Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Сергей Лукьяненко, Отечественный мэтр фантастики

Helga >>>
post #281, отправлено 16-03-2006, 13:49

Косматое солнышко

Сразу признаюсь, я не дочитала Последний дозор, потому что совсем совсем не тянет. Низкопробная комерческая книга. Не могу это достаточно четко описать, ибо восприятие на грани ощушений, вот у меня не было ощушения жизни, скорее иллюстрация к ней. Такие же ощушения вызывают фильмы. И да, меня коробило от ссылок на кино.
Просто все как-то глупо и не взаправду.
А может у меня просто было к ней предубеждение smile.gif

--------------------
Глупо бить зеркала
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Лиска
post #282, отправлено 31-03-2006, 18:30

Unregistered

У Лукьяненко не бывает провалов! Жаль что в нашем городе так мало его книг... Мои любимые: " Дверь во тьму", "Остров Русь", "Танцы на снегу", "фальшивые зеркала", " Осенние визиты", "Л-значит люди", "Черновик". Остальное пока не читала, но это легко исправить!
Клер >>>
post #283, отправлено 31-03-2006, 18:37

Рыцарь...может быть последний.

Мне нравятся его дозоры, причем все (кроме последнего - он куплен, но не прочитан).
А вот "Лабиринт Отражений" меня разочаровал - идея "пришельца", которого все хотят использовать и лишь самые сознательные хотят спасти уже реализована так, как Лукьяненко и не снилось - Стругацкие, "Отель у "Пошибшего альпиниста"". Поэтому его хэппиэнд меня добил...две остальные книги тоже прочла, но не впечатлили. На звание лучшего российского фантаста, ИМХО, он пока не тянет.

Сообщение отредактировал Клер - 31-03-2006, 19:49

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Лиска
post #284, отправлено 4-04-2006, 18:24

Unregistered

Насчет дозоров ( впрошлый раз забыла упомянуть)-читать можно, но бывает и лучше.
Helga >>>
post #285, отправлено 19-05-2006, 23:18

Косматое солнышко

Заметила у Лукьяненко дурацкую особенность портить финалов все приятное впечатление от книги. Если в некоторых случаях за финал можно простить все, но у него финала убивают впечатление. Это относится к Лабиринту отражений, Фальшивым зеркалам, Рыцарям сорока островов, Мальчику и тьме. Хорошие, интересные сюжеты не нашедшие удачного завершения. Обидно.

--------------------
Глупо бить зеркала
DiVert >>>
post #286, отправлено 19-05-2006, 23:22

членю на синтагмы

Мне у Лукьяненко нравятся сказки вроде "Мальчик и тьма" и "Рыцари сорока осторовов"... А ещё обожаю цикл "Искатели неба"...
С Лукьяненко началась моя любовь к фантастике. Первое, что я прочла, это "Лорд с планеты Земля", давно уже. Я просто влюбилась в этого писателя... Люблю его "Спеткр", а вот "Дозоры" не очень... Прочла их намного раньше, чем просмотрела фильмы, но они у меня в душе не отозвались...
Что касается финалов книг - мне кажется, что это зависит от восприятия. В "рыцарях" - да, не очень... в "мальчике и тьме" - чуток только, а так мне нравится...
Однозначно один из моих самых любимых писателей.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Alaric >>>
post #287, отправлено 20-05-2006, 1:32

Светлый
Администратор

Цитата(Helga @ 19-05-2006, 23:18)
Это относится к Лабиринту отражений, Фальшивым зеркалам, Рыцарям сорока островов, Мальчику и тьме. Хорошие, интересные сюжеты не нашедшие удачного завершения.
*

А что в них не так? Лично мне наоборот нравятся лукьяненковские концовки практически у всего (больше всего у рассказов). Они достаточно неожиданные, но при этом логичные в рамках мира и сюжета.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Helga >>>
post #288, отправлено 20-05-2006, 11:46

Косматое солнышко

Они, может и логичные, но слишком простые и слишком ничего не значащие.
Рыцари сорока островов - куча детей вынужденная воевать бруг с другом и убивать. Люди, жаждущие обойти правила или придумать свои. Но эксперемент, просто пришельцы, просто возвращение домой. Слишком просто.
В фальшивых зеркалах тоже ничего захватывающего, никакой кульминации и никакой определенности. Я не считаю, что финал должен быть строго определенным, не дающим простора для фантазии. Но данный финал смахивает для меня на кашу разманную по стеклу.
Лабиринт отражений - Неудачник мог быть кем-то ну или чем-то более интересным.
Мальчик и тьма мне просто не понравился своей концовкой какая-то оно вроде бы и не плохая, но ведь и не хорошая. Какое смутное чувство и ощущение что тебя обманули.

--------------------
Глупо бить зеркала
DiVert >>>
post #289, отправлено 20-05-2006, 14:42

членю на синтагмы

Не всегда сложность сюжета - самое главное, Helga...
А чувство, что тебя обманули - оно часто появляется, потому что когда читаешь книгу, уже представляешь какой-то свой конец.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Калиф-на-час >>>
post #290, отправлено 20-05-2006, 16:55

метроном вечности

Цитата(Helga)
Они, может и логичные, но слишком простые и слишком ничего не значащие.
Может, просто как в жизни? Много суеты и "пф..." в конце? Может, поэтому? Потому, что хотелось "наворотов", чтоб как "в сказке"?

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Helga >>>
post #291, отправлено 20-05-2006, 23:51

Косматое солнышко

Цитата
Может, просто как в жизни? Много суеты и "пф..." в конце? Может, поэтому? Потому, что хотелось "наворотов", чтоб как "в сказке"?

Знаешь, можнт быть. Но ведь книги это все равно не жизнь, это в любом случаи сказка. Бывают книги с сюжетом и финалом "как в жизни" сейчас, к сожалению не назову пример, но они производят другое впечатление жизни. Финалы Лукьяненко скучны. ИМХО.

--------------------
Глупо бить зеркала
Raister >>>
post #292, отправлено 23-05-2006, 18:14

Говорю с собакой

ИМХО, согласен. А примером этому послужит "Спектр" - вот уж где финал именно скучен. Просто и глупо. Получил в руки ключ к всемогуществу - казалось бы, бери - не хочу! Так нет, наша "сознательная нравственная личность" отвергает сей подарок судьбы. Кто, скажите мне кто бы смог отказаться от этого, пусть и имея возможность видеть результат "прошлого забега"? Да чёрта с два кто бы отказался. У каждого возникла бы мысль: "Уж я-то не облажаюсь, уж я-то всем покажу как рай строить надо!" И всё...попробовал бы. Возможно, я не прав, или выражаЦЦо яснее надо, но вот как смог так и написал=))

К вопросу о Лучшем Российском Фантасте Ever - звание громкое, не каждый такое на плечах унесёт. И Лукьяненко вряд ли сможет утащить его. Не сможет он с АБС потягаться.
Только вот нету больше у нас, ИМХО, фантастов такой величины. По крайней мере, на данный момент. Конечно, зажрался он на дармовых харчах, коммерциализировался, только вот всё равно нету=) Точка.

--------------------
Mommy... would you sing Trip Machine for me?..

DiVert >>>
post #293, отправлено 23-05-2006, 20:36

членю на синтагмы

Да, кстати, в "Спектре" всё классно, кроме концовки. С финалом автору действительно не удалось поладить должным образом.
Самое душевное в этой книге - это истории...

Сообщение отредактировал DiVert - 23-05-2006, 20:40

--------------------

user posted image
Alaric >>>
post #294, отправлено 23-05-2006, 23:32

Светлый
Администратор

Raister
Если бы Лукьяненко закончил "Спектр" тем, что герой взял всемогущество - его бы ругали за то же самое smile.gif Мол, еще одного всемогущего героя вывел smile.gif
Мартин решил остаться человеком. Причем судя по общению с ключником в конце что-то он все-таки у себя сохранил. Абы кому бесплатный проход обещать не будут. И вернулся с любимой девушкой домой. Не так уж и плохо smile.gif

Цитата(Raister @ 23-05-2006, 18:14)
И Лукьяненко вряд ли сможет утащить его. Не сможет он с АБС потягаться.
*

А ему это надо? smile.gif И вообще, что за дурная привычка сравнивать писателей, которые пишут совершенно разные вещи?
И еще один милый момент. Лукьяненко пока всего 37 лет. А его уже сравнивают с писателями, которые уже стали классиками.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Freeda >>>
post #295, отправлено 11-07-2006, 14:30

Злой рыжий доктор

Замечаний: 2

Для меня Лукьяненко начался с "Линии грез" и "Императора иллюзий". Не могла оторваться, пока не дочила.
Поражает фантазия и разносторонность, многоплановость рассказов и повестей. Из послденего очень порадовал "Черновик".Все так реально и кажется вполне вероятным. А вот впечатление от Дозоров оказалось смазанным... Не знаю то ли фильмы виноваты , то ли книги чем дальше, тем больше сериалы напоминают.
А вообще каждую новинку его я жду с нетерпением

--------------------
Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
Bakeneko >>>
post #296, отправлено 11-07-2006, 15:03

Кошак не от мира сего

ИМХО, "Последний дозор" писался с изрядной иронией... такое впечатление, что Лукьяненко не в восторге от экранизации... Впрочем, это мне могло и померещиться...
Поскольку форум - сразу вспоминается Диптаун... Про Неудачника может и надуманно, а так - весьма симпатично и читабельно.
Прочие здесь упомянутые книги также читал - неплохая вещь. Единственное что не понравилось - про Ильмара и Маркуса (не помню точно названия). Уж больно невзрачно вышло...

Сообщение отредактировал faceless - 11-07-2006, 15:03
DiVert >>>
post #297, отправлено 11-07-2006, 15:13

членю на синтагмы

А у меня "Искатели Неба" (про Ильмара и Маркуса) - один из самых любимых циклов Лукьяненко. Разумеется, всё и всегда существует на любителя, но меня поразила эта книга ещё давно, а недавно я перечитала - и заметила, что со временем отношение моё не изменилось...

--------------------

user posted image
Freeda >>>
post #298, отправлено 12-07-2006, 12:41

Злой рыжий доктор

Замечаний: 2

Цитата(faceless @ 11-07-2006, 15:03)
ИМХО, "Последний дозор" писался с изрядной иронией... такое впечатление, что Лукьяненко не в восторге от экранизации... Впрочем, это мне могло и померещиться...
*

Я вообще-то мало видела людей, довольных икранизацией, но "Последний" читала через силу.

А еще недавно перечитала "Мальчик и Тьма". Первый раз была не в восторге, но сейчас очень понравилось, после прочтения стается "послевкусие сбывшейся мечты" rolleyes.gif

--------------------
Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
Raister >>>
post #299, отправлено 30-08-2006, 13:06

Говорю с собакой

"Искатели Неба" по-моему, довольно сильно выбиваются из общего ряда произведений Лукьяненко, видимо, своей псевдо-историчностью... тьфу, блин, альтер-историчностью хотел сказатьsmile.gif. Хотя всё равно так или иначе затрагивают тему всемогущества и божественности, звучащую практически в каждой книге ("Осенние Визиты", "Спектр", "Звёзды - Холодные Игрушки" и "Звёздная Тень" , Лорд с Планеты Земля... даже Лабиринт Отражений затрагивает тематику, правда, уже в виртуальном мире). И вышло всё это очень и очень даже "взрачно". Ибо *ваистину* автор смог великолепно выписать характер и повадки Ильмара, вора, человека живущего только для себя, но всё-таки с зачатками благородства.

--------------------
Mommy... would you sing Trip Machine for me?..

Клер >>>
post #300, отправлено 30-08-2006, 13:36

Рыцарь...может быть последний.

Прочла "Последний дозор". Хотела сказать что-нибудь плохое и не смогла. Понравилось...да-да, сама себе удивляюсь.
Оговорюсь сразу, чтобы меня не записали в хулители: мне нравится серия про Дозоры. Меня воротит от кино, но это уже из другого раздела. Просто после "Сумеречного" мне начало казаться, что Лукьяненко исписался...в смысле дозоров. Беру свои мысли обратноsmile.gifsmile.gif
Ну не могу объяснить, почему мне понравился "Последний дозор". Может быть тем, что 7 слой сумрака - это наш мир? Или тем, что это не последний дозор, как обещает Антон своей дочери?smile.gif Не могу сказать, что язык нов или идеи глубоки. Но что-то цепляет...оставляет после прочтения приятное ощущение. А это дорогого стоит!:)

Сообщение отредактировал Клер - 30-08-2006, 13:37

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"