Маги всех сортов, странные существа
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Маги всех сортов, странные существа
| dio >>> |
#21, отправлено 17-04-2004, 23:24
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 60 |
Во прикол, а вы верите в "сглаз" в нашем мире (просто плохо подумал и баста)
Без каких--------либо всяких усилий (Я Маг) Сообщение отредактировал dio - 18-04-2004, 15:44 |
| Светлый Циник >>> |
#22, отправлено 18-04-2004, 14:55
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Беееееееедные магики...
-------------------- just for me... just with me
|
| Случайный гость >>> |
#23, отправлено 18-04-2004, 15:55
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 70 Откуда: В пути... |
А все потому, что маги получаются восновном (вот Фесс как раз исключение) из хилых и забитых (часто + всякие комплексы), но
о-о-очень умных (хотя не всгда). Но для создания какого-нибудь чуда необходима энергия, а гдеж ее взять если мага порывами ветра сносит?! Вывод ясен: в здоровом маге - здоровый астральный дух! -------------------- Злодейство. Разумеется, я замышляю злодейство, причем немыслимое. Мне в раю делать нечего, а вы спасетесь.
___ Если вы ждете, что я возрыдаю вместе с вами и начну кататься по земле и голосить о собственной греховности, я вас разочарую. |
| Agnostic >>> |
#24, отправлено 1-05-2004, 0:56
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
А может быть, необходимость приложения значительных усилий для произведения магических действий - это архетип, проявляющаяся у многих писателей память предков? Известно ведь, что образы магов в нашей реальности происходят - исторически - от реально существовавших языческих жрецов, которые в свою очередь происходят от шаманов. Шаманы у некоторых народов существуют и поныне и мы знаем, что обряд камлания (а это очевиднейшая магия) отнимает у них уйму сил, требует прилагать значительные усилия и рисковать здоровьем.
DarkSoul, почему вы решили, что в нашем мире нет магов? Это вы просто о них не знаете. Вот те же шаманы - до сих пор сохранились настоящие. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Alaric >>> |
#25, отправлено 1-05-2004, 2:04
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Agnostic
Цитата Шаманы у некоторых народов существуют и поныне и мы знаем, что обряд камлания (а это очевиднейшая магия) отнимает у них уйму сил, требует прилагать значительные усилия и рисковать здоровьем. DarkSoul, почему вы решили, что в нашем мире нет магов? Это вы просто о них не знаете. Вот те же шаманы - до сих пор сохранились настоящие. Проблема в том, что явных доказательств того, что камлание шаманов приводит к каким-то магическим эффектам, пока не найдено -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Issaniel >>> |
#26, отправлено 13-05-2004, 0:08
|
![]() Flower of the first spring rains ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Изумрудный лес |
Аглая ты не одна в положительном отношении к легкой магии.
Мне кажется усилие магов и затраты энергии это лишь заядлая тема для создания лучшего сюжета. Тут кто-то говорил, что усилия, и количество энергии дано, для того чтобы не использовать разрушительные заклинания. Извините, но я считаю это полной чушью. У Фесса все получается почему-то против блага всего существующего, хотя он бедный чуть ли не умирает при каждом заклинании. Легкая магия возможна. Да, может, ты потратишь усилия на изучение той самой магии, но она возможна и без всяких головных болей и откатов. Каждый автор представляет все это по-своему. И не нужно говорить, что хороший сюжет можно построить только на хорошем описании процесса магии. Всё это бред!!! -------------------- Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть, Но слишком больно ненавидеть,- Я не умею жить с людьми. И знаю, с ними- задохнусь. Я весь иной, я чуждой веры. Их ласки жалки, ссоры серы. Пусти меня! Я их боюсь. |
| Alaric >>> |
#27, отправлено 13-05-2004, 0:21
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата Сюжет может быть захватывающим и без "умирания" от неистовой боли. Это уже проверено многими писателями. Людей, которые любят препятствия это нравиться. Но неужели никогда не хочется, чтобы было все проще. Неужели никто никогда об этом не думал. А в книгах мы той или иной степенью отображаем то, что, мы хотели бы. Пускай оно маловероятно - но это мир автора! Халявы, как известно, не будет Мир, по-моему, должен быть логичным. И если в нем любой дурак без каких-либо усилий может применять файерболы, то должно быть четкое объяснение, а собственно почему в этом мире так много народу. Если любой без особых усилий может научиться телепортации, то зачем в этом мире приручают лошадей. И так далее. У Фрая, например, все завязано на том, что главный герой появился из другого мира и потому "у него голова по другому работает", а также на том, что ему везет так, как не везет никому. А все его друзья сильны либо потому, что у них многовековой опыт, либо потому что у них какой-нибудь Дар, которому обучить почти невозможно. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Аглая >>> |
#28, отправлено 13-05-2004, 0:27
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Alaric , в нашем мире любой дурак может палить из пистолета (или даже автомата) по прохожим, без малейших усилий, можно, если очень хочется особо продвинутым запулить ядерную боеголовку... И как же мы до сих пор все не вымерли? Где четкое объяснение?
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Issaniel >>> |
#29, отправлено 13-05-2004, 0:31
|
![]() Flower of the first spring rains ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Изумрудный лес |
Alaric я еще раз напоминаю о том, что иногда хочеться простоты, а не заумных обьяснений. Я не говорю, что всегда, но почему не может быть просто так как оно есть? Неужели все должно быть логичным? Такого не может быть и я надеюсь никогда не будет!!!
-------------------- Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть, Но слишком больно ненавидеть,- Я не умею жить с людьми. И знаю, с ними- задохнусь. Я весь иной, я чуждой веры. Их ласки жалки, ссоры серы. Пусти меня! Я их боюсь. |
| Alaric >>> |
#30, отправлено 13-05-2004, 0:36
|
Аглая
Цитата Alaric , в нашем мире любой дурак может палить из пистолета (или даже автомата) по прохожим, без малейших усилий, можно, если очень хочется особо продвинутым запулить ядерную боеголовку... И как же мы до сих пор все не вымерли? Где четкое объяснение? Во-первых, пистолет стоит относительно приличные деньги. Во-вторых, все-таки существует приличное количество затруднений, которое мешает получить в руки этот самый пистолет. В-третьих, за "неправильное применение" пистолета тебя могут поймать соответствующие органы и тебе будет "плохо". С автоматом сложностей еще больше. А уж ядерную боеголовку "любой дурак" не запустит даже если она у него вдруг окажется Issaniel Цитата Неужели все должно быть логичным? Да. Т.е., конечно, писатель может написать все что угодно. Но если автор делает в своем мире кучу заметных глюков, то многие его читать не будут. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Issaniel >>> |
#31, отправлено 13-05-2004, 0:40
|
Alaric я еще раз напоминаю о том, что иногда хочеться простоты, а не заумных обьяснений. Я не говорю, что всегда, но почему не может быть просто так как оно есть? Неужели все должно быть логичным? Такого не может быть и я надеюсь никогда не будет!!!
Цитата Если любой без особых усилий может научиться телепортации, то зачем в этом мире приручают лошадей Я не понимаю почему магам приписывают всемогущество? Если он будет "умирать" от отката, то что он заслуживает применение фаерболом. И с чего ты взял, что любой ваш "хороший" маг не будет таким же дураком, как ты выразился? Магам многое разрешено и это не зависит от ОТКАТА или от ЩЕЛЧКА ПАЛЬЦЕВ! -------------------- Не осуждай меня, пойми:
| Alaric >>> |
#32, отправлено 13-05-2004, 0:56
|
Issaniel
Цитата Я не понимаю почему магам приписывают всемогущество? Интересный вопрос Цитата Если он будет "умирать" от отката, то что он заслуживает применение фаерболом. Потому что испытав боль отката еще на слабых заклинаниях многие неофиты могут сказать: "Да ну эту магию в Бездну! Пойду я лучше учиться мечом махать". А некоторые будут довольствоваться тем, что погодная магия и так неплохой доход приносит. Кроме того, откат Перумова это не единственный "сдерживающий фактор" (кстати, он есть только в Эвиале, в остальных мирах его нет). Магии все равно приходиться довольно долго учиться и, кроме того, необходимо наличие Дара. На эту тему мне нравится следующая цитата из "Ведьмака" Сапковского: Цитата - Я не намерен извиняться за своих, как ты выразился, "корешей", - спокойно ответил чародей. - Я их понимаю, потому что мне, как и им, пришлось крепко потрудиться, чтобы овладеть искусством чернокнижника. Еще совсем мальчишкой, когда мои ровесники бегали по полям с луками, ловили рыбу или играли в чет-нечет, я корпел над манускриптами. От каменного пола с башне у меня ломило кости и болели суставы. Летом, разумеется, потому что зимой хрустел лед на зубах. От пыли старых свитков и книг я кашлял так, что глаза лезли на лоб, а мой мэтр, старый Ретшильд, никогда не упускал случая стегануть меня по спине плеткой, считая, видимо, что иначе мне не добиться успехов в науке. Я не испробовал ни военной службы, ни девочек, ни пива. А ведь это были лучшие годы, когда все удовольствия особо притягательны и приятны. - Несчастный, - поморщился ведьмак. - Ну прямо-таки слеза прошибает. - К чему ирония? Я пытаюсь объяснить тебе причины, по которым чародеи не любят сельских знахарей, заклинателей, целителей, ведьм и ведьмаков. Называй это как хочешь, даже обычной завистью, но именно в этом причина антипатии. Нас злит, когда мы видим в руках профанов и халтурщиков искусство магии, которую нас научили воспринимать как элитарный дар, привилегию наилучших и священную мистерию. Даже если это дедовская, бездарная и достойная осмеяния магия. Поэтому мои коллеги тебя не любят. Я, сказать по правде, тоже. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Issaniel >>> |
#33, отправлено 13-05-2004, 1:03
|
Цитата прелестная у меня действительно слезы на глазах. Но к чему это все? Дар? Что ж у многих он есть. И не обязательно если ты используешь "халявную" магию, то у тебя этого нет. Это уже зависит от автора.
Цитата Потому что испытав боль отката еще на слабых заклинаниях многие неофиты могут сказать: "Да ну эту магию в Бездну! Пойду я лучше учиться мечом махать" А кто-то пройдет это все и скажет: "К черту весь этот мир, уничтожу его с лица Земли", Другой будет настаивать на защите этого же мира и все будет прекрастно. Снова борьба между злом и добром. Помоему, просто чудесно!!!! Ладно, закончим завтра - мне спать пора!!! Все равно я не отступлю от своего мнения (наверное так же как и ты)!!! Сообщение отредактировал Issaniel - 13-05-2004, 1:08 -------------------- Не осуждай меня, пойми:
| Alaric >>> |
#34, отправлено 13-05-2004, 1:41
|
Цитата Цитата прелестная у меня действительно слезы на глазах. Но к чему это все? Дар? Что ж у многих он есть. И не обязательно если ты используешь "халявную" магию, то у тебя этого нет. Это уже зависит от автора. Как раз наоборот. Если у автора магия "халявная", значит скорее всего у него есть принцип Дара. Он позволяет "отсеять" приличную часть населения мира еще на ранних стадиях. Цитата А кто-то пройдет это все и скажет: "К черту весь этот мир, уничтожу его с лица Земли", Другой будет настаивать на защите этого же мира и все будет прекрастно. Снова борьба между злом и добром. Помоему, просто чудесно!!!! Ну а это к чему? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Фрейя >>> |
#35, отправлено 13-05-2004, 11:22
|
![]() странствующий воин ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 412 Откуда: Павловск |
Не, а ну придставте, что, если бы маги легко колдовали, тогда бы любой мог прийти и разрушить мир, а тут есть сильное ограничение силы! И вообще магия же не может братся не откуда и не уходит не куда! А что бы её найти нужно прилажить силы! Хотя слишком одинаковое во всех книгах меня тоже иногда бесит! Пусть ты хочешь. что бы магу было тяжело при колдовстве, хорошо, но придумай, что-то своё! Что-то интересное, а не здирай процесс с сотни таких же книг!
-------------------- Дети - цветы жизни.
Всё начинается с любви... @}->-- |
| EIN >>> |
#36, отправлено 13-05-2004, 18:21
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Issaniel, повторю вам одну тривиальную истину: наш мир не так просто как кажется. Для того, чтобы выжить, надо уметь "вертеться". В этом смысле мне нравится одна фраза "Человек человеку - волк".
На основе выше сказанного, я хочу обратить ваше внимание, что все авторы фэнтези (если они не авторы юмористического фэнтези -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Issaniel >>> |
#37, отправлено 13-05-2004, 23:15
|
Согласна со всем, но причем здесь: «А какая может быть почва для этих размышления, если вся философия автора сводится к вольготно колдующему магу?». Я снова обращаю внимание на то, что хороший сюжет в фэнтези может ставиться не только на мага и магию. Философию можно обнаружить во многом другом. И мне кажется, что если в книге магия происходит по щелчку пальца, то не обязательно она бессмысленна. Это, уже смотря на что, хочет указать автор.
Задира, мне было приятно услышать и твое мнение по этому поводу, но я не говорила, что эта магия берется из неоткуда и уходит в никуда. Я думаю, что особые усилия уходят на изучение той или иной специализации в магии. Во время учебы он может привыкнуть ко всем тем откатам или болям и в последствии просто их не замечать. Еще хочу сказать по поводу: «Не, а ну представьте, что, если бы маги легко колдовали, тогда бы любой мог прийти и разрушить мир». В большинстве книг любой маг, который чувствует весь этот процесс (откат и т.п.) может также разрушить весь мир. Это опять же зависит от автора. Явным примером является опять же Фесс. Я не утверждаю, что магия может быть не с того не с сего, просто некоторые авторы не акцентируют на этом очень большого внимания. А точнее вообще не описывают его. И мне кажется, нужно давно отбросить постоянное напоминание об этом сверхъестественном знании. Можно придумать мир, в котором все будут владеть магией и что тогда, каждый раз описывать откат? Это уже получиться бред. -------------------- Не осуждай меня, пойми:
| Alaric >>> |
#38, отправлено 14-05-2004, 1:19
|
Issaniel
Цитата Я думаю, что особые усилия уходят на изучение той или иной специализации в магии. Во время учебы он может привыкнуть ко всем тем откатам или болям и в последствии просто их не замечать. Все равно усилия важны. Я не настаиваю на откате. Просто, по-моему, в любом фэнтези-мире, где магии можно научиться, должны быть какие-то "ограничители" на магию. Это может быть боль при использовании заклинания (перумовский откат), долгое и сложное обучение (как у Сапковского), очень дорогие материальные компоненты (как у Кука в цикле про Гаррета, где волшебники не могли колдовать без серебра) или что-нибудь еще. Но что-то, мешающее любому дураку пускать файерболы в прохожих быть должно. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| EIN >>> |
#39, отправлено 14-05-2004, 10:26
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Цитата но причем здесь: «А какая может быть почва для этих размышления, если вся философия автора сводится к вольготно колдующему магу?». А при том, что тема о магах. Цитата Я снова обращаю внимание на то, что хороший сюжет в фэнтези может ставиться не только на мага и магию. Согласен. Но теперь я вынужден обратить ваше внимание на название темы - "Маги всех сортов", т.е. о магах в различных их проявлениях в различных книгах жанра фэнтези. Думаю, здесь можно обсудить и влияние магов и их искусства на сюжет. И я думаю, что "вольготно колдующий маг" не способен привнести в сюжет особой изюминки. По крайней мере в сфере своего мастерства. -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Tsi-Tsu >>> |
#40, отправлено 15-05-2004, 12:15
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
Я думаю, это вполне логично, что для сотворения простеньких заклятий магам даже ранга «ученик» требуется не много сил и они не падают в обморок после того, как зажгут магический огонек над головой или метнут файербол. А чем выше класс заклинания, тем больше сил и способностей оно требует, и даже опытный маг выйдет из строя на энное кол-во времени, сотворив свое коронное волшебство. Во многих книгах именно такая тенденция и мне она кажется правильной. Для использования магией волшебники обычно либо а) берут энергию из окружающей среды, у сил природы, например, либо б) используют свою внутреннюю энергию, свою Силу, либо в) применяют всякие магические артефакты, предметы-накопители энергии или руны и пентаграммы. Вряд ли стоило ожидать, что использование всех этих источников Силы может пройти безвозмездно, без «отката», любое действие вызывает противодействие и возмущение сил. Ну, магам и приходится платить всякими недугами за пропускание через себя и преобразование этих магических потоков.
-------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 6:51 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||