О сущности добра и зла, И не только об этом...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
О сущности добра и зла, И не только об этом...
| Единорог >>> |
#41, отправлено 14-04-2003, 19:10
|
![]() Bleak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1584 Откуда: Москва |
Ни за что! Даже по врачам сто лет не хожу, полагаюсь на силу организма.
Однако, тема постепенно уходит в оффтоп. Предлагаю из него выбираться, пока не ![]() Сообщение отредактировал Единорог - 14-04-2003, 19:15 -------------------- No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same. |
| Ladonna >>> |
#42, отправлено 14-04-2003, 19:15
|
|
Темная волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Откуда: Москва |
Хорошая идея...
|
| Elentari >>> |
#43, отправлено 14-04-2003, 19:20
|
![]() New. Reborn. =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 922 Откуда: Питер |
Я пока сюда не писала, так что... Для каждого человека понятия добра и зла разное... Самое плохое, когда люди боряться за разные идеи, при этом искренне считая, что бояться за правое дело
-------------------- hey-hey =) who is alive?
...regards from Lugano... (check it in GoogleMaps =)) |
| Telkontari >>> |
#44, отправлено 14-04-2003, 20:40
|
![]() Кошка-оборотень ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 723 |
Цитата Я оправдываю не себя, я оправдываю других. Я имела ввиду, что люди оправдывают сами себя. -------------------- - What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like? - I don't know what a pear tastes like to you. © City of Angels |
| Adelaide >>> |
#45, отправлено 14-04-2003, 20:45
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
дабы помочь вам вылезти из оффтопа...
еще тогда, когда форум был "старым" я очень боялась, что появится такая тема, поялась проров и раздоров.. появилась похожая тема.. и вот уже есть открытая - добро и зло... это нерашрешимый спор, это куча мнений, философий... я думала, что не буду здесь высказываться, не повлияло (сначала) даже то, кто учавствовал в обсуждении этой темы... и вот теперь я все-таки хотела бы поделиться своими размышлениями, надеюсь, это будет интересно.. хотя бы как мнение... вообще, не все поймут, прочитав.. сложно... в мире, в мирах, во всех существует Добро и Зло.. это стихии, на которых этот мир, эти миры держаться... и Добро и Зло делают одно дело, только разными методами... как всегда - Добро - добрыми, Зло - злыми... но и Добро и Зло делают все свои дла, дабы поддержать Равновесие.. Равновесие - эще одна стихия в мирах... но и в противовес Равновесию есть кое-что - это Нейтралитет.. для многих эти понятия соединены воедино (в каких-то мирах это так и есть...) но по сути - это две стороны одной медали/монеты... это сложно так сразу воспринять... Добро противостоит Злу, Свет Тьме дабы поддерживать жизнь.. поверьте, колличество добрых дел в нашем мире равно колличеству злых... причем, это все понятно (вся теория, которая по сути не теоририя) не всем.. как сказать "не рядовым бойцам" Добра и Зла... а тем, кто повыше.. почему это понятно мне я не знаю.. (говорю сразу же - поняла я это сама, а потом была убеждена, что это только мои убеждения, и никто-никто так же не думает... была не права.. ))))) есть много кого, кто думает так же). Т.Е. все ТЕ понимают, что только и делают, что своими делами поддерживают мир.. в случае победы одной из сторон мир рухнет.... (кратко, что думаю.. никто не просит соглашаться.. у каждого свое мнение... и я согласна с тем, что далеко не всего сама в этом понимаю, вот.. на вопросы могу ответить..)))) А еще.. в мире (нашем по крайней мере) есть пятая стихия... у нее мало "помощников", но они есть и со стороны Добра, и со стороны Зла.. эта Стихия нужна всем.. без нее, наверняка, не было бы ничего.. т.е. и самого "ничего" не было бы... эта Стихия на букву Л... всего-то пять букв, а сила у этой Стихии способна все создать, все уничтожить, все побороть, все преумножить, всех отделить и всех сложить.. а нам же надо просто жить... нам надо просто жить и верить... она придет, откроет двери....... ))))))))) .................................................................................................................................................................... -------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| Единорог >>> |
#46, отправлено 15-04-2003, 8:05
|
![]() Bleak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1584 Откуда: Москва |
Не думаю, что подобные дискуссии приведут к серьезным раздорам на Форуме. Зато они помешают ему превратиться в мирные "домашние посиделки"
Честно говоря, не представляю себе Равновесие и Нейтралитет как отдельные стихии. По-моему, Равновесие - это просто отношение Добра ко Злу и наоборот, математическая производная от двух сил (я не ту "производную" имею в виду). А Нейтралитет... ну нельзя же быть полностью нейтральным. Все равно на какой-то позиции стоишь, что-то защищаешь. Насчет Любви ну совершенно ведь, всенепременно Сообщение отредактировал Единорог - 15-04-2003, 8:07 -------------------- No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same. |
| Ladonna >>> |
#47, отправлено 15-04-2003, 16:24
|
|
Темная волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Откуда: Москва |
Цитата(Единорог @ 15-04-2003, 4:05) Зло любить не может. Оно бездуховно. Да неужели?.. А я как раз наоборот считаю... |
| Charmer >>> |
#48, отправлено 15-04-2003, 17:30
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Где-то было такое высказывание, "Цывилизация, это топор занесённый над человеком, а культура, это рука, не дающая ему опуститься" поставте вместо слова культура слово добро - это моё мнение , зло/добро это чистой воды субъективизм - понятия относительные и в абсолюте их описать практически невозможно, НО если у чистого Зла рамок нет и быть не может, оно отбирает всё уничтожает на корню (если желает) то добро - это та грань, та нить, что не позволяет нам быть скотами и сволочью, добро есть почти в каждом из нас, и оно определяет нашу жизнь, хотим мы этого или нет, это уже почти генетика - добро внутри нас... но множество человеческих пороков "наистрашнейшим из которых является трусость" которые заставляют человека пересекать черту дозволенного, по немногу, по чуть чуть.... но это всё исправимо и не страшно...
зло это отсутствие внутренних ответов, самое страшное что только возможно "Убивать нельзя!" "А почему?" - вот это непонятие почему нельзя и есть Зло... -------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Alevara >>> |
#49, отправлено 15-04-2003, 18:07
|
![]() я - это я. я ни от кого не завишу, и меня это устраивает ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 448 Откуда: даже не спрашивайте |
Добро и Зло - что это? Этот вопрос всегда мучил умы людей. Он стоит в одном ряду с такими вопросами как: для чего живет человек; что есть после смерти; существует ли Бог; что такое любовь и многие, многие другие. К сожалению, на эти вопросы мы никогда или еще не скоро найдем ответы. Но я верю, что у каждого уже есть свой собственный ответ на все эти вопросы. Может у кого-то не получается его сформулировать или спокойно говорит об этом. Но он есть у каждого, нужно только прислушаться к своему сердцу и оно подскажет правильный ответ. Да, правильный, потому что сколько в мире личностей, столько и существует ответов на эти вечные вопросы.
-------------------- |
| Adelaide >>> |
#50, отправлено 15-04-2003, 18:28
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
про любовь... Единорог и Ладонна, не согласна ни с тем, ни с другим (другой)... Зло может любить... (хотя там чаще желание и страсть)... но ведь зло может полюбить свет (сама дурацкий до беспредела тому (неоднократный) пример).. опять-таки, от понятия добра и зла перешли к любви (и Любви)... ничего конкретного не могу сказать о любви зла к злу, Тьмы к Тьме, но она есть, это точно...
про Нейтралитет, если честно, то я знаю , что он существует, как отдельная стихия, но вот настоящих в прямом смысле этого слова нейтралов я не встерачала.. они скрываются? они никакие?... наверное, из меня получился бы нейтрал, ежели б не воспитание.. я просто могу быть объективна.. могу оставлять что-то свое.. из всех тех, назыаапющих себя нейтралами, настоящего не видела я никого, они совершали поступки, кот были либо на стороне Света, или Тьмы... -------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| nmelessone >>> |
#51, отправлено 4-05-2003, 23:29
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Свет и тьма. Эти два понятия все время приравнивали к добру и злу. То есть, зло – тьма, добро – свет. Я долго анализировал само понятие «тьма» и пришел к выводу, что ничего злого за ней не кроется, скорее наоборот. Во-первых, тьма сама по себе первичнее (есть такое слово, нет? J), чем свет, То есть для тьмы не нужно ни какого источника, как для света. Она существует и существовала сама по себе всегда. Так в чем же «добро» тьмы? Ладно, представьте: на улице ночь, вы стоите в светлой комнате. Выгляните в окно. Что-нибудь видите? Не видите. А вот вас могут увидеть все кто находится в темноте. А вот еще. Мошки всегда летят на горящую лампу при этом они умирают. И последнее, – к темноте глаза привыкают, а от яркого света слепнут.
-------------------- герой должен быть не один.
|
| Satyros >>> |
#52, отправлено 5-05-2003, 10:53
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 7 Откуда: Столица |
Господа хорошие, да вы что же? Чесслово, я такого не ожидал. Нет никакого добра. И зла тоже нет. Пока я вижу рассуждения на уровне стихотворения "Кроха сын к отцу пришел...", что не может не огорчать.
Соображения относительно добра и зла, их природы и взаимодействия появились в зороартризме, а долгие тысячелетия до его появления на них никто не заморачивался, и правильно делал. Был такой Уильям Оккам, может слышали? Удивительно умную вещь сказал: "Не умножай сущностей сверх необходимого". Пока все работает с исходным набором утверджений нелогично вводить новые. Исходный набор утверждений - природа, в которой нет места добру, злу и морали. Волк, который ест зайца не является злым, одновременно с тем, что заяц не является добрым. Если вам обязательно требуется вводить оценочные критерии того или иного поступка - есть два наиболее корректных понятия. Вред и польза. То, что тебе дали в бубен и отняли деньги местные гопники - для тебя однозначный вред. Для них же очевидная польза. -------------------- Моя совесть чиста - видите, ей еще ни разу не пользовались
|
| Валдек Скиба >>> |
#53, отправлено 22-05-2003, 16:25
|
![]() хозяин погоды ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Ленинград |
Небывает такого!!!
