Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Сергей Лукьяненко, Отечественный мэтр фантастики

asd >>>
post #101, отправлено 7-07-2004, 13:16

Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами

Харизма: 174
Замечаний: 2

Darkness А больше и некому, не рядовых ведь сотрудников Дозоров туда рисовать. Специально ещё раз перечитал тот момент, для точности.

--------------------
Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь

Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
-=DaBeR=- >>>
post #102, отправлено 8-07-2004, 2:00

Приключенец
*

Харизма: 3

Цитата (Гвенвивар @ 13-01-2004, 19:52)
Ну, Спектр28, как всегда, не может у нас без придирок... wink.gif biggrin.gif
Люблю Лукьяненко. Ага. Дома на отдельной почетной полочке почти полная коллекция.
И Дозоры люблю, и "Звезды.."...но больше всего "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала"...т.к. с них все и началось.. rolleyes.gif

Да цикл "Глубина" действительно лучший из творчества Лукъяненко,
Кстати, а не читал продолжение этого цикла правда автр другой, но тоже неплохо: Валентин Холмогоров "ЧУЖИЕ МИРАЖИ"

--------------------
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Виктор Пелевин
GreeN*SlimE >>>
post #103, отправлено 8-07-2004, 20:13

Я вырос до Wurm'а

Длина в попугаях: 39

Я из Лукьяненко прочитал только "Танцы на снегу" и все "Дозоры". В Дозорах много отсылок к Стругацким, но особенно смешным был момент из "Сумеречного", когда Эдгар дочитал "заклинание" за ведьмой. В Дозорах мне очень понравились Антон, Эдгар и, как это ни странно, Завулон. Надо будет фильм посмотреть.

--------------------
Ко мне приближались милые, добрые, улыбающиеся люди с дубинами в руках...
--------------------
"О, глядите, Green slime!"
Знаменитые последние слова приключенцев, №82
Sigmur >>>
post #104, отправлено 9-07-2004, 21:10

Лишь отражение идеала

Эпичных побед: 1350

Цитата (-=DaBeR=- @ 7-07-2004, 3:18)
А кто нибудь читал цикл "Принцеса стоит смерти" ? Как впечатления?

Полный цикл называется "Лорд с Планеты Земля",ну конечно впечатляет. Но самый лучший цикл "Звёздная Тень", и никто
не переубедит меня в обратном.

--------------------
Я ушёл с форума...
Darkness >>>
post #105, отправлено 11-07-2004, 23:34

почтенный ветеран форума XD

плюшечки!: 1034

Сегодня прошлась по книжным магазинам города..Чуть не взвыла. Лукьяненко отведён целый прилавок, а самую главную часть занимает всякое издание "Дозоров"...Даже издание с кадрами из фильма есть..
Массовая инициация, как говорит одна моя знакомая..

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
-=DaBeR=- >>>
post #106, отправлено 14-07-2004, 0:13

Приключенец
*

Цитата (Sigmur @ 9-07-2004, 21:10)
Полный цикл называется "Лорд с Планеты Земля",ну конечно впечатляет. Но самый лучший цикл "Звёздная Тень", и никто
не переубедит меня в обратном.

А что за цикл "Звёздная Тень", если есть в электронном варианте прешлите пожалуйста на мыло: dabber@nm.ru , с удовольствием почитаю.

--------------------
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Виктор Пелевин
Bibliopat
post #107, отправлено 15-07-2004, 21:40

Unregistered

Доброго вечера всем. Я сейчас болею, прочитала от нечего делать Ночной и Дневной дозоры, попутно попалась ссылка на этот форум. Люди-человеки! Не надо называть Лукьяненко величайшим фантастом всех времен и народов...Он, конечно, небесталанный и пишет неплохим языком, по крайней мере грамотно (что в наше время уже немало), но...У него ведь так мало своего - ни своего стиля, ни интонации, да и сюжет-то честно говоря не новый. Стилистически он весь вышел из Стругацких, и в Ночном дозоре не случайны все эти перемигивания с "Понедельником" - горбоносый водитель, которому нужен программист, кто-то там просочившийся в канализацию и пр. Видимо, он вырос на книгах АБС и очень их уважает. Ну и все эти реверансы в сторону Толкиена, Орлова (очевидно, что идея топографической привязки магических событий к московским улицам и конкретным домам идет из "Альтиста Данилова"), кого там еще. Но с лучшими книгами Стругацких он и рядом не стоит, не та глубина, не хватает художественной силы, слишком много примитивной философии "в лоб", открытым текстом, многие персонажи картонные, сюжет часто недописанный, с натяжками. Вторично все, вот беда...С миру по нитке надергано и собрано в новую книжку. Я не говорю, что это совсем плохо, это честно и качественно сделанный продукт - такой фаст-фуд, МакДональдс, который тоже можно с удовольствием употребить в подходящее время и при соответствующем настроении. Но не более, до настоящей литературы (в том числе и до классики фантастики и фэнтези) ему далеко. Читайте больше хороших книжек wink.gif Тогда легче будет сравнивать и оценивать.
Alaric >>>
post #108, отправлено 15-07-2004, 21:49

Светлый
Администратор

Харизма: 3125

Bibliopat
А нельзя ли больше примеров? А то одного горбоносого водителя (вставленного явно ради шутки) явно мало для тех утверждений, которые Вы приводите. Любовь Лукьяненко к книгам АБС известна. Но в его книгах есть своя прелесть, а к книгах Стругацких - своя.
Кстати, все эти обвинения в адрес Лукьяненко написаны всего лишь на основании двух книг?

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Bibliopat
post #109, отправлено 15-07-2004, 22:13

Unregistered

Да я не обвиняю его, ни боже мой smile.gif Просто высказываю свое мнение об этих двух книгах (только о них, других я не читала). Вы, возможно, не поняли меня - я не говорю, что он занимается плагиатом, конечно, все эти перемигивания сознательны и скорее дань уважения, чем заимствование. Тут другое...Ну представьте - есть человек, более-менее владеющий литературным языком и влюбленный в фэнтези, с детства всем этим зачитывающийся. Конечно, ему хочется написать свое, создать свои миры (а кому из нас, тех, кто любит читать, не хотелось написать книгу?). Но тут желания мало, чтобы получилось что-то действительно новое и интересное, надо быть, во-первых, очень талантливым человеком с богатой фантазией, а во-вторых, яркой личностью, которой есть что сказать. Мне кажется, что Лукьяненко тут как писатель не дотягивает, поэтому у него и не получается выбраться из-под влияния своих кумиров, а получается только двигаться по накатанным рельсам, проложенным другими (хотя он наверное и выше общей серой массы). Мне лично это неинтересно. Я предпочитаю книги оригинальные, невторичные по своей сути. Просто мне повезло, что меня в свое время научили любить хорошие книги и в каком-то смысле избаловали, поэтому я не могу читать Лукьяненко - после Стругацких, Лема и Саймака, нашу доморощенную фэнтези - после Толкиена и ле Гуин, Акунина - после классического английского детектива, и так далее. И тут дело не в разнице "прелестей" или жанров, дело именно в высоте планки, в качестве художественного произведения, текста, как у нас теперь принято говорить.
Sigmur >>>
post #110, отправлено 16-07-2004, 14:08

Лишь отражение идеала

Эпичных побед: 1350

Да я читал Стругацких и Саймака, но у них одна проблема - книги не затягивают так что-бы читал не отрываясь пока не прочитаешь, они может авторы и хорошие, но произведения - скучны. Это моё мнение.

Сообщение отредактировал Sigmur - 16-07-2004, 14:10

--------------------
Я ушёл с форума...
Драгомир >>>
post #111, отправлено 17-07-2004, 20:33

Я это я

Циферки: 304

Alaric, это рубрика на его сйте. И колекция ошибок. Даже два листа с правками.

--------------------
Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий!
Lucky >>>
post #112, отправлено 18-07-2004, 19:11

темная суть магии светлой

Харизма: 69

Я Лукьяненко читать начала недавно, в предвкушении выхода Дозора. Очень понравилось, теперь читаю "Лорд с планеты Земля"

--------------------
ENTER нажат, к чему теперь рыданья?

Вот ты поставил кровью крест -
До скорой встречи на костре!
(с)
Night.Blade
post #113, отправлено 18-07-2004, 20:14

Unregistered

Сегодня прочитал трилогию "Дозоров" Лукьяненко. Конец конечно трагичный в последней части за Костю очень обидно. В конце же расказа Антон становиться магом вне категорий как я понял. Сразу возник вопрос Л. будет ли он продолжать трилогию новой книгой или на этой трилогии уже стоит крест?!
Тьен >>>
post #114, отправлено 20-07-2004, 9:08

Воин
**

прожитых зим: 43

Лукьяненко - форева! Обожаю почти все его книги...А в трилогии дозоров болею за Дневной дозор, потому что они равновесники, а еще мне нравиться их гимн свободы и группа, к которая его написала. Вобще там хорошая музыкальная подборка. Вот только не ожидала от Лукьянеко написание песни к фильму (в стиле реп).
Alaric >>>
post #115, отправлено 21-07-2004, 16:14

Светлый
Администратор

Харизма: 3125

Bibliopat
Цитата
Просто мне повезло, что меня в свое время научили любить хорошие книги и в каком-то смысле избаловали, поэтому я не могу читать Лукьяненко - после Стругацких, Лема и Саймака, нашу доморощенную фэнтези - после Толкиена и ле Гуин

По-моему, это уже вопрос вкусов. Я тоже начинал читать с Толкина, Ле Гуин, Стругацких, Саймака (Лема,правда, читать не мог ни тогда, ни сейчас). Но тем не менее я вполне могу читать современных писателей (в том числе Лукьяненко). Более того, некоторые книги Лукьяненко мне нравятся больше многих книг Стругацких.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
< OXIMION > >>>
post #116, отправлено 26-07-2004, 18:36

Приключенец
*

фффух.....
прочел таки все тему.... blink.gif

начинателю темы Форум Лукьяненко - отдельный форум для Лукьяненко.
так что у кого есть большой запас невысказаннаго по поводу сего автора.. УПЕРЕД!!! biggrin.gif

говоря об особенности книг Л., нужно брать во внимание тот факт, что Л. психолог.
это и влияет в определенной мере на манеру и сюжеты его книг.

кстати, это можно использовать при написании трудов для школы.

на счет лучшего всех времен и народов - это перегнули.
а вот лучший современный российский фантаст - довольно реально звучит.

у Генома, имхо, малость сжеваная концовка. ддааа, а зато начало какое было.......... эээх.

похожая тенденция с началом и концовкой наблюдается в "Близится утро" и "Не время для драконов"
как-то долго ожидаешь развязки, попутно понемногу утомляясь от того как она происходит, в частности в "Не время...".

Добавлено в [mergetime]1090852983[/mergetime]:
кстати, у кого есть Сумеречный дозор в электронном виде?

ну и ответно, у меня есть почти все его произведения, так что мыльте, скину.

говоря еще о том, что автор такой сякой и его такие же книги...
советую прочитать книгу Никитина "Великий маг", к магии никак не относящуюся, но достаточно сильно пробивающую мозги. так сказать претензиозный труд.
опять же, могу скинуть заинтересовавшимся эту книгу.

Сообщение отредактировал < OXIMION > - 26-07-2004, 18:46

--------------------
Поединок магов - это фехтование, а не удары дубиной. "Сумеречный дозор" С.Лукьяненко

Как облака на небе,
Так мысли в нас меняют легкий образ,
Что любим днесь,
То ненавидим завтра. (Кюхельбекер)
Juolly >>>
post #117, отправлено 27-07-2004, 1:16

крутая

серебряных пуль: 533

Размышления:
Ну вот, дожили - теперь в метро каждый второй потной ладошкой сжимает книжку "Ночной дозор" как раньше Гарри Поттера. Обидно как-то. Хотя, как говорится, вторая слава тоже слава, а обыватели отсеются...

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
< OXIMION > >>>
post #118, отправлено 27-07-2004, 11:22

Приключенец
*

Цитата (Лунитари. @ 27-07-2004, 1:16)
Размышления:
Ну вот, дожили - теперь в метро каждый второй потной ладошкой сжимает книжку "Ночной дозор" как раньше Гарри Поттера. Обидно как-то. Хотя, как говорится, вторая слава тоже слава, а обыватели отсеются...

однажды в магазине одежды продавец, выкатив глаза, сказал мне "в нагрузку" к вещице: "Да это же самая модная сейчас вещь!!"... и тут же словил запущенную по орбите "самую модную вещь".

я тогда был немного не в гуморе и спросил его: "А что есть мода? и к чему в одежде стремятся люди?
- Быть в ногу со всеми, стремятся быть модными. - ответил он.
- т.е. быть модным значит быть как все?
- нууу... да..
- а я не все и потому немодный я, и потому это я, а не все.

и в течение последующих 2-3 месяцев я сбился со счета от увиденных модных людей в этой "самой.. " вещице cool.gif

моду и нравы определяют первопроходцы, совсем немодные люди wink.gif
так и с Лукьяненко. (а вот фильм, даже абстрагировавшись от книги, сильно подкачал, зато какоооой был ажиотажжж)

Сообщение отредактировал < OXIMION > - 27-07-2004, 11:39

--------------------
Поединок магов - это фехтование, а не удары дубиной. "Сумеречный дозор" С.Лукьяненко

Как облака на небе,
Что любим днесь,
StainlessKnight >>>
post #119, отправлено 27-07-2004, 11:55

Лыцарь Нержавейкин Мастер-ломастер

Звездочек на фюзеляже: 76

< OXIMION >
Цитата
похожая тенденция с началом и концовкой наблюдается в "Близится утро"

Позвольте с вами не согласиться. В "Близится утро" концовка имхо близка к гениальной...
а вот концовка "Спектра" это нечто совсем неудобоваримое

--------------------
Is that a moon,
Or just a light, what lights this dead end street?
Is that you there,
Or just another demon, what I meet?
Metallica.
< OXIMION > >>>
post #120, отправлено 27-07-2004, 12:24

Приключенец
*

StainlessKnight мнений столько, сколько людей на свете, а уж людей не меньше песчинок в море.

тогда можно конкретизировтаь реплику в отношении себя: концовка стала предсказуемой с определенного момента. и само ожидание этой концовки стало подобно формальному завершению.
но сама мысль произведения не вызывает никоих нареканий с моей ничтожнейшей стороны.

а вот в спектре... хм.. вот именно те ощущения овсесилившего Мартина и стали обоснованием его решения. как там... мммм.... "Шато Лафит - вино как вино.. это было слишком просто и потому слишком пресно.." "обрести силу бога - и остаться с мечтами человека... да это каторга, а не счастье!"

Ваши размышления?

-
да, а Гамбит из иксов ничее, хорош

Сообщение отредактировал < OXIMION > - 27-07-2004, 12:28

--------------------

Как облака на небе,
Что любим днесь,