Г. Ф. Лавкрафт
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Г. Ф. Лавкрафт
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
Цитата А Лавкрафту об этом уже сообщили? Я уверен что эта новость сможет поднять ему настроение ))))) Не знаю, думаю он догадывался ![]() -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Everlander >>> |
![]() |
![]() GAN ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 366 Откуда: Нереальность, Ад (или Россия, Москва) Пол:мужской Хорькизма: 143 ![]() |
Разве можно сказать, что Кинг и Хичкок - один есть, другой был - абсолютно здоровыми людьми? И можно ли утверждать аткое о великих писателях и знаменитых творческих людях вообще? Философия же у него на мой взгляд, очень интересная, хоть и необычная. Произведения же у него разные, но в чём-то почти все похожи -потом эта похожесть нашла отражение в самых знаменитых его творениях - вспомним того же Гоголя с его МЁртвыми душами".
-------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() Надоели подписи! |
Akkaru >>> |
![]() |
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme Пол:мужской Харизма: 1771 ![]() |
EIN
Признаюсь тебе по секрету!! ![]() Я очень мало чего понимаю в демонологии и ДнД_шной иерархии!! Только не надо спрашивать, что я в таком случае, потерял на этом форуме!! ![]() Но по-моему, жанры фэнтези и хоррор (то что понимается под этим словом сейчас) очень близки друг другу. Но я не об этом.... У самого Лавкрафта много заимствований у других авторов. Я не говорю плагиата, но то что к примеру на его творчество так или иначе повлияли Дансейни или еще Артур Мейчен, не скрывал и сам Горвард Филип. Про мифологию пока умолчим ))) Т.е. все по-моему не так просто! И ниточек на самом деле гораздо больше чем кажется на первый взгляд ))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
Everlander >>> |
![]() |
![]() GAN ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 366 Откуда: Нереальность, Ад (или Россия, Москва) Пол:мужской Хорькизма: 143 ![]() |
И По с Уэллсом - тоже. Иногда даже критики не находят у него в произведениях собственного стиля, видят только заимствованное, с чем я в корне не согласен: когда читаешь Лавкрафта, ощущения получаешь совсем другие, нежели от остальных авторов, пусть тоже пишущих или писавших в жанре готического романа.
-------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() Надоели подписи! |
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
Akkaru , а никто и не сомневался, что Г. Лавкрафт активно руководствовался достижениями других авторов, при создании своих "миров". Я говорил о том, что лишь ему удалось всё это систематизировать до достаточно современного уровня, вложив очень много фантазии на создании всей этой психоделики.
Что очень хорошо видно в произведении "В поисках неведомого Кадата". Кстати, ты читал это произведение? -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Darkness >>> |
![]() |
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 Пол:средний плюшечки!: 1034 ![]() |
Ох..Бедная заброшенная темка..Ну мы это исправим..
У меня сейчас лежит Лавкрафтовский "Морок над Инсумитом"...там три рассказа..Первый я прочла на одном дыхании. Было реально страшно. Второй- перелистнула, извините. Сейчас третий читаю..Хорошо написано. И страшно, как я уже говорила.. Вот вы мне лучше скажите, сколько всего произведений написано Лавкрафтом и какие из них запрещены к печати и продаже) -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
anoir >>> |
![]() |
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 37 Откуда: Лес Пол:мужской Харизма: 9 ![]() |
Очень много тим написано. Знаю, научное издание там, за бугром - восемь хороших томов. Для мен Лавкрафт - пример для подражания. Обратите внимания, что он не страдает фуфнёй (в укор всевозможнм AD&D) и честно создаёт свой собственный мир, очень непохожий на всё, что было до и после. -------------------- ...и ешь, как ячменные лепёшки, и пеки их при глазах их на человеческом кале
(Книга пророка Иезекииля, 4:12) ==== Всё истреблю с лица земли - говорит Господь (Книга пророка Софонии, 1:2). |
||
Rouge >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Откуда: Солнечный лес Пол:женский Харизма: 20 ![]() |
Уж не помню, извините, кто это писал, но полностью согласна: творческие люди - не совсем нормальные.
![]() А впрочем, у каждого человека свои собственные тараканы, которые с точки зрения другого человека... так, понесло... так вот, о Лавкрафте. О нем нельзя сказать, что он первый, что он так уж оригинален, что он открыл НЕЧТО... но одно сказать можно с уверенностью - кем бы ни был Лавкрафт, он гениальный психолог. Взять хотя бы мир Кадата, построеный на царстве снов. Любая, даже самая дикая фантазия, самый глючный повотрот сюжета становится абсолютно естественным, поскольку действие происходит во сне. И никому даже в голову не придет сказать, что это - уж слишком. читать и восхищаться! ![]() -------------------- а ты не такой уж и страшный, Тот, Который Сидит В Пруду!
|
Agrainel >>> |
![]() |
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом Пол:женский Друзей: 562 ![]() |
Дали мне почитать книгу "Хребты безумия", в которую входят
- "Цвет из иных миров" - "Жизнь Чарльза Декстера Варда" - "Давничский кошмар" - "Шепчущий во тьме" - "Морок над Исмутом" - "Хребты безумия" Так как до этого из Лавкрафтая ничего не читала, посоветуйте, пожалуйста, с какого из рассказов лучше начать или читать в этой последовательности? -------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
Raister >>> |
![]() |
![]() Говорю с собакой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 335 Пол:мужской Щелчков по носу: 440 ![]() |
Agrainel - повезло тебе... Советую начать с рассказа "Цвет из ных миров"- один из моих любимых... если он не понравится, то и другие наверное не понравятся.
-------------------- Mommy... would you sing Trip Machine for me?..
|
Vermin >>> |
![]() |
Приключенец ![]() Сообщений: 4 Пол:мужской Харизма: 1 ![]() |
Из всех рассказов, что довелось прочитать (а их было, если заключать в книги, приблизительно 3 тома) наибольшее впечатление на меня произвел уже неоднократно упоминавшийся здесь рассказ “В поисках неведомого Кадата”. В нем автор, как предполагают некоторые из исследователей, заключил свое духовное завещание, ибо само произведение было дописано Лавкрафтом незадолго до смерти, когда ее дыхание уже явственно чувствовалось этим, безусловно, не совсем нормальным, но от того не менее притягательным для меня человеком.
Что касается других рассказов, то также могу упомянуть такие как “Шепчущий в Темноте” и “Храм”; последний является одним из лучших творений, не относящихся непосредственно к Ктулхиатине (простите меня за выражение). -------------------- Мой маленький дом –
Это крепость моя. Отшельник. И квартира моя пуста. В ней сошел с ума я. (с) |
Шаймида >>> |
![]() |
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов Пол:женский Уважительных отзывов: 229 ![]() |
Как я уже тут говорила, начинать желательно с начала, то есть в хронологическом порядке, ибо частенько в рассказах Лавкрафта содержатся ссылки на какие-то уже произошедшие события или явления, прочитав о которых, можно лучше понять более поздний рассказ.
Несомненно, встречается у Лавкрафта и много нелепостей, как, например, некие монстры, которых автор от лица героя отказывается описывать по той чрезвычайно уважительной причине, что читатель якобы сойдет с ума, представив себе такое. ![]() Однако, на мой взгляд, подобного рода казусы не являются недостатками, даже вносят нечто забавно-трогательное в атмосферу ужаса. Что? Недостаточно ужаса? Хм... а вы попробуйте почитать это ночью, в грозу, в полном одиночестве, в крошечном домике на даче... Не знаю, может, мне оттого так и понравилось, что при первом прочтении уж очень обстоятельства были подходящие. ![]() -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
Darkness >>> |
![]() |
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 Пол:средний плюшечки!: 1034 ![]() |
Вот-вот. Один человек, почитав Лавкрафта, возмущался по поводу того, что так мало чего-то ужасного и нет атмосферы. Я ему сунула книгу "Другие Боги" с закладкой на рассказе "Фотография с натуры"(самое страшное из того, что я пока читал) и попросил почитать этот рассказ просто ночью..
Вот жду, пока встречу этого человека и спрошу о его впечталениях.. Но мне было очень страшно.. -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
Crystal >>> |
![]() |
![]() the one in love ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 Пол:нас много! Харизма: 399 ![]() |
Лавкрафт... У меня на полке двухтомник "Притаившийся Ужас". Небольшие рассказики... Когда читала первый раз - ничего особенного. Просто интересно было. Как-то взяла перечитать вечерком - тяжело. Атмосфера его рассказов - мрачная, давящая. Притаившийся ужас... Потрясающие по своей силе произведения. Этот автор по праву может считаться жемчужиной готического романа. Да, меня всегда интересовало - наменитый "Зов Ктулху" Металлики написан под впечатлением рассказа или нет?
-------------------- I'm caught in a dream
And my dream's come true It's so hard to believe This is happening to me An amazing feeling Comin' through © |
Raitex >>> |
![]() |
![]() НЕЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 381 Откуда: Ледяная бездна Пол:мужской Эпилептических припадков: 106 ![]() |
Вновь и вновь перечитывая его рассказы, погружаюсь в атмосферу этого всепоглощающего страха. А после "Космического цвета" вообще не мог уснуть. По моему в этих рассказах есть что-то особенное, ведь после них начинаешь взаправду верить, что существовали эти зловещие места, хочешь воочию увидеть таинственный "Некрономикон".
-------------------- То не мертво, что вечно ждет таясь.
И смерть погибнет с вечностью борясь! Сколь веревочке не виться, все равно совьется в плеть! |
Хрисанта >>> |
![]() |
![]() Призрак ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 235 Откуда: Гардарика Пол:женский Возраст: 751 ![]() |
Лавкрафт...
Я не так давно начала читать его книги. Многие называют его произведенния слишком "занудными", жалуясь на затянутость и возможно (возможно!) их жалобы справедливы... Но я помню то чувство которое испытывала читая "Жизнь Чарлза Декстера Варда" и "Тварь на пороге"... И конечно - Ктулху... Произведения Лавкрафта, необычны. В самом начале книги рассказав нам что произошло и чем все закончилось, Автор проводит нас сквозь лабиринты чувств героя, показывая весь испытанный им ужас... Да, несообразительность героя иногда поражает ![]() Но главное ведь не это... Главное - сверхъестественный ужас наполнающий произведения Лавкрафта... Надо помнить. ![]() И я помню: В своем доме, в Р'лайх, Ктулху проснется в назначеный час... -------------------- Призрак Ветра
|
t.Tree >>> |
![]() |
![]() Сын рабочего крестьянина ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 Пол:мужской [- | +]: 351 ![]() |
Как приятно открывать,что то новое. Я часто слышал про Лавкрафта, но както не обращал внимания. Однако после того как я прчитал его биографию, понял, что это далеко не заурядный человек. Щас только начинаю читать его произведения (читаю "Хребты безумия"), Вчера читал гдето до фвух ночи и понял, что ночью читать куда как интереснее
![]() |
BlackRogue >>> |
![]() |
![]() ^^ ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 Пол:средний здюлей: 126 ![]() |
Ммм... как же я могла до сих пор не заглянуть в енту тему...
а ведь Лавкрафт мой почти любимый писатель. Любимый за стиль, за полёт фантазии и отношение. Может я просто малочитающая компьютерная крыса, но ещё ни у кого мне не встречалось до такой степени, экхм... толерантное отношение к силам ИЗ-ЗА_ГРАНИ, не имеющим с нами ну ровным счётом ничего общего. Такие штуки невозможно понять - таких штук нужно бояться. Точнее, среднестатический индивид должен бояться. С одной стороны от этой, так сказать, середины шкалы, будут те, кто вообще не верит, а точней не может себе представить того, что описано Лавкрафтом. А с другой стороны будут те, кто разбудили бы Ктулху, будь у них такая возможность. Я - где-то среди них. О да, как легко читать "Историю Чарльза Декстера Уорда" на мягком диване под успокаивающее мерцание бра... и насколько другим будет впечателение для того, кто видит себя внутри этой истории. Человек, которому мир кажется именно таким, и который принимает его таким ... не может быть здоровым... человек ли он? Я не знаю, кто я, но знаю точно - я могла бы быть среди той процесии в Ред-Хуке и распевать во главе шествия: "О друг и возлюбленный ночи, ты, кому по душе собачий лай и льющаяся кровь, ты, что крадешься в тени надгробий, ты, что приносишь смертным ужас и взамен берешь кровь, Горго, Мормо, тысячеликая луна, благоволи принять наши скромные подношения!" Yeah, it's all 'bout the power. The power of the Great Beyond. Someday I'll have it. Someday I'll be banished into the darkness. No return. You'll be there, too. Here's the difference: for you it's kinda hell. For me, it's the only place I feel like... home. Sick enough, isn't it? This used to be a fantasy - but with appropriate undestanding it could be transformed into a new reality - or at least a new way to perceive it. ![]() And it's Lovecraft who crafted my love for the Darkness. Ever and ever till the end of eternity, Black in Black, dreaming lalartu... ![]() А по-русски не получается... ![]() -------------------- Rien ne s'arrete...
