Сергей Лукьяненко, Отечественный мэтр фантастики
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Сергей Лукьяненко, Отечественный мэтр фантастики
Фрейя >>> |
![]() |
![]() странствующий воин ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 412 Откуда: Павловск Пол:женский Opinion about...: 563 ![]() |
А я вот сейчас поглащаю Лорд с планеты Земля! Просто фанатею. Ещё понравились Дозоры. В Лорде очень много хороших мыслей, о которых сам не можешь задуматься, а книга помогает.
-------------------- Дети - цветы жизни.
Всё начинается с любви... @}->-- |
Raister >>> |
![]() |
![]() Говорю с собакой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 335 Пол:мужской Щелчков по носу: 440 ![]() |
Вообще, автора обожаю именно из-за его персонажей, и сюжетов книг. Например, писатель Заров из "Осенних визитов", Маньяк из "Лабиринта...", да и практически все персонажи.
Не особо нравятся только Сергей из лорда да Пётр из "Звёзд..." -------------------- Mommy... would you sing Trip Machine for me?..
|
Полынь >>> |
![]() |
![]() Нечисть ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Темная Сторона Пол:женский слез: 45 ![]() |
Что тут можно сказать... мастер. Хотя за то, что он сделал с "Дозорами" можно сказать пару непечатных слов. Не имею в виду фильмы.
-------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
Aniri >>> |
![]() |
![]() Имярек ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 297 Откуда: Четвертая треть Петербурга Пол:женский Ниток: 1213 ![]() |
А у меня любимые книги: "Звезды - холодные игрушки" и "Императоры иллюзий". Обе с продолжением. Ещё "Атомный сон".
-------------------- И уже не важно, что там - Свет или Мрак. Все, что будет - нам все по судьбе! Только все произойдет однажды именно так. Так, как я сказала тебе.
|
Raister >>> |
![]() |
![]() Говорю с собакой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 335 Пол:мужской Щелчков по носу: 440 ![]() |
Антея - что же такого страшного он сделал с Дозорами? Или имеется в виду 3-я книга? Тогда не спорю, 3 на порядок хуже остальных...
-------------------- Mommy... would you sing Trip Machine for me?..
|
Эргонт >>> |
![]() |
![]() Карточник ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 357 Откуда: Владивосток - Москва Пол:мужской Тузов в рукаве: 368 ![]() |
Я прочитал все Дозоры и ещё в придачу Лик Чёрной Пальмиры(продолжение Дневного Дозора Васильева).По сравнению с фильмом-Небо и Земля.Хоть сам Сергей и писал сценарий,если он пишет хорошо,это не значит что фильм-супер.Не понимаю также как можно было всей толпой валить в кино если уже с первых дней 9/10 людей...ммм...блевали от отвращения=)
-------------------- Предсказание подобно пьесе, в которой персонажи сохраняют свободу воли в рамках подобранных декораций. Для человека это потеря смысла бытия, для мира - всего лишь новая развилка на дороге истории.
К'ирсан Кайфат |
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
На всякий случай, еще раз напоминаю, что фильмы обсуждаются в другом разделе. Здесь обсуждаются книги. Сообщения про фильм здесь вполне могут оказаться удаленными.
Модератор -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Nicke >>> |
![]() |
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье Пол:женский Кавайность: 1103 ![]() |
Для меня самые-самые любимые книги у Лукьяненко это "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала". Все герои из компании Леонида жутко симпатичные.
Не знаю почему, но даже "Дозоры" не так сильно зацепили. Да, и еще. В "Геноме" (если не ошибаюсь) автор довольно мерзко прошелся по поводу Майлза Форкосигана из книг Буджолт. Неприятно и не понятно, откуда такие шуточки. Сообщение отредактировал Nicke - 13-02-2005, 22:10 -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Nicke, почему, собственно, мерзко прошёлся?) Да, там было упоминание про Майлза и Айвена, но... это же могло быть очередным заданием Майлза от СБ?)) Ему ещё и не такие роли играть приходилось...) Я это воспринял, скорее, по-доброму, как намёк на персонажей одной из любимых книг, встреча с которыми в Геноме не ожидалась и ожидаться не могла)
-------------------- счастье есть :)
|
Nicke >>> |
![]() |
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье Пол:женский Кавайность: 1103 ![]() |
Spectre28, вот этот кусочек текста:
"Перед ними остались Цзыгу и мрачный, хорошо одетый мужчина, держащий на цепочке горбатого большеголового карлика. Карлик тупо смотрел в пространство, из полуоткрытого рта тянулась ниточка слюны, левое веко подергивалось от тика. Алекс попытался вспомнить, на какой планете модно держать при себе уродцев, не нашел ответа, и отвернулся. В конце концов, это не его дело. Галактика велика. Вызвали Цзыгу -- те удалились, держась за руки, и вежливо кланяясь оставшимся. Потом замигала бирочка на рукаве владельца карлика. Тот, погруженный в свои раздумья, не замечал сигнала. Карлик злобно глянул на него, дернул цепочку, прошипел: - Айвен! Мужчина очнулся, посмотрел на карлика, тоскливо сказал: - Майлз, твои авантюры... Он запнулся и пошел к двери, над которой также призывно мерцал сигнал, волоча за собой несчастного карлика. Цепочка позвякивала, карлик семенил, размахивая руками при каждом шаге." Цепочка - это аудиторская цепь?! Ох, возможно, у меня паранойя, но, честно говоря, на дружеский шарж не похоже. -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Nicke, вот именно этот кусок (описание опустим - Майлз как-то сам себя ещё похуже описывал...)
Карлик злобно глянул на него, дернул цепочку, прошипел: - Айвен! Мужчина очнулся, посмотрел на карлика, тоскливо сказал: - Майлз, твои авантюры... он довольно точно передаёт атмосферу книг Буджолд, мне кажется) Авантюры - это да!.. Купить подержанный транспортник под залог радиоактивных родовых земель!..) -------------------- счастье есть :)
|
Nicke >>> |
![]() |
||
Spectre28, одно дело, если про себя так говорит сам Майлз (т.е. Буджолт ![]() Не пойми меня неправильно, я с удовольствием читаю книги Лукьяненко. Но вот этот момент как-то задел. -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
||
Полынь >>> |
![]() |
![]() Нечисть ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Темная Сторона Пол:женский слез: 45 ![]() |
Raister именно третья... а точнее - то, что он сделал поэтапно, из первой в третью. Там полностью меняется мировоззрения, все то, о чем он говорил в первой книге переворачивается с ног на голову к третьей. И такое ощущение, что все - ради "хорошего конца"...
-------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
Spectre28 >>> |
![]() |
Антея, в чём так уж меняется мировоззрение героев к третьему Дозору?.. Мне казалось, что книга вполне себе логично продолжает предыдущие две. Всё те же морализаторства Антона , всё такие же прочие герои... про инквизицию и то ничего особенно интересного не рассказали - а я надеялся)) Мне эта книга не нравится, да, но по иным причинам - именно потому, что надоело читать об одном и том же)
-------------------- счастье есть :)
|
Неясыть >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 13 Откуда: Мир Эвиал Пол:женский Харизма: 2 ![]() |
Мне тоже не понравилась 3 книга дозоров. Зачем Костю надо было убивать? По-моему единственный человек, который думал не только о себе.
А наиболее любимые книги Лукьяненко - это серия Лабиринта, Танцы на снегу, Гаджед. Да вообще я почти все его книги люблю, кроме разве Генома, Спектра и Лорда -------------------- Нам нужен мир!
..Желательно - весь |
Cordaf >>> |
![]() |
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 Пол:мужской Харизма: 3358 ![]() |
Антея, а Вам не нравится именно тот факт, что мировоззрения меняются с наивненького "мы - красавцы, они - уроды" на "оба хуже"? Это, разумеется, есть, но вот подгонкой под хэппи энд там на мой вкус не пахнет ну вообще никак, это (то есть мысль о том, что четкой полярности: добро-зло, свет-тьма и так далее нет и быть не может, а то что есть - достаточно условно) по-моему, основная мысль в Дозорах как таковая, и к ней автор шел с самой первой книги (ну во всяком случае во второй это было уже совершенно очевидно).
