Сапковский vs Перумов, И кто же лучше
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Сапковский vs Перумов, И кто же лучше
| Old Fisben >>> |
#1, отправлено 23-04-2003, 18:46
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Всегда хотел узнать- кто пишет лучше, да и у кого почитателей больше. Ответы, лучше, конечно поразвернутей.
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Telkontari >>> |
#2, отправлено 23-04-2003, 19:12
|
![]() Кошка-оборотень ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 723 |
Сапковкий!!! И не пытайтесь меня переубедить, я Сапковского по гроб жизни и дальше считаю одним из нескольких СУПЕРлюбимых авторов, и Перумова среди них нет... и не будет....
-------------------- - What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like? - I don't know what a pear tastes like to you. © City of Angels |
| Alaric >>> |
#3, отправлено 23-04-2003, 19:57
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
А мне больше Перумов нравится. У Сапковского мир слишком мрачен, по-моему. Все это средневековье, в котором проводятся биологические эксперементы над людьми, города которого загажены настолько, что на свалках появляются всякие мутанты ... Бррр ... Хотя отдельные части тоже понравились (в основном первая). А "Башня Ласточки" не понравилась совершенно.
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Astinus >>> |
#4, отправлено 24-04-2003, 0:09
|
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion |
Запись на полях:
"А я признаюсь честно мне никто из этих авторов не нравится. У одного из идет постоянное мясо, а у другого полная мешанина. Нету у них стройности и художоственности. Нет хитросплетений сюжета. Нет неожиданных ходов..." -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
| Lestat >>> |
#5, отправлено 24-04-2003, 0:25
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 |
Перумов нравтся больше.
Эта тема для фэнтези! |
| Lomelind >>> |
#6, отправлено 24-04-2003, 13:54
|
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way |
У Сапковского персонажи ближе к нам и понятнее - поэтому все-таки Перумов
-------------------- |
| Farlara >>> |
#7, отправлено 24-04-2003, 15:20
|
![]() Вооруженная до зубов Рыжесть ![]() ![]() ![]() Сообщений: 90 Откуда: Киевделл |
Вся разница в том что Перумов решил продолжить традицию(Толкиена) а Сапковский развернулся в своей.Это субъективное мнение. Если кто не согласен--разубедите. А вобще Сапковский нравится больше. Я себе даже духи как у Йен сделала.
-------------------- [I]
Я играю оттого,что мое одиночество очень велико, очень глубоко,-- боюсь, что оно не имеет дна совсем. |
| Charmer >>> |
#8, отправлено 24-04-2003, 16:15
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Ребята в отличие от Перумова Сапковский всё-таки писатель... это дело вкуса, нравится не нравится, но вот не признать Сапковского я не могу, а вот Перумов... хм. я уже писал на эту тему...
-------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Меклен >>> |
#9, отправлено 24-04-2003, 23:52
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 83 Откуда: Питер |
А по мне так Никитин лучше всех!
Но если брать этих двух авторов, то мясо Перумова несравненно (лучше я не читал), а Ведьмаки это необычно. Но Никитин лучше. ИМХО |
| nmelessone >>> |
#10, отправлено 25-04-2003, 8:06
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Перумов.
-------------------- герой должен быть не один.
|
| Атана >>> |
#11, отправлено 25-04-2003, 12:22
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Сапковский форева!!! Никакой Перумов ему и в подметки не годится. Главная беда НДП - недостаток МЫСЛИ в его произведениях. У Сапковского в этим проблем никогда не было. Ну разве способен написать такую гениальную вещь, как Вареник или Нет Золота В Серых Горах?
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Alaric >>> |
#12, отправлено 25-04-2003, 13:05
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Что такое "МЫСЛЬ" и что такое ее недостаток?
А вот еще один интересный момент, замеченный в данной дискуссии: Те, которым больше нравится Перумов - признают за Сапковским "право на существование". А те, которым больше нравится Сапковский, кидаются фразочками типа "НДП не писатель", "У Перумова нет мысли" итд. Интересно, почему так происходит? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Lestat >>> |
#13, отправлено 25-04-2003, 13:09
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 |
Не хочу никого обижать
Анджей Сапковский мне самому зело нравится, но Перумов имхо получше будет, объяснить не берусь, просто чувства выражаю возникшие при прочтении книг. |
| nmelessone >>> |
#14, отправлено 25-04-2003, 14:32
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Цитата(Atana @ 25-04-2003, 11:22) Главная беда НДП - недостаток МЫСЛИ в его произведениях. Почему это нет мысли? Помоему просто глупое высказывание. В любом произведение есть своя мысль. И все тут... Просто у Перумова эта самая "мысль" увлекательнее и интереснее что ли... Взять хотя бы Хроники Хъёрварда, или Хранитель мечей(в частности Алмызный меч, деревяный меч)! Я читал и Сапковского, но Перумов это просто супер. Конечно Далеко от Толкиена, но он приближается... Взять хотя бы его тщательно проработанную вселенную. Упорядоченное. Сообщение отредактировал nmelessone - 25-04-2003, 14:34 -------------------- герой должен быть не один.
|
| Дофин >>> |
#15, отправлено 25-04-2003, 14:55
|
![]() Арман-Жан дю Плесси, герцог и кардинал де Ришелье ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 280 |
Перумова прочитал почти всё фэнтезийное.
Сапковского осилил только три книги (плюс "Нет золота"). Но Сапковский нравится больше, ибо он: 1. Никогда никого не извращал. 2. Создал что-то однозначно своё. 3. Выступает не только как писака, но и как исследователь. Как последний аргумент - Сапковский стоит у меня на полке, а Перумова "брал почитать". -------------------- Правильно привязанный пациент не нуждается в наркозе.
|
| Alaric >>> |
#16, отправлено 25-04-2003, 22:26
|
Цитата(Дофин @ 25-04-2003, 14:55) Но Сапковский нравится больше, ибо он: 1. Никогда никого не извращал. Складывается такое ощущение, что Перумову будут помнить вольное продолжение ВК независимо от того, что он уже успел написать, кроме этого продолжения, и что он еще напишет. Цитата 2. Создал что-то однозначно своё. Перумов тоже много создал своего. Например, его Упорядоченное вместе с силами, которые в нем действуют. Кстати, а что "однозначно свое" у Сапковского? Ведьмаки и развитая биология в фэнтезийном мире (причем первое есть следствие второго)? Цитата 3. Выступает не только как писака, но и как исследователь. Выступает где? Насколько мне известно, Перумов занимается исследованиями в области биологии и в области истории. Я сильно подозреваю, что его биологических исследований большая часть читателей фэнтези не поймет, ибо не имеет соответствующего образования. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Дофин >>> |
#17, отправлено 26-04-2003, 0:27
|
![]() Арман-Жан дю Плесси, герцог и кардинал де Ришелье ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 280 |
1. Не за то, что написал, но за то, что издал
2. Чисто субъективное ощущение: мир Ведьмака кажется мне более продуманным, осязаемым, неординарным, чем миры Перумова. Опять же (я уже это где-то говорил) Перумов движется в круге одной "серой" идеи, облачая её в разные одежды. Сапковский на это не претендует. 3. "Мир короля Артура". Замечательная работа про теории современной фэнтези. -------------------- Правильно привязанный пациент не нуждается в наркозе.
|
| Ladonna >>> |
#18, отправлено 26-04-2003, 11:41
|
|
Темная волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Откуда: Москва |
Цитата(Telkontary @ 23-04-2003, 15:12) Сапковкий!!! И не пытайтесь меня переубедить, я Сапковского по гроб жизни и дальше считаю одним из нескольких СУПЕРлюбимых авторов, и Перумова среди них нет... и не будет.... Совершенно согласна. И не понимаю, как можно сравнивать. |
| Ланцелот |
#19, отправлено 26-04-2003, 21:18
|
|
Unregistered |
Жёлтая карточка
Причина: неумение высказать своё частное мнение так, что бы не оскорбить поклонников писателя, самого писателя и посетителей форума, считающих, что подобный тон сообщений более соответствует другому месту МОДЕРАТОР Сообщение отредактировал Zarendargar - 27-04-2003, 2:19 |
|
|
|
| NightRaider >>> |
#20, отправлено 26-04-2003, 23:00
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
Мне нравятся оба автора, произведения и того и другого стоят на полке. Кто больше - сказать не могу, за жестокость могу упрекнуть и того и другого, за проработанные миры - похвалить и того и другого. У обоих нет однозначно добрых или однозначно злых персонажей, и этим они выгодно отличаются от обычной "героической фэнтези". Анализ фэнтези у Сапковского - просто великолепен
Ланцелоту: "удасужься" выражать свои эмоции более корректными в нормальном обществе речами. Чем перумовские хоббиты отличаются от толкиновских? Если смотреть не на Фолко, а an mass |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 1:38 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||