Лучшая концовка книг, Какая она по вашему?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Лучшая концовка книг, Какая она по вашему?
| Filimon >>> |
#1, отправлено 18-02-2004, 7:41
|
![]() LazyLamer ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Moscow |
Данная тема не о самих книгах, а лишь о том, как они завершаются. Иногда бывает, что сама книги не очень нравится, но концовка там просто замечательная, и наоборот. Прошу не переходить в этой теме к обсуждению самих книг.
Лично мне, больше всего нравятся трагические завершения. Это вовсе не обязательно, чтобы все умирали, но какой-то трагизм должен присутствовать обязательно. Не люблю банальные хэппи енды, где из 100% смерти главные герои выходят даже не раненные. Моя любымая концовка: Глен Кук - Последний Обряд (последний рассказ из серии Аккард). -------------------- Единственное, что стоит между человеком, и тем что он хочет от жизни - это лишь желание попробовать, и вера что это возможно. Каждая минута жизни - это шанс изменить всё.
|
| Мит >>> |
#2, отправлено 18-02-2004, 11:01
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Странно, что автор темы просит не переходить к обсуждению самих книг - ведь от жанра, от общей стилистики книги и зависит ее концовска. К примеру, в детективе чем финал неожиданней, чем его менее можно предсказать по ходу действия, тем интереснее. В мелодраме - никак не обойтись без предсказуемого поцелуя в диафрагму. В драме - ну, вы сами понимаете.
Из последнего прочитанного, отмечу роман Переса-Реверте "Кожа для барабана или севильское причастие". Там кое-что меняется буквально в последних двух строках - на героев начинаешь смотреть немного по другому, хотя в целом роман довольно предсказуем. Что касается фэнтази - я лично предпочитаю 100% хэппи-энд. Это не значит, что в процессе книги никто не должен погибнуть, но главные герои должны всего достичь. Для меня этот жанр - исключительно развлекательный, так что я не хочу расстраиваться в финале. |
| Charis >>> |
#3, отправлено 18-02-2004, 13:15
|
![]() Мы - не Свет, Мы - не Послание, мы - Вестники ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Кому ведомы все пути? |
Filimon,
это типа: в общем, умерли все? С Мит по поводу невозможности грести всё под одну гребенку - соглашусь безусловно. До известной степени обобщая же, замечу: а) терпеть не могу, когда всё кончается большущим куском сахара, ибо оно вредно для желудка. б) неожиданные развязки - моя слабость в) поскольку не считаю фэнтези 1-одним жанром, 2-литературой развлекательной, в последнем с Мит позволю себе не согласиться. Тут все тоже за-ви-сит -------------------- Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится ветер на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... (Книга Пророка)
|
| Gray Jester >>> |
#4, отправлено 18-02-2004, 20:25
|
![]() Сволочь Каких Мало ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 552 Откуда: План Вечного Пофигизма |
Просто обожаю когда в книгах хоть немного, но трагические концовки... Ведь это неинтересно когда герои из всех смертельных ситуаций выходят невредимыми и без потерь
Например: многие книги из серии Равенлофт обладают трагичным окончанием, зло если и не побеждает но приносит горе главным героям... -------------------- It can't get any colder, no sun left, no light
It makes me even stronger, boosts my will to fight So much undone Let's get it on No moral tells me so, there is no wrong no right © TIAMAT |
| Taxa >>> |
#5, отправлено 18-02-2004, 22:49
|
![]() Сплошное недоразумение ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 396 Откуда: Новорос! |
Концовка - чем неожиданее, тем лучше, но это понятно без меня... А вообще:
- Когда умирает один из пусть не самых-самых главных, но очень харизматичных героев уже где-то под конец книги - Когда умирает "Большая любовь" главного героя (но такое быывает крайне редко, тк автор своих героев любит тоже) - Когда оказывается, что "To be continued" -------------------- Свет разгоняет тьму, но он не разгоняет вонь.
|
| Hell >>> |
#6, отправлено 18-02-2004, 22:56
|
![]() Мастер Таблиц ![]() ![]() ![]() Сообщений: 131 |
Мне больше всего нравится, когда в концовке остается место для свободного "додумывания" таковой. То есть, когда вроде и конец, но в то же время, есть определенный простор для воображения. Когда герои встали на определенный путь, но как они по нему пойдут - это уже придумывать мне)
-------------------- Пора домой, пора, пора по пиву...
|
| Sueivill |
#7, отправлено 18-02-2004, 23:52
|
|
Unregistered |
А я приветствую не менее интересное продолжение
|
|
|
|
| Аглая >>> |
#8, отправлено 19-02-2004, 0:40
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Традиционно - хэппи энд.
Как там говорилось в "Обыкновенном чуде"? Что-то вроде - "Стыдно убивать героев, чтобы согреть равнодушных..." Эх, не помню, давно не смотрела. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Frodo T >>> |
#9, отправлено 19-02-2004, 1:07
|
![]() Мымрик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 269 Откуда: ПИТЕР!!!!! |
Короче все умерли - этоидеальный конец для фильма (я таких видел всего два, и был в полном восторге). Но не для книги. В книге все должно кончаться неожиданно настолько, чтобы это непротиворечило остальному повествованию. И хэппи-энд тоже энд, особенно если хорошо написанно.
-------------------- Я пытался отвлечся...пальцами в мясорубку...
