Идея в Саге о Копье
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Идея в Саге о Копье
| Атана >>> |
#21, отправлено 22-04-2003, 14:22
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
А сравнивать ДЛ и Толкина не только не логично, но и откровенно бессмысленно, на мой взгляд - уж очень разные произведения...
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Саруман-друг Рейстлина. |
#22, отправлено 22-04-2003, 23:56
|
|
Unregistered |
Ты не должна помнить такой цитаты. Это из шуточной песенки у Тики в кабаке.
|
|
|
|
| Ланцелот |
#23, отправлено 23-04-2003, 1:23
|
|
Unregistered |
Не совсем понятно почему значительная часть многоуважаемой аудитории отождествляет DL с ВК.Не нужно путать "кислое с пресным" (пардон за сравнение). Произведения эти разняться между собой более чем Рейстлин и Карамон, хотя и являються близнецами.Совершенно очевидно что DL было написано если не по мативам то во всяком случае под впечатлением от ВК.Не умаляя талантов авторов замечу что Крин вряд ли хуже Средиземья и прорисован не менее детально. У авторов различный подход к мировосприятию.Если многоуважаемый профессор отводил ключевую роль в жизни Средиземья населению последнего (Боги упоминаются лишь в скользь), то поиск Богов и их участие в судьбах смертных Крина является краеугольным камнем DL. А что касается идеи то она в DL не глубока, да и неможет быть таковой так как произведение изначально создавалось как коммерческий проект.Значит должно было продаваться, соответственно изобиловать сражениями и чудесами что и было сделано в ущерб идеи.Но чтение весьма увлекательное.
|
|
|
|
| Олеш >>> |
#24, отправлено 23-04-2003, 23:38
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Теперь точно знаю, зачем мене ее читать.
Саруману: напиши песенку (очаровательно улыбаясь и поскребывая пальчиком по шершевой поверхности подвернувшейся елки). -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| Олеш >>> |
#25, отправлено 26-04-2003, 21:37
|
Скажи, Сар, а все же кто именно был виноват в "Катаклизме" (ужасный перевод, брр), боги или всякие тама жрецы. Простите бестактный вопрос, но чей-та не оченно понятно.
-------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
| Атана >>> |
#26, отправлено 28-04-2003, 7:27
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Тайна Катаклизма покрыта мраком, а на самом деле... Решил как-то Рейстлин с горя напиться...
| Олеш >>> |
#27, отправлено 28-04-2003, 15:04
|
Ага, и выпил он целый наперсток...
Нет, серьезно. Неужто во всех 150 книгах нет ни слова про это (я-то сама токмо начинаю приобщаться...). Да, Atana, ты была права, ВК несравним с DL. Слишком уж профессорское произведение масштабно, оно дает представление о мире в целом, тогда как DL включает в себя множество книг, каждая из которых повествует об приключениях только одной группы существ, а общие события появляются токмо мельком. Но эт' так. -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
| Атана >>> |
#28, отправлено 29-04-2003, 6:53
|
Так ведь про Катаклизм все ясно сказано в Часе Близнецов. Король-Жрец и Со. во всем виноваты. А ВК и ДЛ имеют перед собой прежде всего разные цели. ВК - соткать эпическое полотно, возвышенное сказание о прекрасном мире и великой Войне. ДЛ же необходимо было показать характеры персонажей, раскрыть их мысли и души. И ВК и ДЛ с задачами вполне справились.
| Олеш >>> |
#29, отправлено 29-04-2003, 20:03
|
По мне так в ВК характеры тоже вещь не последняя. Там очень глубоко прорисованы те же пресловутые хоббиты (простите, хоббиты). Хотя... дай-ка подумать... Попади я к Назгулу на обед, если это не так! Согласна, что основная цель ВК - нарисовать общую картину волшебного мира, но г-н профессор прекрасно справился с изображением внутреннего мира хранителей, совмещая в характере героя черты расы и личности (прошу прощения, если это общеизвестный факт). В ДЛ, по крайней мере, в первых книгах, ничего подобного не видно. Там просто открытым текстом говорится: эльфам свойственно то, гномам - это. И в результатете все перед тобой на блюдечке в расщепленном виде: расы отдельно, персонажи отдельно.
-------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
| Ladonna >>> |
#30, отправлено 29-04-2003, 20:09
|
|
Темная волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Откуда: Москва |
Цитата(Atana @ 29-04-2003, 2:53) Король-Жрец и Со. во всем виноваты Виноваты ли?... Проблема была в непонимании, и нельзя обвинять Короля-Жреца. Ведь у каждого своя правда... Сообщение отредактировал Ladonna - 29-04-2003, 20:11 |
| Олеш >>> |
#31, отправлено 29-04-2003, 21:22
|
А истина одна... Только чья? Ладно, молчу, т. к. еще не читала (читать быстро не умею).
| Crys >>> |
#32, отправлено 29-04-2003, 21:51
|
|
Believing in the magic, that I know could never be... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 568 Откуда: Flight of Dragons |
Цитата(Ladonna @ 29-04-2003, 19:09) Виноваты ли?... Проблема была в непонимании, и нельзя обвинять Короля-Жреца. Ведь у каждого своя правда... Но гордыня??????? В конце концов он же совсем забыл о благе народа.... -------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
Свет есть! Свет будет! Свет должен быть!!! И дальше будет только лучше! |
| Ladonna >>> |
#33, отправлено 1-05-2003, 12:31
|
|
Интересно, а кто вообще думает о благе народа?
|
| EIN >>> |
#34, отправлено 1-05-2003, 13:06
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
А истреблять целые народы (да-да, гоблины , хобгоблины , огры и остальная нечесть - тоже народы) - это просто непросто гордыня - это возведения себя в ранг богов! .....
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Crys >>> |
#35, отправлено 1-05-2003, 22:54
|
|
Believing in the magic, that I know could never be... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 568 Откуда: Flight of Dragons |
Если я скажу, что Рейст, вы станете смеяться, но вспомните, как он заботился о больных....
-------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
| Олеш >>> |
#36, отправлено 1-05-2003, 23:39
|
А он о них заботился?...
| Crys >>> |
#37, отправлено 1-05-2003, 23:48
|
|
Да и еще как!!!
-------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
| Атана >>> |
#38, отправлено 3-05-2003, 11:32
|
А я тоже думаю, что Рейст думал о благе людей. Может еще и побольше, чем все остальные вместе взятые. Хотя как раз у него для этого не было причин. Как сказал один мой герой
| Ladonna >>> |
#39, отправлено 3-05-2003, 13:40
|
|
Цитата(Atana @ 3-05-2003, 7:32) :"с какой стати я должен ценить этот мир? Что такого он для меня сделал, чтобы его любить?" То же самое по отношению к людям... Как я с тобой согласна!!!! А Рейст заботился о людях, потому что понимал их... |
| Alaric >>> |
#40, отправлено 3-05-2003, 17:00
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Atana @ 3-05-2003, 11:32) "с какой стати я должен ценить этот мир? Что такого он для меня сделал, чтобы его любить?" То же самое по отношению к людям... Просто так! -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 25-01-2026, 3:52 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||