Троя, Что это есть?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Троя, Что это есть?
| Мит >>> |
#61, отправлено 26-05-2004, 19:57
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Ну вот оно и свершилось. Посетила "Трою". На фоне недавно просмотренного "Ван Хельсинга", получила необычайное удовольствие. Приятно, когда то, что ждешь не только не разочаровывает, но оказывается лучше, чем ожидалось.
С чего бы мне начать... "Илиаду" я читала лет эдак 15 назад, так что полностью сравнить не смогу. Впрочем, думаю, - не суть важно насколько там все совпадало. Сюжет мне понравился: остался миф, но он стал... как бы это сказать - более реальным, историчным, что ли. Убрали богов. Точнее показали всю тщетность обращения к ним - к любым богам. На передний план вывели не войну за Елену, а войну за земли. И это сразу превратило всех героев не в положительных/отрицательных, как это часто бывает в мифологии, а каждого в по своему правого. Прав Приам, защищающий свою землю от захватчиков. Но прав и Агамемнон, который хочет сплотить маленькие, часто враждующие царства в единое государство. Елена становится таким малым поводом, что ясно - годом раньше или позже, но повод бы нашелся. Вспоминаю убийство Эрц-герцога Франца-Фердинанда... Судьбы всех героев оказываются подчиненными не Агамемнону, Приаму, Ахиллу, все участники событий - от последнего воина до этих самых Приама, Агамемнона и Ахилла - подчинены исторической необходимости. Больше всего я опасалась, что фильм будет очень уж патетичным. Порадовало, что мои опасения не оправдались. Патетики ровно столько, чтобы хватило показать миф, но чтобы не вызвать у зрителя отторжения. Петерсен к счастью обошелся без клипового монтажа. Бои, особенно поединок Ахилла и Гектора, показаны четко, никакого мельтешения. И с нужной долей натурализма - кровь присутствовала (в отличие от "Властелина колец", где головы рубились бескровно). Из актеров: особенно понравилась работа Питера О,Тулла, Шона Бина и Эрика Банны. |
| Alaric >>> |
#62, отправлено 26-05-2004, 20:08
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Мне фильм понравился. Актеры, батальные сцены, диалоги - все, на мой взгляд, было вполне нормальным.
Парис, кстати, мне Леголаса совсем не напоминал, пока ему лук в руки не дали. Я вообще только через треть фильма понял, что его Блум играет Больше всех понравился Одиссей, потом Гектор. Долго не мог понять, почему убрали Кассандру, потом дошло, что американцы вообще всю "мистику" выкинули. Естественно, что в такой сюжет Кассандра никак не вписывалась. В итоге ее роль частично перешла к братьям Еще "удивил" тот факт, что американцы десятилетнюю войну превратили в меньше чем трехнедельную Также порадовали "результаты": по фильму у греков (не смотря на победу) оказались убиты фактически все полководцы, кроме Одиссея. А у троянцев выжили и остались на свободе чуть ли не все представители царской семьи Вообще, после того как я понял, что "мифологии" не будет, я долго пытался понять, кто же убьет Париса и как. Того, что его не убьют, я не ожидал совершенно -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Hawkeye >>> |
#63, отправлено 26-05-2004, 20:19
|
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) |
Alaric, однако эпизод передачи меча Трои какому-то мальчику выглядел так, словно бы Парис идет на верную смерть... Видимо, просто режиссер не уложился во время
Я полагаю, что по замыслу Парис споткнется на какой-нибудь крутой лестнице и сломает себе шею. -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Пути Арракиса (Мир Дюны) |
| Alaric >>> |
#64, отправлено 26-05-2004, 20:26
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата Alaric, однако эпизод передачи меча Трои какому-то мальчику выглядел так, словно бы Парис идет на верную смерть... Видимо, просто режиссер не уложился во время Нет. Это я воспринял по другому. Парис осознал, что мечник из него все равно никудышный и решил меч отдать, дабы не потерять снова. Вдобавок, он и по мифу был лучником. К тому же видимо сценарист очень хотел вставить фигуру Энея -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Jaroshiru >>> |
#65, отправлено 27-05-2004, 4:11
|
![]() ледокол ![]() ![]() ![]() Сообщений: 148 Откуда: Хаджмару |
ЭЭЭ Патрокл рулит! У него прическа круче!
Кстати по некоторым данным этот юнец был не просто названным братом Ахилл, а кем-то более близким..эээ..яой..здесь? Так это не я сказала , это - греки)) -------------------- Бабочка к камню
примерзшая. Взять её в руку. Дохнуть на неё тихо-тихо. И задрожат снежные крылышки, затрепещут тёмные против света |
| Такхизис >>> |
#66, отправлено 27-05-2004, 6:03
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
Jaroshiru, да если разобраться - все античные мифы сплошной слэш. Он же в другой инкарнации яой.
-------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине" |
| Juolly >>> |
#67, отправлено 27-05-2004, 7:43
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Alaric Это точно. Эней (если не ошибаюсь, это тот, который сын Афродиты, основавший римскую империю) долго будет потом доказывать, что Парис сам ему меч отдал.
Jaroshiru И что же такого крутого в прическе Патрокла? Смотри, какие у ребят прически. А со спины там еще заколочки беленькие видны. А если бы в фильме был слэш (это было бы конечно круто) его бы не показали в утренний сеанс. Сообщение отредактировал Лунитари. - 27-05-2004, 7:44 Присоединённые файлы
bscap9.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 432-------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Паладайн >>> |
#68, отправлено 27-05-2004, 8:03
|
|
Просто, бог ![]() ![]() ![]() Сообщений: 142 Откуда: Москва: Хорошево-Мневники |
Всё же прокручивая некоторые сцены в уме мне показалось что характеры переутрированны...
Гектор в фильме чисто положительный.... с нео в книге хватало гадостей... Аякса... моего любимого пресонажа!!! Толстого Добродушного громилу превратилили в огромного одержимого манией убийства человек. Ахилл.. даже не знаю что сказать.... излишне наглый. Агаммемнон не был таким прям уже гадом в книге...вполне обычный скупой царишка... Парис полный идиот. (всегда такми был) Приам FOREVER! (Наиболее удачаная и интересная живая актёрская игра) -------------------- Здесь отрезать туда примотать, а сюда потом найдем. (Стиль работы)
|
| Kota >>> |
#69, отправлено 27-05-2004, 16:27
|
![]() маленькая львена ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 233 Откуда: Москва. |
Мррр, поглядела эту кину. Понравилось! Честно скажу, Иллиаду читала, но так давно, что ничего не помню - сравнивать не с чем. Да и давно я разочаровалась в сравнении фильмов с первоисточниками...
Но фильм сняли хороший, хотя все здесь упоминавшиеся ассоциации (Парис - Леголас, смерть Боромира итп) у мяу тоже возникли. Очень понравилось как обыграли миф про пятку. Актерская игра? Одиссей, Гектор, Приам - перерулили всех. А вообще фильм почему-то напомнил мне романы Мэри Стюарт о Мерлине. Хотя мяу совершенно не в курсе, откуда такая ассрциация.. Может из-за того, что мифы убрали? -------------------- Мур-мяу, это я пришла :)
|
| Sonic >>> |
#70, отправлено 27-05-2004, 17:44
|
![]() A man, who kills and destroys himself with hatrid and anger ![]() ![]() Сообщений: 64 Откуда: A place, where everybody ignores me - real world |
Нет, ну действительно! Гладиатор, на самом-то деле, был гораздо лучше продуман в этом смысле. И не надо на него рамсить!
А эффекты - пусть останутся эффектами. Они всегда хорошие =) Посмотрим ещё, может и я на него схожу как-нибудь. -------------------- Becoming a manslayer is only a matter of investing yourself...
|
| Jaroshiru >>> |
#71, отправлено 27-05-2004, 22:38
|
![]() ледокол ![]() ![]() ![]() Сообщений: 148 Откуда: Хаджмару |
Чччерт!!! Может кто знает где найти кадр с Патроклом?
Он похож на гитариста финского))) http://filmz.ru/pub/8/3580_25.htm На этом сайте 59 кадров!!! -------------------- Бабочка к камню
примерзшая. Взять её в руку. Дохнуть на неё тихо-тихо. И задрожат снежные крылышки, затрепещут тёмные против света |
| Мит >>> |
#72, отправлено 28-05-2004, 9:49
|
Удалила последние сообщения. Обменивайтесь картинками в привате, пожалуйста.
|
| Латигрэт >>> |
#73, отправлено 28-05-2004, 13:31
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
Сегодня посмотрела Трою, как кинокартина – это было Нечто!
Война за Трою началась за сутки и длилась три недели, как уже заметил Аларик, 12 дней из того шел траур и за эти неполные две недели греки построили Троянского коня. Они роботами-плотниками записались?.. Ахилл 80% проведенного перед камерой времени напрочь забывал понятие о законах физики, но раз уж он полукровка-бог, ему простительно. Елена от фонаря смертельно влюбилась в какого-то чужеземца и решила оскорбить мужа (кстати, где сказано что он был нелюбимым?) побегом, и нет даже намека при сем, что здесь замешана Афродита. Да, отсутствие богов меня огорчило, все таки Геката виновата во всей и Иллиаде, и Одиссеи со своим яблочком. Эллины весь фильм ярко демонстрировали, что среди них есть только один нормальный воин и это Ахилл. Троянцы столько же показывали как глуп этот мир и отчаяно боролись с сим, но увы и ах... Гектор – рыцарь без страха и упрека, достойный муж, великий воин... (продолжение следует) – первый час просмотра казался мне тряпкой – это из-за мегаАхилла такое впечатление возникло видимо, а потом внезапно стал упомянутым рыцарем без страха и упрека. В частности, такое мнение бытовало до середины его боя под стенами Трои, когда противник (забыла имя) кидал и гонял его чуть не по всей округе. Да, видимо после Иллиады Гектор мне показался слишком хорошим и слишком обычным. Аякс – типичный варвар, вот уж какой трактовки его образа не ожидала. Гектор – рыцарь. Ахилл – эгоист, его жена – битва, его подруга – слава, его жизнь – тоск… простите, смерть. Одиссей – серый кардинал. Елена – несчастная во всем, как бы ни хотели показать иное. Парис – трус и "гады живучи"... Ну вот с такими результатами я сегодня сходила в кинотеатр, а теперь другая сторона медали, если меня еще не решили прибить за такие отзывы)) Батальные сцены впечатляют, "стенка на стенку" в исполнении древних было очень ярким зрелищем, в кои веки полюбовалась копьем не как декоративным элементом. Врата Трои - правда не знаю для кого такие огромные - но на вид...) Когда греки высаживались на побережье, напоминали муравьев, когда выбегали из Коня - ну, в общем тоже некоторых насекомых, но... Все равно шикарно. Дальше логика кончается и мне просто понравилось, с удовольствием сходила бы еще раз, а все написанное выше – это меня так впечатлило, что не смогла удержаться))) -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Мит >>> |
#74, отправлено 28-05-2004, 14:00
|
Мне захотелось высказаться в защиту Брэда Питта. Не то, чтобы он особо в ней нуждался... ну да ладно. Заметила, что, говоря, о "Трое", все отмечают в основном Бану, О'Тула. А вот на мой взгляд, Ахилл - та почти единственная роль, где Питту не мешала его внешность.
Он - не самый плохой актер. Но симпатичная мордашка, как бы он ее не пытался испортить ("Бойцовский клуб", "Темная сторона солнца") ему вечно мешает - видят только ее, но не игру. Так, к примеру, прошел почти незамеченным фильм "Семь лет в Тибете". А ведь роль там у Питта очень выигрышная, сильная, и сыграно так, что запоминается. Но нет - все видят только блондинчика в роли истиного арийца. К "Трое". ИМХО, наряду с "Интервью с вампиром" (где у Питта в общем-то начало карьеры), "Троя" - тот фильм, где внешность Питта только подчеркивает его игру и идет на пользу раскрытию характера персонажа. "Троя" - миф; мифические герои должны быть красивы. К тому же, в мифах, в отличие от реальной жизни, герои-крсивые телом должны быть красивы и душой: это как бы синонимы. Так что Питт в роли Ахилла просто прыгнул выше головы. ИМХО, исходя из выигрышности актерской игры - его лучший фильм. |
| Паладайн >>> |
#75, отправлено 28-05-2004, 17:09
|
|
Просто, бог ![]() ![]() ![]() Сообщений: 142 Откуда: Москва: Хорошево-Мневники |
позволю себе не согласится... один из моих вобще самых любимых фильмов это Семь лет... Хотя возможно как парень я не смотрю на симпатичную мордашку а смотрю на игру..)))
-------------------- Здесь отрезать туда примотать, а сюда потом найдем. (Стиль работы)
|
| Annette >>> |
#76, отправлено 28-05-2004, 23:53
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Читала ваши отклики и наверное только спустя третий поняла, почему я недопонимаю то, что игру Б. Питта толком и не заметили за его внешностью: на меня сейчас могут наброситься толпы его фанаток, но я всё-таки скажу, что красавцем его не считаю и сейчас очень рада сему факту - именно он помог мне насладиться исключительно талантом актёра. Мне доставило удовольствие то, как он совершенствуется в этом, с каждым разом выбирая более сложные роли ("Большой Куш" и "Мексиканец" не в счёт - своего рода "роли для отдыха").
Он сумел передать трагедию Ахилла. ИМХО, это главное достижение команды, создавшей "Трою". |
| Angelin >>> |
#77, отправлено 29-05-2004, 23:50
|
![]() Белокрылая ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 400 Откуда: Резиденция Небесной Канцелярии в Киеве |
Итак... я сходила на "Трою"
Я под таким глубоким впечатлением, что попытаюсь из него выползти, доставая из головы умные мысли. Начнем-с: *порадовало, что далеко не ушли от текста, хотя саму книгу читала рауги помнят когда. *жаль, полностью удалили все мифическое... было бы интересным хотя бы на богов посмотреть... но отсутствие еще не значит "худо" *юморинка местами проскакивает, что слегка улыбает во время просмотра фильма... чего стоят слова Елены об ошибках за целую неделю *битвы захватывают и поржают маштабностью. Радует =) *Ахилл (Питт) играет хорошо, очень даже, так что да похвалим мы его слегка *Гектор аля герой тогдашнего времени очень хорош... за Трою, за брата... эхххх =) *Парис... маменький сынок... ну уж совсем мачик сладенький... хотя из лука его научили стрелять хорошо) В целом вердикт - понравилось. Фильм удался, товариСЧи, удался! -------------------- Someday you'll understand the reason you were born with wings...
|
| Juolly >>> |
#78, отправлено 30-05-2004, 9:01
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
У меня назред вопрос. Почему греки пошли осаждать Трою, не взяв с собой стенобитных орудий? Они читали Иллиаду и знали, что Одиссей что-нибудьт придумает?
-------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Мит >>> |
#79, отправлено 30-05-2004, 11:45
|
Лунитари.
Вот не уверена, но может, они их не умели делать? Смутно вспоминаю, что первыми их стали делать китайцы, но могу очень ошибаться. |
| Fearid >>> |
#80, отправлено 30-05-2004, 13:25
|
![]() Ласковый демон ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: Огненный смерч |
Уря, посмотрела!!! Сам по себе фильм хорош! Но вот некоторые моменты, надо всетаки Иллиаду перед сеансом читать. А может быть и нет. Скажу честно, те кто не читал у них впечатлений больше... Я отнашусь к другим, к тем, кто весь сеанс объяснял другим почему так, почему именно Ахилесова пята и т.д. и т.п. А самое ужасное, потом про Одиссея и все его года скитания. Вывод... теперь на такие фильмы буду ходить одна!
-------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 21:07 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||