Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> "Не время для драконов", Перумов и Лукьяненко

Светлый Циник >>>
post #41, отправлено 27-11-2004, 13:18

Кара божья

Очень люблю это произведение, хотя бы за то, что написали его два моих самых любимых автора. Перумов и Лукьяненко... По-моему, плод их совместного творчества вышел весьма интересным) Действительно, мир проработан очень подробно. Сочетание техники и природной магии... здорово. А эти мелочи - безногий эльф, например. Такого точно еще не было... А уж конец... Имхо, лучшая часть в книге.
Из героев мне запомнилась Лой Ивер. А особенно тот момент, когда выяснилось, что у нее 9 жизней, как у обычной кошки)))

--------------------
just for me... just with me
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Cordaf >>>
post #42, отправлено 27-11-2004, 14:10

рожденный ползать
Администратор

Молодца, Цинь, такую тему подняла! wink.gif Как только сам пропустил? Ведь почти любимая книжка как-никак... Отличная вещица, просто отличная. Нравится от первого до последнего слова. Как по мне, так по отдельности они хуже пишут, чем вместе получилось. Видимо, резонанс. Нашли друг друга настроения и таланты, а получился маленький шедевр. Единственный замеченный недостаток - размер. Она закончилась, и мне хотелось выть в голос от этого факта. Уж очень мало. Но очень хорошо. Просто невероятно... Прелестные живые персонажи, красивый фон, динамичный сюжет, завязанный настолько прихотливо, что лично я так и не сумел расплести его до конца и уже только на предпоследней странице до меня наконец дошло: "Да он же...!" и захватило дух от этого факта. И самое на мой взгляд главное - в книгу невозможно не погрузиться. Она держит и не отпускает. И именно потому так грустно оттого что она заканчивается - так хотелось узнать что там еще. Взглянуть на земли тотемных кланов, гномов, а то и на земли Прирожденных... Но увы... Красивая сказка о нашедшем себя заканчивается до обидного быстро.

Вернусь к персонажам. Лой, как много в этом звуке для... Ладно, лучше прекращу - могу увлечься... wink.gif Ритор, неоднозначный, иногда пугающий, иногда раздражающий, иногда вызывающий жалость. Торн - его я всю книгу честно презирал, но последние страницы изменили мои представления на противоположные. Зауважал чёрта водяного. Анджей - наглядная иллюстрация к тому что Силой могут быть одарены и нелепые и ничтожные. Тэль-единорожка, пожалуй любимый женский персонаж. Такой гремучей смели жалости, уважения и какого-то подсознательно-древне-инстинктивного желания спасти и защитить не вызывала у меня ни одна из встреченных на бумажных страницах. Еще запомнилась собранная Ритором зондер комманда (Эрик и Кевин - это наше все) А еще "Пиратка" Сандра, "толкиенист" и так далее...

Ладно, заканчиваю вываливать имху - могу делать это бесконечно.

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
GreeN*SlimE >>>
post #43, отправлено 30-11-2004, 1:17

Я вырос до Wurm'а

Вот только вчера дочитал. Сегодня в голове всего одна мысль, хотя и довольно длинная:
"Стены, чёрные как ночь,
Белый жемчуг куполов.
Пусть печаль уходит прочь,
Это крепость наших снов..."
Кстати, кто же превратился в единорога - Тэль или Обжора?

P.S.
оффтоп: Сотворённый Дракон - из вторых Демиургов, синтетский biggrin.gif

--------------------
Ко мне приближались милые, добрые, улыбающиеся люди с дубинами в руках...
--------------------
"О, глядите, Green slime!"
Знаменитые последние слова приключенцев, №82
Young_Griffin_77 >>>
post #44, отправлено 6-12-2004, 15:16

Ученик мага Природы.

Цитата
Кстати, кто же превратился в единорога - Тэль или Обжора?