Мог и сердцем и душой... Я один, а мир большой... |
| Alaric >>> |
#10, отправлено 19-02-2004, 1:23
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Мне очень нравятся Перумовские концовки: Ничего непонятно и to be continued
Также нравятся неожиданные окончания. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Akkaru >>> |
#11, отправлено 19-02-2004, 1:44
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Мне больше всего понравилась концовка Саги об Эльрике (ага, Муркок). Концовка именно саги, а не всевозможных журнальных продолжений. Приносящий бурю.
Вроде как хэпиенда там не наблюдается, но все равно повествование заканчивается на светлой ноте. И это наверно, единственно возможная концовка для подобной книги- все очень логично (это не значит предсказуемо!) завершается... А одни из самых глумых концовок, по-моему у Фрица Лейбера. Его Фафхард и Мышелов... хм... уж лучше я промолчу -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Шелковая_тень >>> |
#12, отправлено 20-02-2004, 2:28
|
![]() Безумец с кровавыми глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 593 Откуда: Estonia Tallinn |
по моему мнению она должнабыть более ечм необыкновееной.. и не традицыонной. но только 2 выхода. либо счастье либо горе. хотя можно все так расписать и запутать что будет .. наверное красиво понятно и нетрадицыонно =)
-------------------- "За столом сидит гость,
а во лбу торчит гвоздь. Это я его забил, чтобы гость не уходил" |
| Латигрэт >>> |
#13, отправлено 20-02-2004, 2:48
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
-------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Anthony |
#14, отправлено 20-02-2004, 6:23
|
|
Unregistered |
Макс Фраявская...Эхх, так приятно было читать концовку серии Лабиринты Ехо...Просто Гениально...
|
|
|
|
| Darkness >>> |
#15, отправлено 20-02-2004, 15:41
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Anthony , а чем всё кончилось??Ра-ааскажи)
Соглашусь с прозвучавшим здесь мнением- гибель Большой Любви главноего героя- это хорошо(для меня)..Не люблю, когда полюбившийся мне герой любит кого-то другого.. А ещё- нужен такой конец, дающий возможность додумывать то, о чём не было написанно..) -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Agrainel >>> |
#16, отправлено 20-02-2004, 16:57
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Латигрэт Ты просто читаешь мои мысли! Я про финалы.
1. Действительно общая смерть героев какая-то чрезмерная нагрузка на читателя (напр "Гамлет" , нет я его очень люблю, но просто все как-то в раз умерли) 2. Открытый вопрос - это да! Сидишь потом и думаешь, что там дальше будет. Ну и по остальным пунктам тоже согласна. А вообще, когда согласна со многими предыдущими ораторами неожиданность финала - это лучшее, что можно ожидать. А ещё мне нравится, когда вроде бы убили всё зло(по крайней мере главные герои так думают), ан нет! Оно оказывается совсем в другом месте. А хэппи-энды по-своему хороши, иногда устаёшь от трагизма. -------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| LeddHead >>> |
#17, отправлено 20-02-2004, 19:19
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK |
Шокирующие нравятся. Читал кто-нибудь "1984"?
"Он понял, что он действительно любит Большого Брата." -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| Атана >>> |
#18, отправлено 20-02-2004, 20:46
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Одной лучшей концовки быть не может. Для каждой книги - отдельная, оригинальная. Что будет гениально в одной книге, в другой будет смотреться серо и неинтересно. Единственно, разве что неожиданность конца - это всегда приятно.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Такхизис >>> |
#19, отправлено 21-02-2004, 6:09
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
Не буду оригинальна - не люблю стопроцентные хэппи-энды, слащаво слишком... А вообще, полностью и беспрекословно согласна с постом Charis.
Мит, если до такой степени все обощать, можно вообще всю художественную литературу в развлекаловку запихнуть... -------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине" |
| Anthony |
#20, отправлено 21-02-2004, 6:48
|
|
Unregistered |
Darkness, а ты не хочешь сама узнать?
Сообщение отредактировал Anthony - 21-02-2004, 6:54 |
|
|
|
| Darkness >>> |
#21, отправлено 21-02-2004, 11:27
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Anthony , а у меня последних книг нету(( Ну ра-аскажи, ну пожалуйста-а!
Хм..Знаете..Я ещё не люблю, если полюбившегося мне героя убивают..Например- не смогла простить Сапковскому смерть Региса..Мяяя( -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Star >>> |
#22, отправлено 21-02-2004, 11:35
|
![]() Жрица ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 346 Откуда: В другом мире... (а вобще Владивосток :)) |
А я тоже согласна, что убивать полюбившегося героя нечестно! Ещё не люблю, когда концы бываю двухсмысленными - то ли так, то ли эдак... И гадай потом, что и как.
Люблю, когда в конце выясняется, что у главного героя появляется любовь...муррр. Меня раздрожает, когда конец книги бывает внезапным - шла история, шла... вроде до конца ещё далеко, а тут БАМС! и конец... Хотя если всё кончилось хорошо - это здорово! -------------------- "Человек на самом деле умнее,
чем ему надо для счастья" |
| Charis >>> |
#23, отправлено 21-02-2004, 14:22
|
![]() Мы - не Свет, Мы - не Послание, мы - Вестники ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Кому ведомы все пути? |
Точно. нечестно.
