Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Троя, Что это есть?

Мит >>>
post #61, отправлено 26-05-2004, 19:57

Я

Ну вот оно и свершилось. Посетила "Трою". На фоне недавно просмотренного "Ван Хельсинга", получила необычайное удовольствие. Приятно, когда то, что ждешь не только не разочаровывает, но оказывается лучше, чем ожидалось.

С чего бы мне начать...
"Илиаду" я читала лет эдак 15 назад, так что полностью сравнить не смогу. Впрочем, думаю, - не суть важно насколько там все совпадало. Сюжет мне понравился: остался миф, но он стал... как бы это сказать - более реальным, историчным, что ли. Убрали богов. Точнее показали всю тщетность обращения к ним - к любым богам.

На передний план вывели не войну за Елену, а войну за земли. И это сразу превратило всех героев не в положительных/отрицательных, как это часто бывает в мифологии, а каждого в по своему правого. Прав Приам, защищающий свою землю от захватчиков. Но прав и Агамемнон, который хочет сплотить маленькие, часто враждующие царства в единое государство. Елена становится таким малым поводом, что ясно - годом раньше или позже, но повод бы нашелся. Вспоминаю убийство Эрц-герцога Франца-Фердинанда...

Судьбы всех героев оказываются подчиненными не Агамемнону, Приаму, Ахиллу, все участники событий - от последнего воина до этих самых Приама, Агамемнона и Ахилла - подчинены исторической необходимости.

Больше всего я опасалась, что фильм будет очень уж патетичным. Порадовало, что мои опасения не оправдались. Патетики ровно столько, чтобы хватило показать миф, но чтобы не вызвать у зрителя отторжения.

Петерсен к счастью обошелся без клипового монтажа. Бои, особенно поединок Ахилла и Гектора, показаны четко, никакого мельтешения. И с нужной долей натурализма - кровь присутствовала (в отличие от "Властелина колец", где головы рубились бескровно).

Из актеров: особенно понравилась работа Питера О,Тулла, Шона Бина и Эрика Банны.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #62, отправлено 26-05-2004, 20:08

Светлый
Администратор

Мне фильм понравился. Актеры, батальные сцены, диалоги - все, на мой взгляд, было вполне нормальным.
Парис, кстати, мне Леголаса совсем не напоминал, пока ему лук в руки не дали. Я вообще только через треть фильма понял, что его Блум играет smile.gif (Я знал, что Блум в этом фильме кого-то играет, но кого именно не знал smile.gif)
Больше всех понравился Одиссей, потом Гектор.
Долго не мог понять, почему убрали Кассандру, потом дошло, что американцы вообще всю "мистику" выкинули. Естественно, что в такой сюжет Кассандра никак не вписывалась. В итоге ее роль частично перешла к братьям smile.gif
Еще "удивил" тот факт, что американцы десятилетнюю войну превратили в меньше чем трехнедельную smile.gif, причем из этих трех недель 12 дней было перемирие из-за похорон Гектора smile.gif
Также порадовали "результаты": по фильму у греков (не смотря на победу) оказались убиты фактически все полководцы, кроме Одиссея. А у троянцев выжили и остались на свободе чуть ли не все представители царской семьи smile.gif Согласно мифу соотношение было в пользу греков smile.gif
Вообще, после того как я понял, что "мифологии" не будет, я долго пытался понять, кто же убьет Париса и как. Того, что его не убьют, я не ожидал совершенно smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Hawkeye >>>
post #63, отправлено 26-05-2004, 20:19

утехинский полтергейст

Alaric, однако эпизод передачи меча Трои какому-то мальчику выглядел так, словно бы Парис идет на верную смерть... Видимо, просто режиссер не уложился во время smile.gif

Я полагаю, что по замыслу Парис споткнется на какой-нибудь крутой лестнице и сломает себе шею.

--------------------
Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...

Пути Арракиса (Мир Дюны)
Alaric >>>
post #64, отправлено 26-05-2004, 20:26

Светлый
Администратор

Цитата
Alaric, однако эпизод передачи меча Трои какому-то мальчику выглядел так, словно бы Парис идет на верную смерть... Видимо, просто режиссер не уложился во время smile.gif

Нет. Это я воспринял по другому. Парис осознал, что мечник из него все равно никудышный и решил меч отдать, дабы не потерять снова. Вдобавок, он и по мифу был лучником. К тому же видимо сценарист очень хотел вставить фигуру Энея smile.gif Правда, по-моему, сценарист не совсем осознал, что при выживании Париса и сына Гектора фигура Энея как-то сильно теряет свой смысл smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Jaroshiru >>>
post #65, отправлено 27-05-2004, 4:11

ледокол

ЭЭЭ Патрокл рулит! У него прическа круче!
Кстати по некоторым данным этот юнец был не просто названным братом Ахилл, а кем-то более близким..эээ..яой..здесь? Так это не я сказала , это - греки))

--------------------
Бабочка к камню
примерзшая.
Взять её в руку. Дохнуть на неё
тихо-тихо. И
задрожат снежные крылышки,
затрепещут
тёмные против света
Такхизис >>>
post #66, отправлено 27-05-2004, 6:03

Да кому какая разница, кто я...

Jaroshiru, да если разобраться - все античные мифы сплошной слэш. Он же в другой инкарнации яой.

--------------------
"Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"
Juolly >>>
post #67, отправлено 27-05-2004, 7:43

крутая

Alaric Это точно. Эней (если не ошибаюсь, это тот, который сын Афродиты, основавший римскую империю) долго будет потом доказывать, что Парис сам ему меч отдал.
Jaroshiru И что же такого крутого в прическе Патрокла? Смотри, какие у ребят прически. А со спины там еще заколочки беленькие видны.
А если бы в фильме был слэш (это было бы конечно круто) его бы не показали в утренний сеанс.

Сообщение отредактировал Лунитари. - 27-05-2004, 7:44

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  bscap9.jpg ( 0байт ) Кол-во скачиваний: 432

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Паладайн >>>
post #68, отправлено 27-05-2004, 8:03

Просто, бог

Всё же прокручивая некоторые сцены в уме мне показалось что характеры переутрированны...
Гектор в фильме чисто положительный.... с нео в книге хватало гадостей...
Аякса... моего любимого пресонажа!!! Толстого Добродушного громилу превратилили в огромного одержимого манией убийства человек.
Ахилл.. даже не знаю что сказать.... излишне наглый.
Агаммемнон не был таким прям уже гадом в книге...вполне обычный скупой царишка...
Парис полный идиот. (всегда такми был)
Приам FOREVER! (Наиболее удачаная и интересная живая актёрская игра)

--------------------
Здесь отрезать туда примотать, а сюда потом найдем. (Стиль работы)
Kota >>>
post #69, отправлено 27-05-2004, 16:27

маленькая львена

Мррр, поглядела эту кину. Понравилось! Честно скажу, Иллиаду читала, но так давно, что ничего не помню - сравнивать не с чем. Да и давно я разочаровалась в сравнении фильмов с первоисточниками...
Но фильм сняли хороший, хотя все здесь упоминавшиеся ассоциации (Парис - Леголас, смерть Боромира итп) у мяу тоже возникли. Очень понравилось как обыграли миф про пятку. smile.gif
Актерская игра? Одиссей, Гектор, Приам - перерулили всех. smile.gif Питт? Не знаю. Не зацепило. Девушки? Тоже не тронули...
А вообще фильм почему-то напомнил мне романы Мэри Стюарт о Мерлине. Хотя мяу совершенно не в курсе, откуда такая ассрциация.. Может из-за того, что мифы убрали?

--------------------
Мур-мяу, это я пришла :)
Sonic >>>
post #70, отправлено 27-05-2004, 17:44

A man, who kills and destroys himself with hatrid and anger
**

Нет, ну действительно! Гладиатор, на самом-то деле, был гораздо лучше продуман в этом смысле. И не надо на него рамсить!

А эффекты - пусть останутся эффектами. Они всегда хорошие =)

Посмотрим ещё, может и я на него схожу как-нибудь.

--------------------
Becoming a manslayer is only a matter of investing yourself...
Jaroshiru >>>
post #71, отправлено 27-05-2004, 22:38

ледокол

Чччерт!!! Может кто знает где найти кадр с Патроклом? guitar.gif
Он похож на гитариста финского))) guitar.gif guitar.gif guitar.gif guitar.gif

http://filmz.ru/pub/8/3580_25.htm На этом сайте 59 кадров!!!

--------------------
Бабочка к камню
примерзшая.
Взять её в руку. Дохнуть на неё
тихо-тихо. И
задрожат снежные крылышки,
затрепещут
тёмные против света
Мит >>>
post #72, отправлено 28-05-2004, 9:49

Я

Удалила последние сообщения. Обменивайтесь картинками в привате, пожалуйста.
Латигрэт >>>
post #73, отправлено 28-05-2004, 13:31

черная пушистая сова

Сегодня посмотрела Трою, как кинокартина – это было Нечто! smile.gif Но сеанс был сильно подпорчен моментами из-за того, что ходила я не одна и то и дело от меня требовали мгновенного пересказал Иллиады и заодно объяснения, кто "вооон тот светленький и разве он еще не помер?..". Вдобавок где-то на середине просмотра меня минут на пять вывели из дееспособного состояния во время сцены поджига многочисленных погребальных костров фразой: "Ты представляешь, как там воняло паленым?". Половину просмотра баловалась, считая погребения и рассматривая, положили монетки для Харона, или нет. Кажется Гектора так и отпустили без билета...
Война за Трою началась за сутки и длилась три недели, как уже заметил Аларик, 12 дней из того шел траур и за эти неполные две недели греки построили Троянского коня. Они роботами-плотниками записались?..
Ахилл 80% проведенного перед камерой времени напрочь забывал понятие о законах физики, но раз уж он полукровка-бог, ему простительно.
Елена от фонаря смертельно влюбилась в какого-то чужеземца и решила оскорбить мужа (кстати, где сказано что он был нелюбимым?) побегом, и нет даже намека при сем, что здесь замешана Афродита.
Да, отсутствие богов меня огорчило, все таки Геката виновата во всей и Иллиаде, и Одиссеи со своим яблочком.
Эллины весь фильм ярко демонстрировали, что среди них есть только один нормальный воин и это Ахилл. Троянцы столько же показывали как глуп этот мир и отчаяно боролись с сим, но увы и ах... Гектор – рыцарь без страха и упрека, достойный муж, великий воин... (продолжение следует) – первый час просмотра казался мне тряпкой – это из-за мегаАхилла такое впечатление возникло видимо, а потом внезапно стал упомянутым рыцарем без страха и упрека. В частности, такое мнение бытовало до середины его боя под стенами Трои, когда противник (забыла имя) кидал и гонял его чуть не по всей округе. Да, видимо после Иллиады Гектор мне показался слишком хорошим и слишком обычным. rolleyes.gif
Аякс – типичный варвар, вот уж какой трактовки его образа не ожидала.
Гектор – рыцарь.
Ахилл – эгоист, его жена – битва, его подруга – слава, его жизнь – тоск… простите, смерть.
Одиссей – серый кардинал.
Елена – несчастная во всем, как бы ни хотели показать иное.
Парис – трус и "гады живучи"...
Ну вот с такими результатами я сегодня сходила в кинотеатр, а теперь другая сторона медали, если меня еще не решили прибить за такие отзывы))
Батальные сцены впечатляют, "стенка на стенку" в исполнении древних было очень ярким зрелищем, в кои веки полюбовалась копьем не как декоративным элементом. Врата Трои - правда не знаю для кого такие огромные - но на вид...) Когда греки высаживались на побережье, напоминали муравьев, когда выбегали из Коня - ну, в общем тоже некоторых насекомых, но... Все равно шикарно. Дальше логика кончается и мне просто понравилось, с удовольствием сходила бы еще раз, а все написанное выше – это меня так впечатлило, что не смогла удержаться)))

--------------------
Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть -
А я спряду твою смерть.
Мит >>>
post #74, отправлено 28-05-2004, 14:00

Я

Мне захотелось высказаться в защиту Брэда Питта. Не то, чтобы он особо в ней нуждался... ну да ладно. Заметила, что, говоря, о "Трое", все отмечают в основном Бану, О'Тула. А вот на мой взгляд, Ахилл - та почти единственная роль, где Питту не мешала его внешность.
Он - не самый плохой актер. Но симпатичная мордашка, как бы он ее не пытался испортить ("Бойцовский клуб", "Темная сторона солнца") ему вечно мешает - видят только ее, но не игру. Так, к примеру, прошел почти незамеченным фильм "Семь лет в Тибете". А ведь роль там у Питта очень выигрышная, сильная, и сыграно так, что запоминается. Но нет - все видят только блондинчика в роли истиного арийца.
К "Трое". ИМХО, наряду с "Интервью с вампиром" (где у Питта в общем-то начало карьеры), "Троя" - тот фильм, где внешность Питта только подчеркивает его игру и идет на пользу раскрытию характера персонажа. "Троя" - миф; мифические герои должны быть красивы. К тому же, в мифах, в отличие от реальной жизни, герои-крсивые телом должны быть красивы и душой: это как бы синонимы. Так что Питт в роли Ахилла просто прыгнул выше головы. ИМХО, исходя из выигрышности актерской игры - его лучший фильм. smile.gif
Паладайн >>>
post #75, отправлено 28-05-2004, 17:09

Просто, бог

позволю себе не согласится... один из моих вобще самых любимых фильмов это Семь лет... Хотя возможно как парень я не смотрю на симпатичную мордашку а смотрю на игру..)))

--------------------
Здесь отрезать туда примотать, а сюда потом найдем. (Стиль работы)
Annette >>>
post #76, отправлено 28-05-2004, 23:53

Младшее Божество

Читала ваши отклики и наверное только спустя третий поняла, почему я недопонимаю то, что игру Б. Питта толком и не заметили за его внешностью: на меня сейчас могут наброситься толпы его фанаток, но я всё-таки скажу, что красавцем его не считаю и сейчас очень рада сему факту - именно он помог мне насладиться исключительно талантом актёра. Мне доставило удовольствие то, как он совершенствуется в этом, с каждым разом выбирая более сложные роли ("Большой Куш" и "Мексиканец" не в счёт - своего рода "роли для отдыха").
Он сумел передать трагедию Ахилла. ИМХО, это главное достижение команды, создавшей "Трою".
Angelin >>>
post #77, отправлено 29-05-2004, 23:50

Белокрылая

Итак... я сходила на "Трою" smile.gif
Я под таким глубоким впечатлением, что попытаюсь из него выползти, доставая из головы умные мысли. Начнем-с:
*порадовало, что далеко не ушли от текста, хотя саму книгу читала рауги помнят когда.
*жаль, полностью удалили все мифическое... было бы интересным хотя бы на богов посмотреть... но отсутствие еще не значит "худо"
*юморинка местами проскакивает, что слегка улыбает во время просмотра фильма... чего стоят слова Елены об ошибках за целую неделю laugh.gif
*битвы захватывают и поржают маштабностью. Радует =)
*Ахилл (Питт) играет хорошо, очень даже, так что да похвалим мы его слегка beer.gif Его коронный трюк с прыжком очень даже мило смотриться.
*Гектор аля герой тогдашнего времени очень хорош... за Трою, за брата... эхххх =)
*Парис... маменький сынок... ну уж совсем мачик сладенький... хотя из лука его научили стрелять хорошо)
В целом вердикт - понравилось. Фильм удался, товариСЧи, удался! wink.gif

--------------------
Someday you'll understand the reason you were born with wings...
Juolly >>>
post #78, отправлено 30-05-2004, 9:01

крутая

У меня назред вопрос. Почему греки пошли осаждать Трою, не взяв с собой стенобитных орудий? Они читали Иллиаду и знали, что Одиссей что-нибудьт придумает? confused1.gif

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Мит >>>
post #79, отправлено 30-05-2004, 11:45

Я

Лунитари.
Вот не уверена, но может, они их не умели делать? Смутно вспоминаю, что первыми их стали делать китайцы, но могу очень ошибаться.
Fearid >>>
post #80, отправлено 30-05-2004, 13:25

Ласковый демон

Уря, посмотрела!!! Сам по себе фильм хорош! Но вот некоторые моменты, надо всетаки Иллиаду перед сеансом читать. А может быть и нет. Скажу честно, те кто не читал у них впечатлений больше... Я отнашусь к другим, к тем, кто весь сеанс объяснял другим почему так, почему именно Ахилесова пята и т.д. и т.п. А самое ужасное, потом про Одиссея и все его года скитания. Вывод... теперь на такие фильмы буду ходить одна!

--------------------
Люблю этот форум!

user posted image