномах, людях; их свобода воли - это уже другой вопрос), а именно - об Эру. С него, соответственно, и спрос) -------------------- счастье есть :)
|
| Локеанка >>> |
#196, отправлено 13-02-2007, 0:58
|
![]() Трикстер ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Москва, окраины |
Spectre28
От долгих и нудных комментариев воздержусь. Согласна на все сто. -------------------- Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!(с) Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот Сиськи-личность! (с) Я |
| Agnostic >>> |
#197, отправлено 14-02-2007, 2:12
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
А если рассматривать "Сильмариллион" в ракурсе "Законов Мерфи", то выйдет, что вся затея Эру с Ардой была изначально обречена на провал, а Мелькор просто явился воплощением этих самых законов. Нет, на самом деле - если Илуватар заранее предвидел всё, что учинит Мелькор, то зачем он его тогда в Арду послал? Оставил бы у себя под присмотром! А если это было неизбежно, то в чём тогда Мелькор виноват? Оно же ведь было неизбежно, э?
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Ильмарэ >>> |
#198, отправлено 18-02-2007, 22:46
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 92 Откуда: страна черных альвов |
Цитата Нет, на самом деле - если Илуватар заранее предвидел всё, что учинит Мелькор, то зачем он его тогда в Арду послал? Специально и послал, и предупредил Мелькора, что нет музыки, которая мол, не исходит не от меня, и никто не может изменить мотив, вопреки мне. А кто это попытается сделать, окажется моим орудием в создании дивных чудес, которые он сам не способен постичь. Так что всё было спланировано Илуватором заранее, для равновесия, и чтобы остальные не расслаблялись -------------------- Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные (Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
|
| Genevieve >>> |
#199, отправлено 19-02-2007, 0:06
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Как бы то ни было, Мелькор был злым. И не думаю, что есть сенс ковыряться в его психике. Профессор задумывал его злым, и не просто злым - он должен был быть абсолютным злом в этой вселенной (можно запросто провести параллели с Дьяволом). Он портил всем жизнь, убил туеву хучу народу, поссорил между собой эльфов, породил орков, драконов и прочую нечисть, устраивал природные катаклизмы... Каким образом при таком послужном списке его можно выставить белым и пушистым - не понимаю? Может это модно оправдывать тех кого при здравом уме не оправдаешь.
*А защитникам Моргота просто советую мысленно поставить себя на место жителей Арды, которым с этим безобразием пришлось бороться* -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Серый Всадник >>> |
#200, отправлено 20-02-2007, 11:10
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата Вот уж существо, более всех прочих достойное жалости. А, собственно, за что? Разве Эру за шкирку тащил его к черному трону, а Моргот упирался и кричал: "Нет! Хочу ромашки собирать!"? Да, Spectre28 прав - Мелькор от начала был орудием Эру, но отведенная ему роль Валу ничуть не огорчала. Для такой судьбы он был создан, исполнил свою часть замысла, и исполнил с удовольствием. Разве что Тьма Внешняя могла ему не понравиться, но и этот финал, вообще говоря, закономерен. Кто жалеет спущенную с тетивы стрелу, даже если она сломалась от удара? Или стрела сама себя жалеет? Цитата Мое ИМХО Мелькора любят (а скорее жалеют ) те кто не может полюбить Мэлкора-Моргота. По-моему, не за что его любить: ни того, и не другого. Некоторые таланты Моргота еще можно уважать, но его самого как личность - увольте. А повесть, рассказанная в ЧКА, как кто-то писал, нормально смотриться только в обрамлении ирисов, единорогов и звезд в волосах, если же пересказать то же самое по-простому... Безнаджный кретин и, очень вероятно, подлец, Тано и уважения-то не заслуживает. Не говоря уже о жалости. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 6:02 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||