Как следует переводить слово "dwarf" на русский?, объективное голосование
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Как следует переводить слово "dwarf" на русский?, объективное голосование
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
2 EIN
1. Где ты собираешься найти "незаинтересованных в споре лиц"? 2. После того, как эта гипотетическая комиссия выскажет свое мнение, что ты будешь с ним делать? ![]() -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
1.На форме есть ещё окло 250 пользователей, не участвоваших в данной дискусси, кого-нибудь найдём
![]() 2.Делать? .... Посмотрим, всё взвесим и вынесим последний вердикт.... и 3.НО тем, кто войдёт в эту комиссию предстоит нелёгкое дело - прочесть все 7 страниц этой темы..... И не факт, что многие на это согласятся ![]() Сообщение отредактировал EIN - 26-04-2003, 18:49 -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
1. Я не верю, что среди 250 человек на форуме ты найдешь человека, которому безразлично, как переводится слово dwarf. Я думаю, что у всех, читающих фэнтези есть свое мнение по этому поводу. А то, что они не учавствуют в дискуссии, еще ничего не означает.
![]() 2. Ага ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Zarendargar >>> |
![]() |
![]() Министр Информации и Дезынформации Храма Ыхода ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 340 Откуда: Лоханскъ Пол:мужской Харизма: 17 ![]() |
Alaric, по тем же признакам, по которым, к примеру, эльфы-дроу связаны с лесными эльфами, а горные дварфы с овражными дварфами.
Дофин, м-да, смысла мало... Короче, надо подумать, какой можно найти наиболее адекватный способ для решения этой дискуссии. -------------------- Ыход грядет!
|
Astinus >>> |
![]() |
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion Пол:мужской кровавых слез: 274 ![]() |
Запись на полях:
"EIN, Ты не найдешь на этом форуме людей. А опрос действитель задан не верно. Например если бы его проводили где-то в другом месте, то результат был бы другой. А картинки я могу устроить, только я думаю вы не разгадаете сей ребус. Единственное, кто сразу узнаектся - гномы из-за громилы сприггана. Каринки взяты из книги по FR'у - Demihuman Deities" -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
Astinus >>> |
![]() |
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion Пол:мужской кровавых слез: 274 ![]() |
-------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
Astinus >>> |
![]() |
Astinus >>> |
![]() |
Astinus >>> |
![]() |
Zarendargar >>> |
![]() |
![]() Министр Информации и Дезынформации Храма Ыхода ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 340 Откуда: Лоханскъ Пол:мужской Харизма: 17 ![]() |
Астинус, я так понял, что это четыре разные расы?
-------------------- Ыход грядет!
|
Astinus >>> |
![]() |
Да
Zarendargar >>> |
![]() |
Да? Гномы, дварфы, хафлинги и кто?
|
Alaric >>> |
![]() |
На самом деле, там 2 картинки с дварфами. Это сильно запутывает, но когда это становится ясно, ребус отгадывается без проблем.
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Zarendargar >>> |
![]() |
Астинус говорит, что там 4 разные расы...
|
Alaric >>> |
![]() |
А по-моему, он путает. У меня есть эта же самая книга (в электронном варианте).
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Ederic Lightsword >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 18 Пол:мужской Харизма: 8 ![]() |
Вообще, на мой взгляд, вы можете называть старого Флинта гномом, эльфом,.обзовите его хоть людоедом, но как был он дварфом(или дворфом, если вы это слово так читаете) так дварфом он и останется!
![]() Ибо уважаемые авторы DL написали "dwarf", а не как либо иначе. ![]() Неужели мы будем настолько безграмотны, что будем бездумно пялиться в не слишком точный, я бы сказал, перевод. ![]() .......А если бы переводчики перевели Halfling, как полулиг или хоббит, вы бы тоже принялись говорить, что это так наверно правильно? ![]() ![]() |
Zarendargar >>> |
![]() |
Halfling как хоббит правильно, посколько изначально он и был hobbit, и только адвокаты Tolkien ink заставили TSR заменить хоббитов на хафлигов, так как все права на слово "hobbit" принадлежат им.
А на русском такого запрета нет, на использование этого слова! -------------------- Ыход грядет!
|
Alaric >>> |
![]() |
Ederic Lightsword, если бы ты прочитал предыдущие 8 страниц
![]() а) Все, что ты написал (кроме "мысли" про хоббитов) уже написали другие; б) На это уже написаны соответсвующие ответы. Предлагаю писать сюда только новые мысли. ![]() По поводу хоббитов: Слово хоббит я считаю адекватным переводом слова "halfling". А слово "полулиг" - неадекватным, потому что в русском языке такого слова нет (и ни в каком другом тоже нет ![]() -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Энтони |
![]() |
Unregistered ![]() |
Моя мнение: Дварфы есть дварфы, гномье есть гномье, хафлинги есть хафлинги(данная точка зрения опирается на мой личный мир
![]() Сообщение отредактировал Alaric - 22-07-2003, 17:44 |
|
|
Tassadar >>> |
![]() |
![]() Маг Темной Луны. Псионик. Хранитель удачи. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Откуда: Шамат, башня ордена магов Темной Луны. Пол:мужской Вероятности: 102 Замечаний: 1 ![]() |
Абсолютно согласен с создателем темы и его первым сообщением.
-------------------- |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 1-05-2025, 5:18 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |