Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Дракон, животное или раса?

Кот Баюн >>>
post #81, отправлено 9-01-2005, 0:54

Кельтский хрен

Цитата
подразумевает, что эльфы, орки, гномы и люди - это разные расы одного вида? То есть различаются не более чем негры, белые, азиаты и индейцы?
Именно это и подразумевает. Тем более что внешние отличия между ними как раз такого порядка

--------------------
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Tsi-Tsu >>>
post #82, отправлено 9-01-2005, 15:38

Мечущийся дух Противоречия

Большинство Драконов обладает способностью менять обличие. И если в человеческом облике дракон спарится с человеком, то потомства не будет, так как это разные существа, с разным ДНК и генетическим кодом (если генетический код и ДНК у драконов вообще есть). Но в литературе известны случаи, когда дети рождались. Такое случалось при вмешательстве магии. Как сказал Кот Баюн: "с помощью магии можно получить хоть хоббитролля".
Вот в ДЛ, например, Серебрянная драконница полюбила эльфа, но ей пришлось остаться в эльфийском обличие навсегда, чтобы быть с ним. Налицо вмешательство магии, чтобы сделать возможным союз, который в природе был бы немыслим.
Мне, правда, сложно представить, что дракон может полюбить человека, и ради этого отказаться от своей сущности! Но факт остается фактом: если уж у гуманоидов и драконов может быть потомство, то только если дракон превратится навсегда в представителя вида своего избранника.

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
Watari Yutaka >>>
post #83, отправлено 10-01-2005, 2:10

Добрый Маленький Милый Шинигами^-^*

Для меня Драконы-это отдельная раса...Конечно,не отрецаю что они и животные,но какие животные! Мудрые,благородные,обольстительные)) Великолепные....и просто замечательные...Для меня они всегда самые лучшие=))) rolleyes.gif smile.gif

--------------------
Crucify my love
If my love is blind
Crucify my love
If it sets me free
Never know Never trust
"That love should see a color"
Crucify my love
If it should be that way.....
Ваэлери >>>
post #84, отправлено 11-01-2005, 19:05

Приключенец
*

По-моему вопрос "Дракон - животное или раса?" не совсем верен. Необходимо уточнить, в каком именно произведении нужно искать ответ на этот вопрос. Ведь каждый человек представляет себе драконов по-своему, и нельзя утверждать, что какое-либо мнение лучше другого
Кстати, мне как-то раз знакомая дала почитать книгу, так там утверждалось, что дракон... нечистая сила blink.gif
EIN >>>
post #85, отправлено 11-01-2005, 19:25

The Only One
Администратор

Ваэлери
Цитата
так там утверждалось, что дракон... нечистая сила

Эта книга случаем не Библия звалась? laugh.gif
А то ведь в христианстве активно культивировался образ Дьявола, как дракона, Змия Искусителя, нечистой силы =)

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Ваэлери >>>
post #86, отправлено 11-01-2005, 21:19

Приключенец
*

Не-а, это была какая-то энциклопедия; у её авторов, я полагаю, был довольно своеобразный, непонятный мне юмор: к "нечистой силе" они отнесли гидру, грифона, василиска и ещё кого-то, я уже не помню
loosingar >>>
post #87, отправлено 12-01-2005, 2:15

Воин
**

Цитата
авторы ДЛ сиваков, баазов, аураков и пр. не выделили в расы драконидов
Так их выделили, в том-то и дело... smile.gif smile.gif
Цитата
Именно это и подразумевает. Тем более что внешние отличия между ними как раз такого порядка
В таком случае как с таким подходом согласуется наличие своих отдельных субрас в расах эльфов, людей, дворфов? К тому же это подразумевает пожалуй единого предка, от которого все начало ветвиться, и существование которого невозможно - так как различия между людьми, эльфами и дворфами слишком кардинальны.
Кот Баюн >>>
post #88, отправлено 12-01-2005, 12:03

Кельтский хрен

Цитата
В таком случае как с таким подходом согласуется наличие своих отдельных субрас в расах эльфов, людей, дворфов?
А как сообразуется наличие славян, кельтов, германцев и кавказцев в европеоидной расе? wink.gif
Цитата
К тому же это подразумевает пожалуй единого предка, от которого все начало ветвиться, и существование которого невозможно - так как различия между людьми, эльфами и дворфами слишком кардинальны.
У людей Земли тоже не было общего предка - одни произошли из Африки, другие - из Азии, итд. "Обезьяны" от которых произошли негры - не те же, от которых произошли китайцы. А общих "Адама и Евы" ни там ни тут не было
Хотя спор об истории Реала, до сих пор точно не изученной - это зверский оффтоп smile.gif

--------------------
Lorik >>>
post #89, отправлено 12-01-2005, 18:38

Воин
**

драконов можно считать не расой ,т.к. все-тки чаще считают расой гуманоидов

--------------------
Если ты идиот, то это не излечимо.
Клинический случай.
EIN >>>
post #90, отправлено 12-01-2005, 23:44

The Only One
Администратор

loosingar
Цитата
Так их выделили, в том-то и дело...

Ничего подобного. Слово species (англ. род; вид; разновидность) о чём-нибудь говорит? Если да, то именно этим словом в DLCS обозначаются капаки, аураки, баазы, сиваки, бозаки, трааг, сеск, кардра, ледяные, огненные, электрические, ядовитые и туманные дракониды. А объединяются они все словом драконид, которое и относится к перечню рас Кринна =)

На этом лёгкий оффтоп о драконидах стоит прекратить.

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Miracle >>>
post #91, отправлено 13-01-2005, 0:42

Хохо

Драконы точно не животные, это разновидность мифических существ,!! Они как и люди и другие сказочные герои обладают разумом, речью, свое культурой, так кто они после этого?? biggrin.gif

--------------------
Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/

Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь
loosingar >>>
post #92, отправлено 13-01-2005, 0:55

Воин
**

Цитата
славян, кельтов, германцев и кавказцев в европеоидной расе
Национальность и раса - две большие разницы.
Дракониды - хороший пример почти гуманоидов. Это был лишь один из примеров.

То есть я пытаюсь на работать на примерах и аналогиях. И хотелось бы в ответ получить не бессмысленное отрицание "это не так, потому что я так думаю", а какой-то более конкретный пример.
Могу еще раз привести сообщение с примером фэнтези таксонометрии, чтобы наконец получить ответ, что в ней не сообразуется со здравым смыслом.
Цитата (loosingar @ 4-01-2005, 16:18)
Пример реальной таксонометрии:
Класс Рептилии – Отряд Черепах – Семейство пресноводные черепахи – Род Болотные черепахи – Вид Болотная черепаха
Класс Рептилии – Отряд Чешуйчатые – Подотряд Ящерицы – Семейство Веретенициевые – Род Веретеницы – Вид Веретеница ломкая
Класс - Млекопитающие, Отряд - Приматы, Подотряд - Антропоиды, Семейство - Люди, Виды (они же расы по нашему определению) - Негры, Европеоиды, Азиаты, и т.д.
И фэнтези:
Класс - млекопитающие, отряд - магоприматы, подотряд - антропоиды, семейство - дворфы, виды - горные, холмовые, сандеред, галли (овражные), глубинные, серые (дуэргаг), арктические (иннугаакаликурит), урдуннир
Класс - магорептилии, отряд - чешуйчатые, подотряд - истинные драконы, семейство - цветные драконы, виды - красный, синий, зеленый, черный, белый.
Я готов понять отношение "это не так, потому что я против", но отрицание без повода не считаю способом ведения дискуссии. "Отрицанием с поводом" в данном случае вполне будет считаться СВОЙ пример таксонометрической цепочки драконов.
Agnostic >>>
post #93, отправлено 13-01-2005, 8:12

Мифотворец-практик

Я считаю, что драконы - это негуманоидная раса (как и, к примеру, единороги), но вот в том, являются ли они чисто рептилиями сомневаюсь. Меня беспокоят их крылья - не то крылья доисторической ПТИЦЫ, не то летучей мыши (МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, насколько я понимаю). Должно быть в драконах, как и в других фантастических существах, много чего понамешано.
Вопрос к тем, кто не хочет признавать драконов разумной расой (как я понимаю на основании их зооморфного облика): а как же тогда быть со сфинксами, фавнами, сиренами, русалками и кентаврами, которые имеют в своём облике черты как животных, так и людей (ну, или гуманоидов)? Они тоже не расы?

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Кот Баюн >>>
post #94, отправлено 13-01-2005, 15:28

Кельтский хрен

loosingar цепочку? Хм... Класс Пресмыкающиеся, отряд ящеры, семейство крылатые ящеры, вид драконы, подвид Черный Дракон... в принципе, цепочку при желании можно придумать любую, язык-то без костей. Но это не раскрывает главного. А главное то, что при общем засилии гуманоидов и гоблиноидов среди разумных существ в семействе крылатых ящеров появился вид, развившийся до разумного АЛЬТЕРНАТИВНО гуманоидам. То есть, в земных условиях это было бы если бы дельфины могли разговаривать и изучать науки, в то время как остальные киты оставались бы простыми животными. Близкие родственники человека - гномы, эльфы, халфлинги - разумные, близкие родственники дракона - виверны, саламандры - нет
И не надо говорить, что я не аргументировал. Аргументировал по полной программе mad.gif

--------------------
Alaric >>>
post #95, отправлено 13-01-2005, 19:48

Светлый
Администратор

loosingar
С точки зрения земной биологии к одному виду относятся те существа, которые способны давать потомство. Поэтому Люди (Homo sapiens) - это вид. Относится к семейству гоминид отряда приматов. А негры, европеоиды итд - это расы.
Если с этой же позиции подходить к фэнтези, то, например, люди и эльфы однозначно относятся к одному виду (если не считать Мельин Перумова), так как существование полуэльфов возможно.

Вообще, вопрос "животное или раса" - некорректен. Словом "животное" обычно обозначают просто существо лишенное разума (обладающее разумом существенно хуже человеческого). Слово "раса" очень редко применяется к "не-людям" (в реальной жизни) и к негуманоидам в фэнтези.

Возможно, автор хотел поставить вопрос "разумны ли драконы", но тогда ответ зависит от произведения. Хотя в подавляющем большинстве произведений драконы разумны.

С учетом того, что на последних страницах уже давно идет переливание из пустого в порожнее, то тему я закрываю.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")