Однозначно Тэль! В тексте книги есть несколько явных намёков на то, что Тэль - единорог. Например, когда она хочет поваляться в траве smile.gif .
А вообще, эта книга - одна из любимейших. Перечитывал два раза, составляя в тетрадке хронологию событий Срединного мира smile.gif . Виктор (по крайней мере, когда читал книгу) был психологически близок, у него бабушка очень похожа на мою реальную и горячо любимую бабушку smile.gif !
Не понравилось только одно - что продолжения никогда не будет sad.gif . Когда прикидывал: Вот, у меня появится дар путешествовать по мирам - и куда бы я отправился? -Первым номером в списке был Срединный мир.

--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
post #45, отправлено 7-12-2004, 2:11

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Книжка просто бесподобная...правда на мой взгляд Перумов там...хммм...как бы так сказать, что б никого не обидеть? В общем так, Перумов всё же, писатель похуже Лукьяненко. Что есть, то есть, нго мне кажется, что без его вмешательства было бы лучше. ИМХО, посему не злиться. Перумова не люблю, поэтому так и пишу.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Cordaf >>>
post #46, отправлено 7-12-2004, 8:11

рожденный ползать
Администратор

Чесно говоря, я тоже имею мнение об этих двух писателях и оно у меня с точностью до наоборот. Не люблю я Лукьяненко. Хотя читал только пресловутые Дозоры и еще чего-то там немного. Ну или не то, чтобы не люблю, но язык его... Бледненько как-то. Хотя опять же не хочу никого обидеть.

Но вот в чем штука: лично я не могу определить где там писал Лука, а где - Капитан. Причем совсем не получается. Единое произведение и все тут. Может быть, может кто просветить, где там кто?

--------------------
Alaric >>>
post #47, отправлено 7-12-2004, 12:36

Светлый
Администратор

Cordaf
Цитата
Но вот в чем штука: лично я не могу определить где там писал Лука, а где - Капитан. Причем совсем не получается. Единое произведение и все тут. Может быть, может кто просветить, где там кто?

Ты не одинок smile.gif Даже сами Лукьяненко и Перумов не могут определить, где там кто smile.gif В лучшем случае, можно понять, кому принадлежала идея некоторых персонажей и сцен, но таких персонажей и сцен - очень немного.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Kota >>>
post #48, отправлено 9-12-2004, 23:05

маленькая львена

Мяу эту книгу очень любит. smile.gif Единственное, что я читала из того, к чему приложил лапу Перумов. Да простят меня его поклонники - не читаю из принципиальных соображений, нефиг себе имя на продолжениях делать! smile.gif Поэтому и не могу сказать ничего насчет стилей... Но Лукьяненко там чуется оочень сильно.
Меня эта вещь в свое время жутко проняла.. И конец тоже.. Я люблю такие концы, открытые, но полные надежды и веры.. Мрррррр smile.gif

--------------------
Мур-мяу, это я пришла :)
shiza >>>
post #49, отправлено 2-02-2005, 12:27

Воин
**

Моя любимая книга!!Год назад прочла , а до сих пор в голове крутится.Конец красивый такой(Тель-единорог,В.-дракон blink.gif ).много магии(что оч хорошо). biggrin.gif

--------------------
Мне нужно выпить...чтобы сесть за руль
Эфраим >>>
post #50, отправлено 5-02-2005, 22:43

Воин
**

Книга хорошая, но с не вполне понятным концом.Советую всем почитать.
Магистр >>>
post #51, отправлено 11-02-2005, 23:06

Приключенец
*

Прочитал то ли в марте, то ли в апреле 2003, с тех пор перечитываю ежемесячно smile.gif
Рульная книжка...
Порадовал способ познания стихий...
Долго смеялся в конце, когда представил лицо Ритора, узнавшего что Викто не только Убийца, но и Дракон biggrin.gif
С тех же пор читаю Лукьяненко, до этого среди русских авторов читал только Перумова и Дивова...
С конца 2004 уважаю еще Пехова и Орлова...

--------------------
Свет и Тьма черпают силу в Сумерках
Axius >>>
post #52, отправлено 26-02-2005, 23:36

Mercykiller

Ну да , прочитал я книгу . Не могу сказать , что эмоции только положительные. Концовка какая-то там незаконченная и туманная(прям не знаю : это у меня первая книга Перумова ,если это особенность стиля автора ,тогда понятно, что некоторые люди называют "Перумовщиной"). Да и к тому же , уже успела поднадоесть идея ,мол , "добро- на самом деле не совсем добро , зло - не всегда то зло , хаос бывает порядком , ну а если подумать , то и вообще они существуют только в вашем сознании , так как вы слишком мало знаете о жизни - вот так!" . А если кто знает игру Arcanum , то если сравнивать с книгоймиры чем-то схожи(по соотношению магии-технологии).Кстати , слишком уж ясно с самого начала , что Виктор и
есть Одновременно и Драконом , и Убийцей.
P.S. А с половым вопросом в НВДД всё же перегнули - без многого можно было бы обойтись . То же самое и в "Ведьмаке".
P.P.S. Ах...да...из светлых пятен - Ритор действительно рулит!

Сообщение отредактировал Axius - 14-09-2005, 1:08

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Кайран >>>
post #53, отправлено 27-02-2005, 2:04

Выбравший Тьму

1. Что понравилось.
Лои Ивер. Пожалуй, лучший женский образ, созданный Перумовым.
Магический поединок - Магия Земли против кадушки.

2. Что не понравилось.
Эленельдил. На редкость неприятный персонаж.
Сцена уплаты ущерба пострадавшим после битвы на вокзале.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Cordaf >>>
post #54, отправлено 27-02-2005, 7:16

рожденный ползать
Администратор

Цитата
Концовка какая-то там незаконченная и туманная... если это особенность стиля автора ,тогда понятно, что некоторые люди называют "Перумовщиной"

С таким же успехом это может быть названо лукьяненковщиной.) К тому же... А чего там непонятного в концовке? Оборвано только, а так все прозрачно донельзя. =) Но оттого что оно оборвано книга, только выигрывает, потому что это позволяет читателю домыслить самому.
Цитата
Да и к тому же , уже успела поднадоесть идея ,мол , "добро- на самом деле не совсем добро , зло - не всегда то зло , хаос бывает порядком , ну а если подумать , то и вообще они существуют только в вашем сознании , так как вы слишком мало знаете о жизни - вот так!"

Идейка действительно уже давно не первой свежести и мысль о том, что абсолютных ценностей нет, а все зависит от точек зрения, действительно достаточно затерлась, вот только ей обратная (добро- совсем добро, зло - всегда то зло) и как логический итог всего этого: "мачи казлов!" и вовсе сгнило на корню и превратилось в... гм... компост. А вообще, применительно к НВДД вся эта закрученная словоконструкция гиде? =) Специально та этих проблемах не останавливаются. Вот, к примеру, на той мысли, что то что раньше казалось проклятьем, может быть так же и спасением, они останавливаются, но и это не Капитан с Лукой придумали (про лечебные свойства змеиного яда знаем? wink.gif) ). Опять же, Срединный мир богат полутонами, и однозначно ч0рнаго или белава там не сыскать. Может быть ты это имел в виду под идеей, мол "добро- на самом деле не совсем добро , зло - не всегда то зло"? Если так, то советую присмотреться к миру внешнему и попробовать в нем это самое добро и зло отыскать. =) Потому что идея (я не про всю целиком, только про первую часть) она, конечно, поднадоевшая, но мы худо-бедно где-то так и в таком мире и живем. =) И было бы странно если бы Срединный мир, который по сути - продолжение и дополнение нашего чем-то сильно бы от него отличался.
Цитата
А если кто знает игру Arcanum , то если сравнивать с книгоймиры чем-то схожи(по соотношению магии-технологии).

У П&Л есть одно ощутимое преимущество: они были раньше, хотя и похоже, да. Но вообще-то симбиоз техники и магии не такая уж и свежая мысль, и прослеживается он не только в Аркануме и НВДД.
Цитата
Кстати , слишком уж ясно с самого начала , что Виктор и есть Одновременно и Драконом , и Убийцей.

А вот тут я уже начинаю яростно завидовать, потому что сам таким интеллектом не обладаю и мне не было ясно ровным счетом нихрена, а потому я до последнего мучался сомненьями. Но поскольку я еще и человек вредный и недоверчивый, то могу посоветовать не заглядывать в конец книжки с самого начала. wink.gif
Цитата
А с половым вопросом в НВДД всё же перегнули - без многого можно было бы обойтись . То же самое и в "Ведьмаке".

Толика пряностей никогда не бывает лишней. wink.gif Ну а кроме того этот, самый "половой вопрос" (хех, так и вспоминается бессмертное: "...квартирный вопрос только испортил их...") добавил еще и реализма в происходящее потому что "половой вопрос" есть вещь без которой жизнь, увы *горько вздыхает*, но невозможна. =) А вообще, это конечно же дело вкуса.

Сообщение отредактировал Cordaf - 27-02-2005, 11:27

--------------------
Axius >>>
post #55, отправлено 27-02-2005, 20:28

Mercykiller

Cordaf , со многим ,пожалуй , можно согласиться , НО , во-первых :
- в конец книги я всё же не заглядывал tongue.gif
во-вторых :
Цитата
Толика пряностей никогда не бывает лишней.

Я конечно же хорошо понимаю , что это часть реальной жизни , и литературе должно быть какое-то отображение , но всё же - меру-то надо знать и зацикливаться на этом не нужно . Не для этого люди фэнтези покупают. Кроме того играет значение , как оный ... "процесс" описывается.
Также насчёт вышеописанного "мировоззрения" : раздражает не только(и не столько) оно , но и впечатление того , что сами авторы не всегда до конца понимают о чём говорят.

Сообщение отредактировал Axius - 27-02-2005, 20:50

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Танри >>>
post #56, отправлено 1-03-2005, 13:18

Тёмная душонка...

А мне лично книга только из-за одного момента понравилась, я её три раза потом в библиотеке брала, чтоб его почитать - сцена общения Виктора и таверного эльфа...

--------------------
Кто захочет - тот сумеет,
Кто дерзает - тот посмеет,
Кто полюбит - тот живёт.
sydon >>>
post #57, отправлено 6-04-2005, 22:17

Приключенец
*

вообще Лукьяненко в соавторстве это супер! (еще вспомним остров русь с Ю.Буркиным) я пробовал хранителя читать но мне не понравилось(
Helga >>>
post #58, отправлено 13-09-2005, 21:11

Косматое солнышко

Книга не понравилась. Предсказуемо и неинтересно sad.gif
Но очень понравился мир: изнанка, кланы, драконы предел. Клевые персонажи в интересном мире, но слабость сюжета портят впечатление.

--------------------
Глупо бить зеркала
Shpak
post #59, отправлено 14-10-2005, 22:32

Unregistered

Отличная книга. Интересный симбиоз науки и магии.Концепция,что "Изнананка" , "Срединный мир", мир "Прирожденных"- одно целое весьма необычна. Проработаный мир,колоритные персонажи(Виктор, Лой Ивер , Торн, Ритор,Анджей ,Сандра,Асмунд,Дерси,Предельник и другие...); тонкий психологизм сцен,реалистичное изображение политики кланов,великолепные пейзажи . Но есть и минус: сюжет Виктор-Дракон-Убийца легко разгадывается(я разгадал после видений Виктора во время купания в озере ).Несмотря на это обстоятельство я очень рекоминдую почитать книгу тем,кто с творчеством Перумова и/или Лукьяненко не знаком.
Кайран >>>
post #60, отправлено 14-10-2005, 22:51

Выбравший Тьму

Интересно, как бы прореагировала Рада, дочь Конама Молчаливого, если бы узнала, в кого превратился (или кем оказался?) ее знакомый-лекарь?

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела