Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> О сущности добра и зла, И не только об этом...

Атана >>>
post #21, отправлено 13-04-2003, 19:38

ветеран

Между прочим, сама я выше изложенной точки зрения не придерживаюсь. У меня вообще свой взгляд на устройство Вселенной. А насчет школы... Девятая, средняя... Шутка! На самом деле Добро для меня олицетворяется любовью. Собственно, почти все добрые чувства представляют собой любовь в разных своих проявлениях. Любовь к Жизни, прежде всего.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Единорог >>>
post #22, отправлено 13-04-2003, 19:39

Bleak

Атана, это прекрасно, что мнения разные. В споре рождается истина (я надеюсь). А Любовь - это одна из главных сил в Мире. Я бы сказал, это главная Соединяющая и Устремляющая сила. А еще она дает нашей жизни смысл.

Ладонне: А что тебя не устраивает в черных дырах?

Сообщение отредактировал Единорог - 13-04-2003, 19:41

--------------------
No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same.
Атана >>>
post #23, отправлено 13-04-2003, 19:41

ветеран

Ну вот, опять у меня три часа ночи, а еще за компом. Спать мне осталось 4 часа. И это, безусловно, зло. Всем пока!

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Ladonna >>>
post #24, отправлено 13-04-2003, 19:45

Темная волшебница

"И наверняка есть закон, который все описывает, и он настолько прост, что, когда мы его откроем, то удивимся, как же мы раньше его не замечали..." С. Вайнберг
Ladonna >>>
post #25, отправлено 13-04-2003, 19:48

Темная волшебница

Цитата(Единорог @ 13-04-2003, 15:39)

Ладонне: А что тебя не устраивает в черных дырах?

Меня-то как раз все устраивает. Но я к тому, что это настолько не изучено! Поэтому я боюсь говорить что-то определенное.
Единорог >>>
post #26, отправлено 13-04-2003, 20:01

Bleak

Вот как раз к этому я и стремлюсь. К открытию этого закона. Скромно и со вкусом smile.gif

В мире еще очень много не изучено, но в любом здании есть фундамент. Все должно опираться на единую основу. И строиться по одним принципам. Вот об этом я говорить никогда не боюсь.

Насчет черных дыр... Все течет, все изменяется. Звезды взрываются, на их месте образуются черные дыры. Со временем это перерастет в новую форму. Ничто не может стоять на месте. Это условие жизни.

Сообщение отредактировал Единорог - 13-04-2003, 20:04

--------------------
Ladonna >>>
post #27, отправлено 13-04-2003, 20:04

Темная волшебница

Вот с этим я не спорю. Только, повторю, наука ничего не навязывает, и не отрицает того, чего не знает!
Ladonna >>>
post #28, отправлено 13-04-2003, 20:05

Темная волшебница

Цитата(Единорог @ 13-04-2003, 16:01)

Звезды взрываются, на их месте образуются черные дыры. Со временем это перерастет в новую форму.

Интересно, в какую же?
Единорог >>>
post #29, отправлено 13-04-2003, 20:13

Bleak

Насчет не отрицает - я напомню про тех же бихевиористов, сказавших, что кроме условных рефлексов ничего не существует, и про то, как ученые отрицают загробную жизнь, считая видения клинически умерших продуктивной симптоматикой (бредом). А ведь недавние исследования показали, что мозг вообще не имеет отношения к психике, он только проводит сигналы извне. Я слышал о некоторых тенденциях в науке и думаю, скоро психология очень поменяется. К лучшему.

Насчет навязывания - признаю, неточно выразился. Не сама наука навязывает, но в мире господствует именно научно-материалистический подход, а он, как я уже говорил, не несет в себе никаких моральных ценностей. Религия оказалась несостоятельной в качестве носителя морали, но судя по всему, Запад полным шагом идет философия Востока. Я надеюсь, что она даст миру новый позитивный толчок, нравственное перерождение, пересмотр мировоззрения. А это необходимо, иначе Западная цивилизация просто доведет Землю и она с грустным вздохом изменит наклон своей оси. Благо прецеденты были.

В какую именно форму - не знаю, я астрономией не увлекался. Но очевидно, что перерождение состоится. Наша Солнечная Система, между прочим, возникла из облака газов и пыли. Быть может, это тоже были остатки некой Черной дыры? Не знаю.

Сообщение отредактировал Единорог - 13-04-2003, 20:16

--------------------
Ladonna >>>
post #30, отправлено 13-04-2003, 20:15

Темная волшебница

Знаешь, бред - это признак психоза, и прекрасно лечится! И какие же это тенденции, мне тоже интересно!
Единорог >>>
post #31, отправлено 13-04-2003, 20:21

Bleak

Как раз те исследования, о которых я говорил. И многие ученые (в частности, в России), собравшись вместе, чтобы заново пересмотреть научную позицию, вновь возвращаются к истокам. К библейским заповедям. И это не молодые аспиранты, а маститые ядерные физики с мировым именем (не помню фамилий, но знаю это от человека, который лично с ними знаком).

Бред-то лечится, но вот что является бредом, а что нет? Как всегда, будем мерить по усредненной выборке? Изобретать признаки *нормы*?

--------------------
Alaric >>>
post #32, отправлено 13-04-2003, 20:26

Светлый
Администратор

Цитата(Единорог @ 13-04-2003, 19:22)
Наука, к сожалению, безнравственна. Ради чистого знания можно губить в экуспериментах тысячи животных, можно изобретать ядерное оружие, при этом не думая о том, какой вред оно нанесет миру. Гуманистическая психология ставит вопросы ценностей, но она "рассуждает на уровне здравого смысла", поэтому недоказуема.

Насколько я понимаю, очень малое количество ученых что-то делают "ради чистого знания". И как правило, тысячи животных были загублены не ради знания, а ради спасения тысяч людей. Ибо эти исследования сильно продвинули медицину вперед. Что касается ядерной бомбы, то, так уж сложилось, что любое изобретение человечества рано или поздно применялось с плохими целями. То же самое и произошло и с атомной энергией. Но понятия нравственность и безнравственность к науке неприменимы.

Насчет того, что "наука отвергает все, что недоказуемо": На самом деле это не совсем так - наука принимает все, что доказано. То, что на данный момент не доказано, исследуется на предмет того, существуют доказательства существования или доказательства несуществования.

И в связи с данной дискуссией мне вспомнилась физтеховская байка "Случай на собеседовании при поступлении на Физтех"

- Молодой человек, чем бы Вы хотели заниматься?
- Математическим моделированием.
- И что Вы хотите моделировать?
- Ядерный взрыв.
- ??? ... И Вы готовы потратить свою жизнь на моделирование ядерного взрыва?
- Да. Это очень полезное дело, экономит бюджетные деньги, спасает природу от загрязнения, не требует полигонов...

Следующий абитурьент. Из того же города, и той же школы.
- Молодой человек, чем бы Вы хотели заниматься?
- Математическим моделированием.
- Ядерного взрыва?
- Нет, зачем же. Полета вращающегося конуса в вязкой среде.
- Это что, стабилизированная боеголовка??
- Да.

PS А мой сосед по комнате, на вопрос чем не занимается наука ответил так: "Наука не занимается вопросами веры?" А потом добавил: "Всем остальным она занимается".

PPS Чтобы совсем не уходить в оффтопик по поводу добра и зла, скажу: Добро и Зло к науке не имеют никакого отношения. По-моему, ты не там копаешь.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Единорог >>>
post #33, отправлено 13-04-2003, 20:31

Bleak

А я там и не хотел копать, я просто спорю с Ладонной smile.gif В философских темах отходы от основного вопроса неизбежны, но это естественное развитие разговора. Но однако, не уходи в оффтоп и ты, высказывайся и по основной теме!

С твоей позицией не поспорю, но все же, излишний скептицизм затуманивает взор. Иногда приходится нужно принимать на веру.

Сообщение отредактировал Единорог - 13-04-2003, 20:36

--------------------
Alaric >>>
post #34, отправлено 13-04-2003, 20:57

Светлый
Администратор

По теме, так по теме smile.gif
Я тоже считаю, что никаких внешних источников Добра и Зла на самом деле нет, есть только то, что считают добром и злом люди. И при этом очень часто то, что добро для одних, есть зло для других и наоборот.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Telkontari >>>
post #35, отправлено 13-04-2003, 22:48

Кошка-оборотень

Цитата
Alaric Отправлено: 13-04-2003, 15:57
И при этом очень часто то, что добро для одних, есть зло для других и наоборот.

ППКС

А вот насчет исследований на животных и тп.... исследования которые продвинули науку вперед и спасли от смерти тысячи людей....

А чем животные хуже людей??? Почему их можно убивать, чтобы спасти людей??? Я, конечно, понимаю что человечество вообще существует на основе убийства..... Но не надо спасением жизней людей оправдывать убийства других живых существ.
И ребят, заметьте.... Победили чуму, оспу, еще кучу всякой дряни - СПИД появился.... Рак в немерянных количествах....
Может быть, природа просто пытается сохранить нарушенное человеком равновесие?

--------------------
- What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like?
- I don't know what a pear tastes like to you.

© City of Angels
Alaric >>>
post #36, отправлено 13-04-2003, 23:39

Светлый
Администратор

Цитата
А чем животные хуже людей??? Почему их можно убивать, чтобы спасти людей??? Я, конечно, понимаю что человечество вообще существует на основе убийства..... Но не надо спасением жизней людей оправдывать убийства других живых существ.

Ну в ответ я задам несколько встречных вопросов (относительно жестоких):
Можно ли убить 10 животных, если это позволит спасти 10 людей? А если это позволит спасти 100 людей? А если 10000?
А если это позволит спасти тебя? Или близкого тебе человека?

