Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Дракон, животное или раса?

loosingar >>>
post #61, отправлено 2-01-2005, 23:01

Воин
**

Цитата
Драконы не раса - по определению расы. Ибо тогда они приходились бы родственниками людям, гоблинам, итд.
Не надо путать понятия "раса" и "гуманоид".
Раса - некий вид разумных существ, независимо от их формы, размера, количества рук, ног или крыльев. Как в расе эльфов есть несколько субрас отличающихся внешним видом, местообитанием и особенностями поведения, так и в расе драконов есть несколько субрас различающихся, помимо вышеприведенного, еще и способностями, размерами...
Гуманоидная раса - тоже самое, но имеющее жестко две руки, две ноги и приблизительно человеческий габитус.
Кстати кентавры по определению не гуманоиды, но раса.
Еще кстати - гоблины, хобгоблины, орки и т.п. - не гуманоиды. Это гуманоидная раса, относящаяся к подвиду гоблиноидов. Туда же идут и огры, а вот гиганты сюда уже не входят.

Правда эта классификация построена на основе монстрятников AD&D, и не претендует на истину в последней инстанции для заядлых спорщиков.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Кот Баюн >>>
post #62, отправлено 3-01-2005, 6:20

Кельтский хрен

loosingar неет, раса - это раса. Кошки - не раса, а негры - раса. Драконы - не раса, а эльфы - раса
Цитата
Как в расе эльфов есть несколько субрас отличающихся внешним видом, местообитанием и особенностями поведения, так и в расе драконов есть несколько субрас различающихся, помимо вышеприведенного, еще и способностями, размерами...
Гуманоидная раса - тоже самое, но имеющее жестко две руки, две ноги и приблизительно человеческий габитус.
Хм, а эльфы что? Вобщето они тоже гуманоиды, так на каком уровне по твоему проходит граница расы - на эльфах или уже на всех гуманоидах?

--------------------
Tsi-Tsu >>>
post #63, отправлено 3-01-2005, 12:19

Мечущийся дух Противоречия

А по-моему, и эльфы, и орки (которые, кстати, произошли от эльфов), и гоблины, и гномы, и кендеры, и хоббиты, и тролли, и огры, и великаны, и люди - это все гуманоидные расы. Так как все они четко попадают под определение гуманоидов. А вот сатиры и минотавры, наверно, уже не гуманоиды. Кентавры тем более.
А драконы - это совсем другая ветвь разумных существ.

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
loosingar >>>
post #64, отправлено 3-01-2005, 23:17

Воин
**

Если брать за основу систему AD&D, в которой родился Dragonlance, то там определения именно те, что привел я. Есть раса эльфов, у них есть ...цать субрас: высокие, серые, водяные, лесные, темные (дроу), крылатые (авариэль), скальные (роксиир). Также различаются расы дворфов, гномов, халфлингов, каждые из которых имеют свои субрасы. Исходя из этого можно различать расы гоблиноидов - например орки и гоблины точно имеют свои докментированные субрасы, и расы других разумных существ. Кстати! Вот пожалуй еще поправленое определение расы: "подвид разумных существ". Драконов вполне можно отнести к разумным существам - по этому определению они вполне могут называться расой. Если вы приведете другое определение расы, то там еще надо будет посмотреть.
Кот Баюн >>>
post #65, отправлено 4-01-2005, 6:43

Кельтский хрен

Цитата
"подвид разумных существ"
Тото и оно что подвид, а драконы на целый новый вид тянут, биологически это не раса. Например, дельфины - вид животного, а если они вдруг заговорят человечьим голосом, они что станут расой? blink.gif

--------------------
hvostik
post #66, отправлено 4-01-2005, 7:06

Unregistered

ДРАКОНЫ ЭТО ДАЖЕ НЕ РАСА - ЭТО ЭПОХА

Добавлено в [mergetime]1104808324[/mergetime]:
Драконы были есть и будут есть им все равно какие проблемы у осталных существ у них своя величественная быль
Tsi-Tsu >>>
post #67, отправлено 4-01-2005, 14:02

Мечущийся дух Противоречия

Цитата
Драконы были есть и будут есть им все равно какие проблемы у осталных существ у них своя величественная быль

Золотые слова! beer.gif
Цитата
дельфины - вид животного, а если они вдруг заговорят человечьим голосом, они что станут расой?

А может дельфины превосходят разумностью человека. И настолько, что человек этого понять даже уже не может! biggrin.gif Да животные вообще умнее людей!
Кот Баюн, ты тут пытаешься обыграть термин "раса". Просто надо определиться с понятиями: разумность и раса. Подоразумевает ли одно другое или нет?
Цитата
Если вы приведете другое определение расы, то там еще надо будет посмотреть.

А понятие раса полагает, что представители разных рас могут приносить потомство?