Особенно, если полюбившийся герой - Сириус Блэк Ох, мадам Роу лучше не попадаться мне на глаза. Что, впрочем, она с успехом и делает -------------------- Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится ветер на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... (Книга Пророка)
|
| Fistandantilus |
#24, отправлено 21-02-2004, 14:37
|
|
Unregistered |
Одна из лучших концовок, которая мне встречалась, была у Г.Л.Олди: Все закончилось хорошо, все умерли. Таков общий смысл.Счастье полное таким образом.
|
|
|
|
| Anthony |
#25, отправлено 21-02-2004, 21:57
|
|
Unregistered |
Darkness , ну окей))) Надеюсь моя PM'ка удолетворит твое любопытццтво, хоть я щас уже и не помню некоторые моменты ;-))
|
|
|
|
| Kriss >>> |
#26, отправлено 21-02-2004, 22:27
|
|
Смерть-с-косой ![]() Сообщений: 12 Откуда: Интер-сеть |
А меня в понравившейся книге больше всего напрягает, что концовка все же БУДЕТ. Наступит неотвратимо, прогремит шагами Коммандора и... сидишь с книгой, раскрытой на последней странице, и понимаешь, что все закончилось не так, как тебе хотелось и вообще -- ЗАКОНЧИЛОСЬ. Поэтому заявляю: я не люблю концовки, как таковые, неважно, какие они: неожиданные или предсказуемые, хеппи энд или трагедия. Когда заканчивается интересная книга, у меня возникает ощущение лошади, которую осадили на полном скаку: разброд в мыслях и некоторая дезориентация. А руки тянутся написать продолжение. Хм... наверное Перумов так и докатился до хоббитов
-------------------- «Si melius quid habes,
arcesse, vel imperium fer» Гораций |
| Juolly >>> |
#27, отправлено 23-02-2004, 1:40
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Они жили недолго но счастливо и умерли в один день от атипичной пневмании.
Концовка должна быть трогательной, а счастливой или нет - не так уж важно -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Mef >>> |
#28, отправлено 24-02-2004, 9:42
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 438 |
Лучьшая концовка книги это продолжениее ее новой книгой. Потому что есть простор...
-------------------- Из тени всегда видно лучше....
---------------------------------------- Недоброжелателям: если вы уж понижаете харизму то хотя бы указываете причину, а то на детский сад похоже :)) |
| Frodo T >>> |
#29, отправлено 26-02-2004, 1:39
|
![]() Мымрик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 269 Откуда: ПИТЕР!!!!! |
И авторские сборы сборы.
Порой продолжение столь удручает, что хочется, чтобы все кончилось *короче, все умерли* -------------------- Я пытался отвлечся...пальцами в мясорубку...
Мог и сердцем и душой... Я один, а мир большой... |
| KeyHof >>> |
#30, отправлено 26-02-2004, 10:49
|
![]() Абрикосовый Кендер :))) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 243 Откуда: Москва |
2 ФилимонЕсли книга сама по себе веселая, то имхо - пусть лучче будет хеппи энд, ибо тогда смажется вся веселость повествования...
А если произведение серьезное, с перемежающимися нотками трагизма и радости, то однозначно концовка книги должна быть не банально хэппиэндовской Короче, ми кацца, что концовка лучче пусть будет менее трагичной или там..комичной.. главное, чтобы она была оригинальной, а вообче - шокирующей, тогда действительно ясно, что автор - незаурядный чел. -------------------- Нет на свете ничего чужого... кто первым встал - того и тапки!
|
| Mef >>> |
#31, отправлено 2-03-2004, 14:58
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 438 |
2фродо Т
Цитата И авторские сборы сборы ну это понятное дело...но ведь если книга ничем ни кончаеться это или плохай книга или что то подразумевалось...поэтому лучьше написать продолжение...а вот потом можно всех убить Сообщение отредактировал Mef - 2-03-2004, 14:59 -------------------- Из тени всегда видно лучше....
---------------------------------------- Недоброжелателям: если вы уж понижаете харизму то хотя бы указываете причину, а то на детский сад похоже :)) |
| Светлый Циник >>> |
#32, отправлено 2-03-2004, 15:40
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
"... они жили долго и счастливо и умерли в один день..."
-------------------- just for me... just with me
|
| Zem >>> |
#33, отправлено 3-03-2004, 19:37
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 93 Откуда: Москва |
Лично я (раньше) по концовки судил интересная книга или нет, к сожалению в наши дни писатели подстраиваются.
Мне нравятся книги которые окончаваются трагичной ноткой (взору героя предстали развалины его родной деревни...), но которая (концовка) отчётливо намекает на продолжение. Главное чтобы следующая книга была уже в продаже, ито пока ждёшь, интерес затухает. Ещё очень уважаю книги в которых в конце идёт список городов с картой или словарь терминов или названия мифологических существ или наций... которые или о которых упоминается в книге. -------------------- Безумцами не рождаются. Как сейчас помню, был чудный день, стою я посреди саванны, светит палящее солнце, злой ветерок поминутно забивает мои глаза песком, вокруг меня одиноко стоящие уродливые деревца и термитники ростом выше меня...
|
| Kzan >>> |
#34, отправлено 4-03-2004, 0:20
|
![]() демон с глазами ангела ![]() ![]() ![]() Сообщений: 188 Откуда: свет, спрятанный во тьме |
Концовка.. Ну, концовки, в моем представлении идеальной, я ещё не встретила. Она должна оставлять простор для продолжения или споров о том, как все было. То есть грубо говоря, "то ли так, то ли эдак". Это ни в коем случае не должен быть хэппи-энд, но и не концовочка в стиле Собора Парижской богоматери, да и очень многих классических филосовских произведений вообще. Гремучая смесь легкой, щемящей грусти, и столь же невесомой иронии, да и плюс главный герой должен прийти к какому-то стабильному состоянию души. При чем не обязательно именно светлому и счастливому.
-------------------- Господи, дай нам безмятежности, чтобы встретить то, что должно произойти.
