Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Эльфы у разных авторов.

Agnostic >>>
post #41, отправлено 1-03-2006, 2:16

Мифотворец-практик

Цитата(Лашана @ 6-04-2004, 20:22)
по мифологии, эльфы это вообще маленикие бабочко-подобные существа, живущие в цветах!
"Очеловечивание" эльфов началось с Толкиена, и под него уже стали подстраиваться остальные писатели.
*

А я когда-то читала, что Толкиен, наоборот, считал, что нормальный вид эльфов - по мифологии - "большой" и человекоподобный, а "измельчание" и "обабочкивание" biggrin.gif их началось с Шекспира, за что Толкиен последнего и невзлюбил. Кто же прав?
И правда ведь этих созданий маленьких с крылышками ещё (или даже чаще) называют феями.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аваллах >>>
post #42, отправлено 1-03-2006, 10:34

Эльфийский паладин

Да, ты абсолютно права. И Толкие в своих статьях очень нехорошо прохаживается по Шекспиру, который извратил само понятие "эльфы"
//И из-за которого одному бедному эльфийскому паладину приходится периодически объяснять, что у него нет розовых стрекозиных крылышек...

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Alaric >>>
post #43, отправлено 1-03-2006, 13:39

Светлый
Администратор

Аваллах
Проблема в том, что у Толкиена все упомянутые тобой "сражения на равных" (Финголфина с Морготом, Финрода с Сауроном, Фингона, Глорфиндейла и Эктелиона с Балрогами) заканчивались смертью соответствующего эльфа. Поэтому возникают серьезные сомнения, что это было "на равных".
А кроме того, в ту же Третью Эпоху в Средиземье вполне еще оставались высшие Нолдор. Например, Галадриэль, которая совершенно не считала, что она может победить Саурона даже без Кольца, и тот же вернувшийся в Средиземье Глорфиндейл.

По поводу мелких эльфов. Насколько я понимаю, на самом деле произошло смешение мифологий (древнескандинавской и древнегерманской) и языков в придачу. Толкиен своих эльфов писал со скандинавских альвов, а Шекспир - с древнегерманских эльфов (которые в английском языке fairy). (Я когда-то даже открывал тему по этому поводу). Если кто может сказать что-нибудь по этому поводу - пусть лучше скажет, лично я не уверен, что написанное мной претендует на абсолютную истину smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Разрушитель >>>
post #44, отправлено 5-04-2006, 18:05

Рыцарь

Цитата
Не видел ни одной книги с нормальными эльфами. Везде циничные, высокомерные уроды.

Так дистанция, которую держат эльфы - это ж самое-самое! Как ни странно, я до конца это осознал после фильма "Властелин колец": понравились образы эльфов. Именно за особое сочетание близости и недоступности. Когда читал книгу как-то не задумывался: вообще к эльфам (к любым - не только к Толкиена) отношусь равнодушно, поэтому внимание на них не задерживал.
Несколько раздражает, что современное искусство слишком уж эксплуатирует образ эльфа - надоело, чесслово.

Цитата
своих эльфов писал со скандинавских альвов, а Шекспир - с древнегерманских эльфов (которые в английском языке fairy). (Я когда-то даже открывал тему по этому поводу). Если кто может сказать что-нибудь по этому поводу - пусть лучше скажет, лично я не уверен, что написанное мной претендует на абсолютную истину.

У разных народов эльфы описываются по-разному - выяснять, какое описание "настоящее", думаю, не корректно. В том числе есть и вариант "маленькие человечки с крыльями". Кому какие нравятся - дело вкуса, естессно.
Маленьких и крылатых эльфов смешивают с феями, но вообще-то феи - совсем другие существа (конечно, в разных мифологиях возможны варианты), и они тоже могут выглядеть по-разному. В отличие от эльфов, феи, кажется, только женского пола (во всяком случае, встречать упоминания о феях-мужчинах мне не приходилось).

--------------------
... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
Келеборн >>>
post #45, отправлено 7-04-2006, 19:25

Человек-в-маске

Цитата
Да, ты абсолютно права. И Толкие в своих статьях очень нехорошо прохаживается по Шекспиру, который извратил само понятие "эльфы"

Толкиен по всем прохаживается. И по Шекспиру, и по Льюису, и по Макдоналду... Претят ему ельфы с крылышками.

--------------------
Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать...
В.Цой

LIFE IS PAIN

The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in...
Кайран >>>
post #46, отправлено 8-11-2006, 21:24

Выбравший Тьму

Возвращаюсь к теме...

Как вы считаете, кто прав - авторы, которые, следуя за Толкиеном, делают эльфов бессмертными, или сторонники варианта "эльфы смертные, но долгожители"?

Лично мне второй вариант ближе.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
DiVert >>>
post #47, отправлено 8-11-2006, 21:59

членю на синтагмы

Эх... Эльфы... Стандартность какая-то в фэнтези. Надменные, заносчивые, расисты к тому же... *ай... тока по голове не надо* Ну не люблю я их, эльфов... Что светлых, что тёмных, что серо-буро-малиновых в зелёную полоску. И поэтому меня когда-то безумно обрадовали "эльфы" Макса Фрая. Хорошая была "насмешечка" над этой расой. Поэтому фрайские эльфы мне всегда куда больше симпатизировали, чем толкиеновские или какие-нибудь там вроде этого. Симпатизировали в плане, что значительно улыбали rolleyes.gif В принципе, не так уж много мною книг прочитано, где существовали бы сильно раличающиеся друг от друга эльфы. Крайности для меня две-три, не больше.

Цитата
Как вы считаете, кто прав - авторы, которые, следуя за Толкиеном, делают эльфов бессмертными, или сторонники варианта "эльфы смертные, но долгожители"?

Авторы, которые не пользуются готовеньким и пытаются создать что-то своё... Но в данном контексте, наверное, первое. Бессмертие куда практичнее, чем просто долгая жизнь *мечтательно*

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Горецвет >>>
post #48, отправлено 8-11-2006, 23:35

Дитя Ночи

Замечаний: 1

Цитата

Бессмертные) Вообще лучших эльфов, чем у Толкиена я не встречала. Его эльфы вызывают восхищение, остальные...
Дроу Сальвадоре - начиная с того, что "Темного Эльфа" я читаю со скрипом, чего со мной не было давно... Читаю исключительно ради быта и характеров дроу. Восхитительно. Самое честное общество - то, где все знают, что все лицемерят.
Эльфы Нортон - необычные и по-своему интересные. Хотя и достаточно жалкие - при том что они великолепны в своем могуществе они в основной массе - рабы своих пороков.
Сапковский - дочитала серию до середины четвертой книги. "Хоть сейчас они и скалят зубы и воркуют о братстве "Мы же Старшие Народы" когда они приплыли на своих белокрылых кораблях было то же самое". Замечательные смертные эльфы-вырожденцы. Хотя их можно любить за одно слово "Шаэрраведд".
Кринн - так уж получилось, что я их терпеть не могу. Всех без исключения. Эгоистичные, самовлюбленые, закостеневшие в старых обычаях и лишившие себя будущего. И, полностью лишнные шарма и величия.

А вообще самые милые и обаятельные эльфы в балладе "Темлейн" "здесь в сказочной стране приносим каждые семь лет мы жертву Сатане", и чего стоит их королева, угрожающая выцарапать непослушному рыцарю глаза и заменить их гнилушками) Галадриэли и не снилось, что называется.

--------------------
Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын?

Добро пожаловать на Кринн. Игра началась.
Аглая >>>
post #49, отправлено 9-11-2006, 1:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Цитата
А вообще самые милые и обаятельные эльфы в балладе "Темлейн" "здесь в сказочной стране приносим каждые семь лет мы жертву Сатане", и чего стоит их королева, угрожающая выцарапать непослушному рыцарю глаза и заменить их гнилушками) Галадриэли и не снилось, что называется.

Горецвет, тогда тебе нужно прочитать "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" Сюзанны Кларк.
rolleyes.gif Или "Дамы и господа" Т.Пратчетта. Или "Врата тьмы" Т.Хафф. Там эльфы как раз такие - чуждые и враждебные. В духе народных сказок. Так сказать, возвращение к истокам... tongue.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Кайран >>>
post #50, отправлено 9-11-2006, 2:41

Выбравший Тьму

Цитата
Кринн - так уж получилось, что я их терпеть не могу. Всех без исключения. Эгоистичные, самовлюбленые, закостеневшие в старых обычаях и лишившие себя будущего. И, полностью лишнные шарма и величия.

Ну, не все же они такие. Встречаются и исключения (увы, редкие). Большая же часть общества полностью соответствует твоему описанию.

Цитата
Дроу Сальвадоре - начиная с того, что "Темного Эльфа" я читаю со скрипом, чего со мной не было давно... Читаю исключительно ради быта и характеров дроу. Восхитительно. Самое честное общество - то, где все знают, что все лицемерят.

Сальваторе описывает не только дроу. У него и обычные эльфы попадаются. wink.gif

--------------------
Горецвет >>>
post #51, отправлено 9-11-2006, 3:04

Дитя Ночи

Замечаний: 1

Цитата
Сальваторе описывает не только дроу. У него и обычные эльфы попадаются

Я же говорю - я его читаю мееедленно) И, пока не поняла - чем же так хорошь этот писатель)

Цитата
Ну, не все же они такие. Встречаются и исключения (увы, редкие).

Даламар например) Они сами себя "прореживают" избавлясь от талантов и умников. Выделяешься? Ты - темный!

--------------------
Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын?

Добро пожаловать на Кринн. Игра началась.
Бродяжник >>>
post #52, отправлено 9-11-2006, 20:25

Идущий по Грани

Кстати в британской мифологии были "Фэйри" - "Волшебный народ". Среди них были и маленькие с крылышками - пикси, и высокие и надменные, подобные классическим современным эльфам. Чаще были и те, и другие были озорные. Или скорее Иные.
Цитата
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк.

