Лучшие друзья, у каждого героя книги есть друг, кто?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Лучшие друзья, у каждого героя книги есть друг, кто?
| ARel >>> |
#1, отправлено 22-04-2004, 15:26
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 18 Откуда: мордор (буково) |
все больше читая книги, я убеждаюсь, что великие дела вершатся совместно...
например, Волкодав не расставался со своим мышем... есть ли во введинии в книгу друзей скрытый смысл? -------------------- [COLOR=red][FONT=Arial]И совершаются пророчества:
Темно вокруг, о страшный ангел одиночества - последний друг... Полны могильной безмятежностью твои шаги, Кого любил с бессмертной нежностью, и те враги! |
| Джелу >>> |
#2, отправлено 22-04-2004, 15:32
|
![]() эльф ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 465 Замечаний: 2 |
Ну без друзей книги были-бы не так интересны, например вы можете себе представить Dragonlance без Таниса, Стурма, Таса и других когда они не являются друзиями - пропала-бы вся интрига. А Дзирт и Гвенвивар? Как эльф выжил-бы в подземье без такого друга? Нет друзья - это важный элемент рассказа, без них нельзя.
-------------------- "Вор не тот, кто крадёт, а тот, кого поймали" © Бернард Шоу
|
| Helga >>> |
#3, отправлено 22-04-2004, 15:43
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
На самом деле это делается для того, что бы было кому вытаскивает главного нероя из той пучины неприятностей, куда и сами себя ввергли. Ну и еще, если жалко убить главного героя, можно убить его друга, вроде и драматизм и жалко его, а главный герой жив - вот и хеппи енд.
-------------------- Глупо бить зеркала
|
| Alaric >>> |
#4, отправлено 22-04-2004, 21:23
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Вообще-то, практически у любого человека есть друзья. Поэтому мне не очень понятно, что удивительного в том, что они есть у героев книг. Все-таки книги в той или иной степени отражают реальный мир.
Если же речь идет о всяческих зверушках, которых с собой "носят" герои книг, то они есть далеко не у всех героев. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Hanaya |
#5, отправлено 22-04-2004, 22:05
|
|
Unregistered |
Дружба, в литературе, бывает идеализированной до того, что гораздо более сильным становится чувством нежели любовь... Как идти на войну, не желая умереть, если знаешь, что рядом никого нет... С кем поговорить, поделиться переживаниями, планами на будущее, да и вообще кому тогда доверять.
|
|
|
|
| Alexiel >>> |
#6, отправлено 22-04-2004, 22:18
|
![]() ангел жизненных сумерек ![]() ![]() ![]() Сообщений: 142 Откуда: Рига |
Согласна с Хэльгой.
Друг - он всегда направит гл. героя на верный путь, поддержит в нужную минуту. Есть прямо такой тип героев - лучший друг -------------------- Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетке
![]() |
| Ориэлла >>> |
#7, отправлено 22-04-2004, 23:23
|
![]() Warrior from the dreams ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Откуда: Москва |
Мне кажется, что можно назвать и такие причины, кроме уже прозвучавших:
1. Если бы герой на протяжении всей книги путешествовал в одиночестве, то сюжет книги был был бы довольно однообразен: описание природы, остановка на ночевку, драка, еще описание природы, остановка в городке, несколько "скупых" разговоров и т.д. Ни тебе размышлений о жизни, ни советов насчет того, как лучше поступить герою - просто описания событий... Книга больше похожа была ба на компьютерную игру (хотя сейчас и в них у героев есть друзья, команда, с которой можно общаться). 2. Это позволяет очень разнообразить сюжет: друг сам может попасть в переделку, а герой должен его спасать; друг и главный герой могут разделиться и тогда автор получит возможность описать не одну какую-то местность, не один народ, а несколько... Кроме того, я согласна с Alaric'ом - каждый человек должен иметь друга, у каждого они должны быть, это естественно для каждого - хотя бы для того, чтобы было с кем поделиться сокровенным, и к тому же общение спасает от хандры и депрессии (может спасти). Герой-одиночка - это, конечно, может показаться романтичным, но даже одиночка должен хотя бы к середине книги найти друга, иначе сложится впечатление, что у него есть какие-то проблемы с общением... -------------------- Много ли, мало ли, было ли, стало ли...
Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала Жду я и знака в окне... Скажет – лети Так отпусти В дальнюю даль В синюю высь... "Пикник" |
| Аглая >>> |
#8, отправлено 23-04-2004, 0:23
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Цитата(ARel @ 22-04-2004, 15:26) есть ли во введинии в книгу друзей скрытый смысл? Ну почему сразу скрытый смысл? Если во всем искать скрытый смысл, так и читать не захочется! По-моему, чем лучше у главного героя друзья (я имею в виду - чем лучше прописаны), тем книга интереснее. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Кендер-оборотень >>> |
#9, отправлено 23-04-2004, 15:14
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Ничего удивительного, конечно, в том, что есть друзья. Но главное, по-моему, не в этом. В чём огромный "+" DL по сравнению с Конаном и Волкодавом - так это как раз в том, что там нету ярко выраженного главного героя. А от этого повествование становится неожиданным. Вот, например, читая того же Конана, наперёд знаешь, что его там уж точно не убьют. А как же, он же главный персонаж!
|
| Атана >>> |
#10, отправлено 23-04-2004, 15:31
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
С одной стороны действительно, человек по своей природе существо которое совсем без общества не может. а герой книги ничем не лучше любого другого человека. Однако же здесь могут быть и другие причины, например автор через этого самого друга высказывает собственную точку зрения. Либо что-то еще, тут уж все зависит только от автора непосредственно.
Но вообще-то не все главные герои имеют друзей... Ведь многие авторы прозорливо отмечают, что избранность неизбежно ведет к одиночеству... -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Lord Garvals |
#11, отправлено 23-04-2004, 15:41
|
|
Unregistered |
Цитата Ведь многие авторы прозорливо отмечают, что избранность неизбежно ведет к одиночеству... Да. И порою герои-одиночки сиппатичны мне более, чем другие... Глубокое осмысление, сложная философия, и пр. и пр... То есть одинокий герой испытавший и прошедший невзгоды и проблемы САМ без помощи извне- более богат и сложен внутренне, чем те герои, которые всегда были окружены компанией помощников. Так же считаю, что опыт, полученный самостоятельно-более ценен для героя... |
|
|
|
| Alaric >>> |
#12, отправлено 23-04-2004, 15:57
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Атана
Цитата Ведь многие авторы прозорливо отмечают, что избранность неизбежно ведет к одиночеству... И тем не менее, у них все равно появляются друзья Кто может назвать произведение, в котором у главного героя совсем нет друзей? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Атана >>> |
#13, отправлено 23-04-2004, 16:18
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Alaric Ну, в конце концов назвать вообще человека совсем без друзей наверное невозможно или почти невозможно)
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Lord Garvals |
#14, отправлено 23-04-2004, 16:46
|
|
Unregistered |
Цитата Кто может назвать произведение, в котором у главного героя совсем нет друзей? Записки Чёрного Властелина (книга-не ахти но всё же пример...);-)) Котар (помощники, которых он терпит, а не друзья );-))) В принципе героя СОВСЕМ одного я не встречал, чаще если без друзей-то с помощниками... |
|
|
|
| Ферион >>> |
#15, отправлено 23-04-2004, 16:52
|
![]() Grey dragon ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 478 Откуда: Sweet Pandemonium |
Хм. Ну а если вспомнить ВК? В Братстве все в итоге стали друзьями. Да и вообще, существует масса примеров.
Говоря в широком плане, фентези построено на дружбе и приключениях. -------------------- Heaven may be running all in tear in devil eyes
Heaven may be running all empty if the devil rides Hell burns by angel tears are filled to the coldest crueler side something diabolical... |
| Синяя Кошка Удачи >>> |
#16, отправлено 25-04-2004, 14:00
|
![]() тусовочный античный панк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 639 Откуда: везде и всюду.... Замечаний: 2 |
Я думаю, в книге друзья просто необходимы, хотя бы для того, тобы приблизить происходящие к реальности... покажите мне человека (любое создание) без друзей? ... если покажите, то стану его (её) другом
-------------------- жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...
помогите пожалуйста вырастить дерево |
| ARel >>> |
#17, отправлено 25-04-2004, 14:11
|
возьмем ВК, кто там главный герой? фродо? а его друг, это Сэм? н
о так ли это... вам решать, давно хотел узнать, кого же предпочитаете вы в качестве главных героев трилогии, ну и их лучших друзей? p.s. кстати, я почему-то на самом деле везде ищу скрытый смысл. Присоединённые файлы
gollum4.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 411-------------------- [COLOR=red][FONT=Arial]И совершаются пророчества:
Темно вокруг, о страшный ангел одиночества - последний друг... Полны могильной безмятежностью твои шаги, Кого любил с бессмертной нежностью, и те враги! |
| Juolly >>> |
#18, отправлено 25-04-2004, 19:25
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Конечно, Сэм для Фродо был другом. Но Фродо для Сэма - нет Он до самого конца не нарушил субординацию.
Лучшие друзья в ВК если уж на то пошло - Леголас и Гимли. -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Night_Elf >>> |
#19, отправлено 25-04-2004, 20:02
|
![]() Познавший Тьму ![]() ![]() ![]() Сообщений: 175 Откуда: Нарн |
Да, я на 100% согласен с Лунитари, что Гимли и Леголас- настоящие друзья. И если на то уж пошло, то это парочка разделяет первое место с Фессом, Праддом и Сугутором в моём списке любимых героев и их друзей.
-------------------- Лишь вдоволь позанимавшись сексом, временно понимаешь, что ЭТО-НЕ ГЛАВНОЕ.
|
| Синяя Кошка Удачи >>> |
#20, отправлено 25-04-2004, 20:21
|
![]() тусовочный античный панк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 639 Откуда: везде и всюду.... Замечаний: 2 |
ну так кто-нибудь покажет обездруженных?
-------------------- жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...
помогите пожалуйста вырастить дерево |
| Agrainel >>> |
#21, отправлено 25-04-2004, 20:47
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Друзья важны. Ее буду говорить тоже самое, что говорилось ранее, просто соглашусь.
"Обездруженных" прямо сразу вспомнить не могу, даже у самых эгоистичных людей были друзья. Но очень часто бывает так, человек(эльф и т.д.) случайно оказывается в какой-то кампании, отделиться уже не может, жизнь дорога(а за ними кто-то гонится или они спасают мир). В конце концов, преодолев множества препятствий, все становятся друзьями. -------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| Anadel >>> |
#22, отправлено 25-04-2004, 21:35
|
![]() кто-то незнакомый ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Откуда: Бесконечность |
А как насчет Гаррета? Он практически не общается с своими друзьями, но если вдруг что случиться - они всегда ему помогут.
-------------------- Маленькое общество для меня приятнее, чем злое.
|
| Juolly >>> |
#23, отправлено 26-04-2004, 0:34
|
|
Самая крепкая дружба. как я поняла, происходит между представителями различных расс (видов, классов итп)
-------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Agrainel >>> |
#24, отправлено 26-04-2004, 9:34
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Anadel Да, кстати, хотела про него сказать. Но он же сам говорит, что эти люди(не только люди) считаются его друзьями, а он их толком и не знает, но только так, дела связанные с работой. Про Морли, он вообще говорит, что сложно назвать своим другом наёмного убийцу, потому что за определённую сумму денег, он и не вспомнит кто ты. Но они ему постоянно помогают, можно сказать половину работы за него делают.
-------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| Anadel >>> |
#25, отправлено 26-04-2004, 10:25
|
![]() кто-то незнакомый ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Откуда: Бесконечность |
Agrainel А как насчет, того случая, когда Морли отказался от оплаченого заказа, только потому что ему заказали его друга? Это что-то говорит об его отношении?
-------------------- Маленькое общество для меня приятнее, чем злое.
|
| Agrainel >>> |
#26, отправлено 26-04-2004, 16:41
|
Anadel Я и не говорю, что они не были(то есть есть) друзьями, просто работа такая... Но они ему постоянно помогают! У меня бабушка(!) читала как раз про Гаррета, так она сказала, что сам Гаррет практически ничего не делает, за него его друзья бегают. Не совсем с ней согласна, всё-таки большую часть синяков получает он.
-------------------- John the Revelator
| ARel >>> |
#27, отправлено 13-05-2004, 16:28
|
[FONT=Arial][COLOR=red]а как насчет Мерри и Пиппина? я вляется ли это примером крепкой детской дружбы?
Присоединённые файлы
8Mart3.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 373-------------------- [COLOR=red][FONT=Arial]И совершаются пророчества:
| Agnostic >>> |
#28, отправлено 24-05-2004, 2:57
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Фэнтези во многом основано на народных волшебных сказках. А в них обязательными являются персонажи, помогающие герою - разнообразные дарители, волшебные помощники и также друзья-приятели. Вот может и фэнтези переняло этот архетип?
Кстати, здесь многие задавали вопросы о друзьях во "Властелине Колец". Позвольте задать и мне. Во-первых, как вы считаете, часто ли бывают в книгах друзья не у главных героев, а у второстепенных и третьестепенных персонажей? И на этой основе - могли ли в принципе иметь друзей "тёмные" персонажи в "ВК"? Скажем, дружили ли между собой майары Мелькора, или назгулы? Или вот ещё, как вам кажется судя по тексту и характерам и жизненным обстоятельствам героев - Саурон и Саруман заключили союз только из личной выгоды, или ещё и потому, что ощущали некое душевное сродство и надеялись быть чем-то вроде приятелей? -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Juolly >>> |
#29, отправлено 24-05-2004, 6:50
|
|
Agnostic Очень интересный вопрос. Никогда не задумывалась. Когда задумалась - поняла - по логике вещей у "темных" должны быть личности, называемые их друзьями. Но по развитию сюжета - нет. Они слишком заняты исполнением своих корыстныхъ планов (назгулы слишком заняты тем, что они кольца носят). А вот среди орков в принципе могут быть друзья (до первого поворота, где они друг друга поубивают).
Что же касается главных героев, то у Фродо, например, в друзьях ходил кто угодно, но не Сэм. Для Фродо Сэм был другорм, а Для Сэма Фродо - нет. Он до самого конца не нарушил субординацию. -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
| Ойолайрэ >>> |
#30, отправлено 24-05-2004, 14:07
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 46 Откуда: Россия |
На мой взгляд, лучший пример лучших друзей это, действительно, Леголас и Гимли. Их дружба ещё более скреплена тем, что Леголас - эльф, а Гимли -гном. ( надеюсь, всем известно, что эльфы и гномы враждовали
-------------------- Вечное лето...
|
| Приведение >>> |
#31, отправлено 24-05-2004, 20:54
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 30 |
Цитата(Варда @ 24-05-2004, 14:07) На мой взгляд, лучший пример лучших друзей это, действительно, Леголас и Гимли. Их дружба ещё более скреплена тем, что Леголас - эльф, а Гимли -гном. ( надеюсь, всем известно, что эльфы и гномы враждовали Обсолютно согласен, их дружба не разлучна ничем ни боем, потерей друзей. |
| Светлый Циник >>> |
#32, отправлено 28-05-2004, 2:26
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Ээээмм... Почему-то на ум приходит Геральт и Лютик (а не всякие там Сэмы с Фродами
-------------------- just for me... just with me
|
| Juolly >>> |
#33, отправлено 28-05-2004, 8:00
|
|
Цитата(Варда @ 24-05-2004, 14:07) А вот, я ещё читала в какой-то теме, что эльфы очень высокомерны и заносчивы, так вот Леголас -это пример, который полностью опровергает это утверждение. Извиняюсь за оффтоп и неточную цитату. Кветлориэн, наподходах к столице. Гимли: Я согласен идти с завязанными глазами только если и Леголасу завяжут Леголас: Что?! Ты гном, а я... Арагорн *ехидно ухмыляясь*: Глупый упрямец? -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
| Lucky >>> |
#34, отправлено 28-05-2004, 16:59
|
![]() темная суть магии светлой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: практически Москва :))) |
Цитата(Светлый Циник @ 28-05-2004, 2:26) Ээээмм... Почему-то на ум приходит Геральт и Лютик (а не всякие там Сэмы с Фродами Вот хорошо, прочитала твое сообщение, а то ведь тоже хотела написать! Только вот у меня отношение к их дружбе противоречивое. С одной стороны, конечно, они очень часто вместе попадали во всякие переделки, но Лютик так категорично послал Геральта во "Владычице озера", что начинают терзать смутные сомнения.... -------------------- ENTER нажат, к чему теперь рыданья?
Вот ты поставил кровью крест - До скорой встречи на костре! (с) |
| Кайран >>> |
#35, отправлено 8-03-2006, 3:16
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Alaric @ 22-04-2004, 20:23) Если же речь идет о всяческих зверушках, которых с собой "носят" герои книг, то они есть далеко не у всех героев. Эти "зверушки" порой оказываются куда лучшими друзьями и спутниками, чем человеческие существа. Гвенвивар Дзирта, Спутник Ролан Тэлии, Ночной Волк Фитца Чивэла, Пес Эпло, Фануил Лайама Ренфорда... Это может быть очень длинный список. Герой, у которого полностью отсутствуют друзья? На ум приходит только Перумовская Сильвия. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Кайран >>> |
#36, отправлено 15-05-2006, 22:28
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Вспомнил еще одного героя без друзей.
Кройд Кренсон, герой "Диких Карт". У него много знакомых, но настоящих друзей нет - постоянные периоды спячки в сочетании с прогрессирующей паранойей не помогают обзаводиться друзьями. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 11-01-2026, 22:09 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||