|
Astinus >>> |
![]() |
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion Пол:мужской кровавых слез: 274 ![]() |
Вот я и вернулся к этой теме.
Хотелось бы узнать о Лавкравте в КИНО.... На одном сайте были перечисленны фильмы так или иначе относящиеся к творчеству Лавкравта, но самое паршивое, что НИ ОДНОГО достать не реально. Особенно классику. Из всего видел только в Пасти Безумия (In The Mouth of Maddness, 1995), классный фильм и атмосферный... Дагон (испанский, 2001) - совершенно не понравился, дух произведения совершенно не передает... Некрономикон (1993) - состоящий из трех новелл, но к сожалению третью новеллу по Шепчущему в Темноте так не разу не видел. Фильм вообще достаточно атмосферный, в особенности первая новелла, Утопленица Вот и все что я видел, хотя выходило просто море всего...Млин забыл- видел же я еще Evil Dead и Нечто. Может кто видел что из ниже перечисленного. На Лавкравтавских сайтах, по крайней мере, очень советовали посмотреть сии произведения кинематографического жанра Воскрешенный - The Ressurected, 1992 (по Чарлзу Декстеру Варду) Неименуемое - The Unnamable, 1988 Проклятие - The Curse, 1987 Из Вне - From Beyond, 1986 Реаниматор (первый) - Re-Animator, 1985 Я так понял настоящей звездой лавкровтовских экранизаций является Джэффри Комбс, появлявшийся на многих фильмах.... PS Я просто мечтаю посмотреть Воскрешенного, может у кого имеется в любом формате??? или Кто-нибудь знает где можно скачать этот фильм. -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
Crazy cat >>> |
![]() |
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare Пол:женский Раздача пряников: 5107 ![]() |
Дочитала я сборник "По ту сторону сна", это мое первое знакомство с творчеством Лавкрафта и я очень этому рада. Первые рассказы в этом сборнике показались несколько пресными и я к сожалению вынесла вердикт, что автор неинтересно пишет. К счастью дочитала сборник до конца изменила свое мнение, хочу еще, посоветуйте, что можно еще почитать у этого автора, особенно интересно то, что по-мему есть цикл про Ктулху, у меня в сборнике только один рассказ - "Зов Ктулху".
Понравилось, как Лавкрафт передает ощущения своих героев от страха и легкого помешательства до буйного безумия и смертельного ужаса. Великолепно переданны образы и мельчайшие детали, что позволяет очень ярко представить себе всю картинку от чего становится не то, чтобы страшно, а просто жутковато. Из сборника больше всего произвели впечатление рассказы: "Хэрберт Уэст, оживляющий мертвых", "Крысы в стенах", Брошенный дом", "Безымянный город", "Кошмар в Рэд-Хуке", рассмешил своим окончанием рассказ "В склепе", ну и конечно же легендарный "Зов Ктулху", который меня очень заинтересовал. Еще заинтерисовал Некрономикон, его частые упоминания в рассказах, как и автор Абдула Аль-Хазред. Сложно было поверить, что и книга и автор выдуманные, так как очень уж часто используется название Некрономикона. Вобщем то осталась прочитанным очень и очень довольна. -------------------- |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 2-05-2025, 18:39 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |