Мелькор-"за" или "против", что вы думаете?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мелькор-"за" или "против", что вы думаете?
| Halgar Fenrirsson >>> |
#241, отправлено 29-02-2008, 9:58
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Фингвэ Гиллот @ 28-02-2008, 10:40) Надо полагать, именно поэтому любители помахивать знаменами разных цветов считают, что именно под их знаменами оное Добро и собралось, и что "Мы добрые - чего нам стесняться". Возвращаясь к теме, в смысле Мелькору (толкиновскому). Действий, подобных действиям валар и Эру в истории падения Нуменора (преступное бездействие, затем массовое убийство) за ним не числится. Тем не менее Мелькор однозначно классифицируется как зло, а валар и иже с ними - как Добро. То самое, справедливое. -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Niki >>> |
#242, отправлено 29-02-2008, 12:12
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 98 |
Обсуждая по Толкиену.
Halgar Fenrirsson,преступное бездействие как-то очень сильно в случае дел народа Нуменора звучит. А масовое убийство вовсе не на совести Валар. Помните-"Тогда Манве с вершины горы воззвал к Илуватару,и в тот миг валары отказались от власти над Ардой.И явил Илуватар свою мощь." Если честно,то мне видятся не безвинно пострадавшие,бедные, обманутые в надеждах нуменорцы,а развращенный и жестокий народ,приносящий жертвы Мелькору под водительством Саурона.Да ещё и Средиземье обирали и людей в рабство угоняли. "Действий, подобных действиям валар и Эру в истории падения Нуменора (преступное бездействие, затем массовое убийство) за ним не числится" Да,этот Валла всего-лишь вытерзывал всё Средиземье в течении тысячилетий,убивая,измываясь и изничтожая целые подрассы эльфов и людей.Так,мелочь. -------------------- "Прошу у тебя смерти, господи, не откажи мне, ибо не для себя прошу" (с) Galadriel
|
#243, отправлено 29-02-2008, 14:08
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Niki @ 29-02-2008, 11:12) Именно поэтому я написал "валар и Эру". Цитата(Niki @ 29-02-2008, 11:12) Если честно,то мне видятся не безвинно пострадавшие,бедные, обманутые в надеждах нуменорцы,а развращенный и жестокий народ,приносящий жертвы Мелькору под водительством Саурона.Да ещё и Средиземье обирали и людей в рабство угоняли. Ымянно. И все это время предполагалось, что Манвэ - "король людей и валар". Цитата(Niki @ 29-02-2008, 11:12) Дату начала и конца периода(/ов) в студию. Можно с примерами терзаний. Цитата(Niki @ 29-02-2008, 11:12) Примеры изничтоженных подрас в студию. PS. "Вала(р)" и "раса" пишутся с одной согласной в середине. -------------------- Брызги холодные
| Niki >>> |
#244, отправлено 1-03-2008, 10:48
|
Начало периода-практически сразу после появления квенди в Арде,до прихода Ороме.
Мелькор убивал квенди,некоторых захватывал и извращал их суть в своей твердыне Утумно,выводя орков.В Сильмариллионе дата не указана После трёх веков заключения Мелькора в Мандосе нападения на эльфов ,а потом и людей,продолжались. Про Войну Гнева,думаю,читали. P.S.Спасибо за поправку -------------------- "Прошу у тебя смерти, господи, не откажи мне, ибо не для себя прошу" (с) Galadriel
|
#245, отправлено 11-03-2008, 14:38
|
Прошу прощения за задержку - не отследил вовремя появление ответа.
Цитата Начало периода-практически сразу после появления квенди в Арде,до прихода Ороме. Мелькор убивал квенди,некоторых захватывал и извращал их суть в своей твердыне Утумно,выводя орков. Известно лишь, что эльфы исчезали. Обратите внимание - при описании штурма Утумно нет упоминаний об освобожденных пленниках. Цитата После трёх веков заключения Мелькора в Мандосе нападения на эльфов ,а потом и людей,продолжались. Мнэ. Имеется в виду атака на Форменос? Цитата Про Войну Гнева,думаю,читали. Это когда Валар послали армию выносить Мелькора, а потом спрятали концы в воду? -------------------- Брызги холодные
| EllessaDdin >>> |
#246, отправлено 12-03-2008, 0:23
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Люди, вы же сравниваете двух абсолютно разных героев!!! Ничем кроме имени не связанных. Я бы не стала отождествлять Мелькора из ЧКА с Мелькором из ВК.
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
#247, отправлено 12-03-2008, 9:43
|
Да толкиновского мы обсуждаем, толкиновского.
-------------------- Брызги холодные
| Фингвэ Гиллот >>> |
#248, отправлено 12-03-2008, 14:47
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 25 Откуда: Valadilene |
Цитата Надо полагать, именно поэтому любители помахивать знаменами разных цветов считают, что именно под их знаменами оное Добро и собралось, и что "Мы добрые - чего нам стесняться". В том то и дело, что "чисто доброй армии", как и чисто злой, просто не может быть (хоть Толкин и утверждает обратное, не включив орков в ряды свободных (то есть самоопределяющихся) народов, но редкие исключения лишь подтверждают правила). Тут можно вспомнить и Дриззта (хоть в Средиземье его и не встречали), и Курунира - существ, противоположных своему окружению. И если толпа крестьян соберётся и станет голосить "Именем Эру мы защитим мир!", при этом вытоптав несколько соседних полей и сравняв с землёй парочку городов, то первой моей мыслью будет "не позорит ли эта шайка имя Единого". -------------------- Dignitas Libertas Aequtas
|
#249, отправлено 12-03-2008, 18:35
|
Цитата(Фингвэ Гиллот @ 12-03-2008, 13:47) Толкин и утверждает обратное, не включив орков в ряды свободных (то есть самоопределяющихся) народов, В конечном итоге таки включив. Впрочем, уже по Хоббиту видно - не так зол орк, как его малюют. Цитата(Фингвэ Гиллот @ 12-03-2008, 13:47) А Курунир - эмеется в виду на конец ТЭ? Цитата(Фингвэ Гиллот @ 12-03-2008, 13:47) И если толпа крестьян соберётся и станет голосить "Именем Эру мы защитим мир!", при этом вытоптав несколько соседних полей и сравняв с землёй парочку городов, то первой моей мыслью будет "не позорит ли эта шайка имя Единого". Гым. Вы не читали письма Толкина? -------------------- Брызги холодные
| Encantador >>> |
#250, отправлено 9-04-2008, 20:06
|
![]() Беседующий-с-Книгами ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Большую часть времени провожу в Аватирионе |
Моргот весьма занятный тип Властелина Тьмы. Сатана-нигилист, думавший лишь о том, чтобы уничьтожить все, неподвластное его воле; Моргот и все темное племя создал лишь как инструмент амбар-метта ("армагедона"), более того, собирался и его (плямя) стереть с лица Амбара, когда Моргот одержит окончательную победу. Нигилизм Маоргота был столь велик, что сама деспотия в ангбанде скорее походила не на тоталитарный Мордор ТЭ, но на державу Ахеменидов, с практически независимыми сатрапами - Сауроном, Глаурунгом, Готмогом и пр. Морготу лишь со временем "понравилось" править, однако, к тому времени он уже "выковал свое кольцо" - "разбазарил" всю свою силу на Искажение Арды и, в то же время, таки довел Валар до Войны Гнева. Вообще о Морготе можно написать много и обстоятельно, но, к сожалению не имею временной возможности.
-------------------- |
| Valtonys >>> |
#251, отправлено 12-04-2008, 1:11
|
![]() ...раньше был Богом... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 358 Откуда: ...теперь Ансалон... |
Мелькор-самый талантливый из валар. Но как часто случается с талантливыми- они не любят запланированной работы по расписанию. Они любят свободное творчество, которое расценивается другими, менее талантливыми, как выпендреж и "шатание" устоев. Они сразу начинают кричать про зло и в итоге талантливый оказывается в противоположном лагере.
К тому же меня всегда возмущал один момент: За то, что Мелькор создал орков- он достоен всяческого порицания и камнезакидывания. А Ауле за то же самое (вместо орк впиши гном) вызывается к Эру и отпускается с выговором. ЗЫ:меня в детстве тоже иногда били, за то что знал химию хорошо) ЗЗЫ:ЧКА не читал. ЗЗЗЫ: но хотел бы. никто ссылку не кинет? Сообщение отредактировал Valtonys - 12-04-2008, 1:24 -------------------- цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями и у меня возникает маразм принципов, указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность. |
| Spectre28 >>> |
#252, отправлено 12-04-2008, 1:24
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Valtonys, я вполне допускаю, что орки куда опаснее для мира и обитающих в нём существ, чем гномы) Так что разница наказаний вполне себе логична)
-------------------- счастье есть :)
|
| Alaric >>> |
#253, отправлено 12-04-2008, 20:04
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Valtonys @ 12-04-2008, 1:11) За то, что Мелькор создал орков- он достоен всяческого порицания и камнезакидывания. А Ауле за то же самое (вместо орк впиши гном) вызывается к Эру и отпускается с выговором. Насколько я помню Сильмариллион, Мелькор сделал орков не самостоятельно, а "извратив" эльфов. Ауле же Детей Илуватара в процессе своего творения не корежил. Фактически же, завершил творение гномов все равно Илуватар, самостоятельно Ауле не смог бы создать мыслящих существ. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Niki >>> |
#254, отправлено 12-04-2008, 23:47
|
Цитата(Alaric @ 12-04-2008, 20:04) Мог и создал. Сильмариллион,Глава 2,Об Ауле и Йаванне. "И Ауле,заплакав,схватил огромный молот,чтобы разбить гномов..Тогда молвил Илуватар: -Дар твой я принял тот миг,когда он был мне предложен.Разве не видишь ты,что создания эти живут теперь смобственной жизнью и говорят собственными голосами? Иначе они не уклонились бы от твоего удара.... и не буду ничего менять в твоём создании-так,как ты создал его,пусть так и будет" А Илуватар только приказал Ауле усыпить гномов на время,дабы дети его Мечты были первыми. Про Мелькора сказать можно только одно-хотя он и был самым могучим из Валар,но он постепенно потерял способность творить,как и потерял свой прекрасный облик,из-за своего востания во время Айнулиндалэ-не мог он создать ничего живого.Мог только исказить существующее. -------------------- "Прошу у тебя смерти, господи, не откажи мне, ибо не для себя прошу" (с) Galadriel
|
| Agnostic >>> |
#255, отправлено 13-04-2008, 2:17
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
По этому поводу мне всегда было интересно - каким же образом он создал драконов? Кого ж это надо было так издиссонансить, чтобы получились драконы? Ящериц? Но тогда выходит, извините, что Мелькор извратил (?!) их в лучшую сторону - наделил разумом и магическими (гипнотическими) способностями, почти бессмертием.
Сообщение отредактировал Agnostic - 13-04-2008, 2:19 -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Encantador >>> |
#256, отправлено 13-04-2008, 5:44
|
![]() Беседующий-с-Книгами ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Большую часть времени провожу в Аватирионе |
to Niki
Вы привели цитату, подтверждающую Ваше мнение о том, что именно Аулэ сотворил дворвов, так вот, цитата эта в Силм. следует непосредственно после описания того, как Эру "вдохнул Душу" в ТЕЛА, смастеренные Аулэ и полностью подчинявшиеся его воле. Вообще, Валар, в т.ч. и Моргот, лишь воплощали замысел Илуватара, явленный им во 2-й и 3-й Темах Айнулиндалэ. Что касается того, что Моргот и Аулэ одинаково виновны в творении разумных существ (кстати, Иаванна при помощи Манвэ сделала энтов), то это несколько неверно. Во-первых, Аулэ сделал дворвов из "подручных" материалов, а Моргот - из эрухини (Силм. - из элдар, позднее - из людей или даже майар). Во-вторых - разная мотивация - Аулэ не терпелось увидеть приход Детей Иллуватара, Морготу - создать армию рабов, которая позволила бы подчинить / изничтожить этих самых Детей. -------------------- |
#257, отправлено 13-04-2008, 11:12
|
Цитата(Agnostic @ 13-04-2008, 2:17) По этому поводу мне всегда было интересно - каким же образом он создал драконов? Кого ж это надо было так издиссонансить, чтобы получились драконы? Ящериц? Но тогда выходит, извините, что Мелькор извратил (?!) их в лучшую сторону - наделил разумом и магическими (гипнотическими) способностями, почти бессмертием. Професславные именно так и считают. Деликатно обходя вопрос о драконах 2-го, 3-го и т.д. поколений. Цитата(Alaric @ 12-04-2008, 20:04) Версия. Одна из многих. Там и люди, и зверье, и майяр... Не легче ли было сказать "не знаем"? Цитата(Encantador @ 13-04-2008, 5:44) Вы привели цитату, подтверждающую Ваше мнение о том, что именно Аулэ сотворил дворвов, так вот, цитата эта в Силм. следует непосредственно после описания того, как Эру "вдохнул Душу" в ТЕЛА, смастеренные Аулэ и полностью подчинявшиеся его воле. Не-а. Последовательность событий: - Аулэ создал гномов, смотрит и радуется. - В кузню вваливается Эру с бочкой наперевес и начинает ее катить. - Аулэ, со слезами на глазах, хватается за кувалду и воздевает оную, молвя: "да будет воля Твоя". - гномы разбегаются. - Эру говорит "ладно, пусть будут". Цитата(Encantador @ 13-04-2008, 5:44) Во-вторых - разная мотивация - Аулэ не терпелось увидеть приход Детей Иллуватара, Морготу - создать армию рабов, которая позволила бы подчинить / изничтожить этих самых Детей. Это могучему Вале, который мог этот самый Куикакегонен взорвать к своей матери усилием воли вместе с эльфами. Не сходится-с. -------------------- Брызги холодные
| Alaric >>> |
#258, отправлено 13-04-2008, 13:23
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 13-04-2008, 11:12) Не-а. Последовательность событий: - Аулэ создал гномов, смотрит и радуется. - В кузню вваливается Эру с бочкой наперевес и начинает ее катить. - Аулэ, со слезами на глазах, хватается за кувалду и воздевает оную, молвя: "да будет воля Твоя". - гномы разбегаются. - Эру говорит "ладно, пусть будут". Цитирую: Цитата Но Илуватару ведомо все, и в тот самый час, когда труд Ауле был окончен, и он, радостный, стал учить гномов языку, что придумал для них, Илуватар обратился к нему; и в молчании внимал ему Ауле. И голос Илуватара молвил ему: – Зачем сотворил ты это? Зачем пытался создать то, что превыше твоих сил и твоей власти? Ибо ты получил от меня в дар лишь свое собственное бытие и ничего более; а потому создания рук твоих и разума твоего могут жить лишь этим бытием, двигаясь, когда ты пожелаешь, чтоб они двигались, в другое же время – застывая. Этого ли хотел ты? Тогда Ауле отвечал: – Не этого хотел я. Я желал существ иных, чем я сам, чтоб любить и учить их, чтобы и они могли зреть красоту Эа, которой ты дал бытие. Ибо казалось мне, что в Арде много места и много созданий могло бы жить на ней, – однако она почти пуста и бесплодна. И в нетерпении своем я впал в безумие. Однако жажда творить живет в моем сердце с того мига, как ты создал меня; а дитя, мало понимающее промыслы отца своего, может играть, подражая его делам – и, однако, не думать о насмешке. Но что сделать мне теперь, чтобы ты более не гневался на меня? Как дитя отцу, я предлагаю тебе эти создания – дело рук, сотворенных тобой. Делай с ними, что пожелаешь. Но не лучше ли мне уничтожить самонадеянно созданное? И Ауле схватил огромный молот, чтобы разбить гномов, и он плакал. Но Илуватар увидел смирение Ауле и сжалился над ним; и гномы испугались и увернулись от молота; и, склонив головы, взмолились о милосердии. Тогда голос Илуватара молвил Ауле: – Дар твой я принял в тот миг, когда он был мне предложен. Разве не видишь ты, что создания эти живут теперь собственной жизнью и говорят собственными голосами? Иначе они не уклонились бы от твоего удара." (выделение мое) Т.е., конечно, можно предположить, что Илуватар Ауле просто обманул, но это, по-моему, будет уже из серии "Толкиен не прав, я сам там был и все видел" Цитата(Halgar Fenrirsson @ 13-04-2008, 11:12) Это могучему Вале, который мог этот самый Куикакегонен взорвать к своей матери усилием воли вместе с эльфами. Не сходится-с. Логика в том, что могут, а что не могут делать высшие силы, отсутствует во всех эпосах, и Сильмариллион не исключение -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Encantador >>> |
#259, отправлено 13-04-2008, 18:14
|
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 13-04-2008, 15:12) Это могучему Вале, который мог этот самый Куикакегонен взорвать к своей матери усилием воли вместе с эльфами. Не сходится-с. И Моргот и Аулэ могли много чего взорвать, вот только вопрос о Творении живых разумных существ совсем из другого разряда. Эрухини появились в 3-й теме Айнулиндалэ и их появление целиком и полностью Творение Иллуватара, а, потому, "плагиат" в этом вопросе много хуже "плагиата" в вопросе взрывов и аннигиляций. -------------------- |
| Кайрик >>> |
#260, отправлено 29-01-2009, 23:34
|
|
чёрный абишай ![]() ![]() ![]() Сообщений: 174 Откуда: Флегетос Замечаний: 3 |
Для меня Мелькор это белое пятно на сером фоне. Мелькор родился особенным ,избранным его сознание включало в себя частичку сознания других айнуров, его уровень сознания неподвластен никому из айнуов. Я считаю что Мелькор не стал бы Марготом если он стал бы валаром не то что какой-то простой Мэнвэ который мыслит на одном уровне. Мелькор сознанием выше всех он выделяется из этого серово фона. Вот вспомните Мелькор первым из всех айнуров хотел творить жизнь он искал в бесконечной пустоте вечный огонь чтобы творить жизнь подобную айнурам. Но ему не дали творить и ему пришлось разрушать. Но разрушение в неком смысле это тоже работа и творчество.
Устное предупреждение за неграмотность. Настоятельно рекомендую либо быстро научиться писать грамотно, либо проверять орфографию специальными программами. Аларик Сообщение отредактировал Alaric - 31-01-2009, 0:43 -------------------- АЛЫЙ МЕЧ.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 1:29 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||