Мифология, обсуждение мифов и сказаний
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мифология, обсуждение мифов и сказаний
| Мит >>> |
#41, отправлено 12-10-2003, 21:17
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Мне более всего нравится античная. Еще с детства, когда кто-то мне дал Куна. Хотя я мало знакома с любой другой мифологией, чтобы сравнивать.
|
| Тасси >>> |
#42, отправлено 13-10-2003, 14:04
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Античная мимфологи, и северная это ОЧЕНЬ хорошо,
А Толкиеновская лучше -------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Танри >>> |
#43, отправлено 16-10-2003, 9:32
|
![]() Тёмная душонка... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 309 Откуда: Владивосток |
Долго увлекалась северной мифологией - это след на всю жизнь - очень интересно, читала так же кельтскую мифологию...вообще знакома со всеми перечисленными в опросе...но больше нарвится Северная.
-------------------- Кто захочет - тот сумеет,
Кто дерзает - тот посмеет, Кто полюбит - тот живёт. |
| asd >>> |
#44, отправлено 16-10-2003, 15:04
|
![]() Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: Храм времени и знаний Замечаний: 2 |
Для меня вообще это древний лес, если не считать античность, там я разбираюсь довольно таки неплохо. Вот давно хотел найти что-нибудь кельтское, в частности мифологию, хотя правильнее сказать верования. Кто-нибудь поможет?
-------------------- Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь |
| Танри >>> |
#45, отправлено 18-10-2003, 7:29
|
![]() Тёмная душонка... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 309 Откуда: Владивосток |
asd лично у меня она в бумажном варианте, так что врядли.
-------------------- Кто захочет - тот сумеет,
| Charis >>> |
#46, отправлено 19-10-2003, 3:31
|
![]() Мы - не Свет, Мы - не Послание, мы - Вестники ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Кому ведомы все пути? |
Кельты, потом Калевала и германцы. Собственно, из этих кирпичей Профессор свой замок и сторил, как я понимаю. За что ему большое спасибо, конечно. Потрясающая вещь получилась, такое вряд ли удастся кому-то повторить!
А вот греков я не люблю: самые-самые древние их мифы, пересекающиеся с Египтом и Шумером еще стоят своего названия. А то, что сложилось потом в государственную религию и было переложено Куном - это, извините, больше напоминает нарисованный по клеточкам домик. Не знаю, как объяснить. Тайны в ней не хватает. Она не уходит в глубину. Нет ощущения Силы, которая стоит за всем. Кажется, что на пакостнике Зевсе вертикаль кончается. Этим, между нами, и Толкиен грешит, но не настолько. Кстати, в какую-нить другую я бы включила славянскую - очень интересно, но путанно, никто не занимался этим, кроме Фамницына по-человечески, а заодно Египетскую и Шумеро-Аккадскую. Тоже - просто сказка, если найдешь концы с концами (что мне, кстати, так и не удалось) и в узелок завяжешь. С ней, правда, та же история, что и с греками. Вавилоняне все перекроили на всой манер и отправили богов маршировать по клеточкам. А еще религиозные мифологии люблю. Христианские апокрифы, Веды (индийские), притчи - это ведь тоже в своем роде мифология... Да нет, любые мифы - это здорово, основа любой философии, любой культуры. То, что человек видел вокруг себя, пока ему шоры на глаза не нацепили - Истина, наверное, в некотором роде, Знание о Пророде. из них можно много вытащить, если уметь. Да кто ж умеет-то? Кроме Толкиена таких и не осталось... -------------------- Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится ветер на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... (Книга Пророка)
|
| Akkaru >>> |
#47, отправлено 19-10-2003, 3:55
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Charis
Цитата А вот греков я не люблю: самые-самые древние их мифы, пересекающиеся с Египтом и Шумером еще стоят своего названия. А то, что сложилось потом в государственную религию и было переложено Куном - это, извините, больше напоминает нарисованный по клеточкам домик. Это потому что изучать греческую мифологию по Куну, все равно учить алфавит по надписям на заборах- познавательно, но дальше 3-х (максимум 5-и) букв не уйдешь )))) Действительную греческую мифологию можно почувствовать по "Мистериям", даже если они изданы с комментариями пеерводчиков ))) И концы с концами ты тоже видно сводила не оттуда откуда надо )) Берем христианство (апокрифические тексты) и дальше видим элементарные заимствования от кельтов, далее кельт_иберийские мифы упираются не куда-нибудь, а в не любимую тобой Грецию (кельтский Люцибелум никто иной как гресский Абелион). А от греков мы попадаем, как ты правильно заметила к шумерам.... о, йа Машмашти!!! Поэтому твое утверждение что кто-то кого-то отправил "маршировать по клеточкам", считаю полностью не состоятельными и ни чем не подтвержденными, кроме как субъективным восприятием. Каждая мифологическая система самобытна и уникальна, даже не смотря на заимствования. А ощущение "Силы" теряется только при не правильном подходе )))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Everlander >>> |
#48, отправлено 21-10-2003, 18:18
|
![]() GAN ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 366 Откуда: Нереальность, Ад (или Россия, Москва) |
Я выбрал античную мифологию. "Одиссея" и "12 подвигов Геракла" одни из моих любимых произведений.
Всё же я не согласен с термином "мифология" по отношению к Толкину: он создал Вселенную, мир, реальность, но не мифологию. Мифология уходит корнями в древние времена, создаётся народом, в ней участвуют персонажи и происходят события, придуманные жителями какой-то большой территории, она описывает явления с божественной точки зрения, в ней обязательны герои и боги, причём существует также и чёткое деление на положительных и отрицательных персонажей, а также мифология - это смесь из реального мира и мира выдуманного, причём действие в основном происходит в реальном мире, на Земле (исключая царство Аида, например, или Олимп, и так далее). -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() Надоели подписи! |
| Дриада >>> |
#49, отправлено 21-10-2003, 19:52
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 192 Откуда: там,где радуга |
Скандинавская мифология однозначно....Начав с нее,я ей же и закончила.Пожалуй,ни в одной другой я не смогла найти столько мне близкого и нужного.И после неё началось поначалу мое увлечение рунами,а потом уже и весьма серьезная работа с ними.
-------------------- Всегда будь приветлив с незнакомцем-вдруг это переодетый ангел?
Тенями земля укрыта, Незыблемы Путь и Вечность, И пишет строка за строкою, О том,что уже и после Владыка пределов мира, Что мал,но в себе безмерен. |
| Танри >>> |
#50, отправлено 23-10-2003, 12:22
|
Charis Шумерская, как мифология самой ранней образовавшейся цивилизации интересно ещё и потому, что там есть тонкий намёк на существование внеземных цивилизаций, коими я тоже как-то увлекалась, что и вывело меня на шумеров.
Что до славянской - то мои источники были представленны чьими-то научными трудами на эту тему, что соответственно несколько портило впечатление от неё, так что ничего, кроме постного *неплохо* сказать не могу... -------------------- Кто захочет - тот сумеет,
| Mayflower >>> |
#51, отправлено 23-10-2003, 16:46
|
![]() готичный романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 322 Откуда: Somewhere far beyond |
Лично я больше всего люблю скандинавскую мифологию. Как бы ни казались нам примитивны представления древних норвежцев и исландцев о мире, мне они кажутся наиболее логичными. А многие ценности тех людей близки и мне.
Еще я очень люблю кельтскую мифологию, но знаю ее очень поверхностно. Вскоре займусь заполнением этого пробела! -------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Такхизис >>> |
#52, отправлено 23-10-2003, 18:24
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
Ну, я не стала бы обсуждать в этой теме Толкиена... Это ИМХО немного другое. Поэтому выбираю античную. Лет в 10-12, когда я еще понятия не имела о фэнтези, моими любимыми книжками были греческие мифы - до дыр зачитывала... Я практически все их знала чуть ли не наизусть, да и до сих пор помню немало.
-------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине" |
| Атана >>> |
#53, отправлено 23-10-2003, 19:30
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Такхизис В детстве я тоже любила античную Но чем больше взрослела, тем ближе мне становилась нордическая. Теперь я к греческой ничего особенного не питаю, а северными мифами просто зачитываюсь
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Танри >>> |
#54, отправлено 24-10-2003, 6:53
|
Атана ИМХО египетская слишком запутана, если читать её в виде серьёзной литературы, где по каждому богу описываетчя место распространения его культа, виды жертвоприношений и собственно его датирование (культа). Вот, если б найти только ввиде мифов, про то как Ра с Сэтом спорили о жизни и тому подобное, я бы почитала, а так, увольте...
Сообщение отредактировал Танри - 24-10-2003, 6:55 -------------------- Кто захочет - тот сумеет,
| Толик >>> |
#55, отправлено 26-10-2003, 0:10
|
![]() Chaotic Neutral ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 274 Откуда: Харьков |
Мои любимые - японская и китайская мифологии, и какая разница - в Европе мы живём или нет,как сказал EIN в самом начале топика, если сердце к чему-то лежит. Хотя и европейские мифы тоже очень нравятся, и арабские тоже
-------------------- Don't care what people say
Just follow your own way Don't give up and use the chance To return to innocence. |
| Ларинквэ >>> |
#56, отправлено 26-10-2003, 20:11
|
![]() Проклятье Черной Жемчужины ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 231 Откуда: Моя_Тортуга |
Я обожаю читать греческую мифологию. Герои Эллады и т.д. Просто люблю больше всего. Когда читаешь, дух захватывает. Вообще супер.
-------------------- The greatest thing
You'll ever learn Is just to love and Be loved in return... |
| Светлый Циник >>> |
#57, отправлено 1-02-2004, 8:54
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
А мне нравится германо-скандинавская мифология. Мяв! Какие там мифы интересные... А боги!.. ("Старшая Эдда", "Новая Эдда" и т.п.)
И ещё греческая и римская (ну...римляне все у греков спёрли) -------------------- just for me... just with me
|
| SkoLzki >>> |
#58, отправлено 1-02-2004, 10:59
|
![]() Голова Болит. БОЛИТ. не болид болит... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 329 Замечаний: 3 |
А меня зацепила мифология индейцев Центральной Америки (чаще всего связывают с ацтеками). Одни имена Богов чего стоят: Миктлантекутли, Кецалькоатль, Тласольтеотль...
Присоединённые файлы
Миктлантекутли.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 435-------------------- Я БОЛЕН...
|
| Lord Garvals |
#59, отправлено 1-02-2004, 21:29
|
|
Unregistered |
Северную обожаю!!! Особенно их бестиарий!
Шотландская, кельтская, норвежская! А так же ещё 2 типчика-Анубис и Сет из Египта... |
|
|
|
| Ориэлла >>> |
#60, отправлено 5-02-2004, 2:59
|
![]() Warrior from the dreams ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Откуда: Москва |
Пожалуй, в мифологии каждого из народов можно найти что-то близкое. Лет в 7, когда мой брат учился на инфаке и принес домой Куна, я отобрала у него книгу, и не было для меня больше удовольствия чем прочесть о Геракле, Одиссее, Тесее, Язоне, и богинях: Афине, Артемиде... Родители отбирали у меня книгу, боясь, как бы ребенок глаза не испортил, а я снова ее находила. Брат однажды устроил развлекаловку для своих друзей: записывал на кассету, как я отвечаю на вопросы по греческим мифам (А как назывался город, в к-м жил Одиссей? Детский голосок: Итака!). У меня до сих пор эта кассета еще сохранилась.
Но мне нравится и скандинавская мифология (особенно рассказы о Локи и Одине), и кельтская (многие авторы fantasy создают свой мир, опираясь именно на нее - У Кея в "Гобеленах Фьонавара" много кельтских мотивов... Не стоит забывать и египетских богов: Ра, Баст, Анубиса, Сохмет, Хатхор. Они тоже очень интересны и могущественны... Помню, как-то я провела часть новогодней ночи, пока ждала друзей, читая "Рамаяну", и прониклась духом индийской мифологии... Так что каждая мифология, каждого народа хороша, и нельзя сказать, что какая-то лучше, а какая-то хуже... -------------------- Много ли, мало ли, было ли, стало ли...
Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала Жду я и знака в окне... Скажет – лети Так отпусти В дальнюю даль В синюю высь... "Пикник" |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 13-01-2026, 5:22 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||