Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Как вам Палин в сравнении с Рейстлином?, Сходства и различия...

Atrian >>>
post #101, отправлено 7-04-2007, 19:00

Cis

Харизма: 524

Zu-l-karnain
Цитата
Знаете, у одного американского психолога была выстроена пирамида потребностей. Если у Палина доминировала потребность в безопасности и в удовлетворенность естественных потребностей (извините за тафтологию) и была сильна потребность в самовыражении, то у Рейста были две основные потребности- признание и самовыражение.

Хотелось бы уточнить один важный аспект. По-вашему у Рейстлина была потребность в почитании и уважении или потребность к принадлежности к какой-то общности, то есть быть принятым её и любимым? На мой взгляд, это важно. Во всяком случае не зря в пирамида Маслоу (вы говорите судя по всему именно о нём) эти потребности разделены.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Zu-l-karnain >>>
post #102, отправлено 7-04-2007, 19:22

Chaotic Neutral Spymaster

PSYOPs проведено: 1639

Да, речь о Маслоу. Не хотел упоминать его имя, чтобы не получилось, что я использую нелояльный аргумент.

На мой взгляд, у Рейстлина была гипертрофирована предпоследняя потребность- потребность в признании. Вся его жизнь - попытка показать, что он не хуже остальных. А желание стать богом- высшая точка этого стремления.

Что же до творческой потребности, то она была не совсем развита. Он творил для самоутверждения-то есть для потребности в признании.

Потребность в причастности, имхо, была для него актуальна до Испытания, когда он мечтал стать членом орденов магии. Но, ИМХО, эта потребность потом отпала. Другой вариант она опять же была просто служанкой потребности в признании, он хотел утвердиться через принадлежность к магическому сообществу.

Ему не была чужда потребность в безопасности-вспомните его сны и инцидент на корабле. И вообще, он ценил свою жизнь.

А вот на физиологические нужды он задвинул

--------------------
user posted image
Erensar >>>
post #103, отправлено 7-04-2007, 20:06

Эльфийский следопыт

Харизма: 407

Друзья мои, применять пирамиду Маслоу бессмысленно в данном случае. Эта фундаментальная теория относится к области менеджмента и любого другого управления кадрами.
Несмотря на очевидную красоту и логичность теории иерархии потребностей, сам А.Маслоу в своих письмах отмечал, что теория, сделавшая его знаменитым, применима к пониманию потребностей человечества в целом, как философское обобщение, но никоим образом не может использоваться в отношении конкретного индивидуума.
Цитата
Что же до творческой потребности, то она была не совсем развита. Он творил для самоутверждения-то есть для потребности в признании.

Это не совсем верно. Рейстлин любил магию и занимался ей не только ради самоутверждения и признания.

--------------------
Aa’ lasser en lle coia orn n' omenta gurtha.
Кайран >>>
post #104, отправлено 7-04-2007, 20:12

Выбравший Тьму

Могущество: 4615

Цитата
Это не совсем верно. Рейстлин любил магию и занимался ей не только ради самоутверждения и признания.

А как же его любовь к театральным эффектам (об этом говорит еще Танис в ДЗН)? Какой смысл в эффектах без зрителей?

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Zu-l-karnain >>>
post #105, отправлено 7-04-2007, 20:22

2 Эренсар
Давайте не употреблять слово "менеджмент" на этом форуме laugh.gif

Хорошо, тогда здесь отлично подходит фроммовское деление людей на биофилов и некрофилов.

--------------------
user posted image
Atrian >>>
post #106, отправлено 7-04-2007, 20:23

Cis

Цитата
Друзья мои, применять пирамиду Маслоу бессмысленно в данном случае. Эта фундаментальная теория относится к области менеджмента и любого другого управления кадрами.
Несмотря на очевидную красоту и логичность теории иерархии потребностей, сам А.Маслоу в своих письмах отмечал, что теория, сделавшая его знаменитым, применима к пониманию потребностей человечества в целом, как философское обобщение, но никоим образом не может использоваться в отношении конкретного индивидуума.

Я даже вам назову одну главную оплошность этой теории, она не всегда подходит по одной причине у каждого иерархия потребностей разная, а некоторые могут быть не выраженны вообще. Поэтому мы здесь используем, не саму пирамиду, а то на какие части сам Маслоу разделил потребности и как их обобщил, в таком случае я противоречий не вижу. smile.gif
Цитата
Хорошо, тогда здесь отлично подходит фроммовское деление людей на биофилов и некрофилов.

Неа, у Фромма в данном случае упор на социальный характер, он конечно есть часть личности индивида, но только по нему нельзя полностью рассмотреть личность smile.gif .
И вообще типологизировать Рейстлина не столь интересно, что-то обязательно упустим smile.gif .

Сообщение отредактировал Atrian - 7-04-2007, 20:26
Erensar >>>
post #107, отправлено 7-04-2007, 22:15

Эльфийский следопыт

Харизма: 407

Цитата(Кайран @ 7-04-2007, 20:12)
А как же его любовь к театральным эффектам (об этом говорит еще Танис в ДЗН)? Какой смысл в эффектах без зрителей?
*

Верно и обратное: помимо любви к магии, Рейстлин, занимался ею ещё ради самоутверждения и признания smile.gif
Цитата
И вообще типологизировать Рейстлина не столь интересно, что-то обязательно упустим smile.gif .

Все модели ограничены, так что мы что-то упустим при любом суждении о нём. А судить-то надо smile.gif

Сообщение отредактировал Erensar - 7-04-2007, 23:32

--------------------
Aa’ lasser en lle coia orn n' omenta gurtha.
Atrian >>>
post #108, отправлено 7-04-2007, 23:43

Cis

Цитата
Все модели ограничены, так что мы что-то упустим при любом суждении о нём. А судить-то надо

надо, но 1) не обязательно вообще использовать модели 2) если и использовать их можно синтезировать smile.gif .
Zu-l-karnain >>>
post #109, отправлено 8-04-2007, 11:33

А вот, как считаете, страдал ли Рейстлин неврозами?

--------------------
user posted image
Ласточка >>>
post #110, отправлено 10-06-2007, 23:41

Рыцарь

Харизма: 9

Конечно Палину далеко до дяди в искусстве магии, но и Рейстлину далеко до Палина в человеческих чувствах и многом другом. Так, что они друг друга стоят.

--------------------
Из тьмы к тьме мой голос звучит в пустоте.
Из мира в мир голос взывает к жизни.
Кричу из тьмы к тьме.
Под ногами моими твердыня.
Время течет, направляя твой путь.
Раз судьба сбросила даже богов,
то плачьте все вместе со мной!
Zu-l-karnain >>>
post #111, отправлено 10-06-2007, 23:49

Ласточка, все же зря вы так. Палин... ну слабый это персонаж, как ни крути. Неинтересный.
У него нет "изюминки" - ни комлексов и психозов, как у Рейстлина, ни обаяния Даламара.

Рейстлин, имха, просто ободрял его, когда говорил, что тот талантливый маг (только не надо мне про это ослепление Хаоса, кто-то очень правильно написал, что в книге Магиуса не могло быть заклинания, которое Магиус не мог бы сотворить).

--------------------
user posted image
Ласточка >>>
post #112, отправлено 10-06-2007, 23:56

Рыцарь

Харизма: 9

"Изюминка Рейстлина" - хорошо сказано. А что до сравнения, то у каждого свое мнение. У меня вот создалось такое впечатление...

--------------------
Из тьмы к тьме мой голос звучит в пустоте.
Из мира в мир голос взывает к жизни.
Кричу из тьмы к тьме.
Под ногами моими твердыня.
Время течет, направляя твой путь.
Раз судьба сбросила даже богов,
то плачьте все вместе со мной!
Zu-l-karnain >>>
post #113, отправлено 11-06-2007, 0:05

Цитата(Ласточка @ 10-06-2007, 23:56)
А что до сравнения, то у каждого свое мнение.
*

Это безусловно.

Просто я имею право с ним не согласиться tongue.gif . Мне очень интересно услышать вашу аргументацию. Что именно привлекательного есть в Палине? Я знаком с ним только по Второму Поколению и ДЛП. В ДЛП он, на мой взгляд, на фоне Стила был очень блеклым.
Может быть, дальше он станет интереснее? Когда робу сменит? Я слышал, он темным магом станет

--------------------
user posted image
Горецвет >>>
post #114, отправлено 11-06-2007, 0:47

Дитя Ночи

Наведенных иллюзий: 722
Замечаний: 1

Цитата
Может быть, дальше он станет интереснее? Когда робу сменит? Я слышал, он темным магом станет

Рейб я толком не читала (полторы книги из шести это на мой взгляд ничто), но по Войне Душ... Он будет какой-то убогой заменой Рейстлину. Совершенно потеряет свою индивидуальность, сломаеться.

--------------------
Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын?

Добро пожаловать на Кринн. Игра началась.
Аваллах >>>
post #115, отправлено 11-06-2007, 9:19

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

<Может быть, дальше он станет интереснее? Когда робу сменит? Я слышал, он темным магом станет>
Он станет абсолютно другим.
Действительно, как правильно отметила Горецвет, Палин в Войне Душ чем-то похож на своего дядю, только без той цели, которая вела последнего. Можно сказать, что это психически нездоровый человек, которому, впрочем, практически незачем жить...и он просто выживает.
Очень неприятное и во многом горестное зрелище...хотя Эра Смертных сломала не только его.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Zu-l-karnain >>>
post #116, отправлено 20-06-2007, 15:46

Почитав про тему про Стила, я задумался, а зачем вообще Палина как персонажа создали? Второе поколение придумывали, как я заметил, на контрасте.

Темный Рейстлин- светлый Палин.
Светлый Стурм- темный Стил.
Ну и так далее. Видимо, Палин был создан механически- нельзя без волшебства, но второй темный маг не будет интересно смотреться. Только авторы не учли, что в Саге после Рейстлина не только темные, но вообще любые маги будут неинтересно смотреться.

Можно ж было бы сделать его жрецом ( магия клериков всегда была мне очень интересна, а пишут про нее мало), а вместо этого слепили светлого мага. Да еще и самого сильного со времен Магиуса (хотя, какой он великий маг). Это такой глупый штамп, что сил нет.

Палин - это персонаж-штамп, персонаж-бот.

--------------------
user posted image
Аваллах >>>
post #117, отправлено 20-06-2007, 16:44

Эльфийский паладин

<Ну и так далее. Видимо, Палин был создан механически- нельзя без волшебства, но второй темный маг не будет интересно смотреться. Только авторы не учли, что в Саге после Рейстлина не только темные, но вообще любые маги будут неинтересно смотреться>
Гм, не соглашусь с вами относительно второго тезиса (в плане контрастов вы очень может быть даже правы). Рейстлин же интересен не только, как маг, но и как личность. А представителей данного класса на Кринне довольно много, хотя и не так, как в Забытых Королевствах. Я, к примеру, с очень большим интересом за Даламаром слежу. Интересны мне и знаменитые Трое, которые выиграли Вторую Драконью Войну. Да и вообще магов интересных в истории Кринна хватало - стоит только те же Башни Высокого Волшебства почитать.
< Да еще и самого сильного со времен Магиуса (хотя, какой он великий маг). Это такой глупый штамп, что сил нет>
Драконов Летнего Полдня вообще ваяли по принципу "чтобы было". Поэтому всяких неточностей и глупых моментов, там хватает. Ну а Палин действительно на величайшего мага не тянет...вот главой Белых Одежд он мог стать. Но не выше.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Rаven >>>
post #118, отправлено 2-07-2007, 18:46

Рыцарь

Бойся Теней дары приносящих!: 175

Различия между Властелином Прошлого и Настоящего Фистадантилусом,коим стал Рейстлин и Палином слишком велики.Палин это Палин.А такие ,как Рейстлин это редкость Крина,настоящий маг.Окутанный зловещей аурой.Недаром Даламар темный эльф ,так боялся,но и в тоже время уважал своего шалафи.

--------------------
我々は死の女神の武士だ! あの者しか勤めない!

user posted image
Аваллах >>>
post #119, отправлено 2-07-2007, 20:52

Эльфийский паладин

<Различия между Властелином Прошлого и Настоящего Фистадантилусом,коим стал Рейстлин и Палином слишком велики.Палин это Палин.А такие ,как Рейстлин это редкость Крина,настоящий маг.Окутанный зловещей аурой.Недаром Даламар темный эльф ,так боялся,но и в тоже время уважал своего шалафи>
Простите, уважаемый, но не от каждого мага должно гадко пахнуть...и настоящий волшебник вовсе не должно пугать своим внешним видом и хамством молоденьких девушек и маленьких детей.
Первые маги, Наследники, к примеру, выглядели очень скромно и вели себя соответствующе. Величайшие маги Кринна - эльфы - которые выиграли Вторую Драконью Войну тоже, надо полагать, не страшали окружающих золотистой кожей и рахитичным телосложением...
Поэтому зловещая аура - далеко не признак истинного, а уж тем более великого мага.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Luciel >>>
post #120, отправлено 7-07-2007, 18:38

Странствующий инквизитор

Исследованных миров: 2308
Замечаний: 3

Реистлин назвал Палина самым великим магом, но мне лично Реистлин нравиться больше: В Реистлине есть одна черта, за которую я его уважаю: но всегда оставался верен своему выбору. Для него магия была жизнью и жизнь без магии (в той или иной форме) не возможна. А Палин жил по принципу: "с магией хорошо, но и без неё модно" и он не добился того, чего добился Реситлин.
На мой взгляд, те усилия которые приложил Ресистлин и те жертвы, на которые о пошёл доказываю, что он великий маг.

--------------------
user posted image
user posted image