Возьмите , к примеру простую модель : Два врага (каждый , естественно считает себя на стороне какого-то добра и победа над соперником есть благо) Так вот... Если истема замкнута (некому со стороны их рассудить) , то добро или зло вещи относительные и для каждого они свои... Теперь следующий шаг... путь есть абсолютное добро... Для удобства будем читать , что такую функцию выполняет ГОСПОДЬ. Однако же если раширить границы анализа и помотреть на систему извне, то получится, что имеются лишь две противотоящие друг другу стихии (сами мотивы противотояния извне необьянимы и непонятны), и потому добра и зла снова нет!!! Противоречие чтд!!! Вывод : Нет таких стихий, как добро или зло в глобальном плане... Есть лишь благо для человека, группы людей или прочих братьев по разуму... Сам по себе такой термин как добро - бесмысленен , как и зло впрочем... Добро есть "не" зло (это из логики) ... К тому же нет чёткого разделения (даже субьективного) на добро и зло.... Браво Сатурос!!! -------------------- |
| Charmer >>> |
#54, отправлено 22-05-2003, 19:12
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Ребята, вы хоть читайте что люди пишут!!!!
см. мою предыдущую мессагу в этой теме... -------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Валдек Скиба >>> |
#55, отправлено 22-05-2003, 19:44
|
![]() хозяин погоды ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Ленинград |
Цитата(Charmer @ 22-05-2003, 18:12) Ребята, вы хоть читайте что люди пишут!!!! см. мою предыдущую мессагу в этой теме... Чармер!!! Я как раз почитал!!! Меня смутило понятие чистого зла....ИМХО не бывает такого... -------------------- |
| kate_mif |
#56, отправлено 23-05-2003, 7:27
|
|
Unregistered |
О Добре и Зле:
Нет черного и белого, темного и светлого, доброго и злого... Людей разделяют только их перспективы. А неземные сущности - важна не их сторона, а их противостояние, понимаете?.. |
|
|
|
| Валдек Скиба >>> |
#57, отправлено 23-05-2003, 23:07
|
А может и противостояние не имеет места....так - чреда событий...И нет такого разделения на бьющиеся стихии...это глупости....-Лично моё мнение..
-------------------- |
| BlackRogue >>> |
#58, отправлено 19-10-2003, 17:35
|
![]() ^^ ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 |
Чармер прав. Но и я от себя добавлю.
Цитирую, конеччно, но не о том речь: Зло разрушает само себя. Имхо и коротко - зло - это самоубийственный эгоизм в степени абсолюта. Это когда напролом, всё для себя и цена этого не важна. В конце концов безразличие ко всем другим спадает и остаётся всепоглощающая ненависть. Она редко кого спасает. А добро - абсолютное - я пока не встречала. В теории это должна быть сила поддерживающая, защищающая и хранящая. Только какой она могла бы быть в физическом воплощении? Не буду говорить "не знаю", потому что я почти знаю...Во всяком случае, сейчас над этим работаю. А плюс к тому, есть другая классификация. Есть Порядок - всё ради справедливости. (цвет белый) Есть Хаос - всё в поиске. (цвет чёрный или все цвета сразу) Есть Серость - ни туда, ни сюда...ничто. Есть ...я называю это "грязь". Надеюсь, понятно. А есть Изменяющиеся. (цвет хрусталя) Это такие, кто может перебежать с одной стороны на другую и при том не быть предателем, могут переменить веру искренне. Собственно, вот она я. К таким и отношусь. -------------------- Rien ne s'arrete...
|
| Balamut >>> |
#59, отправлено 19-10-2003, 21:06
|
![]() рыцарь со страхом упрёка... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 104 Откуда: из ЛЭСа вестимо :) |
Зло и добро цикличны и взаимосодержательны. Вспомните Инь и Янь.
Ведь даже то что ( придерживаясь фэнтезийности сайта) хорошо для эльфов - оркам и гоблинам несёт смерть и разрушение , что тоже зло. Цитируя Булгакова ".. если убрать тень, кто узнает что такое свет..." . абсолютное добро тоже не есть благо , так как человечество само по себе деструктивно, и разрушив абсолютное добро на его место придёт абсолютное зло. -------------------- Он войдёт никого не спросив.,
Ты полюбишь его не сразу, С первого взгляда он некрасив, Со второго - безобразен. |
| Alian Le'Loss >>> |
#60, отправлено 20-10-2003, 17:34
|
![]() Многоликая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 984 Откуда: Thay Замечаний: 4 |
Добро и зло рождены для вечного противоборства дабы сохранять равновесие в мире, но как все знают оно редко когда устанавливается. Мне нечего гнушить зло, т. к. сейчас оно служит хорошую службу в моем понимание, но добро это вечно мешает прийти к равновесию своими идеалами. Оно ведать не знает, что любой способ хорош ради достижения желаемого!
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 5:39 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||