Счастье без свободы или свобода без счастья.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Счастье без свободы или свобода без счастья.
| Kaeron >>> |
#21, отправлено 9-02-2004, 17:49
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
Цитата Какой-то автор, к сожаления точно не помню, написал, что глупый постоянно счаслив, просто по тому, что не осознаёт своих несчастей и убогости духа. Я то же помню это высказывание. Абсолютно бредовое утверждение, которое никогда не будет подтверждено какими либо фактами. Сам автор очень глупый человек, не разбирающийся ни в жизни ни в людях. Счастье и свобода понятия очень относительные и в заголовке самой темы очень много противоречий. Счастья в чем? Свобода от чего? Необходимо конкретизировать обобщенные понятия прежде чем задавать вопрос. Сообщение отредактировал Kaeron - 9-02-2004, 17:50 -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Jaroshiru >>> |
#22, отправлено 10-02-2004, 0:01
|
![]() ледокол ![]() ![]() ![]() Сообщений: 148 Откуда: Хаджмару |
Нет, это так печально, что я щас просто зарыдаю! Человек постоянно в поиске свободы , но почему-то получается что в поиске свободы от самой жизни не иначе. А в смерти есть свобода?
-------------------- Бабочка к камню
примерзшая. Взять её в руку. Дохнуть на неё тихо-тихо. И задрожат снежные крылышки, затрепещут тёмные против света |
| Alaric >>> |
#23, отправлено 11-02-2004, 1:59
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Мит @ 8-02-2004, 21:27) Не поняла, честно говоря. Видимо надо читать Перумова и понимать в контексте. Когда я говорила о свободе "от чего-то" - я имела в виду, к примеру, свободу от выполнения каких-то обязательств. Я понял, что ты имеешь ввиду. Дело в том, что от обязательств тоже нужно освобождаться с какой-то целью. Если человек пытается освободиться от обязательств потому что ему эти обязательства "нормально жить" мешают - это понятно. Если ради того, чтобы у него было свободное время на что-то другое - тоже понятно. А освобождаться ради освобождения (свобода от чего-то) - это уже гораздо менее осмысленно. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Neznakomka >>> |
#24, отправлено 14-02-2004, 17:16
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 136 Откуда: Чмобинск Замечаний: 2 |
Да? А я не сомневаюсь, что скоро у нас не будет свободы вообще никакой, наверное надо наслаждаться тем, что есть пока, потому что скоро и этого не станет. Уверена, скоро мы перейдем от авторитароного правления к тоталитаризму, веди уже от свободы слова (вы где-нибудь слышали хоть одно плохое слово о президенте в сми?!). А вы согласны с тем, что народ имеет такого правителя, которого заслуживает? А еще просится такая умная мысль- Не тиран ищет рабов, а рабы тирана. Вот мы и есть рабы с патриархальной психологией, как жаль, что я не могу голосовать!
-------------------- Кто живет на дне океана??!
SpongaBob sqyare pants!!! Желтая губка-малыш без изъяна! SpongaBob sqyare pants!!! Кто побеждает всегда и везде?? SpongaBob sqyare pants!!! Кто очень.ля-ля-ля забыла слова... SpongaBob sqyare pants!!! |
| Guardian of Terra >>> |
#25, отправлено 14-02-2004, 19:32
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 139 Откуда: Москва |
А что такое "СМИ"? ;p
А про президента нашего я слышал много всякого. Например, что он тени не оставляет. |
| Мит >>> |
#26, отправлено 14-02-2004, 21:08
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Хм., темка, вроде, в разделе по литературе помещена, а обсуждают всё политику... Ну при чем тут президент?
Alaric Так мы с тобой про одно и то же, только разными словами. "Свобода от чего-то" - и значит что-то конкретное, свобода ради свободы - это, кажется, абсурд какой-то. |
| Олеш >>> |
#27, отправлено 14-02-2004, 23:05
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Ммм, когда-то читала. Понравилось, но по сравнению с другими антиутопиями показалось немного надуманным. Однако не на шутку испугало то, что в книге многое подчинено математике. ведь это вообще не наука, это глупость, ужасающе негармоничный мир, созданный человеком, лжетеория, не имеющая никакого отношения к действительности. Ладно, в принципе, математика - неплохой инструмент, но в книге ей вообще почти все подчинено, что удручает. Человек, которому сняться кошмары из-за того, что не существует корня из минус единицы, явно уже не человек, а компьютер. Он лишен возможности фантазировать. Его мировосприятие построено по принципу жестких определений, которые по определению не предполагают развития. Жуть. Ведь на самом деле их замечательный город - островок в диком, чудесном мире, от которого группа формалистов отворачивается. Однако отношение к нему очень даже лояльное. в принципе, у героя-то был выбор. По крайней мере, на первый взгляд. Было же там что-то вроде музея, где содержалась инфа о прошлом. Другое дело, что сформированное государством сознание не позволяло человеку выбрать "неправильное". Отсюда и страдания главного героя. Одна из хитрейших вещей, сделанных властью, заключалось в том, что все чувства, всю жажду прекрасного хотели объединить в сознании людей с тем животным, от чего человек инстинктивно стремиться избавиться, с тем, что принято называть "темной" стороной человека. И, как и любой нормальный человек, несчастный номер и пытался с этим бороться. Однако он не мог при этом не чувствовать, что убивает вместе с "темным" и много "светлого", того, что делает его человеком и отличает его от машины. И именно выбирая, этот нумер был счастлив. А он выбирал, тк выбор - проявление свободы, одного из главных отличий человека от животного и от машины. Короче говоря, не понимаю противопоставления. Свобода выбора есть счастье. Свободу у человека по определению отнять нельзя. Вот и все.
"Личности нет", скажете вы. А значит нет и выбора. Но личность есть, иначе бы Главный герой не испытывал бы никаких чувств к О и вообще не отличил бы I от О! Цитата Получается, что действительно счастливыми могут быть только свободные? Да! Цитата Но человек не может быть свободным до конца, он всегда остается в плену собственных желаний и нужд.,выходит счастливых нет?! Это - часть свободы. Быть свободным от всего - значит потерять себя. Цитата Думаю это не так, хотя я могу и ошибаться, но мне кажется, что поиск счастья- и есть счастье, а значит мы все счастливы, только не осознаем этого?! Может быть. Поиск предполагает выбор. Да, пожалуй, так оно и есть. Прошу прощения за сбивчивость -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| Эльф_Комсомолец >>> |
#28, отправлено 14-02-2004, 23:30
|
|
Глиальный макрофаг. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 315 Замечаний: 2 |
Абсолютной свободы не существует, имеют место быть лишь различные квазисвободы. Сами условия существования уже накладывает определенные ограничения.
Сообщение отредактировал Эльф_Комсомолец - 14-02-2004, 23:33 -------------------- Глиальный Макрофаг
|
| Neznakomka >>> |
#29, отправлено 17-02-2004, 15:23
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 136 Откуда: Чмобинск Замечаний: 2 |
=) Ребята, вам надо быть великими философами!!!
-------------------- Кто живет на дне океана??!
SpongaBob sqyare pants!!! Желтая губка-малыш без изъяна! SpongaBob sqyare pants!!! Кто побеждает всегда и везде?? SpongaBob sqyare pants!!! Кто очень.ля-ля-ля забыла слова... SpongaBob sqyare pants!!! |
| Кайран >>> |
#30, отправлено 16-10-2005, 0:39
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Воскрешая незаслуженно забытую тему...
О свободе уже более-менее высказались, добавить пока нечего. Выскажусь насчет счастья. Мне близка точка зрения Лема, что осчастливить всех подряд, достичь полного счастья попросту невозможно (хотя его Трурль и Клапауциус предпринимали такие попытки, с последствиями разной степени разрушительности). Абсолютно счастливому человеку не к чему стремиться. А если оставить стремление чего-то достичь - счастье будет неполным, верно? Тупик. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 1:37 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||