Цитата
И ребят, заметьте....  Победили чуму, оспу, еще кучу всякой дряни - СПИД появился.... Рак в немерянных количествах....

И эту дрянь победим!
Кстати, не уверен, что этих болезней не было раньше. Как например можно было определить в средние века, что у больного СПИД? (Хотя тут я могу и глючить, в медицине все-таки не разбираюсь)
И потом, вроде бы СПИД пока не "выкашивает" человечество в тех пропорциях в каких это делали эпидемии чумы.

--------------------
Telkontari >>>
post #37, отправлено 14-04-2003, 10:29

Кошка-оборотень

Цитата
Можно ли убить 10 животных, если это позволит спасти 10 людей? А если это позволит спасти 100 людей? А если 10000?
А если это позволит спасти тебя? Или близкого тебе человека?

Я знаю что такие убийства необходимы. Но не надо за ширмочку прятаться, не надо оправдывать себя. Правда себе в глаза - это больно, но по крайней мере честно.
Просто это вопрос принципа.
Имхо

Цитата
И эту дрянь победим!
Кстати, не уверен, что этих болезней не было раньше. Как например можно было определить в средние века, что у больного СПИД? (Хотя тут я могу и глючить, в медицине все-таки не разбираюсь)
И потом, вроде бы СПИД пока не "выкашивает" человечество в тех пропорциях в каких это делали эпидемии чумы.

Рак был, но в сравнительно малых количествах, тк на человека действовало сравнительно ничтожное количество канцерогенов. А СПИД появился в 70-80 годах ХХ века. И это только ПОКА он не выкашивает столько людей.... и потом, пропорции изменились, нас уже не 1 миллиард, а 6.
И если врачи найдут суперлекарство против СПИДа и\или рака, то еще какая-нибудь дрянь появится, это точно. Модифицированная гонконгская пневмония, в конце концов smile.gif
Равновесие.... имхо smile.gif

Сообщение отредактировал Telkontary - 14-04-2003, 10:32

--------------------
- What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like?
- I don't know what a pear tastes like to you.

© City of Angels
Единорог >>>
post #38, отправлено 14-04-2003, 14:30

Bleak

Цитата(Telkontary @ 13-04-2003, 22:48)
Победили чуму, оспу, еще кучу всякой дряни - СПИД появился.... Рак в немерянных количествах....

Именно так! Человек нарушил пищевую цепь, т.к. нас никто систематически не ест smile.gif и нашу популяцию никто не контролирует! Разве что мы сами активно друг друга режем, но продвигаемся слишком медленными темпами по меркам природы. Поэтому и появляются чума, СПИД, рак - especially for us!

А мне, кстати, животных жаль куда больше чем людей... вот так! И если бы я был исследователем, то свой препарат испытывал бы на себе. Или на добровольцах-фанатиках, готовых разорвать меня на куски, если я не дам им умереть во имя научного прогресса. smile.gif

Сообщение отредактировал Единорог - 14-04-2003, 14:37

--------------------
Alaric >>>
post #39, отправлено 14-04-2003, 18:18

Светлый
Администратор

Цитата
Я знаю что такие убийства необходимы. Но не надо за ширмочку прятаться, не надо оправдывать себя.

Я оправдываю не себя, я оправдываю других.

Цитата
Рак был, но в сравнительно малых количествах, тк на человека действовало сравнительно ничтожное количество канцерогенов.

Изменились условия обитания, появились новые болезни. Вполне возможно, что когда человек полетит в космос (к другим системам), он там еще не то подцепит. Но это же не повод туда не лететь.

Цитата
и потом, пропорции изменились, нас уже не 1 миллиард, а 6.

Пропорции - в моем случае отношение числа заболевших смертельной болезнью к общему числу населения. Чума могла выкосить практически целый город. Сейчас таких болезней нет.

Цитата
А СПИД появился в 70-80 годах ХХ века.

А может раньше его не умели обнаруживать?
Хотя также возможно, что это эксперимент, вышедший из под контроля.

Цитата
И если врачи найдут суперлекарство против СПИДа и\или рака,  то еще какая-нибудь дрянь появится, это точно. Модифицированная гонконгская пневмония, в конце концов smile.gif

И ее вылечим! Вообще, вся история человечества - это непрерывное преодоление трудностей. И как правило, эти трудности создаем себе мы сами.

--------------------
Ladonna >>>
post #40, отправлено 14-04-2003, 19:02

Темная волшебница

Цитата(Alaric @ 14-04-2003, 14:18)

Изменились условия обитания, появились новые болезни. Вполне возможно, что когда человек полетит в космос (к другим системам), он там еще не то подцепит. Но это же не повод туда не лететь.

Интересно, что это он подцепит? Настоящая проблема - в мутациях. Это причины рака ( как и снижение антибластомной резистентности). А L-формы? Тут и лететь никуда не надо.
P. S. Люди, по возможности не употребляйте антибиотики, сами себя загубите!