Смелости, чтобы изменить то, что можно изменить. Мудрости, чтобы понять эту разницу. |
| Такхизис >>> |
#35, отправлено 5-03-2004, 17:17
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
Цитата "... они жили долго и счастливо и умерли в один день..." Фи, пошлость какая! На сей момент есть только одна книга, в которой я желаю увидеть такой конец - Волкодав. (Я имею в виду весь цикл). И то борюсь с этим крамольным желанием... -------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине" |
| Светлый Циник >>> |
#36, отправлено 5-03-2004, 17:30
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Цитата(Такхизис @ 5-03-2004, 16:17) Фи, пошлость какая! Точно. гы-гы))) Поэтому я и не читаю сказки - там так и наровят в конце эту фразку засунуть... -------------------- just for me... just with me
|
| Jesuit >>> |
#37, отправлено 6-03-2004, 1:56
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 7 Откуда: Kiev |
ИМХО, идеальность концовки для каждого произведения определяется только непосредственно стилем изложения.. Не хочу переходить на тексты, но без них не донесу мыслю
-------------------- Quis custodiet ipsos custodes?
|
| Hell >>> |
#38, отправлено 6-03-2004, 17:14
|
![]() Мастер Таблиц ![]() ![]() ![]() Сообщений: 131 |
И не говорите.. а все же моя любимая концовка - это в Испытании Близнецов. И большим разочарованием было узнать, что есть еще на свете Драконы Летнего Полдня))))
-------------------- Пора домой, пора, пора по пиву...
|
| Hidalgo >>> |
#39, отправлено 9-03-2004, 10:35
|
|
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия |
Выскажу своё скромное мнение... На мой вэгляд, заслуживают обсуждения концовки книг двух авторов - Гая Кея и Лукьяненко...
Сначала о втором (хотя о нём тут уже, судя по всему, говорили) В его первой книге "Рыцари ..." в конце он объяснил свою идею, а потом... потом он перестал это делать , а стал всё запутывать... И в итоге после прочтения романа думаешь о том, что о н имел ввиду, и воспоминания собственно о книге стираются... Видимо, поэтому я обычно читаю книгу за два-три дня, а потом через неделю дочитываю последние десять страниц, так горазо лучше воспринимается... Кей. Ну, этот автор сам говорил, что оне не слишком любит серий, а концы его книг дают нам возможность увидеть, что жизнь продолжается, но не в этой книге)) А у Кея всё всегда отлично написано, потому и концовки у него блестящие)) |
| ДзирриТ >>> |
#40, отправлено 4-04-2004, 21:57
|
|
ЗлосныЙ КеНдэР ![]() ![]() ![]() Сообщений: 141 Откуда: Кендермор |
Концовка должна быть многообешяющей (типа герой раздает всем и висит на волоске от смерти) все про него забывают и в самый неожиданый момент Герой возращяется и спасает друзей
-------------------- Нас зовет за собой труба
Слева смерть погибель справа, Это в поле брани тропа Но в конце ее ждет нас слава. |
| Spectre28 >>> |
#41, отправлено 4-04-2004, 22:02
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
ДзирриТ
издеваешься?) Эти хэппи-энды уже достали по самое не могу...) -------------------- счастье есть :)
|
| Радовит >>> |
#42, отправлено 4-04-2004, 22:39
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Концовка должна быть прежде всего философичной, подвести итог всей идеи книги. Хотя если это сериал, то тогда естесстно концовкой считать можно только конец самой последней книги и не факт что она когда нибудь будет. Там уже нужно выслеживать концовки каких то законченных сюжетов.
|
| Олеш >>> |
#43, отправлено 5-04-2004, 0:51
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Полностью согласна с DarkSoul, если в книге есть какая-нибудь идея, то концовка должна быть именно такой, на то она и концовка. Однако мне почему-то нравится болше, когда нет такого однозначного завершения, в котором бы говорилось, что и как надо понимать. Не люблю однозначность в книгах.
-------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| Кайран >>> |
#44, отправлено 18-02-2006, 3:40
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Аглая @ 18-02-2004, 23:40) Традиционно - хэппи энд. Когда главные герои постоянно оказываются живы, когда по идее должны умереть (этим страдает Сальваторе), это раздражает не меньше, чем неожиданная и ничем не оправданная смерть (Сапковский). -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Кот Баюн >>> |
#45, отправлено 18-02-2006, 4:53
|
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Концовка должна быть логичным (что не исключает неожиданности) завершением сюжета книги. Не очень правильно в конце всех спасать или наоборот, "кончать". Но главное, чтобы финал не был... финалом. То есть, не стоит сводить к финалу всех героев, устраивать разбор всех полетов, взрывы черных замков и миров, потом всех женить, итд. Финал должен быть еще одной частью повествования, а не "долгожданным фейерверком". Не люблю, когда развязка наступает в одну секунду. В конце концов, в жизни так не бывает (или точнее, бывает очень редко), когда все сюжетные конфликты разрешаются в final-showdown, и ничего после этого героям не остается (ну разве что обмыть победу/оплакать поражение)
-------------------- |
| Ancalime >>> |
#46, отправлено 21-02-2006, 14:40
|
![]() hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1161 Откуда: Event horizont |
Мне больше нравится "открытый финал", когда есть возможность самому представить как именно сложится судьба персонажей после тех или иных событий. Также хороши трагические финалы, особенно если там пробивается еле заметный лучик надежды и света.