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
Кот Баюн >>>
post #68, отправлено 4-01-2005, 15:01

Кельтский хрен

Цитата
Просто надо определиться с понятиями: разумность и раса. Подоразумевает ли одно другое или нет?
Разумеется, нет. Раса это подвид. Некоторых представителей человеческих рас я не назвал бы разумными rolleyes.gif
Таким образом, драконы если и раса, то вида драконьих, и тогда еще есть расы "виверна", "гидра", "василиск" и "саламандра" - но, насколько я знаю это не очень разумные виды. Разум дракона - магического происхождения, это и выделяет его среди других ящериц и ни в коем случае не сравнивает с людьми и эльфами, драконы - принципиально иные

--------------------
loosingar >>>
post #69, отправлено 4-01-2005, 17:18

Воин
**

Цитата
"виверна", "гидра", "василиск" и "саламандра"
Никоим образом не относятся к драконам, как к виду. Это тоже самое, что назвать одним видом черепах и лошадей, обосновывая это тем, что и те и другие не могут летать. Пример конечно слишком зрелищный, но от этого не становящийся менее верным.
Насчет видов-подвидов, я чего-то и сам уже тормозить начинаю. Я привожу вид не как биологическое определение, а как некий абстрактный термин. Если же брать биологию, то получится полная фигня - классификация идет по цепочке класс - отряд - семейство - род - вид (отряды и семейства я опущу для упрощения):
Цитата
пример реальной таксонометрии:
Класс Рептилии – Отряд Черепах – Семейство пресноводные черепахи – Род Болотные черепахи – Вид Болотная черепаха
Класс Рептилии – Отряд Чешуйчатые – Подотряд Ящерицы – Семейство Веретенициевые – Род Веретеницы – Вид Веретеница ломкая
Класс - Млекопитающие, Отряд - Приматы, Подотряд - Антропоиды, Семейство - Люди, Виды (они же расы по нашему определению) - Негры, Европеоиды, Азиаты, и т.д.
В таком случае классификация будет выглядеть примерно так:
Класс - млекопитающие, отряд - магоприматы, подотряд - антропоиды, семейство - дворфы, виды - горные, холмовые, сандеред, галли (овражные), глубинные, серые (дуэргаг), арктические (иннугаакаликурит), урдуннир
Класс - магорептилии, отряд - чешуйчатые, подотряд - истинные драконы, семейство - цветные драконы, виды - красный, синий, зеленый, черный, белый.

Как вам такой вариант?
Просто я готов называть термином "раса" любых разумных существ, а вот неинтеллектуальных монстров, андедов и иже с ними - не готов. Причем мерилом интеллектуальности я считаю осознанную речь, но не обмен звуковыми сигналами.
Drow >>>
post #70, отправлено 5-01-2005, 6:33

Вечный оптимист

Во-первых. Драконы, это вообще-то существа. Которые уже и выше животных, зверей и выше всяких рас. Просто раса это всё что относится к гуманоидным видам. Ну а животные - это леопарды, львы, волки, белки и т.п. Тот же самый пример со многими сущесвами в мире фэнтези, они и не животные и не относятся к расам. Джин - не животные и расой назвать нельзя; ангелы - тоже самое; демоны; скелеты; големы; гарпии и т.п. существа не являются не расой, не животными.
Во-вторых. Вопрос, без обид, глупый. В фэнтези мирах не всё так просто чтобы делить всех на животное или раса. Каждый автор уникален и каждый представляет драконов по своему. Я читал где дрfконы все были маленькие, как зверьки; Где они были огромные и держали всё под лапой своей и управляли королевствами; Где они были словно лошади, как передвежения... И где они были мудрецы, которые жили с начала времён. Так что тут споры могут продолжаться очень долго, так как нету в фэнтези книгах уже определившихся критериев по поводу драконов.

Сообщение отредактировал Drow - 6-01-2005, 2:23

--------------------
"It's better to bum out than to fade away."
(с) Kurt Cobain
Genevieve >>>
post #71, отправлено 8-01-2005, 1:23

true hero

Как по мне, так все зависит от писателя: одни делают драконов расой, а другие просто симпатичной зверюшкой, типа тех же единорогов.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
loosingar >>>
post #72, отправлено 8-01-2005, 13:45

Воин
**

Цитата
В фэнтези мирах не всё так просто чтобы делить всех на животное или раса.
В "фэнтези мирах" есть еще понятие "монстр". Это как раз и есть то самое, что идет между разумным существом и животным. Интеллект каких-то монстров выше человеческого, каких-то - ниже животного, но естественно делением на расы по отношению к монстрам никто не занимается.
Цитата
Каждый автор уникален и каждый представляет драконов по своему.
По отношению к ДрагЛанц я считаю этот подход неверным. Есть базовый источник - AD&D - от него и надо отталкиваться.

Вот вам, кстати, для примера - расы драконидов. cредняя колонка - там все на нерусском, но и за то спасибо.
EIN >>>
post #73, отправлено 8-01-2005, 14:24

The Only One
Администратор

loosingar
Цитата
Вот вам, кстати, для примера - расы драконидов

Говорить о расах драконидов не корректно, так как сами дракониды - это одна из рас Кринна. Сивак, бааз, капак и etc - всё это виды драконидов.

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Кот Баюн >>>
post #74, отправлено 8-01-2005, 20:43

Кельтский хрен

Тогда уж национальности, а то мы с словом "вид" до старости разбираться будем wink.gif
Да, еще - одной из особенностей расы является способность иметь общее потомство с представителями другой расы. Полуэльфы, полуорки и мои любимые полугномы. cool.gif Назовите мне хоть одного полудракона tongue.gif

--------------------
EIN >>>
post #75, отправлено 8-01-2005, 21:59

The Only One
Администратор

Кот Баюн
Полудраконы очень даже активно используются в D&D литературе и D&D же модулях... Даже в рулбуке о существах есть отдельный раздел, посвящённый полудраконам.
Допустим, здесь есть описание полудраконов Кринна. Статья на английском, но где-то у меня был её перевод. Как найду, так сразу выложу. А пока попробуйте изучть материал так, как он есть wink.gif

--------------------
Alaric >>>
post #76, отправлено 8-01-2005, 22:12

Светлый
Администратор

Итого: раз драконы и люди могут иметь потомство, значит драконы относятся к тому же виду, что и человек smile.gif

А если учесть наличия заклинания полиморф и тот факт, что благодаря немерянности моего интеллекта мне двух пунктов его не жалко smile.gif, то можно сказать, что в литературе ДнД любые существа относятся к одному виду smile.gif
(Для неиграющих в ДнД поясняю: существует старинная шутка - "Что будет если пикси и великана превратить в человека и скрестить? И почему мастер снял у меня два пункта интеллекта за этот вопрос?")

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Кот Баюн >>>
post #77, отправлено 8-01-2005, 23:56

Кельтский хрен

Неа, в том-то и дело, что с помощью магии можно получить хоть хоббитролля, а в природе-то человек и дракон не могут оставлять потомство! Только если один из них превращен в другого, а это уже совсем другая песня. В статье описывается как раз случаи потомства, оставленного драконами в облике человека. Если бы мамонт был разумен и мог превращаться в человека, стал бы он расой?

--------------------
EIN >>>
post #78, отправлено 9-01-2005, 0:03

The Only One
Администратор

Не стоит забывать, что все миры фэнтези в первую очередь построены на магии: магия - фундамент, на котором ждится всё сущее. А драконы - это самые настоящие дети магии, ибо магия у них в крови. Соответственно, делить полу драконов на магических и не магических - привязка за самые обычные уши wink.gif.

--------------------
loosingar >>>
post #79, отправлено 9-01-2005, 0:09

Воин
**

Цитата
Говорить о расах драконидов не корректно, так как сами дракониды - это одна из рас Кринна. Сивак, бааз, капак и etc - всё это виды драконидов
Это такой пример софологистики? То есть смеси софистики, логики и маразма?
Вот еще один пример подобного (грамматические ошибки исправлены):
"Говорить о расах эльфов некорректно, так как сами эльфы - это одна из рас Кринна. Сильванести, квалинести, даргонести, etc - всё это виды эльфов."
Как выше по ветке путали понятия "раса" и "гуманоид", так и в этом утверждении спутаны понятия "раса" как представителя разумного вида, и "раса" как ветка развития разумных существ, незначительно отличающаяся от себе подобных внешним видом.

Мною уже был приведен вариант фэнтези таксонометрии. Если все возражения сводятся к обсуждению размышлений "мне это не нравится", то это бесперспективно. Ведь альтернативы моей классификации, кроме заявлений "эта ффсе: ффигня!" пока не было?
Вот еще один момент:
Цитата
одной из особенностей расы является способность иметь общее потомство с представителями другой расы
в таком случае, последующее заявление:
Цитата
Полуэльфы, полуорки и мои любимые полугномы
подразумевает, что эльфы, орки, гномы и люди - это разные расы одного вида? То есть различаются не более чем негры, белые, азиаты и индейцы?
EIN >>>
post #80, отправлено 9-01-2005, 0:20

The Only One
Администратор

loosingar Господи хороший, если вас смущает, что авторы ДЛ сиваков, баазов, аураков и пр. не выделили в расы драконидов, а сделали из них лишь виды, выделив общую расу "драконид обыкновенный", то со своей софистикой обращайтесь к этим автором. Возможно, свой выбор они вам объяснят априорным путём wink.gif.

--------------------