Будущее фэнтези., А будет ли актуально?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Будущее фэнтези., А будет ли актуально?
| EIN >>> |
#1, отправлено 27-04-2003, 16:47
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Меня вот в последнее время мучает один вопрос : а будут ли актуальны произведения фэнтези , скажем, через 100 лет? Или что-то иное будет терзать умы наших последователей? Или в понятие "фэнтези" будет вложено нечто иное? Нечто, идущее в разрез с нашим представлением об этом жанре литературы.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Adelaide >>> |
#2, отправлено 27-04-2003, 17:05
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
Будут актуальны, на то МЫ и есть...
-------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| EIN >>> |
#3, отправлено 27-04-2003, 17:11
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Да, МЫ есть..... Но согласятся ли твои "внуки и правнуки"
|
| nmelessone >>> |
#4, отправлено 27-04-2003, 17:14
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Сейчас ведь читают произведения которые писались в 15-16 веках, теперь это классика, она актуально, тоже самое и с фэнтази через сто лет это буит классикой даже в школах в программе буит присутствовать сага!! Выпьем за сагу! За Фэнтази!!!
-------------------- герой должен быть не один.
|
| EIN >>> |
#5, отправлено 27-04-2003, 17:17
|
Вот именно, что отдельные произведения фэнтези станут классикой и их начнут изучать в школах - это не исключено.... Но вопрос был о другом: если фэнтези станет классикой, то что придёт на смену нашему любимому жанру?
Сообщение отредактировал EIN - 27-04-2003, 17:29 -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| nmelessone >>> |
#6, отправлено 27-04-2003, 17:23
|
|
Фэнтази и останется... Это жж жанр. Такое множество произведений нельзя затолкать в школьную программу. В принципе, новое - хорошо забытое старое. Может через сто лет Все поголовно будут читать три мушкетера, иль что-ндь в этом роде...ну Айвенго еще к примеру. А от таких приключений не далеко и до фэнтази. Это ведь тоже приключения. Вполне вероятно что В фэнтази изменит свою направленность, будет что-ндь типа детектива...этакий "Эркюль Полуэльф и Смерть Невинной Эльфийки"
|
| Dung >>> |
#7, отправлено 27-04-2003, 17:27
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 16 |
А зачем чему-то приходить на смену? Если оно придет, то придет отдельно, как направление.
Фентези же не стало заменой НФ, оно лишь создало новую нишу. А насчет того, что фентези станет классикой - это вы как-то странно рассуждаете. Жанр не может стать классикой, ей могут стать лишь отдельные произведения. И вообще, что понимать под классикой - то, что проходят в школе\институтах или то, что не теряет своей актуальности под влиянием времени? |
| nmelessone >>> |
#8, отправлено 27-04-2003, 17:30
|
|
Естественно второе. Сага - должна стать классикой. Обязана. Как и "ВК".
|
| EIN >>> |
#9, отправлено 27-04-2003, 17:32
|
Но согласитесь, что на сегодняшний день фэнтези гораздо популярнее той же НФ..... И ведь может же что-то стать вновь популярнее фэнтези.....
|
| nmelessone >>> |
#10, отправлено 27-04-2003, 17:33
|
|
Может что-ндь страшное-ужасное аля Лавкрафт, Кинг...
|
| Dung >>> |
#11, отправлено 27-04-2003, 17:36
|
|
На самом деле есть разница между "классика фентези" и классика вообще. Не всё первое входит во второе. Насколько я знаю, ВК есть во многих школьных\институтстких программах на западе. Не во всех конечно, но в достаточно приличном количестве... По крайней мере лично разговаривал с человеком из Латвии который сказал, что там Толкиена изучают в старших классах, в разделе Английская литература.
|
| Alaric >>> |
#12, отправлено 27-04-2003, 17:40
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(EIN @ 27-04-2003, 17:32) Но согласитесь, что на сегодняшний день фэнтези гораздо популярнее той же НФ..... Не соглашусь. Популярней среди кого? Среди тех, кто сидит на этом форуме - возможно. А среди всех жителей России - не уверен. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| EIN >>> |
#13, отправлено 27-04-2003, 17:44
|
Да хоть среди тех же форумцев! .... Вот только вопрос в том, а что будут читать потомки нынешних форумцев?! .... Это конечно же не снижает вероятности становления фэнтези ещё популярнее, но всё же..... Мысль в том, что будут понимать под "фантазией" следующие поколения....
Сообщение отредактировал EIN - 27-04-2003, 17:47 -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Adelaide >>> |
#14, отправлено 27-04-2003, 17:46
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
Цитата(EIN @ 27-04-2003, 17:11) Да, МЫ есть..... Но согласятся ли твои "внуки и правнуки" эээ.... меня от фэнтези в свое время отгораживали (знали, что может случиться).. а я своих начну воспитывать на "Хоббите"))) -------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| Dung >>> |
#15, отправлено 27-04-2003, 17:46
|
|
Я даже не представляю, что ещё можно придумать в жанровом смысле. Кажется, что это всё равно, что придумать новый цвет
|
| EIN >>> |
#16, отправлено 27-04-2003, 17:49
|
Цитата(Adelaide @ 27-04-2003, 17:46) эээ.... меня от фэнтези в свое время отгораживали (знали, что может случиться).. а я своих начну воспитывать на "Хоббите"))) Это конечно хорошо, мне вот "Хоббита" тоже в детстве читали.... Но это было так, "сказочка на ночь".... и никто не собирался приучать меня к фэнтези, потому что никто и не знал, что это такое! -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Соуль >>> |
#17, отправлено 27-04-2003, 18:50
|
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. |
Меня не отгородили вовремя. Брат постарался.
А вообще мне кажеться останеться фэнтези, как жанр. Кое-что действительно может стать классикой, что-то нет. Останеться за временем. -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
| Dung >>> |
#18, отправлено 27-04-2003, 18:52
|
|
А кто-нибудь знает пример жанров, которые просто умерли со временем? Бывают ли такие?
|
| nmelessone >>> |
#19, отправлено 27-04-2003, 19:09
|
|
Если только когда жанр умирают о нем забывают. Если что-то умерло, то я не помню...
|
| Соуль >>> |
#20, отправлено 27-04-2003, 19:17
|
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. |
Мне кажеться абсолюдно "умершего жанра" не может быть. Так, как остаються произведения в этом стиле. Просто они становяться менее читаемы и редко пишуться произведения в этом жанре. Имхо.
-------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 13:36 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||