-------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
Fool sees, fool does. ©Bloody Monday |
| Атана >>> |
#47, отправлено 24-02-2006, 19:00
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Концовка, какой бы она ни была, должна быть закономерной. И после нее у читателя не должно оставаться ощущения, что его подло обманули. Мне, например, встречался такой случай. Драматический, трагичный сюжет, все плохо, все хуже некуда... и тут... Рраз! И полнейший, абсолютный хэппи-энд. "Все хорошо, все в мире дышит счастьем", как сказали Олди. Но остается чувство, что не могло все решиться так просто. не могло и все тут! И вот тут-то появляется ощущение, что в самый ответственный момент свершился обман и подмена.
Не хорошо так поступать с читателями (а также со зрителями, слушателями, игроками и так далее.) -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| anell >>> |
#48, отправлено 24-02-2006, 19:27
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 174 Откуда: Санкт-Петербург |
В книге вообще самая вжная часть это конец. В зависемости от того какой он, у человека останутся впечатления о самой книги. Для меня не важно какая будет концовка трагичная, или же 100% happy and, главное, чтоб она была неожиданной и интересной. Я часто читая книгу, ловлю себя на мысле, что знаю чем все закончится. Это не интересно.
-------------------- Если Чеширский кот улыбается, значит это кому-нибудь нужно©)
|
| Alaric >>> |
#49, отправлено 24-02-2006, 21:57
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Атана @ 24-02-2006, 18:00) Концовка, какой бы она ни была, должна быть закономерной. И после нее у читателя не должно оставаться ощущения, что его подло обманули. Мне, например, встречался такой случай. Драматический, трагичный сюжет, все плохо, все хуже некуда... и тут... Рраз! И полнейший, абсолютный хэппи-энд. "Все хорошо, все в мире дышит счастьем", как сказали Олди. Но остается чувство, что не могло все решиться так просто. не могло и все тут! И вот тут-то появляется ощущение, что в самый ответственный момент свершился обман и подмена. Не хорошо так поступать с читателями (а также со зрителями, слушателями, игроками и так далее.) Насколько я понимаю, в фэнтези (особенно в том, что называется "классическая фэнтези") такое случается сплошь и рядом. У Толкиена Фродо надевает Кольцо, армию Добра противники заваливают числом, назгулы уже устремляются к Роковой Горе, но неожиданно появляющийся Горлум сводит все к хеппи-энду. У Уэйс и Хикмена после того, как Рейстлин останавливает Карамона и Берема тоже складывается впечатление, что все кончено, однако подробно рассказав брату, какой он (Рейстлин, а не брат) умный, Рейстлин таки Берема пропускает. У Теда Уильямса в "Ордене Манускрипта" героев вообще ставят перед фактом, что они все время работали на "главного гада" и ситуацию спасает "шальная стрела". У того же Уильямса в "Войне цветов" главный герой вообще "тупо смотрит" как враги побеждают и уже фактически ничего не может сделать, как ситуация вдруг переходит в тот же хеппи-энд. Но лично мне не кажется, что в тех ситуациях идет какой-то уж сильный обман. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Калиф-на-час >>> |
#50, отправлено 27-02-2006, 2:02
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Imho концовка книги (а не части цикла) должна быть логичной, интересной, по-возможности не предсказуемой заранее, оставляющей возможность что-нить додумать, но однозначно - не оборванной!
Эмоциональная окраска конца для меня не является основполагающей... Хотя бОльшее впечатление производят пессимистические концы, а нравятся больше - оптимистические -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Spring >>> |
#51, отправлено 27-02-2006, 3:24
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 39 Откуда: Москва |
Цитата(Ancalime @ 21-02-2006, 13:40) Мне больше нравится "открытый финал", когда есть возможность самому представить как именно сложится судьба персонажей после тех или иных событий. А мне кажется наоборот, для меня это наихудшая концовка, когда остается какая-то неопределенность. Конечно, можно самому додумать, но часто авторы бросают героев в тяжелой ситуации, где непонятно, чем закончится, но больше склоняют к печальному концу. "Пациент скорее мерт, чем жив". -------------------- Жизнь как кино, просто смена картинок.
Ласки и маски. Вино и печаль. Красная роза испортила снимок. Выстрелом в сердце... Не насмерть... А жаль...© |
| Vatavna >>> |
#52, отправлено 27-02-2006, 16:25
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
Какой блестящий издевательский хэппи-энд в "Выбраковке" Дивова! Я вначале завяла от недоумения - такая жесткая книга, и такой благостный финал. И "комментарий" после, который вернул реальность происходящему. Прокрутила назад и прочитала "вступительную статью". Великолепно.
|
| Лэрри >>> |
#53, отправлено 27-02-2006, 20:41
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 39 Откуда: Лаэр |
А мне понравилась концовка у Н. Игнатовой в книге "Охотник за смертью". Не знаю почему. Вообще-то люблю когда конец оставляет чувство легкого удивления или все неожиданно поворачивается.
-------------------- Прыгая от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не убрал землю у тебя из-под ног[/COLOR].
"Что у нас сегодня плохого?"(с) |
| Jessica K Kowton >>> |
#54, отправлено 28-02-2006, 11:24
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
По-моему, лучший конец - это когда его нет
А вообще, наверное, неожиданная концовка лучше всего, но я терпеть не могу недосказанность. У меня фантазия буйная и повернута не в ту сторону. Я тАкОе обычно додумываю... бр-р-р... уж лучше пусть автор сам скажет, что там дальше будет... Из любимых - "Худеющий" Кинга (дочитывала со слезами на глазах)... Хотя банальные хэппи-энды тоже иногда рулят, но это от самой книги зависит. Если книга написана под гнетом черной депрессии, откуда там светлый конец?.. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Совести_нет >>> |
#55, отправлено 28-02-2006, 13:09
|
![]() мракобесие и джаз... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 169 Откуда: Украина. Симферополь |
Концовка у книги всетаки должна быть, а бесконечные серии, какой бы не была замечательной серия если ее слишком растягивать, то это просто становится нудно. Кстати довольно часто встречаются авторы не умеющее остановится вовремя, создавшие замечательный мир, героев, но затянув это все на 8-20 кни,г причем как правило после 6,7 книги читать их уже становилось просто невозможно, Гудкайдн начиная с 7 книги, Никитин....