-------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
По-моему, скоро на художественных книгах уже тоже надо будет писать "Точка зрения главного героя может не совпадать с точкой зрения автора". Нельзя забывать, кто является ключевым героем каждой главы. И какое у него в тот момент состояние.
Чьими глазами нам показывается мир в начале "Ночного Дозора"? Антона, который на тот момент всего лишь молодой (по меркам Иных) и наивный. Все просто: хорошие тут, плохие там, чтобы всем было хорошо надо победить плохих в честном бою. По мере развития событий "Ночного Дозора" из Антона эта наивность "вылетает": он уже видит, что не всегда хорошие ведут себя честно. И он неспроста проводит самореморализацию - чтобы не ошибиться. В "Дневном дозоре" нам показывают другую точку зрения: сначала глазами Алисы - истинной Темной, потом глазами Зеркала. В главе про Алису показывается что на самом деле Темные не являются страшными извергами, в главе Зеркала - что Светлые могут себя вести очень некрасиво (все эпизоды, когда Светлые "цепляются" к Рогозе). Но там же есть и Эдгар, который в итоге уходит из Дневного Дозора. Но одно из самых интересных мест, на мой взгляд, в Дневном Дозоре - это диалог Антона с Витзеславом о сущности Инквизиции. "Вас держит страх - а нас ужас". Инквизиторы боятся, что существующее равновесие исчезнет. И собственно в Сумеречном Дозоре это как раз и обсуждается - всеобщий ужас перед нарушением равновесия. Причем показывается все это опять глазами Антона, который уже перестал быть тем наивным "юношей", каким он был в начале. Мир книги не меняется. Меняется точка зрения на мир. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Полынь >>> |
![]() |
Мир первой книги: есть Темные, Светлые, неопределенно какая Инквизиция.
Мир второй книги: Темные могут быть лучше светлых. Светлые могут быть хуже Темных. Инквизиция пока рулит. Мир третьей книги: Абсолютно все равно, с какой ты стороны, главное - равновесие, но для этого никто не должен об этом знать. ...не меняется?... ![]() Cordaf, нет подгонки под "хэппи энд"??? Да когда Антон стал ВК я смеялась так, что чуть со стула не упала. Это не подгонка?... -------------------- Мое право - быть нежной
Cordaf >>> |
![]() |
||
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 Пол:мужской Харизма: 3358 ![]() |
Что характерно, я ни слова не сказал о том, что там нет подгонки под хэппи энд, а вот "смена мировоззрения" для этого не используется ну вообще никак. Кстати, по-моему нужно выстроить цепочку изменения немного по-другому: 1я книга: Свет - хорошо, Тьма - плохо. 2я книга: Тьма тоже может быть "хорошо", а Свет - плохо. 3я книга: И Свет и Тьма - глупые ярлыки, облегчающие ими пользующимся жизнь и дающие младшим сотрудникам шанс чем-то заняться. =) А еще не стоит забывать, что Дозоры - еще история взросления Антона. И потому-то мировоззрение и меняется со "свои-чужие" на "все одинаковые". По-моему совершенно естественный процесс. =) А вообще согласен с Алариком, чей пост я, как оказалось, во многом повторил. =) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||
братишка_Леночки >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Пол:женский Харизма: 5 ![]() |
перечитала практически все его книги. очень Лукьяненко люблю. для себя сделала вывод, что Дозоры не самое лучшее что у него есть. на сегодняшний день, самая любимая его книга--Рыцари сорока островов. может потому что попалась она мне в тот момент когда мои мысли с мыслям автора пели в унисон. ну и конечно же Звезды холодные игрушки и Зведная Тень за какую-то искренность в этих его двух книгах.
-------------------- воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя ©
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 2-05-2025, 16:32 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |