Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Советское государство и коммунизм, собственно есть что обсудить

Alaric >>>
post #221, отправлено 28-08-2004, 21:31

Светлый
Администратор

Tardaerog
Цитата
И наконец, убийцей Иосиф Сталин не был

Может не надо себе противоречить? smile.gif
Цитата
Не буду пересказывать многотомную историю 2-й Мировой войны, отмечу лишь малую толику таких преступлений: Оккупация СССР стран Прибалтики, Польши, Финляндии; расстрел польских офицеров в Хатыни;

Твои слова.
Цитата
На счёт началы войны сказано очень и очень много, хочу лишь отметить что расстрел ком. состава мог быть вызван элементарной попыткой переворота с их стороны

Это тоже написал человек, который яростно критикуют Нюрнберг.
Ты уж определись, являются ли убийцами те, кто казнят людей "не соблюдая юридические нормы" или не являются.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Джелу >>>
post #222, отправлено 28-08-2004, 21:41

эльф

Замечаний: 2

Точная дата начала войны была известна ещё за месяц до начала боевых действий и несколько раз подтверждена Зорге, не слышал о таком? Малодушие Сталина не дало начать мобилизацию, из-за чего армия не смогла дать отпор. В начале войны он вообще куда-то пропал, и страна осталась без главкома. В последствии его необдуманные приказы о контрнаступлениях привели к уничтожению многих советских частей. Мудрости я в этом не вижу.
Индустриализацию он проводил за счёт ограбления деревни и каторжного труда заключённых. За что его тут почитать?

--------------------
"Вор не тот, кто крадёт, а тот, кого поймали" © Бернард Шоу
Tardaerog >>>
post #223, отправлено 28-08-2004, 21:58

Дважды Еврей Советского Союза

Цитата (Джелу @ 28-08-2004, 21:41)
За что его тут почитать?

За то что он сделал за 10 лет то, на что Европпе понадобилось сто. Цель-оправдывает средства,это высказывание Макиавелли поттверждалось сотни раз, на протяжении полутысячи лет. Кстати в тюрьмах при Сталине было лутше чем при всех последующих генсеках,там деньги на руки выдавали даже, это мне рассказывал человек который 24года просидел в различный лагерях, и при Сталине, и при Брежневе, и при Андропове, и при Хрущёве. А индустриализация проводилась не только и не столько зеками, всё дело в продуманном планировании.
Alaric. Нюренберг-это грубое попрание вековых норм права. А сталин лично никого не казнил,Хатынь-вполне могла быть "местной" так сказать инициативой, а Тухачевский и его клика были врагами народа, по какому поводу в уголовном кодексе и имелась соответствующая статья.

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
Alaric >>>
post #224, отправлено 28-08-2004, 22:11

Светлый
Администратор

Цитата
Alaric. Нюренберг-это грубое попрание вековых норм права. А сталин лично никого не казнил,Хатынь-вполне могла быть "местной" так сказать инициативой, а Тухачевский и его клика были врагами народа, по какому поводу в уголовном кодексе и имелась соответствующая статья.

Фраза "лично никого не казнил" меня потрясла. Но согласно тем же самым "нормам права" "заказчик" убийства виновен не меньше "исполнителя".
Кроме того, я не вижу принципиальных отличий по соблюдению "юридических норм" в процессах в СССР времен Сталина и в Нюрнберге. Если считать, что процессы в СССР велись с соблюдением "юридических норм", то Нюрнберг тоже велся с соблюдением тех же "юридических норм".
Попытка свалить все на НКВД (типа все зверства - это НКВД на местах, а Сталин в них невиновен) напоминает веру в "доброго царя", распространенную среди крепостных в России в царское время. Типа царь-батюшка всячески о нас заботится, а плохо у нас потому, что чиновники такие дрянные. Только вот в чем проблема: если правитель в стране один, то он и только он отвечает за все, что в стране творится. Ибо именно благодаря его правлению в стране появились такие чиновники и такое НКВД.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Tardaerog >>>
post #225, отправлено 28-08-2004, 23:39

Дважды Еврей Советского Союза

Есть одна принципиальная разница, конституция СССР не противоречила нормам международного права, а устав МВТ противоречил.

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
Alaric >>>
post #226, отправлено 28-08-2004, 23:48

Светлый
Администратор

Tardaerog
Ты что, действительно считаешь, что процесс над Тухачевским и компанией был в рамках Конституции СССР? Что пытки были в рамках Конституции СССР?
Что осуждение человека на смерть на основании пары доносов без возможности оправдаться были в рамках Конституции СССР?

--------------------
Тёмная личность >>>
post #227, отправлено 29-08-2004, 0:57

Рыцарь

Малодушие Сталина? Не начатая мобилизация? Мобилизация проводится в два этама: видимы и скрытый. Скрытая фаза мобилизации уже была начата. Войну не ждали так рано и считали всё это провокацией, как я уже писал, потому что гитлер нападая на другие страны пытался сначало уладить всё мирным путём, ультиматумы, долгие переговоры, объявление войны... А тут неожиданный удар.
Опыт первой мировой воны показал, что мобилизация это не средство защиты. Мобилизация это уже придюдия к войне. Начавший мобилизацию становится угрозой окружающим. Ни кто не станит терпеть моблилзованную страну под боком, мобилизуются все кто не уверен на 100% в своей безопасности инача вслучае войны перевес мобилизованой стороны будет решающий. Начать мобилизацию за месец до начала войны, значит вызвать удар Гитлера в течении недели от начала мобилизации.
Почему все ругают Генсеков? Система, складывалась не за го и не за два. Какого возраста были наши лидеры? А ЦК партии? А их образование?
На сталина действительно не стоило выливать столько грязи, даже если эту грязь сам Иосиф Висарионович и развёл. Целые поколения выросли при его правлении, он действительно поднял страну и сним народ выйграл войну. И как тут уже было сказано, это был подрыв устоявшейся идиологической системы. А как проходили похороны Сталина? Народ любил его. Но и всегда есть не довольные.
Разрушение устоявшейся идиологии ни чем хорошим не сулит, почти тоже происходило и у нас после развала Империи.
GolerGkA >>>
post #228, отправлено 29-08-2004, 1:11

Прекрасный дилетант

Вот только не надо доходить до оправдывания тов. Сталина! На его совести - миллионы задукоментированных смертей, предназначенных не на благо страны, а на успокоение старого параноика. Я не хотел здесь высказваться, просто нужно знать какие-то границы.

--------------------
Зачем пытаться тут сострить или выпендрится? Я вас просто всех люблю.
user posted image
Тёмная личность >>>
post #229, отправлено 29-08-2004, 1:24

Рыцарь

А ни кто не говорит, что он "белый и пушистый". Я всего-лиш упоменул какой он был для народа того времени,и его вклад в развитие страны.
А это не вкоем случае не ооправдывает его. Цель оправдывает средство, вопрос только в том устраивает ли это самое средство цель...

Сообщение отредактировал Тёмная личность - 29-08-2004, 1:25
Alaric >>>
post #230, отправлено 29-08-2004, 1:45

Светлый
Администратор

Вся эта дискуссия уже начинает напоминать перепалку: "Сталин хороший, потому что он вон сколько всего построил" - "Нет, Сталин плохой, потому что он вон сколько народу убил".
На мой взгляд, отрицать и то, и другое сложно. Можно лишь поставить следующие вопросы:
0. Нужно ли было народу, чтобы мы столько построили?
При положительном ответе на нулевой вопрос возникает два других:
1. Можно ли было столько построить меньшими жертвами? Ведь при царизме на самом деле Россия вполне неплохо развивалась. И что касается той же науки, то многие, имеющие отношение к атомному проекту были учениками тех, кто учился еще в царской России.
2. Была ли построенная Сталиным конструкция "устойчивой"? Т.е. нет ли в том, что Совсоюз в итоге развалился вины сталинского правления? Например, нам рассказывали, что одной из бед советской экономике был жуткий крен в сторону тяжелой промышленности при страшном отставании легкой. Да и сельское хозяйство сталинскими мерами было очень сильно "покалечено" и, я думаю, это тоже серьезно повлияло на то, что в последствии СССР стал покупать зерно за границей.

Впрочем, так как история не знает сослагательного наклонения, эти вопросы тоже имеют не очень много значения smile.gif

--------------------
Тёмная личность >>>
post #231, отправлено 29-08-2004, 1:59

Рыцарь

Соглашусь, что крнструкция дала крен ещё при Ленине когда стало ясно что все его идеи воплотить в жизь не реально, что это утопия. Крен стал опасен когда тяжолая промышленность постепенно пожрала лёгкую промышленность. Лёгкая промшленность в первую очередь обслуживают нужды населения. Самое страшное во всём этом что тяжолую промышленность в свою очередь пожирала военная. Заводы производящие гражданскую промышленность начинали строить оружие( или его компаненты) в ущерб первоначальному назначению.
Насчёт моральной стороны вопроса, у СССР была мощная идиологическая база и при хрущеве она дала трещину. Подобное произошло в 90-тых когда эта конструкция окончательно рухнула.
А насчёт меньших жертв? Может быть еслибы Сталин был более мягок, и жерт былобы меньше он не смог бы сделать для страны всё что мы считаем хорошим. Или вобще его пришил полетические попненты и страной правил бы какой-нить берия, и жертв былобы может ещё и больше. Насчёт его паронои, она может и не была такой беспочвинной, помните дело врачей? Сталин отстранил Ленина от власти отправив лечится в загородный дом. и помня это испугался что если его начнут лечитть... И насчёт паронои, стали сам не брился, его брили...
Трангха >>>
post #232, отправлено 29-08-2004, 22:11

Entropy Grave Digger

Да чего уж говорить, крен появился еще при монголо-татарском нашествии. Не было бы его - была бы Россия типичной Европейской страной. А так нас потянуло на азиатчину. И теперь мы для европейцев - азиаты, а для азиатов - европейцы.

--------------------
...и вся-то наша жизнь есть борьба!
Тёмная личность >>>
post #233, отправлено 30-08-2004, 1:54

Рыцарь

при монголо-татарском нашествии произошло замедление развития государства и общества именно по этому мы к октяборьской революции подошли полу феодальным государством с помещиками и царём(самодержавцем), хотя во всё цивилизованном мире( многие его таковым считают) уже капитализм в всё набирал обороты и свободные люди трудились на благо государства не из под палки. Революция как раз и позволила нам наверстать этот отрыв, хотя и несколько иным путём. Вопрос в том был бы сегодняшний кризис еслибы мы пошли западным путём, кто знает... И хотеле бы мы видить Россию класическим западным государством? К томуже для того чтобы стать таковым нужно было существенро изменить религию и мораль.
Alaric >>>
post #234, отправлено 30-08-2004, 1:59

Светлый
Администратор

Тёмная личность
К 17-му году Россия уже была вполне капиталистической страной. И капитализм продолжал набирать обороты. Да, Россия была в большой степени аграрной страной, но сельское хозяйство капитализму не противоречит. Никаких следов феодализма в то время уже не было. Самодержавие, в принципе, тоже капитализму не очень противоречит, ибо Николай II в экономику особенно сильно не лез.

--------------------
Тёмная личность >>>
post #235, отправлено 30-08-2004, 2:21

Рыцарь

Крестьян только получившие свободу от помешика и общины? Крестьяни не знали что им со всем этим делать... Капитализм? Сколько кулаков было ? процентов 5%-10% а кулаг это не жид а тот кто работает на получение денег - фермер. Вот это капитализм.
Да капитализм набирал обороты и может какраз к нашему времени сложился бы окончательно. Лет сто как раз чуть меньше чем потребовалось западу, если учесть что мы воспользуемся его опытом.
Царь не лез в экономику? А зря во всех развитых странах государство выполняет регулирующие функции, а не пускает всё на самотёк.
Alaric >>>
post #236, отправлено 30-08-2004, 2:52

Светлый
Администратор

Цитата
Крестьян только получившие свободу от помешика и общины?

Ну если полвека назад - это "только", тогда действительно только получившие.
Цитата
Царь не лез в экономику? А зря во всех развитых странах государство выполняет регулирующие функции, а не пускает всё на самотёк.

Вообще-то, когда я писал фразу "не лез", я подразумевал, что он не делал там ничего страшного. Разумеется, в России государство помимо всего прочего занималось и экономикой. Надеюсь, фамилии Витте и Столыпин Вам что-то говорят?
К сожалению, не все назначаемые царем министры были столь же компетентны. Но если бы они избирались, а не назначались, результат вряд ли был бы лучше.

--------------------
Faust >>>
post #237, отправлено 30-08-2004, 12:42

Воин
**

Я атеист, и мне собственно похеру, что он к чему-то пречислен или нет. Веру других людей я уважаю, но РПЦ - ненавижу как организацию. Причислили его... Не смешите меня! По приказу того же Никалашки к святым (просто из его прихоти) был причислен Серафим Саровский. Была гигантская фальсификация с народными гуляниями и чудесными исцелениями. Семью императора сделали святыми просто из желания угодить Западу и вернуть когда-нибудь их миллиарды. Против его детей я ничего не имею, но ег самого и его жёнушку я расстрелял бы лично. Это была гниль, разъевшая всю российскую государственность. Сама мать Николая Мария Фёдоровна понимла что он некчёмный царёк. Но будучи бездарным, пьющим и слабохарактерным человеком Николашка к тому же был очень мстителен. Он терпеть не мог людей, которые были сильнее и умнее его (Столыпин). Он терпеть не мог находится в их тени. И в добавок был полностью зависим он истерички-жены, которая в свою очередь была зависма от Распутина. Столыпин поклялся уничтожить распутинщину, и Гришка постоянно зудел, что от него надо избавится. Только понимая необходимость стране Столыпина царь так долго тянул. Приказ об убийстве конечно не был гласным и никогда не будет доказан. А убийца (Багров) - был провакатором милиции. У него откуда-то была вся информация о визите Столыпина в Киев. Курлов(тоже враг Столыпина), раскусил его, но нарочно клюнул на ложь Багрова. Всё. Никто меня не разубедит в том, что я здесь написал. mad.gif

--------------------
Большая дерзость притязать на то, чтоб что-то значить, превратясь в ничто.
Джелу >>>
post #238, отправлено 30-08-2004, 13:37

эльф

Faust слышь ты, атеист, следи за словами то, поливать грязью РПЦ любой может, такие как ты и храмы разрушали. И я не пойму: какое отношение к коммунизму имеет причисление Серафима Саровского к лику святых? Чем тебе старец неугодил?

--------------------
Трангха >>>
post #239, отправлено 30-08-2004, 22:52

Entropy Grave Digger

Цитата
Ну если полвека назад - это "только", тогда действительно только получившие.

Вообще-то, по справедливости говоря, далеко не все крестьяне получили свободу в 1861 году. Перед тем, как окончательно разорвать свои связи с помещиком, они должны были выплатить энную сумму денег. Зажиточные крестьяне находили деньги быстро, но многие бедняки тянули свою лямку до начала 20 века. Насколько я помню, Николай II отменил эту процедуру только после революции 1905 года. Не будь оной, некоторые крестьяне платили бы откупные до начала 21 века.
Цитата
К сожалению, не все назначаемые царем министры были столь же компетентны. Но если бы они избирались, а не назначались, результат вряд ли был бы лучше.

На это заявление могу привести цитату из книги Акунина "Алмазная колесница". На мой взгляд она наиболее точно характеризает положение страны в начале 20 века.
"Россия тяжко болела, ее лихорадило, бросало то в жар, то в холод, из пор сочился кровавый пот, и дело здесь было не только в японской войне. Война лишь выявила то, что и так было ясно всякому думающему человеку: империя превратилась в анахронизм, в зажившегося на свете динозавра с огромным телом и слишком маленькой головой. То есть по размерам-то голова была здоровенная, раздутая множеством министерств и комитетов, но в этой башке прятался крохотный и неотягощенный извилинами мозг. Всякое хоть сколько-то важное решение, любое движение неповоротливой туши было невозможно без воли одного-единственного человека, который, увы, и сам был не семи пядей во лбу. Но даже если бы он был титаном мысли, разве возможно в век электричества, радио, рентгена управлять огромной страной единолично, да еще в перерывах между лаун-теннисом и охотой?
Вот и шатало бедного российского динозавра, могучие лапы заплетались, тысячеверстный хвост бессмысленно волочился по земле. Сбоку наскакивал, вырывая куски мяса, юркий хищник нового поколения, а в недрах исполинского организма разрасталась смертоносная опухоль."

По-моему, этим все сказано. Монархия, в том виде, в котором она была в России, являлась пережитком прошлого и ни к чему хорошему привести не могла. Не произойди революция 1917 года - быть нам сейчас банановой республикой с границами по Уралу, Средней Волге и Смоленщине. Все остальное оттяпали бы предприимчивые соседи. Хотя, вполне возможно, мы могли бы стать восточной провинцией фашистской Германии, которую никто бы так и не победил.

--------------------
...и вся-то наша жизнь есть борьба!
Джелу >>>
post #240, отправлено 30-08-2004, 23:21

эльф

Цитата
Не произойди революция 1917 года

Какая именно: февральская или октябрьская. После февральской Россия могла встать на путь демократии, но октябрь направил страну на путь кровавого диктата. Но это не по теме - для революции есть отдельный топик.

--------------------