Там они показаны уж слишком злыми, кстати самих эльфов там в принципе и нет, один лишь Король-ворон, который человек, воспитанный эльфами. В британской мифологии они часто и помогали.

Насчет Альвов - насколько мне не изменяет память, так назывался народ в Эддах подобный нынешним гномам, а не эльфам.

Единсвенно, что мне действительно не нравится в эльфах. Так это их высокомерность. Кстати. и у мифологических такие черты бывали. Как только эльф уберет свою высокомерность куда подальше - какими же они нормальными становятся. Поэтому часто мне нравятся так называемые "лесные", "темные" (не дроу).
Цитата
Выделяешься? Ты - темный!
Как же они этим на людей похожи)))))

А приелись эльфы по одной простой причине. Уж очень они статичны и однообразны в произведениях. Те же их соратники гномы и то различаются больше.

--------------------
Бродяжник,Серый,Хранитель, Искатель
"Show must go on!" - Queen
Туда, куда приходит Любовь, уже нет места Свету и Тьме
Вместо этой строчки могла быть Истина, но как вместить Истину в эту строчку.
Даммерунг >>>
post #53, отправлено 13-11-2006, 11:58

Санитар леса

Вообще говоря, в ирландских легендах было такое племя - Туата де Даннан, и были они высокие, красивые, владели магией, хотя и похожи в целом были на людей. А вот другое племя, сиды (по-моему, в реале произносится "ши"), было мелкое, богатое и в меру сволочное, хотя могло и помочь кое-чем. Неизвестно, кто от кого произошел, и были ли они вообще родственны, но, ИМХО, прототипом классических фэнтези-эльфов были именно Туата.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Tinatike >>>
post #54, отправлено 13-11-2006, 19:34

Kami~sama

Уж не знаю, но мне очень нравятся эльфы у Андре Нортон в "Эльфийской Дилогии", особенно мне нравится то, что они там злые, ненавидят людей, это так необычно...На самом деле надоедает то, что везде они такие светлые и добрые, что их все любят)что ими восхищаются....гораздо интереснее среди обычных камней найти драгоценный, тоже самое и у Нортон среди злых...все-равно найдется достойный и добрый...
Бродяжник >>>
post #55, отправлено 13-11-2006, 21:48

Идущий по Грани

Tinatike, и имя им (светлым среди темных) Дзирт. Тоже в принципе не так уж редко встречается.

--------------------
Танцующий с Тенями >>>
post #56, отправлено 15-11-2006, 20:54

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Мне нравятся эльфы...

У Толкиена: потому что разные, и хорошо все прописано и продумано...

У Нортон: потому что, как уже сказано выше, однообразие надоедает... И совершенство - тоже...

У Сальваторе: потому что они просто другие, и по своему не менее замечательные...

У Пехова: опять же, потому что они совсем другие...

Ну и не буду перечислять дальше, просто скажу, что в то время, как кому-то нравятся только одни эльфы, других же они не признают, мне нравятся все, в общем-то... )))

Вот так...

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #57, отправлено 21-11-2006, 8:07

Ich bin der Tod

Цитата(Бродяжник @ 9-11-2006, 19:25)
Насчет Альвов - насколько мне не изменяет память, так назывался народ в Эддах подобный нынешним гномам, а не эльфам.
*

Брод, альвы были двух видов: из Льесальфахейма и Свартальфахейма.
Первые это - по сути толкиновские эльфы, утонченные и любящие красоту, весной они выходят рассаживают цветы по склонам скандинавских гор. Вторые - темные альвы - цэ гномы, которые на свету превращаются в камень, и живут в недрах скандинавских гор, где занимаются кузнечным ремеслом...
АСАТРУ (с)

Почему-то никто так и не впомнил анекдот:
Было четыре вида эльфов: ельфы, пильфы, курильфы и наркильфы, но последнии умерли от передозы...

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Кайран >>>
post #58, отправлено 4-12-2006, 21:04

Выбравший Тьму

Наткнулся недавно на эльфийку, которая излишками высокомерия не страдает - в "Приключениях гоблина" Хайнса. Правда, это уже особенности воспитания...

--------------------
Rianna >>>
post #59, отправлено 18-12-2006, 18:51

Сакиб-аль-ма

Судя по различным материалам, эльфы были разные и Толкиен
выбрал "более крупный вариант",оно и понятно,это очень удобно в битвах с орками и прочей нечистью. Тем более что были известны многочисленные союзы между людьми и эльфами. как вы это себе представляете с маленькими стрекозками? Меня тоже очаровали образы эльфов,созданные Питером Джексоном,ососбенно Халдир. И эльфы Сапковского оправданно обозлённые, потому как "не смогли приспособиться". Не воспринимаю эльфов Фрая. Не могут они быть такими. Высокомерием эльфы страдают по вполне осознанной причине-превосходство во многом над людской расой.....

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Бродяжник >>>
post #60, отправлено 18-12-2006, 19:21

Идущий по Грани

И в чем же книжные эльфы "превосходят" людей? В рассовой отношении, а не по причине долгожительства. Главное их отличие от людей - это долгая жизнь. И еще - неплохая связь с природой.

--------------------