А концовка какраз и должна привносить завершенность, и не обязательно это должен быть счастливый конец, часто бывает, что смерть героев "героя", гораздо более к месту чем "ромашки, лютики", "и жили они долго и счастливо". -------------------- Начиная в неудачах
Виноватого искать Опасайся слишком близко Приближаться к зеркалам. Г. Остер |
| Калиф-на-час >>> |
#56, отправлено 28-02-2006, 14:32
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Цитата(Аглая) У меня есть даже вредная привычка заглядывать в конец книги, пытаясь понять, останется герой в живых или нет. Борюсь, но безуспешно. Вот!!! Это оно самое и есть у меня тоже... Цитата(Аглая) Как там говорилось в "Обыкновенном чуде"? Что-то вроде - "Стыдно убивать героев, чтобы согреть равнодушных..." Спасибо. За то, что напомнили...-------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Теневой дракон >>> |
#57, отправлено 11-03-2006, 15:38
|
![]() Летописец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 387 Откуда: Королевство без Короля |
Кто-нибудь читал Стивена Кинга "Темная Башня"? Если кто-то читал, он меня наверняка поймет. То, как закончилась этот безумно длинный цикл - вот самая достойная концовка. "Человек в черном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом". Это лучший вариант для всех длинных историй - возвращение к началу.
-------------------- Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
|
| Атана >>> |
#58, отправлено 13-03-2006, 17:53
|
Alaric
Если брать тот же самый ВК, то здесь я бы не согласилась. Вспомним хотя бы Фродо? Сам он говорит, что для победы необходимо пожертвовать чем-либо. И жизнь хоббита здесь далеко не последняя жертва. Добро побеждает, но не без потерь. Уходят эльфы, уходит третья эпоха. Это радость от победы смешанная с болью потери. Не зря же потом напишут: И храню я не пылкость гнева И не боль вековой разлуки И не радость седой победы А закатную ту тоску, Когда башня уходит в небо обессиленно стынут руки Песня вольная роххиримов Обрывается на скаку... И вот это, на мой взгляд, именно то, что делает победу в глазах читателя реальной Тем не менее я не думаю, что в приведенных произведениях (тех из них, что я читала) все так плохо. вернее, так хорошо -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| АнтиутопиЯ >>> |
#59, отправлено 15-03-2006, 12:32
|
![]() Человек Абсурдный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 561 Откуда: Векторат Хаоса |
Я считаю, что лучшая концовка, это когда после прочтения книги не возникает вопроса - Ну и к чему все это было написано?? Т.е. нет ощущения недосказанности. Иногда совершенно непонятно что будет дальше с героями, но совершенно ясно, что хотел сказать автор. Раскрыта и понятна основная идея. Вот тогда это конец. Правильный.
-------------------- Nothing personal.
|
| Alaric >>> |
#60, отправлено 16-03-2006, 0:12
|
Атана
Извини, видимо я не понял, что подразумевалось под абсолютным хеппи-эндом. Да, в таком случае я соглашусь, что "абсолютного" хеппи-энда в указанных мной книгах нет. Но тогда я не могу вспомнить, а где же такое было, кроме русских народных сказок в адаптированном для детей варианте -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кайран >>> |
#61, отправлено 13-05-2006, 1:47
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Alaric @ 24-02-2006, 21:57) У Уэйс и Хикмена после того, как Рейстлин останавливает Карамона и Берема тоже складывается впечатление, что все кончено, однако подробно рассказав брату, какой он (Рейстлин, а не брат) умный, Рейстлин таки Берема пропускает. Я бы не стал ставить эту ситуацию в один ряд с концовкой ВК. Там - да, получается именно хэппи-энд. Саурона нет, назгулов нет, Саруман лишился силы, орки разбежались. В Саге о Копье несколько по-другому. Повелители Драконов, конечно, пострадали после событий в Нераке, но остается Китиара, которой не откажешь ин в уме, ни в полководческих талантах, с тяжелой артиллерией в виде Рыцаря Смерти. Осталась уйма темных драконов и драконидов - они не были изгнаны из мира. В конце концов, остался Рейстлин, раздавший все долги, чтобы стать Повелителем Прошлого и Будущего (какие последствия это может повлечь для Кринна, мы ТОГДА еще не знаем). Даже Фисбен-Паладайн говорит, что "Добро не победило, просто восстановилось Равновесие".-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Император Белый Феникс >>> |
#62, отправлено 13-05-2006, 15:15
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 185 Замечаний: 4 |
Обожаю плохие концовки, где допустим хоть и зло уничтожено, но большими потерями или зло побеждает. А больше люблю победу нейтральных героев. Которые делают все по-своему!!!!=))))
-------------------- Правила успешной игры:
1Хочешь стать умнее играй с более сильным противником. 2Чем искушеннее игра,тем искушенние люди играющие в нее. Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают, где они. |
| Келеборн >>> |
#63, отправлено 13-05-2006, 15:21
|
![]() Человек-в-маске ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 376 Откуда: Киев, Украина |
Концовка - это эпогей, это кульминация, а посему она должна быть сильной и, главное, логичной. Ничего, если герои умирают - главное чтобы не было всяческих "деус екс машина", когда автор сознательно, иногда в противоречие с логикой повествования, спасает героя или героев, так как им или ему еще в добром десятке последующих книг зарабатывать папе-автору денюшки. Этого я не понимю и не люблю. Открытые финалы я не люблю тоже.
-------------------- Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать... В.Цой LIFE IS PAIN The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in... |
| DiVert >>> |
#64, отправлено 13-05-2006, 15:28
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Главный герой в конце должен погибнуть. Только тогда я считаю книгу завершённой должным образом. Вот такая я нехорошая.
-------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Кайран >>> |
#65, отправлено 13-05-2006, 17:35
|
Цитата(Император Белый Феникс @ 13-05-2006, 15:15) А больше люблю победу нейтральных героев. Которые делают все по-своему!!!!=)))) Можно привести парочку примеров таких нейтральных героев? Мне вспоминается только Черный отряд.-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Император Белый Феникс >>> |
#66, отправлено 13-05-2006, 20:21
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 185 Замечаний: 4 |
Допустим Корвин, Мерлин - Желязны.
Адам Рейт - Джэк Вэнс. Лорд Керован или лорд Янтарь - автора забыл. Таких примеров много.....я тебе говорю Кайран. -------------------- Правила успешной игры:
1Хочешь стать умнее играй с более сильным противником. 2Чем искушеннее игра,тем искушенние люди играющие в нее. Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают, где они. |
| graf Leverin >>> |
#67, отправлено 18-05-2006, 16:04
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 341 Откуда: Серебряная Луна |
Тяжело определить лучшую концовку для книг, слишком уж разнопланово пишут авторы. Каждый старается избежать клише и кому то это даже удается. Поэтому я не думаю что книга навроде "Пятьдесят лучших концовок для современной литературы" будет пользоваться успехом. Во много end должен зависить от сюжета, иногда печальные, трагические или наоборот хэппи энды просто не уместны, не вписываются в мир. Я считаю что каким бы end не был, главное что бы он соответствовал написанному ранее, продолжал его дух индею.
Сообщение отредактировал graf Leverin - 18-05-2006, 17:33 -------------------- |
| Brina >>> |
#68, отправлено 31-05-2006, 23:01
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 |
Люблю такие концовки,что бы за душу брали.Была такая книга(Кристофер Раули "Дракон Базил Хвостолом),почитав которую,я так расстроилась:думала,что она единственная,но после оказалось,что их в серии целых восемь.Правда первая книга из этой эпопеи всё равно осталась самой лучшей!
|
| Axius >>> |
#69, отправлено 31-05-2006, 23:23
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Лично мне нравится тот тип концовок, когда автор полностью завершает свою историю, логично и правдоподобно увязывая все многочисленные нити повествования в одно полотно, которое хоть и раскроет все тайны и секреты книги, но при этом непременно заставит посмотреть на всё, происходившее до этого, под несколко иным углом, заставит переосыслить всю суть приводимых до этого событий. Но при этом, однозначно окончив повествование, писатель даёт достаточно пищи для размышлений о судьбах мира(и не только того, вымышленного ; )). Вот так. =|
Пример...? Пожалуй, Ян Ирвин - "Сказания Трёх Миров" . -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| DiVert >>> |
#70, отправлено 31-05-2006, 23:56
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Цитата Лично мне нравится тот тип концовок, когда автор полностью завершает свою историю, логично и правдоподобно увязывая все многочисленные нити повествования в одно полотно, которое хоть и раскроет все тайны и секреты книги, но при этом непременно заставит посмотреть на всё, происходившее до этого, под несколко иным углом, заставит переосыслить всю суть приводимых до этого событий. Но при этом, однозначно окончив повествование, писатель даёт достаточно пищи для размышлений о судьбах мира(и не только того, вымышленного Мне только кажется, что если автор полностью завершит концовки, логично и правдоподобно, увязывая всё подряд в одно полотно, раскрывая все тайны, такой конец растянется на много-много страниц. Конец должен быть краток. И неясен. Пищу для размышлений даёт именно неясность и неоконченность. Твой пример - не читала. -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Tinatike >>> |
#71, отправлено 2-06-2006, 1:52
|
|
Kami~sama ![]() ![]() ![]() Сообщений: 133 |
Самая лучшая концовка, эта та где идея, которая идет на протяжении всей книги логически подходит к завершению, и все становится на свои места, и она должна быть захватывающей и интригующей, тогда впечатление от книги только возрастает...И, естественно, лучшая концовка та, где Темная сторона, одерживает победу
|
| Кайран >>> |
#72, отправлено 1-08-2006, 0:05
|
Цитата(Brina @ 31-05-2006, 23:01) Люблю такие концовки,что бы за душу брали.Была такая книга(Кристофер Раули "Дракон Базил Хвостолом),почитав которую,я так расстроилась:думала,что она единственная,но после оказалось,что их в серии целых восемь.Правда первая книга из этой эпопеи всё равно осталась самой лучшей! А последняя, увы, оказалась самой худшей. Такой тупой хэппи-энд с тех пор видел только в "Судьбе Шута" Хобб.-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Аглая >>> |
#73, отправлено 1-08-2006, 0:20
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Кайран , можно поспорить.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Кайран >>> |
#74, отправлено 1-08-2006, 0:48
|
Цитата У меня почему-то совсем не сложилось впечатление, что в "Судьбе Шута" произошел хэппи-энд. Чем дальше обдумываю, тем больше мне это все кажется... не тем, чем кажется... В общем, ощущение чего-то жутковатого укрепляется. Нельзя ли подробнее о своих ощущениях в тему Робин Хобб? Мне это кажется интересным. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Freeda >>> |
#75, отправлено 3-08-2006, 1:11
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
Люблю концовки , как у Олди, т. е. когда нет однозначного конца. Герои вольны дальше сами выбирать, что они сделают и как это повлият на мир. Это дает полет фантазии.
А из-за моей любви к отрицательным персонажам ( очень много моих любимчиков демоны, бесы, темные маги и темные эльфы) люблю еще и несколько трагические концовки. Потому что в реальной жизни добро далеко не всегда побеждает зло. -------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| anell >>> |
#76, отправлено 3-08-2006, 15:14
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 174 Откуда: Санкт-Петербург |
Мне нравится как закончилась книга "возвращение самозванного принца", очень яркая и запоминающиеся концовка, правда немного грусная.
Так же понравилась концовка "историка", вроде счасливая и втоже время печальная, так же немного неожиданная. -------------------- Если Чеширский кот улыбается, значит это кому-нибудь нужно©)
|
| Эльзара >>> |
#77, отправлено 19-01-2007, 19:40
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Самая лучшая концовка,это когда сюжет закончен, продолжения ненамичается...но остается большое количество вопросов и ближайшие дни будут потрачены на поиски ответов...и только тогда когда найдены все ответы можно сказать что книга кончилась...и у каждого свои ответы, у каждого свой конец истории....Помоему это и есть самый интересный концовка
Сообщение отредактировал Эльзара - 19-01-2007, 19:43 |
| Теневой дракон >>> |
#78, отправлено 19-01-2007, 20:01
|
![]() Летописец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 387 Откуда: Королевство без Короля |
Цитата Конец должен быть краток. И неясен. Пищу для размышлений даёт именно неясность и неоконченность. Ох, эти размышления... Я всегда надеюсь, что среди прекрасных и талантливых писателей окажется поменьше таких, которые заканчивают книгу на неясности, а потом оставляют читателям размышлять до головокружения. Это придает книге очарования, 100%. Заставляет читателей додумывать за них. Но, е-мое, когда я начинаю думать над книгой или фильмом с такой вот незавершенной концовкой, у меня сразу сердце разрывается от того, что все мои догадки могут оказаться пылью, а я так никогда и не узнаю, что произошло на самом деле и как все закончится на самом деле! Так вот я переживаю за героев, просто напасть моя какая-то. И уж лучше тогда забыть поскорее о концовке этой книги и уж тем более не читать творения писателей, также неудовлетворенных таким концом. Неясный конец мне часто душу тревожит, особенно если он сюжетную линию буквально обрывает. -------------------- Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
|
| Woozrael >>> |
#79, отправлено 19-01-2007, 21:42
|
|
Непропердим, крут, и неимоверно мацат ![]() ![]() ![]() Сообщений: 191 Откуда: оттуда |
А мне главное что б за уши притянуто не было, в стиле когда главный плохиш держит главного героя под дулом пистолета и читает длинный монолог, а тут из-за шкафа выходит подружка героя о которой никто и не знал и стреляет в спину главгаду. Плеваться хочется, ей-богу. А так, в зависимости от того как концовку подали такая и нравится.
-------------------- Good to be Evil
"Я не знаю своего АйКью, я не смог пройти тест" © EURO-banan "И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса |
| Genevieve >>> |
#80, отправлено 19-01-2007, 21:48
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
А я больше люблю светлые, ну хотя бы относительно светлые концовки. Как например у Белянина или у Толкина (вот уж где действительно "относительно"). Тупо слюнявый хеппи-енд раздражает, а совсем плохая концовка, особенно со смертью главного героя мне тоже не нравится. Тогда возникает впечатление, что все эти приключения были зря.
Но скажем идея того, что какой-нибудь там приключенец становится примерным семьянином тоже не слишком приятна. Слишком уж скучно. Идеальный вариант, если на финале ничего н езаканчивается и героев дальше ждет дорога и прочие радости жизни -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Аглая >>> |
#81, отправлено 20-01-2007, 1:51
|
Цитата и у каждого свои ответы, у каждого свой конец истории....Помоему это и есть самый интересный концовка (Марк Твен "Таинственный Незнакомец"- именно конец этой книги так сильно отпечатался в моей душе). Ага, и особенно интересной концовка именно этого произведения будет еще и потому, что автор написал несколько вариантов... -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Крин >>> |
#82, отправлено 5-02-2007, 20:32
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 9 Откуда: Латлориен Замечаний: 1 |
Есть два конца: «и жили они долго и счастливо» или «и умерли они в один день, и писать стало не о чем». Пусть лучше конца не будет или он будет не ясным, я люблю книги с продолжением.
|
| Сильвия >>> |
#83, отправлено 8-02-2007, 0:10
|
![]() Sky Dream ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 261 Откуда: Поднебесье |
обожаю книги с хорошим концом. Особенно люблю, когда есть какая-нибудь любовная интрижка и герои остаются вместе... В принцыпе, когда книга обрывается плавно, так чтобы можно было бы самому концовку додумать, тоже не плохие, а если автор к ним ещё и продолжение напишет, то вообще отлично!
-------------------- Мы не живём, мы существуем
Марионетки в чьей-то глупой игре Нам лишь осталось, как в кино, Играть не зная правил глупых... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 4:21 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||